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naranja Sanguina o Sanguinello en la cornisa cantabrica

Tema en 'Cítricos' comenzado por plinio, 6/1/16.

  1. plinio

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    ¿Creeis que a este cítrico le ira bien el clima del norte?
    ¿Alguien ha probado? ¿algún vivero donde comprarlo?

    He visto que a los limoneros les va de fabula el frio y la lluvia, y en el caso de variedades comunes de naranjo al árbol parece gustarle el clima, por le tamaño y productividad (aunque las frutas no consiguen un aspecto comercial, piel gruesa, color amarillento).
  2. littletree

    littletree

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    En toda la cornisa cantábrica se cultivan cítricos , la Sanguinelli se puede dar bien también.
    Estamos hablando de zonas de temperaturas no extras.
    Te puedo indicar un vivero dónde comprarlo.
  3. marfull

    marfull

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    La naranja de sangre no es problemática ni complicada de cultivar, pero resulta algo tardía (febrero) y por tanto poco apta para zonas con heladas.

    El limonero no ama la lluvia ni el frío. Es mucho más sensible a la helada que el naranjo o el mandarino, fructifica mejor en climas cálidos (Murcia). Si en tu zona se dan bien los limoneros es que es un área fresca y húmeda, pero no fría. Si fructifica el limonero sin problemas, puedes cultivar el naranjo o mandarino que quieras, incluso pomelos. Hasta puedes probar con la lima Bearss.

    La piel gruesa y el color de la fruta se puede deber más a la técnica o poca técnica de cultivo. Tengo entendido que en el norte no podáis ni cuidáis mucho los naranjos, los dejáis a su aire. ( No sé si es así realmente, pero es lo que he visto en el foro).
  4. plinio

    plinio

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    Estas en lo cierto, en general aqui poca gente cuida los arboles frutales y respecto a los citricos no creo que ni exista la cultura de que necesitan cuidados.

    Por otro lado he escuchado que el color naraja uniforme de las fruterias se obtiene teniendolos en camaras con cierto gas.




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  5. marfull

    marfull

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    Hay veces que se cogen los cítricos verdes aun y se desverdizan en cámara, no sé cómo. Eso se hace con satsumas y otras variedades tempranas.

    Pero la naranja coge el color amarillo de manera natural si hace algo de frío, si las temperaturas nocturnas bajan y hay contraste entre máximas y mínimas. Eso también aumenta el azúcar y da más sabor a la naranja.

    Por eso los cítricos de paises tropicales son siempre verdes. Por ejemplo la lima Bearss, que cuando se cultiva aquí suele ser más o menos amarilla si se coge ya avanzada la temporada y en el Trópico es típicamente verde.
    plinio da las Gracias.
  6. Vegel

    Vegel

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    Se utiliza etileno.
    plinio y NS/NC dan las Gracias.
  7. plinio

    plinio

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    Y alguien sabe de algun vivero en asturias que tenga
    naranja Sanguina o Sanguinello?
  8. Fralipso

    Fralipso

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    Hola a todos,

    El cambio de color de la corteza de la naranja tiene varias causas que juntas dan lugar al aspecto que vemos en nuestros árboles en esta época del año. Sobre todo esas causas son dos: climática y astronómica. Con la llegada del frío y la menor incidencia solar (los días se acortan) se reduce la producción de clorofila; recordemos todos, de las lecciones de primaria, que la incidencia de la luz solar da lugar a la producción de pigmentos naturales como la clorofila por las plantas, ya que su función es fotosintética.

    Extrapolando lo anterior a los cítricos, si se reduce la primera, lo hace también la generación de la segunda. Si se le suman las mayores bajadas de temperatura, la corteza empieza a perder el color verde pasando a adquirir el color de la pulpa o similar. De ahí que los contrastes de temperaturas entre el día y la noche, combinados con la mayor duración de la noche que el día que se produce en otoño e invierno hasta el equinocio de primavera el 21 de Marzo, den lugar al cambio de color comentado.

    En la zona de los trópicos y del ecuador, la variación del número de horas del día y la noche es mucho menor y los solsticios no son tan acusados. Si sumamos ésto a que el clima tropical suele tener oscilaciones térmicas bajas, la consecuencia es que la corteza conserve el color que tiene cuando la fruta cuaja.

    Un saludo

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