Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.183
    "Gracias":
    1.119
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Autosuficiencia médica




    He sustituido algunos plantones de pimientos en el huerto exterior que no habían resistido bien el transplante, dejándolo ya completamente terminado para esta temporada. Tendría que hacer lo mismo para el huerto interior en el que hay dos o tres ejemplares de lechuga en mal estado, pero me he quedado sin ellos y, en esta ocasión, tendré que "tirar" con lo que tengo hasta la próxima temporada (otoño-invierno) en la que traiga plantones desde Galicia, para el huerto exterior. En cualquier caso, al estar "sobreplantado" (seis ejemplares por jardinera) no tiene demasiada importancia si algún ejemplar se malogra de forma temprana

    [​IMG]
    7 junio del 2019

    Y es que la técnica de recolección de hoja a hoja y no ejemplares enteros, permite estos excesos con buenos resultados, siempre.

    [​IMG]
    8 Junio 2019

    Tal y como tengo ya estabilizada mi tensión, hoy viernes 8 de junio inicio otro intento por reducir la cantidad de Candesartan que me tomo a diario, bajandola hasta 1/2 pastilla diaria (solo por la noche). En una semana vere resultados de este tercer intento, tras haber estado tratado con dióxido de cloro durante casi un año completo. No me cabe duda que ha sido el dioxido el que me ha hecho bajar bastante o, al menos, estabilizarla a la baja, sin necesidad de hacer ejercicio físico. Si a esto le añado ejercicio físico diario, supongo que ya no tendre ningun problema en eliminar completamente el medicamento oficial (Candesartan), tan sumamente tóxico como dicen los vademecum.

    [​IMG]
    Una de las últimas ediciones en papel de un vademecum tradicional

    Los que intentamos ser autosuficientes dentro de lo posible, también con los medicamentos y tratamientos medicos, necesitamos un vademecum para controlar aquello que desgraciadamente tenemos que utilizar de la medicina convencional comercial. Solo así, y sin tener ninguna preparación médica, podemos ser conscientes de lo que nos metemos por el cuerpo y su posibles efectos secundarios y toxicidad; uno no se puede fiar al 100% de lo que receta el medico...

    Claro que tampoco hemos de estar al 100% seguros de la información que facilita el fabricante y debemos pensar que los efectos secundarios son peores de lo que se dice, máxime para gente ya mayor como yo...

    Aunque mi lucha contra la tensión está siendo dura, de momento le voy ganando la partida de forma clara y por goleada. Los sacrificios que he ido haciendo en cuanto a alimentación (he eliminado totalmente de mi dieta el café, las bebidas con cafeína, la leche, la sal y el azucar) han ido dando sus buenos resultados; solo queda ya eliminar el último reducto de medicamentos, que es lo que más me esta costando y que ahora, tras un año con dióxido de cloro, es posible que pueda conseguir. Veremos si este tercer intento es positivo y definitivo...


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Diferenciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    - Diario de un hortelano urbano (333). Las elecciones y los chorizos
    - Diario de un hortelano urbano (334). Envasadora al vacío
    - Diario de un hortelano urbano (335). El PSA y el dióxido de cloro
    - Diario de un hortelano urbano (336). Autosuficiencia médica




    .
    Última modificación: 11/6/19
    BETTY da las Gracias.
  2. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.183
    "Gracias":
    1.119
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Los desecados, en la práctica



    Estamos en verano y resulta una delicia poder comer un buen plato de patatas con níscalos. Y es que ya hemos puesto en práctica el almacén de desecados que habíamos realizado con alimentos muy variados y que ahora, fuera de temporada, resulta especialmente placentero el explotarlo.

    [​IMG]
    Patatas con níscalos y champiñones portobello desecados

    Unos níscalos en trozos pequeños, junto a champiñones portobello y polvo de los mismos, hidratados desde la noche anterior, resultan exquisitos para este comienzo de verano tan poco caluroso.

    Para almacenar níscalos en trozos grandes, es mejor congelarlos pues se corre menos riesgo de parecer palos secos por falta de hidratación si lo hacemos en tiempos normales.

    [​IMG]
    Desecando níscalos en trozos pequeños

    Ahora en primavera-verano, hay que estar atentos a las ofertas del mercado en cuanto a tomates, champiñones, espárragos y algunas verduras. En otoño-invierno esperando las ofertas de níscalos a buen precio, además de los recolectados por nosotros mismos, cuando podemos. Estos últimos irán enteros, o casi, al congelador , mientras los primeros irán a ser desecados en trozos pequeños.

    [​IMG]
    Níscalos en trozos grandes, congelados. Normalmente lo almacenamos, posteriormente y tras una congelación rapida, al vacío en bolsas. De otra forma, la depresión de la envasadora termina por romperlos

    [​IMG]
    Recolectando níscalos por las pistas y montes gallegos (caminos rurales y de montaña, asfaltados)



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Diferenciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    - Diario de un hortelano urbano (333). Las elecciones y los chorizos
    - Diario de un hortelano urbano (334). Envasadora al vacío
    - Diario de un hortelano urbano (335). El PSA y el dióxido de cloro
    - Diario de un hortelano urbano (336). Autosuficiencia médica
    - Diario de un hortelano urbano (337). Los desecados en la práctica
    BETTY da las Gracias.
  3. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    12.344
    "Gracias":
    10.960
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    valencia
    Hola, en tus jardineras, me parece apreciar, que has puesto tierra mineral, ¿es así ?, Sería una forma de regar menos, y aguanta mejor la humedad, y poner más perlita, para las lechugas. Los pimientos, no se te harán muy grandes para estar delante ¿qué vas a poner detrás?. Un saludo .
  4. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.183
    "Gracias":
    1.119
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Pues es sustrato normal. Lo que pasa es que seco no lo parece. Supongo que pondremos rabanos, pero de momento y hasta julio los dejaremos asi. Respecto a los pimientos no entiendo la pregunta. Siempre los planto en esas jardineras pues son algo mas grandes y siempre tengo una supercosecha en verano (son pimientos de Padron, claro). En ocasiones, en las jardineras de atras (las ahora sin plantar) he intentado plantar en verano lechugas o espinacas (por eso de estar en sombra), pero nunca han terminado de darse bien. Al final he decidido que desde finales de mayo, las lechugas y las espinacas en el interior. Y se dan de maravilla...

    Este año yo creo que por "batavia gallega", me han vendido "maravilla de verano" y estoy bastante cabreado pues la que se me da muy bien son las batavias. Ya no queda otra que esperar a ver que tal la cosecha, aunque tengo la experiencia de que la "maravilla" no se me da bien en exterior, ni en interior
  5. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.183
    "Gracias":
    1.119
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Hola a todos. A partir de ahora me prodigare poco por estas paginas ya que, como sucede de vez en cuando, algún programador de software ha cambiado flicker y ahora no puedo subir ni bajar imágenes con los navegadores que tengo en mi portátil. Como para actualizar mi portátil tengo que organizar un lío tremendo que ahora en Galicia no me puedo permitir, será a mi regreso a Madrid cuando me meta con ello. Hasta entonces, en el mejor de los caos, solo texto y poco mas por lo que siendo, ya antiguo fotógrafo de profesión, no me gusta nada pues con ello resulta eliminar una gran fuente de información adicional al texto.

    Este junio, se presenta muy lluvioso en Galicia, justo cuando tenemos que realizar muchas labores en nuestro terreno y en las huertas de los amigos en las que a veces solemos ayudar. Nuestro terreno es una autentica selva y, como casi todos los años, tenemos que pasar un tractor con una desbrozadora para dejarlo medio presentable. Claro que eso supone un peligro para los pequeños arbolitos que tenemos plantados, con lo que hemos tenido que marcar todo con estacas pintadas de colores fosforitos; encontrar esos arbolitos para marcarlos , es una labor realmente complicada entre tanta maleza; esperamos terminar hoy de hacerlo...
    BETTY da las Gracias.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.