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NO SIRVE DECIR LO DESCONOCIA....continuación

Tema en 'Plagas y enfermedades' comenzado por jlnadal, 23/7/14.

  1. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    La Consejería de Agricultura alerta a los productores de que se ha detectado en España la plaga de la pulguilla de la patata





    La Dirección General de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura ha diseñado un plan de prospección intensiva en las zonas productivas, según las indicaciones del Ministerio


    La Consejería de Agua, Agricultura y Medio Ambiente alerta a los productores de la Región de que se ha detectado en zonas de Galicia, Asturias y Andalucía la presencia de una plaga de cuarentena denominada ‘epitrix similaris’, conocida como pulguilla de la patata.


    Ante la importancia que puede tener la presencia de este parásito en las patatas destinadas a la exportación, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente convocó a los directores generales competentes de las comunidades autónomas, a los que transmitió la necesidad de realizar una prospección intensiva en las zonas productoras de patata, y las limitaciones que puede suponer a este sector en caso de detectarse síntomas en los tubérculos destinados a la exportación.


    Entre las medidas que establece la legislación para la exportación de patata procedente de zonas afectadas por esta plaga destaca el cepillado o lavado de los tubérculos para eliminar todo resto de tierra. Este proceso puede condicionar la exportación de la variedad extratemprana, debido al incremento de los costes de comercialización. Al respecto, el Ministerio ha diseñado un completo programa de prospección que se llevará a cabo en plantaciones comerciales, en las destinadas al autoconsumo y en los almacenes de comercialización.


    La directora general de Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, Carmen Teodora Morales, recordó al sector que “es muy importante conocer el origen de la patata, examinar los posibles síntomas externos antes de iniciar la plantación y colaborar con la Administración regional en la vigilancia fitosanitaria de los cultivos”. Morales añadió que “hemos diseñado un plan de prospección, siguiendo las indicaciones del Ministerio, que obliga a los productores a que comuniquen al servicio de Sanidad Vegetal cualquier sospecha ante la presencia de este organismo nocivo”.


    ‘Epitrix similaris’ es un coleóptero originario de Norteamérica, donde se encuentra ampliamente extendido, que se introdujo en Europa de manera accidental, a través de Portugal, y actualmente también se encuentra presente en España. Los ejemplares adultos son de tamaño pequeño y ovalado y se localizan en los foliolos de las hojas donde se alimentan. Las puestas las realiza en la base de la planta y la orugas recién emergidas emigran a la zona de las raíces y tubérculos donde realizan una serie de galerías en su superficie muy características, para posteriormente realizar la pupa en la tierra. Los síntomas más significativos son la presencia de punteaduras y pequeños agujeros en las hojas y la existencia de galerías en las patatas en el momento de la recolección.
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    Modificada la norma sobre uso sostenible de los productos fitosanitarios

    El Consejo de Ministros aprobó el viernes, a propuesta del Ministerio de Agricultura, un Real Decreto que modifica la normativa vigente sobre el uso sostenible de los productos fitosanitarios.

    Mediante esta modificación se permite que los carnés expedidos, en base a la Orden ministerial de 1994, sobre homologación de cursos de capacitación para la realización de tratamientos de plaguicidas, puedan mantener su validez hasta la fecha de caducidad de los mismos.

    Se evita así la renovación automática de todos los carnés de usuarios profesionales de plaguicidas, prevista para 2016, para permitir que se renueven una vez haya vencido su vigencia.
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    CITRICOS
    PSILA AFRICANA DE LOS CÍTRICOS. (Trioza erythreae)

    En el año 2002 se detectó presencia en Tenerife y en La Gomera de una nueva plaga que afecta a los cítricos: la Psila Africana de los cítricos (Trioza erythreae). En la actualidad se encuentra en todas las islas occidentales, así como en Galicia y vive exclusivamente sobre plantas del género Citrus (naranjos, limones, pomelos y mandarinos). Durante este último año, se ha observado un aumento importante de los daños provocados por este insecto, principalmente debido a las temperaturas suaves y altas humedades relativas de los últimos meses.
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    ALMENDRO
    AVISPILLA DEL ALMENDRO. (Eurytoma amygdali)

    En julio de 2010 se tuvo conocimiento de la existencia de la plaga de la avispilla del almendro en nuestro país, en la provincia de Albacete. Se trata de una plaga de gran virulencia con incidencia principalmente en plantaciones jóvenes, siendo las variedades de cáscara blanda las más susceptibles.
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    ARROZ
    QUIRONÓMIDOS

    Entre los quirónomidos perjudiciales para el arroz en su estado larval, podemos citar entre otros, los llamados gusanos rojos pertenecientes a varias especies poco conocidas de los géneros Chironomusy Orthocladius, y los quironómidos pertenecientes al género Cricotopus.
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    MELOCOTONEROS Y NECTARINOS
    PULGÓN VERDE (Myzus persicae)

    Dados los graves problemas que en los últimos años ocasiona esta plaga, es muy importante realizar los tratamientos propuestos en las mejores condiciones: momento preciso, velocidad de avance adecuada, volumen de caldo suficiente y viento en calma.
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    PATATA
    PODREDUMBRES (Ralstonia solanacearum Smith. y Clavibacter michiganensis Davis)

    Estas podredumbres son causadas por bacterias. Los daños que pueden ocasionar, tanto en campo como en almacén, son graves. Además, la propagación de la enfermedad es rápida. Los síntomas sobre tubérculos se manifiestan, principalmente, por un oscurecimiento de los ojos y el ombligo, en los que puede formarse un exudado pegajoso, adhiriéndose la tierra a la patata. Adquieren una coloración gris parduzca y al cortarlos transversalmente muestran un cambio de color de la zona vascular.
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    TOMATE
    EL CHANCRO BACTERIANO DEL TOMATE. Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis

    El chancro bacteriano del tomate es una enfermedad de cuarentena causada por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Los síntomas suelen aparecer en la primavera. El síntoma principal es un marchitamiento sistémico de la planta (falta de agua). Los primeros síntomas se observan en las hojas más cercanas al suelo e incluyen la marchitez de los foliolos y el abarquillamiento hacia arriba de los márgenes de éstos.



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    FAUNA AUXILIAR


    Regulación Biológica: Aliados para una Agricultura y Ganadería Sostenible.


    FAMILIA FORFICULIDAE




    DESCRIPCIÓN: Familia Forficulidae (Forficúlidos).

    Le dedicaremos esta entrada a un insecto que suele aparecer de manera recurrente en algunos de los encuentros en los que vengo participando desde el departamento de ecologia del trabajo, desde donde se nos plantea la disyuntiva sobre la idoneidad y permanencia de este insecto en el agroecosistema. Pues bien, lejos de condicionaros con una respuesta definitiva, pasaré a describir el insecto de modo que podáis sacar vuestras propias conclusiones.


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    Forficula auricularia en hoja de cítrico.
    Me refiero a las llamadas tijeretas (Forficula auricularia) perteneciente a la pequeña Orden Dermaptera que posee algo más de 1.800 especies descritas, de entre las cuales 34 de ellas viven en Europa, y de las que encontraremos en esta época del año refugiadas del frío en algún doblez de alguna hoja o entre la hojarasca, tal como podemos apreciar en la foto.


    Este insecto es bastante frecuente en nuestras latitudes, y ocasionalmente pueden provocar daños a las plantas debido a su doble manera de alimentarse es decir, de forma fitófaga comiendo plantas, o bien de forma zoofaga devorando otros insectos. Es precisamente por ello, por lo que aparece esta controversia entre los agricultores, al dudar sobre la idoneidad de la presencia de este insecto en el agroecosistema.

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    Los dos sexos tienen cercos modificados en pinzas, que le otorgan el nombre común de tijereta.

    ESPECIE CONTROLADA:


    Sin embargo, las "tijeretas" son grandes depredadores de pulgones y otros homópteros, la mayoría de los cuales sí que representan verdaderas plagas a nuestros cultivos, siendo por tanto muy interesante contar con su presencia para combatirlas. Un ejemplo de cultivo donde es muy valorado es precisamente en el cultivo de frutales como el manzano, donde el pulgón lanudo (Eriosoma lanigerum) puede representar una verdadera pesadilla entre los brotes más jóvenes. Precisamente es en la depredación, donde sus apéndices abdominales transformados en pinzas y situados en las zona posterior de su cuerpo juegan un papel fundamental, al igual que ocurre durante el cortejo y la cópula donde estos órganos especializados que le dan el nombre vulgar a la especie, es manipulado por el individuo de forma magistral y precisa.

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    Depredan pulgones con su aparato bucal masticador.
    BIOLOGÍA:
    Estos insectos de hábitos nocturnos, pueden provocar daños al hacer agujeros en las hojas, tal como podemos apreciar en la foto, o incluso pueden incrementar el daño previamente pueda existir en la hoja. Son insectos omnívoros y capaces de vivir de materia vegetal viva o muerta, carroña e insectos vivos. Por tanto, los podemos considerar como grandes descomponedores que evitan la luz del sol y que sólo se activan al atardecer y durante la noche, descansando en las horas de sol entre grietas la propia hojarasca. En función de la especie la hembra puede llegar a poner entre 20 -80 huevos en una sola puesta. Estos tienen formal ovoíde, lisos y de color blanco, que son depositados directamente en el suelo protegidos en alguna oquedad donde la hembra los cuida con extraordinaria meticulosidad protegiéndolos de la excesiva humedad y de los hongos que puedan dañorlos.



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    Detalle de las alas plegadas de estos insectos.
    Tras su eclosión en primavera, sus ninfas abandonarán su lugar de nacimiento tras realizar su primera de las cuatro mudas. A menudo son alimentadas por su abnegada madre, incluso una vez que abandona el nido hasta que son capaces de valerse por si mismas. Es un insecto con un extraordinario sentido maternal.
    MEDIDAS PARA FAVORECER SU PERMANENCIA EN NUESTRO AGROECOSISTEMA.
    Una vez que llegan al estado adulto a final del verano, se aparean debiendo las hembras buscar un lugar para pasar el invierno y poner sus huevos, sin embargo, el macho muere cuando comienzan los fríos siendo la hembra la que cuidará de su prole hasta bien entrado el próximo verano. Por tanto, es precisamente en ese momento en el que el modo de tratar el suelo se antoja crucial, si queremos favorecer su permanencia, pues labores severas menguaran sus poblaciones, siendo por el contrario fomentadas, con la presencia de refugio a modo de rocódromo, donde el suelo no sea removido continuamente y permita su proliferación. Por lo general, podemos decir que las tijeretas prefieren suelos húmedos y cálidos, siendo muy sensibles a los encarcamientos y a los fríos extremos.

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    Detalle del plegado de sus alas.

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    El frío suele ser un inconveniente para estos insectos que buscan refugio, Hoja de cítrico.
    [​IMG] Este obra está bajo una
    Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
    Publicado por Antonio Bravo Rodríguez
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    Diario Oficial
    de la Unión Europea


    Legislación


    REGLAMENTOS



    1. Título:
      Directiva de Ejecución (UE) 2016/317 de la Comisión, de 3 de marzo de 2016, por la que se modifican las Directivas 66/401/CEE, 66/402/CEE, 2002/54/CE, 2002/55/CE, 2002/56/CE y 2002/57/CE del Consejo en lo que respecta a la etiqueta oficial de los paquetes de semillas
      Departamento:
      Unión Europea
      Publicación:
      DOUE (L) nº 60 de 05/03/2016, p. 72 a 75 (4 páginas)
      Ver documento:
      DOUE-L-2016-80424

    2. Título:
      Decisión de Ejecución (UE) 2016/320 de la Comisión, de 3 de marzo de 2016, por la que se modifica la Decisión 2004/842/CE, relativa a disposiciones de aplicación por las que los Estados miembros pueden autorizar la comercialización de semillas pertenecientes a variedades para las que se haya presentado una solicitud de inscripción en el catálogo nacional de variedades de especies de plantas agrícolas y hortícolas [notificada con el número C(2016) 1221]
      Departamento:
      Unión Europea
      Publicación:
      DOUE (L) nº 60 de 05/03/2016, p. 88 a 89 (2 páginas)
      Ver documento:
      DOUE-L-2016-80427
  8. jlnadal

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    Boletín de Avisos Fitosanitarios




    El Boletín de Avisos Fitosanitarios es una publicación editada por la Estación de Avisos Agrícolas de La Rioja, perteneciente a la Sección de Protección de Cultivos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente. Además de publicarse en esta página web, se envía gratuitamente a los agricultores que la solicitan.


    2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | Suscripción gratuita


    Números
    Año 2016
    nº 6 [pdf, 1,1 Mb] 9 de marzo
    nº 5 [pdf, 405 Kb]
    9 de marzo
    nº 4 [pdf, 420.2 Kb]
    10 de febrero
    nº 3 [pdf, 139,5 Kb]
    10 de febrero
    nº 2 [pdf, 400 Kb]
    26 de enero
    nº 1 [pdf, 385 Kb]
    26 de enero



    A través de estos boletines se informa sobre los parásitos que afectan a los principales cultivos de La Rioja y se indica:


    • momentos oportunos de tratamientos (avisos),
    • ocasiones más aconsejables para realizar un tratamiento (informaciones),
    • forma de realizarlos,
    • productos más eficaces para combatirlos dentro de los autorizados, etc.

    Su publicación no es periódica, sino que se realiza cuando se precisa emitir avisos o informaciones fitosanitarias, editándose entre 20 y 25 boletines al año. En ocasiones, junto al boletín, también se envían folletos explicativos de los principales parásitos que afectan a los cultivos.


    Sobre aquellos parásitos endémicos o que inciden fuertemente en el rendimiento de los principales cultivos, la Estación de Avisos sigue el estudio de sus ciclos biológicos y efectúa ensayos de productos para encontrar los más eficaces y económicos para recomendar en su lucha.


    Es muy importante tener en cuenta que no todas las plagas o enfermedades que se indican en estos boletines las tiene que tener un agricultor en su explotación, con lo cual, solamente debe seguir los consejos que se indican en el boletín para aquellas que afecten a sus cultivos.
  9. jlnadal

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    Números Año 2016
    nº 8 (Casas comerciales de fitosanitarios) 18 de marzo
    nº 7
    18 de marzo
    nº 6
    9 de marzo
    nº 5
    9 de marzo
    nº 4
    10 de febrero
    nº 3
    10 de febrero
    nº 2
    26 de enero
    nº 1
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  10. jlnadal

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    La luz solar, importante en la emergencia de malas hierbas




    Según una investigación de la UdL, publicada en la prestigiosa revista PLOS One



    La luz diurna es importante en la emergencia de malas hierbas en los cultivos, además de la temperatura y la humedad del suelo, puesto que altera el estado latente y la germinación de las semillas. Así lo revela una investigación liderada por el Grupo de Malherbologia de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria (ETSEA) de la Universitat de Lleida (UdL) publicada por la prestigiosa revista internacional PLOS One. El trabajo, realizado en colaboración con investigadores del Departamento de Agricultura de Estados Unidos y de la Universidad de Letonia, plantea incluir la luz solar y las estimaciones horarias de luminosidad a la hora de desarrollar modelos que ayuden a prever periodos críticos de malas hierbas.

    El equipo, encabezado por el investigador de la UdL Aritz Royo, ha utilizado como modelo la Camelina microcarpa, una maleza de la familia de la mostaza habitual a los campos de cereales como el trigo o la cebada. Los expertos han estudiado la aparición de las plántulas durante dos años en tres localizaciones geográficas con climatologías diferentes: España, Letonia y Minessota (EEUU). Concretamente, en campos de Almenar (Lleida) y Morris, y al Jardín Botánico de Riga.

    Los investigadores han validado diferentes modelos que tienen en cuenta humedad y temperatura del suelo, añadiendo la cantidad de luz recibida por metro cuadrado en los periodos de aparición de las plántulas de malas hierbas, tanto en la primavera como en el otoño-invierno. La conclusión es que los modelos para predecir la emergencia de esta maleza mejoran a la incluir a la ecuación parámetros de luz, como por ejemplo las horas recibidas al día o la radiación solar.

    "Este modelo fotosolar e hidrotérmico puede ayudar a desarrollar modelos universales por la emergencia de las especies de malas hierbas que en algunos casos pueden llegar a ser cultivos alternativos, como es el caso de la Camelina microcarpa", explica Royo. De hecho, otra planta de la familia, la Camelina sativa, se cultiva como una oleaginosa para producir un aceite que se utiliza principalmente como biocombustible. Fuente: UdL
  11. jlnadal

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    Revista Digital de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF). Marzo 2016




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    RAIF Digital.


    La primera publicación de la revista digital de la RAIF en 2016 tiene un carácter informativo marcadamente práctico, en la que los técnicos de la RAIF han elaborado artículos sobre plagas y enfermedades de interés que pueden incidir en los cultivos de nuestra Comunidad Autónoma, una vez más, convencidos de que la información es el primer medio de prevención. El piojo rojo de California, la polilla del olivo o el virus del mosaico del pepino en tomate bajo invernadero son algunos ejemplos de ello.





    En RAIF digital de marzo de 2016, se han elaborado dos artículos de actualidad de sanidad vegetal que configuran el marco de las actuaciones en el control de Xylella fastidiosa en olivar, y del HLB de los cítricos. La publicación de la Decisión de Ejecución (UE) 2015/2417, para prevenir la introducción y propagación dentro de la Unión de Xylella fastidiosa en el territorio de los Estados miembros de la Unión Europea, conlleva importantes modificaciones en las estrategias de control, como la obligatoriedad del pasaporte fitosanitario, que son de interés prioritario en un cultivo con un alto peso específico en la agricultura andaluza y española, como es el olivar.





    Por otra parte, la publicación del Real Decreto 23/2016 de 22 de enero, ha supuesto el establecimiento del programa nacional de control y erradicación de Trioza erytreae, y el programa nacional de prevención de Diaphorina citri y Candidatus Liberibacter spp. En la Comunidad Autónoma de Andalucía se encuentra vigente el Plan de Vigilancia de Cítricos desde enero de 2105, por lo que es un tema de gran relevancia. En este sentido, cabe destacar que en el pasado mes de enero han tenido lugar las Jornadas Técnicas “Situación actual y nuevos retos ante el Greening o HLB de los cítricos”, en las que se ha hecho llegar al sector citrícola andaluz la información más relevante sobre la enfermedad, identificación de sus síntomas, insectos vectores y estrategias de prevención y control recomendadas, contando con las experiencias obtenidas por estos especialistas en otras zonas productoras donde la enfermedad está establecida.





    En esta publicación de RAIF digital merece especial mención el artículo dedicado al control biológico en frutos rojos. Andalucía es pionera en la aplicación de técnicas de control biológico de plagas, mediante un manejo seguro, eficaz y sostenible de las plagas en este tipo de cultivos. La Comunidad Andaluza es líder en cuanto a utilización por parte de los agricultores, así como en la innovación y desarrollo de este tipo de prácticas.





    Esperamos que toda la información de RAIF digital continúe siendo de máximo interés y utilidad para la Sanidad Vegetal de Andalucía, gracias, no sólo al trabajo de los técnicos a pie de campo, sino también a todos los que -a través de las redes sociales y comunicación digital- compartís vuestras experiencias con la Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía.



    RAIF Digital es una publicación trimestral, online, gratuita y disponible para su descarga en la página web de la RAIF.



    Acceder a la Revista Digital RAIF.
  12. jlnadal

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    Buenos días @jlnadal , y a tod@s claro.

    Con todo esto de la nueva normativa para poder "tratar" los cultivos y leyendo una noticia de la TVG, me pregunto que hay de cierto en el último párrafo de esta noticia?, yo sigo en mis trece de no colaborar a engrosar las arcas del estado obteniendo un permiso, que en mi humilde e ignorante opinión, no vale más que para hacer caja.
    Claro está que todos aquellos productores que se dediquen a la comercialización de sus productos, tanto a gran escala como a pequeña escala, tendrán que estar controlados en cuanto a lo que utilizan y de que manera, etc, ya que influiría en todo posible consumidor, pero en el caso de, como dice el párrafo que menciono, pequeñas producciones para auto consumo...


    Es cierto que "estaríamos" exentos??


    No sé, igual estoy diciendo tonterías porque nunca he utilizado químicos en el sentido más estricto de la palabra, y no me corresponde a mí el continuar con un debate en el que estoy más perdido que un pulpo en un garaje.

    Saludos.-
    Chema.
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  14. Taxus

    Taxus

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    Por cierto, muchas gracias por esta labor de tenernos tan minuciosamente informados!! :okey:
  15. MAMF

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    Matilla de la Vega, León, España, Zona 8
    Hola @Taxus :-)

    Exentos dependiendo del producto y envase, para insecticidas y fungicidas existen los envases "para jardinería exterior doméstica" mucho más caros y de un solo tratamiento en mochila de 16l...

    Para comprar herbicidas o envases mayores de los anteriores hay que tener el canet sí o sí... el básico para los tratamientos que hagas en tu finca, si quieres tratar en otra (de algún familiar que no esté más que en verano, por ejemplo) hace falta el cualificado.

    El cursillo es para hacer caja, eso por descontado. El carnet en sí es para tener un mayor control sobre el uso de fitosanitarios y el tratamiento posterior de los envases... O al menos esa era la idea en un principio.

    Muy curioso el artículo de las tijeretas Jose Luis... Siempre las he visto más beneficiosas que dañinas, aunque supongo que si la densidad es muy grande pueden causar algunos daños, pero algo tienen que comer al fin y al cabo... :-)

    Saludos.
    Taxus da las Gracias.