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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

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    Mohos y tuneados




    Tengo problemas con el salchichón que se esta curando como consecuencia del mal tuneado que hice de una pieza de la nevera. Este mal arreglo, esta haciendo que muchos de mis salchichones tarden mas de la cuenta en secar y, por ello, se llenen de mohos. Tengo el dilema de si será mejor sacarlos y reparar la pieza (para lo que he de descongelar la nevera entera) o ya, esperar hasta el final del proceso aunque este sea defectuoso y no todos los salchichones tengan igual curado.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Han aparecido mohos en la superficie de mi salchichón. Imágenes realizadas con las lentes Ollocrip directamente en un iPhone 6S

    Aunque no es habitual en mi, esto pasa cuando, por despiste, se deja algo a la mitad y, por ello, se termina haciendo mal las cosas. El problema de hacerlo ahora es que pueda transmitir algo de olor a los salchichones (silicona) por lo que, es mejor esperar al final del proceso aunque por ello, tenga que estar muy pendiente de esta hornada.

    [​IMG]
    Imagen del moho, realizada con el nuevo microscopio estereo y un iPhone 6S. Podemos obtener una alta calidad de este instrumento, casi de juguete, a poco que lo "tuneemos"...

    Para eliminar los hongos, he eliminado en cada pieza los brotes, ademas de untarlos enteros con la mano, con CDS (dióxido de cloro). Para eliminar las esporas (y de paso bacterias) que pueda haber en la nevera, he puesto una botella con dióxido de cloro, de evaporación lenta. Solo con esto, no tendría que haber demasiados problemas, pero la experiencia me dira si he acertado...

    Lo que de nuevo me queda claro es que no se puede hacer las cosas a medias: si se empieza algo nuevo (como es el caso del curado de embutidos con una nevera) se ha de hacer totalmente racionalizado el proceso y los materiales; no se puede dejar nada al azar.

    [​IMG]
    Mesa de trabajo con el nuevo microscopio

    Como demuestra la última foto, realizada con el nuevo microscopio, poco a poco estoy sacando mucha mas calidad a este instrumento casi de juguete. Una simple superficie no reflectante para colocar el espécimen, y una iluminación que no incida directa o indirectamente sobre la lente (parasol), han hecho el milagro. Todavía hay mucho por mejorar, pero el camino es este y ello resulta evidente en comparación con las primeras imágenes realizadas con el sistema propio de fabrica, que trae el microscopio

    [​IMG]
    Kanachoe pinnata. Una de las primeras imágenes realizadas con mi nuevo microscopio estéreo. Su calidad, dejaba mucho que desear



    - Diario de un hortelano urbano (1)
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    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
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    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
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    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
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    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (340). De nuevo embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (341). Pastor eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (342). Franckliniella Occidentalis
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    - Diario de un hortelano urbano (344). Accidente radiactivo
    - Diario de un hortelano urbano (345). Me mantengo a la espera
    - Diario de un hortelano urbano (346). Emisión de emergencia
    - Diario de un hortelano urbano (347). Mohos y tuneados
    Última modificación: 23/8/19
  2. jap2

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    Reparando un mal tuneo



    Al final, y ante el peligro de estropear el curado de los salchichones, me decidí a reparar, al menos provisionalmente, el tuneo defectuoso que había realizado de una pieza de la nevera, afectando gravemente por la excesiva humedad de los embutidos.

    Para ello, tapone todos los desagües que había realizado de la pieza plástica situada bajo la placa de frío del congelador, con trozos de cinta americana, evitando así olores extraños hasta que pueda repararla de forma definitiva con puntos de silicona o pegamento. Naturalmente ha hecho falta descongelar totalmente la nevera para poder sacar la mencionada pieza.

    [​IMG]
    Aspecto actual de los salchichones. Nótese la botella con CDS, con pequeña abertura en su tapón para mantener la desinfección del ambiente dentro de la nevera

    [​IMG]
    Botella con CDS (solución de dióxido de cloro)

    Cuando la repare de forma definitiva, pondré un solo desagüe dirigido hacia un deposito bajo, que pueda ser eliminado fácilmente cuando se desee; de esta forma no tendrá incidencia sobre los embutidos
    Durante las pocas horas necesarias para realizar esta operación, los salchichones han estado en otra nevera almacenados, nunca por debajo de los 6-8ºC.

    [​IMG]
    En la imagen superior, antes de la reparación; abajo una vez reparada. La diferencia de humedad es considerable


    A la vez de realizar este arreglo, estoy midiendo la precisión del termómetro en distintas zonas de la nevera asegurándome así, un secado perfecto.

    He aprovechado de nuevo para reorganizar mejor las tiras de salchichones para que no estén unas en contacto con las otras y poder tener así un secado perfecto de todas ellas; ahora ya empieza a ser muy cómodo hacerlo, dada la mengua que han tenido de longitud y diámetro (se ha de tener en cuenta que, con el secado, pierden el 50% de su peso en agua...)


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  3. jap2

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    Los desecados de jamón y la huerta




    Este año, estoy haciendo menos desecados
    ya que la mayor cantidad se hacían de tomate (lo que mas consumimos) y hasta ahora en Madrid, no han bajado de 1 euro el kgr. Otros años, por estas épocas estaba a 0,60/0,70 euros el kgr. Desconozco la razón para esta subida, pero espero que en los próximos días aparezcan mas baratos pues, a 1/1,45 euros el Kg no podré almacenar demasiados para el invierno.

    Una de las gracias del tomate desecado es que potencia muchísimo su sabor y, no son necesarios tomates de huerta para tener un gran tomate; unos tomates insípidos cultivados en agua, entregan un extraordinario tomate al desecarlos.

    Este año no hemos cultivado tomates, y tampoco hemos traído de Galicia por lo que estamos escasos de ellos...

    [​IMG]
    Tomate desecado

    Verduras desecadas, tengo suficientes para mucho tiempo (fundamentalmente grelos que se utilizan para sopas), al igual que patata en polvo (la utilizamos muy poco) y frutas (prácticamente no lo utilizamos). Por lo tanto tomates y cebollas son imprescindibles a buen precio para desecar y tener para todo el invierno.

    [​IMG]
    Tomate desecado y pulverizado

    Las experiencias desecando jamón, han resultado bien en cuanto a la calidad, pero mal respecto al consumo eléctrico: se necesita día y medio a 70ºC para dejarlo preparado para hacer polvo; esto, naturalmente, no es viable.

    Estoy experimentando ahora con el microondas pues tengo noticias que hay gente que lo hace así. Cuando tenga resultados aceptables, lo contare en estas páginas...

    [​IMG]
    Jamón desecado durante 36 horas a 70ºC

    La huerta exterior sigue su curso normal, en la entrega de pimientos, aunque no de lechugas que como ya he mencionado, están medio enfermas por Trips que no he podido eliminar con CDS+aceite de neem... Ya las doy por perdidas.

    Con los gatos en el huerto interior destrozando todo y los trips en el exterior machacando las lechugas, este año solo tenemos la alegría de los pimientos.

    Seguimos buscando soluciones para los gatos. Nuestros esfuerzos de momento se están centrando en olores repelentes. Si esto no funciona, terminaremos por adoptar la primitiva idea, sin ninguna duda: el pastor eléctrico.

    Los embutidos se siguen curando bien gracias a la reparación del tuneo que hice mal. No han aparecido de nuevo los mohos, gracias al CDS con el que los limpie uno a uno, y la botella que he dejado en la nevera para desinfección interior; esto último ha sido un gran acierto también para esta función del curado.


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  4. jap2

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    Si puedo, no visito al médico...



    Afortunadamente, hay medicos honrados que reconocen el negocio que, en torno a la medicina, hay montado. El negocio que hace que en la medicina privada, se den muchos mas casos de cancer de próstata (por ejemplo) que en la publica, siendo el número de muertes por esta causa exactamente igual en ambos sistemas, publico o privado. Esto no demuestra otra cosa, que el dinero en la salud tiene un componente muy importante y que se realizan muchas intervenciones y tratamientos en base a la economía y no a la salud.

    [​IMG]
    Lechuga atacada por oidium. Tratada con una disolución de dióxido de cloro, con una sola aplicación desaparece la enfermedad. Aqui al 100%

    En este sentido la idea que siempre he tenido de la autosuficiencia también en el aspecto medico, es fundamental. También yo, si puedo evitarlo, no visito al medico.

    En este sentido el dióxido de cloro ha sido fundamental en mi vida, para un montón de dolencias puntuales (gripes etc), o mas crónicas (hiperprostatismo). El potencial reforzador del sistema inmunológico del Dióxido de Cloro, ademas de su capacidad oxidativa de todo aquel patógeno del organismo (virus, bacterias, hongos y células cancerígenas), hacen de el un buen elemento para practicar, en la medida de lo posible, la autosuficiencia medica.

    [​IMG]
    La misma lechuga 24 horas después de la aplicación de dióxido de cloro diluido en agua. Aqui al 100%. Una segunda aplicación fue capaz de acabar con todo el problema

    Y esto, no solo es así para la salud humana, sino que también lo es para las plantas de la huerta, haciendo inservibles muchos productos quimicos que hasta ahora utilizábamos. Según nuestra experiencia, no puede evitar las plagas, pero las minimiza mucho mas que muchos productos de los llamados ecológicos, además de acabar totalmente con todo tipo de enfermedades relacionadas con los virus, hongos y mohos (oidium, por ejemplo, con una o dos aplicaciones).

    [​IMG]
    Realizando una disolución de CDS a 3000ppm

    Como conservante tiene un interés grande para los amantes de la huerta y de la autosuficiencia: la conservación de las verduras en nevera, cámara o lugares cerrados es altísima, gracias a poder eliminar todo tipo de patogenos del aire circundante. Sucece incluso también con carnes y embutidos

    [​IMG]
    Tras un mes de almacenamiento, la lechuga empaquetada en una atmósfera de dióxido de cloro, se conserva perfectamente fresca, mientras que la otra ya es inservible

    [​IMG]
    Utilizado para conservar todos los productos de la nevera o la cámara, funciona a las mil maravillas haciendo que existan muy pocas perdidas de alimentos


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  5. BETTY

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    Hola Javier, posiblemente tengas que dejar el huerto interior en una habitación aislada de los gatos
    Puede ser una puerta mosquitero, que pasa el aire pero no los mosquitos ni los gatos y tienen ese
    dispositivo de cierra-sola.

    Que temperatura utilizas para disecar los tomates, y cuanto tiempo?
    Gracias
  6. jap2

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    Nada. Yo soy mas cabezota que un gato :risotada: El huerto se queda donde esta. Ya encontrare la solución...
    Para desecar cualquier alimento se ha de hacer a la menor temperatura posible para eliminar el menor numero de nutrientes. Para el tomate, utilizo 50ºC y 12 horas (depende para qué lo quieras). Si quieres hacer polvo, han de ser 24 horas y luego una batidora de altas revoluciones pues, de otra forma no queda hecho polvo.

    Pero la gracia de los alimentos desecados y pulverizados, es lo poco que ocupan. 20kgr de tomates se transforman en este bote:

    [​IMG]
    BETTY da las Gracias.
  7. jap2

    jap2

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    El curado veraniego



    El dia 1 de Septiembre ha llegado el momento de disfrutar del salchichón curado a lo largo de este mes de Agosto.

    Me he encontrado con algún problema nuevo de curado, como ya podría suponer por la necesidad de la reparación del tuneo que hice por el exceso de humedad que presentaba el frigorífico. Las ristras mas exteriores están ya perfectamente curadas, mientras que las interiores todavía necesitan al menos una semana extra.

    [​IMG]
    Salchichón curado durante el verano madrileño, en frigorífico, preparado para ser envasado al vacío y congelado

    Otros de los problemas que he encontrado es un cierto olor a rancio de algunas piezas. Ahora he podido comprobar que solo se trata de olor exterior, pues el interior esta perfecto.

    Este problema, es consecuencia de haber rociado cada pieza con dióxido de cloro. El dióxido de cloro es un oxidante muy potente que llega a oxidar la grasa exterior que rezuma del embutido (además de acabar con todo tipo de bacterias, virus, mohos y hongos del exterior), aunque no llega a penetrar al interior. Una suerte pues de otra forma podría haber estropeado todo el salchichón. Se ha de tener cuidado con ese sistema de eliminación de mohos...

    [​IMG]
    Salchichón-lomo, realizado con muy poca grasa

    Ahora toca preparar las ristras de salchichón, para congelarlas ya que, de otra forma y al tener tan poca grasa, se pondrían muy duras en poco tiempo. Por supuesto el congelado se realiza al vacío para evitar que la grasa que contenga, se oxide y enrancie con el tiempo.

    Tras esta tanda de salchichones, haremos unos seis kgr de carne en chorizos al estilo gallego pero, en esta ocasión, curados con humo de carballo (roble).

    El huerto exterior sigue entregando infinidad de pimientos, de tal manera que no damos abasto a consumirlos. Afortunadamente la conservación en la nevera con ambiente de dióxido de cloro hace que se conserven muy bien durante muchas semanas.

    [​IMG]
    Pimientos de padrón de nuestro huerto exterior. La producción es tan alta que no damos abasto para consumirlos...



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  8. jap2

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    No tenia muy claro si incluir esta entrada en el foro. Mi idea siempre ha sido el tratar el huerto urbano como una pieza mas de un plan de autosuficiencia dirigido principalmente a mi jubilación. Las bajísimas pensiones que nos esperan (bajaran al menos un 40% como sucedió en Grecia), consecuencia de la ruina que como país nos están ocultando nuestros "magníficos" políticos y la aceptación del engaño por parte de mis compatriotas. La pesca, una vez adquiridos todos los instrumentos, no es mas que una forma de adquirir proteínas a muy bajo coste (insisto, sin contar con los instrumentos), ademas de ser un alimento para el espíritu. Pocas actividades humanas hay tan alimenticias del espíritu que una tarde solitaria de pesca en lugares virgenes, en contacto plenamente con toda la naturaleza.

    Por lo tanto, copio y pego aqui también, esta entrada como parte de esa pretensión de autosuficiencia de la que el huerto forma también parte.

    LA PESCA

    Estoy recuperando una de mis actividades mas placenteras de la juventud: la pesca.

    Pero a estas alturas de mi vida, con 66 años, no me puedo limitar a lo que antes hacía, sino que se ha de poder cumplir lo que siempre quise hacer: pescar desde una minúscula embarcación.

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    Los pantanos gallegos, son lugares idílicos para la pesca


    Un económico kayak especialmente diseñado para la pesca, podrá cumplir mis expectativas al tener acceso con él a lugares casi absolutamente vírgenes tanto del mar, como de algunos ríos y pantanos.
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    Kayak Barracuda Pro, especializado en pesca: mucho mas ancho de lo normal (85 cm) y, por lo tanto, mucho mas estable, preparado con cuatro cañeros en su estructura y uno orientable y dos tambuchos estancos muy amplios

    Pese a que el kayak especializado adquirido tiene todo lo necesario, estoy terminando de equiparlo con lo que yo quiero y considero imprescindible: solucionar el transporte por una sola persona, incorporándole nuevas agarraderas situadas en puntos estratégicos así como ruedas cómodas (sin necesidad de atado), mas puntos de agarre para el atraque, sistema de transporte por carretera (baca y sistemas de agarre seguros), sistema de ancla orientable, sistema de seguridad de cabo suelto permanente, brújula incorporada y luz de seguridad.

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    La incorporación de agarraderas extras, mejora mucho la comodidad del transporte. Otros accesorios como la instalación de las orientaciones del ancla, facilita la pescan en situaciones de corrientes o viento



    La gran mayoría ya las tengo incorporadas. El problema es que cualquier cosa que se ponga, ha de ser de acero inoxidable y reforzarlo todo con chapas y piezas de ese material. En ese sentido poner unos tiradores con tornillería, ha de ser reforzada con chapas de acero inoxidable por su parte interior. Naturalmente esa parte no suele ser accesible (gracias a eso transporta en flotación un peso considerable hundiéndose muy poco en el agua), pero los dos grandes tambuchos estancos que tiene este modelo de kayak, me ha permitido hacerlo, aunque con muchísima dificultad en algunos casos.

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    Cañas, carretes y otros materiales específicos para pescar en kayak, son muy interesantes de adquirir para mejorar la comodidad y seguridad de la pesca en un lugar tan minúsculo.

    También estoy adquiriendo un equipo completo para pescar en estas condiciones: carretes minúsculos para pescar en pantano y cañas cortas y cómodas para el transporte, ya que no se necesitan grandes distancias de lanzado. Naturalmente los cebos son exactamente los mismos para la costa (orilla) y para las aguas adentro.

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    A mi edad, las aguas tranquilas de lagos y pantanos, son ideales para la pesca

    La idea es pescar en pantano, aunque no descarto ir alguna vez al mar, pero creo que a mi edad eso ya son palabras mayores. En cualquier caso, y tras una temporada pescando en pantano, veremos si me atrevo en el mar (rías y similar).

    Tenía un amigo que pescaba todo el año, y su arcón congelador estaba absolutamente lleno de lubinas, sargos y una buena variedad de peces. No hay que despreciar tampoco el tener un almacén de proteínas procedentes del río, pantano o del mar. Una vez realizado el gasto de adquisición, estas embarcaciones minúsculas (legalmente llamados "aparatos flotantes") no pagan ningún tipo de tasas e impuestos, por lo que su rentabilidad, estando retirado, puede ser alta.


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    Por alguna razón se triplico el hilo ¡¡!! y los he borrado
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