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Mis tomates salen acidos

Tema en 'Tomates' comenzado por jap2, 27/2/17.

  1. jap2

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    Hola a todos. A ver quien me puede ayudar…

    Resulta que mis tomates, florecen, crecen bien y aparentemente maduran. Pero luego al probarlos están excesivamente ácidos. ¿Alguien sabe la razón y como conseguir que no lo estén?

    Gracias anticipadas

    P:D. Están en apariencia perfectamente maduros…pero ácidos





    .
  2. ilex

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    Foto?
    Variedad?
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    jap2 da las Gracias.
  3. jap2

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    Mira, tengo desde Cherry Mini Bell, Cherry negro, Gallego antiguo, Segovia antiguo… Todos ellos parecen tener un punto excesivamente acido.
    El cultivo es interior con luz artificial, sustrato de coco, con 25% de humus de lumbriz y abono quimico (ahora en la floracion y fruto 2,4,4. Antes 10,10 11)






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  4. jap2

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    ¿De verdad que nadie sabe nada de este asunto? Tengo entendido que sin potasio, por ejemplo, los frutos no maduran, por lo que no me extrañaría que sea un componente que falta al sustrato… A ver si algún experto me da alguna pista
  5. PAKo .

    PAKo . PASABA POR AQUI

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    El abono que le pones ya es rico en potasio (es la ultima cifra de la numeración del abono),pude ser un problema de exceso de humedad,falta de sol o algún otro,tu sistema me parece muy artificial y artificioso y me parecería casi imposible que algo no te falle siempre,lo siento es mi opinión y no pretendo entrar en ningún tipo de discusión contigo.
    Un saludo.
    jap2 da las Gracias.
  6. jap2

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    ¿Discusion? Todo lo contrario, te lo agradezco un montón… Y si es cierto que es muy artificial todo, pero no tengo otra opción; yo no tengo un huerto exterior suficientemente grande. Tambien lo es lo del abono rico en potasio; era solo por poner un ejemplo de la influencia grande de los nutrientes…

    ¿Sera por excesiva salinidad del sustrato?






    .
  7. jap2

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    Por cierto, que por error mío igual, hay un tema que me he expresado mal: solo los tomates parecen ácidos; los pimientos están increíblemente buenos, incluso mejores que los cultivados en el exterior
  8. ilex

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    Los suelos salinos dan tomates mas dulces.

    Suponiendo que los coges maduros, podría ser falta de luz.

    Pon fotos ...
    jap2 da las Gracias.
  9. jap2

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    Cuando tenga otra cosecha de maduros, pongo mas fotos, pero de momento tienes estas:

    [​IMG]

    Que incluso puedo decires que están supermaduros (ya se empezaba a romper la piel)
    Última modificación: 28/2/17
  10. jap2

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    Aqui tienes otros a la espera de que maduren suficientemente. Cuando estos maduren y siga por el medio el problema, podré asegurar que tengo un problema; de momento son sospechas

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Tomate Gallego (semilla antigua) dañado supuestamente por falta de calcio. LO mantengo para aprender de su evolución y diseccionarlo cuando sea maduro

    Como verás, he pasado de no tener flores, a tenerlas pero no ser fértiles; a que todas sean fértiles y a que casi todas entreguen tomates. Ahora ya solo me falta controlar su sabor.
    Gracias por la información sobre el dulzor del tomate y la salinidad de la tierra

    Respecto a la falta de luz, ya se ha demostrado que en los tomates, la luz no es lo mas importante; es mucho mas importare el calor, según aseguran los científicos
    Por lo tanto ha de ser un factor de nutrientes o relaciones entre el calor y el frío lo que afecta mas a la acidez de los mismo (supongo pues no tengo la menor idea en esto). Por supuesto, como bien dice @PAKo . puede tener influencia la humedad, aunque suelo controlarla bastante





    .
  11. ilex

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    Yo no deduzco exactamente lo mismo del estudio.

    Dice que no necesitan pleno sol andaluz de verano ... cosa logica, no que no necesiten mucha luz. Pon unos tomates a la sombra y me cuentas. El tomate necesita bastante mas luz que los pimientos, por ejemplo.
    jap2 da las Gracias.
  12. ilex

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    En las fotos no se aprecia bien, pero las veo poco espesas.
    jap2 da las Gracias.
  13. jap2

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    Pues mira, yo no tengo idea pero mi interpretación, también por propia experiencia, es que la luz es menos importante que el calor. Y esto ya lo había comprobado yo en tomates Gallegos criados en huerto donde, los mas escondidos en la selva interior de la planta (750 lux o menos en el momento de mas luz del día), tenía el mismo grado de azúcar (a ojo) y sabor, que los que estaban en el exterior de la planta. Esto me llamo mucho la atención ¿Es posible que fuera por la variedad de tomate?

    Aqui te dejo una imagen de la selva que forman estos tomates y la poca luz que les llega a los interiores. Con todo y eso no hay diferencias con los exteriores

    [​IMG]





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  14. jap2

    jap2

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    ¿Te refieres a la cantidad de hojas de la tomatera? Si ,eso, es cierto. En interior con luz artificial las plantas de tomate tiene menos hojas que en exterior. ¿Razón? Pues ni puñetera, pero tras varias plantaciones esa característica se mantiene… En cualquier caso ahora estan mas despobladas pues un despiste mío en el regado, empezó a matar a la planta y se secaron varias de sus ramas jóvenes y hojas… En todo caso, insisto, he comprobado que tienen muchas menos hojas y ramas que en un cultivo a la luz natural y en exterior

    ¿Será que el color de los focos, es demasiada luz para ellas? Te recuerdo que equivale al doble (medida en luminosidad Lux) que la del sol….

    Esto, es todo un mundo donde si ya el cultivo exterior puede ser complicado de controlar, este ya es lo máximo (al menos para mi)






    .
  15. ilex

    ilex

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    La luz que cuenta es la que llega a la planta, al tomate da prácticamente igual.
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