Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Estar preparado para la misera (2)


    Añado esta entrada, por interesante relacionada con el almacenamiento y adquisicion de alimentos
    Ha sido una compañera de un foro (infojardin) la que me ha hecho recordar que hay cosas logradas y no reflejadas en este diario, en el tema que nos ocupa de la alimentación.

    El cómo realizar la compra en los establecimientos, influye de forma muy importante en el costo de la misma. En nuestro caso, hemos conseguido comer mucho mejor y mas variado que antes, a casi la tercera parte del costo anterior, aunque esto pueda resultar increíble en una gran ciudad.

    [​IMG]
    Mercado de Los Mostenses en Madrid (Pza. de España): probablemente el más barato de la ciudad en cuanto a pescado y carne


    Hay varias normas que es necesario seguir para conseguir estos ahorros:

    1.- Hacer un menu semanal donde claramente existan 3 días de verdura, 2 días de proteína (carne y pescado alternado o simultaneado), 2 días de hidratos de carbono (pasta, arroz o granos).

    2.- Comprar exactamente lo que se necesita para esa semana. Nada de comprar 2kgr de cebollas, 4 kgr de patatas...etc, cuando lo único que se necesita para esa semana es una cebolla o dos patatas.

    3.- Seleccionar el producto más barato dentro de su tipo. Si se compra pescado, adquirir habitualmente solo los pequeños pescados azules o locales. Cada dos o tres semanas, se puede adquirir truchas, lubinas o merluza. Si es carne, puede ser de ternera picada (se compra sin picar y se pica en casa -o tras la compra en el establecimiento-, evitando así las estafas por mala conservación). Comprar verdura para conservar desecada, en las épocas que corresponda (tomates en verano, grelos en invierno etc). Para verdura fresca, comprar solo congelada en su gran mayoría (brócoli, guisantes, espárragos, alcachofas, coliflor etc).

    4.- Comprar en los establecimientos mas baratos. En la ciudad hay unas diferencial de hasta el 40% entre un mercado de barrio y otro. Las verduras frescas suelen ser más baratas en los supermercados grandes; las carnes y pescados, en los mercados de barrio. Hay que hacer un estudio de nuestro entorno para aprovechar al máximo las diferencias de precio.

    [​IMG]
    Pecaderia Los Martinez en plaza de abastos de Las Ventas en Madrid: una magnífica pescadería con gran relación calidad-precio; hay colas casi continuas



    Y como complemento de esto:

    Hacer el pan en casa. Los ahorros anuales se acercan a los 600 euros, para una familia de tres-cuatro miembros. Además, comerás pan de verdad realizado con harinas normales.
    A esto se puede añadir la fabricación de embutidos que nos hará bajar bastante el presupuesto de alimentación.
    Disponer de un arcón congelador para poder comprar al mayor (pescado por ejemplo) y negociar asi mejor el precio.
    Tener un almacén de desecados, para poder comprar en los momentos en que un producto baje de precio.

    [​IMG]
    Lubina de estero, en el Mercado de Las Ventas



    Preparando la jubilación (1). Bajar el consumo de agua
    Preparando la jubilación (2). Bajar la factura del agua
    Preparando la jubilación (3). Bajar el consumo de agua
    Preparando la jubilación (4). Bajar el presupuesto de alimentación
    Preparando la jubilación (5). Evitar los impagos
    Preparando la jubilación (6). Bajar el consumo de agua. Resultados
    Preparando la jubilación (7). Ahorrar con la lectura de los contadores
    Preparando la jubilación (8). Aumento de los años cotizados a la S.S.
    Preparando la jubilación (9). La bolsa
    Preparando la jubilación (10). La bolsa (2) El último euro, que lo gane otro...
    Preparando la jubilación (11). Ahorrar con las minucias
    Preparando la jubilación (12). Afinar mas, en la bajada del consumo de agua
    Preparando la jubilación (13). Modernización eléctrica y bono social
    Preparando la jubilación (14). Ahorrar bajando la potencia eléctrica
    Preparando la jubilación (15). Ahorrar en las segundas viviendas (agua y calefacción)
    Preparando la jubilación (16). Ahorrar en las segundas viviendas (electricidad)
    Preparando la jubilación (17). Ahorra en la segundas viviendas-2
    Preparando la jubilación (18). Facturas y consumos eléctricos ínfimos
    Preparando la jubilación (19). Ahorra en las segundas viviendas: Gas Natural
    Preparando la jubilación (20). Ahorrar en la higiene y limpieza: Presentación
    Praparando la jubilación (21). Las últimas medidas profesionales posibles
    Preparando la jubilación (22). Las últimas medidas profesionales posibles (2)
    Preparando la jubilación (23). La seguras bajada de las pensiones en un 50%
    Preparando la jubilación (24). El vivir en un pueblo (1)
    Preparando la jubilación (25). El vivir en un pueblo (2)
    Preparando la jubilación (26). El vivir en un pueblo (3)
    Preparando la jubilación (27). El vivir en un pueblo (4)
    Preparando la jubilación (28).El vivir en un pueblo (5). Conclusión final
    Preparando la jubilación (29). El vivir en la ciudad (1). Purificación del aire de la vivda (1)
    Preparando la jubilación (30). El vivir en la ciudad (2). Purificación del aire de la vivda (2)
    Preparando la jubilación (31). El vivir en la ciudad (3). Purificación del aire de la vivda (3)
    Preparando la jubilación (32). Bajar el presupuesto de alimentación (2)
    Preparando la jubilación (33). El vivir en la ciudad (4). Purif. del aire de la vivienda (4)
    Preparando la jubilación (34). El vivir en la ciudad (5). Purif. del aire de la vivienda (5)
    Preparando la jubilación (35). El vivir en la ciudad (6). La alimentación de calidad
    Preparando la jubilación (36). La calefacción mas económica, sin preinstalación
    Preparando la jubilación (37). El vivir en la ciudad (7). Purif. del aire de la vivienda (6)
    Preparando la jubilación (38). El vivir en la ciudad (8). Purif. del aire de la vivienda (7)
    Preparando la jubilación (39). Vivir en la ciudad (9). La ventilación de la vivienda (1)
    Preparando la jubilación (40). Vivir en la ciudad (10). La ventilación de la vivienda (2)
    Preparando la jubilación (41). Bajar el presupuesto de alimentación (3)
    Preparando la jubilación (42).El vivir en un pueblo (6). Experiencias relatadas
    Preparando la jubilación (43). Bajar el presupuesto de alimentación (3)
    Preparando la jubilación (44). Ahorrar en las vacaciones
    Preparando la jubilación (45). El no gastar. El pasear al sol del invierno lonchafinista
    Preparando la jubilación (46). El transporte barato en una gran ciudad
    Preparando la jubilación (47). El transporte barato en una gran ciudad (2)
    Preparando la jubilación (48). Preparar platos con alimentos desecados
    Preparando la jubilación (49). Llego el momento
    Preparando la jubilación (50). La prueba del algodón
    Preparando la jubilación (51). La prueba del algodón (2)
    Preparando la jubilación (52). Vivir en un pueblo (6)
    Preparando la jubilación (53). Nuevos proveedores en Galicia
    Preparando la jubilación (54). Abandonar Telefónica (Movistar)
    Preparando la jubilación (55). Bajar el presupuesto de alimentación (4)


    acapatas, AJPA y BETTY dan las Gracias.
  2. nic

    nic

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    5.984
    "Gracias":
    15.638
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    CASTELLON COSTA
    hola

    gracias jap2 por la informacion, muy muy interesante, cuando tenga un rato llamare a endesa para q me digan como pasarme a la pvpc

    la ultima factura fue del 3 de marzo al 1 de abril, costo 45,11 euros y los kw consumidos 166

    saludos
  3. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    No preguntes; ordena que te pasen a PVPC y ademas tarifa 2.0DHA (tarifa de discriminacion horaria, todavia mucho mas barata) ES tu derecho aunque ellos intentaran que no lo sea, con argucias idiotas y variadas

    La tarifa nocturna (DHA) tiene una parte con tarifa muy barata (Valle) con horaro muy comodo para una familia normal: 10 noche a 12 de la mañana (invierno) y 11 noche a 13 de la mañana (en verano). A lo largo de la mañana puedes hacer todo tipo de cosas a unos precios muy bajos (cocinar etc). Por la noche, puedes iluminar un huerto, por ejemplo :-), poner la lavadora, el lavaplatos, la calefacción para dejar caliente la casa para por el dia (eso funciona muy bien en edificios de viviendas), etc Un programador, si tienes agua caliente por termo electrico, hara que el precio de ese agua sea muy baja: solo por la noche se calienta y por el dia el aislante la mantiene caliente. En horario Punta (el mas caro), solo iluminacion (por supuesto de led)...
    AJPA, BETTY y nic dan las Gracias.
  4. nic

    nic

    Más de 4000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    5.984
    "Gracias":
    15.638
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    CASTELLON COSTA
    acabo de editar el mensaje te he puesto los datos de consumo y lo q pague de la ultima factura , escandaloso comparado con la tuya
    BETTY da las Gracias.
  5. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Solo es falta de información, que las compañías electricas y, sobre todo, el Gobierno, no te ha dado. Contrata lo que te digo lo antes posible (se hace por telefono en dos minutos). ES importante, tambien, que contrates la potencia mas baja posible pues eso suponen ahorros minimos de 70-300 euros al año sin hacer nada. Si tienes contador inteligente (que lo miran a distancia-telegestion...yo creo que ya esta en toda España), puedes contratar tranquilamente 2300w. Solo hay que procurar no hacer coincidir demasiados aparatos potentes juntos. YO, por ejemplo, pongo el horno y dos fuegos de la vitro sin ningun problema, ademas de la iluminación, la tele y algun ordenador. En este caso, resulta interesante tambien instalar un medidor de consumo con alarma sonora, similar al mío

    [​IMG]
    Aqui lo puedes comprar

    Asi tu señora, tu o tus hijos, no os pasareis conectando aparatos que puedan provocar un corte por excesiva potencia conectada (suena la alarma bastante antes del corte). Con 2300w contratados, puede programarlo como si tuvieras 3750 pues, de hecho, tu contador inteligente funcionara como tal y "no saltaran los plomos" (no habra cortes)
    Última modificación: 6/5/19
    AJPA, BETTY y nic dan las Gracias.
  6. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Si quieres, puedes publicar una factura aqui (elimina tus datos y el de la factura al igual que sobre el numero de C.U.P.) y yo te digo lo que tienes mal y cómo mejorarlo. Digo que elimines tus datos y sobre todo la CUP pues hay agentes comerciales que, con esos datos, te cambian el tipo de contrato sin tu enterarte. Naturalmente siempre es para pagar mas (ellos cobran a comisión del número de contratos que hagan o cambien; nunca facilites un contrato con datos a nadie aunque te llamen diciendo que son de tu compañía). Saludos
    BETTY y nic dan las Gracias.
  7. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    ¿IRPF o IVA?



    He conseguido parar la sangría del consumo eléctrico y mis facturas regresan a valores razonables para poder mantener un huerto con temperatura y humedad acondicionada. Y este regreso a unos costos controlados, no ha sido otra cosa que la consecuencia de controlar los precios día a día decidiendo, también día a día, las condiciones del día siguiente.


    [​IMG]
    Diario expansión

    Esto, que en principio es algo absurdo para un huerto (que dependa del precio de la energía eléctrica y no de las variedades plantadas), no tiene otra solución; pasar el invierno más duro en estas condiciones, ahora no es para asustarse. Hecha la media a lo largo de todo el año, estos meses ahora con la situación controlada, resultan insignificantes.

    [​IMG]
    Productos veraniegos del huerto

    Por lo tanto, ya nos damos por preparados para la miseria, también en este tema. Ahora el huerto se quedará en espera hasta la nueva temporada que empezará, para nosotros, en verano.

    Y las burradas políticas con las subidas de impuestos ya han empezado ¡y todavía no han pasado las elecciones municipales!. Por lo tanto, yo creo que la miseria se va a presentar mucho más rápido de lo que pensaba.

    [​IMG]
    Lechugas en el mes de Agosto en Madrid, gracias al huerto interior con aire acondicionado


    Por otro lado, hay voces importantes que hablan de la desaparición del IRPF, en beneficio del IVA. En este último caso, la única forma de control será el no consumir y, por lo tanto, con una bajada considerable del nivel de vida. Sea como sea, llegan tiempos muy difíciles para todos...


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Difereciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    AJPA y BETTY dan las Gracias.
  8. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Las elecciones y los chorizos





    [​IMG]
    Aspecto de los chorizos tras 9 días totales de curado (se empezó el 29 de Abril) con 6 de ahumado (se empezó el 5 de Mayo). Aqui al 100%

    Haciendo un repaso del proceso de curado de los actuales embutidos, tenemos que se comenzó con el primer curado el 29 de Abril. El segundo se inició el 3 de Mayo y duró solo 48 horas por un problema en el diseño de los desagües de la nevera. El ahumado se inició el 5 de Mayo.

    Ayer 9 de Mayo se abrió por primera vez la nevera desde el inicio del curado con humo, para comprobar la buena marcha del embutido. Y, efectivamente, va perfectamente como sucedió con los primeros embutidos realizados con este sistema (sin ahumado). Probablemente algo menos secos que los anteriores como consecuencia del estar totalmente estancos en el ahumado. Pero, aparentemente, no hay rastro de mohos o cualquier otra causa que los pudiera malograr. El tamaño de cada pieza, ya empieza a denotar su disminución, con lo que claramente se entiende que en el frigorífico caben al menos 6-8 kgr de embutidos. La única precaución que hay que tener, es realizar tiras con elementos más pequeños y así finalmente más rectos con lo que ocupan menos.




    Nadie está hablando ya del posible "pucherazo" en las últimas elecciones. Algo extraño sucede cuando todos callan ante aparentes evidencias claras de manipulación. Con independencia de casos claros de manipulación, según se dice en algunas mesas o colegios, se da los resultados finales todos ellos múltiples de tres, exactos: PSOE 123 (123/3=41), PP 66 (66/3=22), CS 57 (57/3=19), UP 42 (42/3=14), VOX 24 (24/3=8). Solo recuentos puntuales reclamados por VOX en algunas comunidades (Valencia, Baleares...), han sido las voces discordantes, que ya parecen haberse callado. Algo extraño que, en mi opinión, no puede significar nada bueno para los ciudadanos, ni para los propios partidos políticos y la democracia española. Tras el 11M, con los casi 300 muertos no aclarados completamente, algunos tenemos muchas dudas sobre todo esto...

    Sea lo que sea, esto no augura nada bueno. Preveo una desintegración de España en distintos estados asociados (lo cual no es malo) pero hecho así, "por cojones", serán estados asociados "asimétricos". Es decir, que seremos todos los españoles los que tendremos que pagar a los catalanes y los vascos, "por la gracia de Dios"; lo que ha sido hasta ahora con el Pais Vasco, pero ahora también con los catalanes. Supongo que se apuntarán al carro gallegos y andaluces. Y de ser así ¿de dónde se sacará el dinero? ¿Solo de Madrid, Valencia y Baleares? Pues eso resulta absolutamente inviable por lo que supongo que harán trampas para que cuadre aunque, finalmente y en la práctica, no lo hará de ninguna de las maneras. Y de nuevo empezaremos con lo mismo... La verdad es que los españoles no tenemos memoria y nos engañan como a los tontos; tenemos los mandatarios que nos merecemos.

    En España, el nivel de nuestros chorizos es tremendo...



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Difereciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    - Diario de un hortelano urbano (333). Las elecciones y los chorizos



    .
    Última modificación: 10/5/19
    AJPA y BETTY dan las Gracias.
  9. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    8/10/15
    Mensajes:
    8.486
    "Gracias":
    9.211
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    Buenas Jap2,
    No es tan facil cambiar nuestra constitucion para crear un estado federal o cuasi federal. Aparte de que dudo que tengan mucho interes real muchos de nuestros dirigentes politicos. Probablemente dentro de 10 años lo que ha parecido (y van muchas veces en nuestra historia) el fin de España sera otra mas de las crisis que hemos experimentado. Creo que si que los españoles somos un poco tontos pero fundamentalmente por minusvalorarnos y no considerar que, con un pais con tan pocos recursos como el nuestro, no lo hemos hecho tan mal para vivir, en general de manera aceptable. Echando un vistazo alrededor no nos veo tan mal . Pienso en UK que no sabe ni a donde quiere ir, ni si puede ir, una Francia con una revuelta ciudadana que no se esta consiguiente controlar, una Italia con un gobierno en que los tics fascistas cada vez son mas obvios, y de USA perdiendo competitividad a marchas forzadas en una politica proteccionista que sí, genera sensacion de riqueza a corto plazo pero a medio plazo hace que el pais pierda capacidad de competir pues, las empresas si tienen un mercado protegido no se van a preocupar de ser mas competitivos.

    A ver si nosotros aprovechamos los proximos años para, lentamente pues seguro que a las grandes electricas no les interesa en absoluto con su gigantesca capacidad instalada ociosa y sin posibilidad real de ser usada, solarizar parte de nuestra produccion electrica. Recordemos que somos un pais en el que, en general, hace bastante, bastante sol.

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    jap2 da las Gracias.
  10. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Si a los politicos les interesa , la constitucion la cambian en unos pocos dias. Te recuerdo que Zapatero la cambio en dos semanas por exigencias de Angela Merkel.

    SI a los politicos les interesa por alguna razón, le dan la vuelta añaden articulos, cambian tros y otros los hacen desaparecer en un par de semanas ¿Por qué crees que han salido los resultados que han salido en las elecciones? ¿Por qué la mayoria absoluta en el Senado y la intencion de ser presidido por Iceta?

    Acuerdate que el numero de diputados de TODOS los partidos, en estas elecciones, son multiplos exactos de tres ¡Que hecho tan casual! Nunca hasta ahora ha sucedido en nuestro pais...
    Última modificación: 13/5/19
  11. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Y con la ultima entrada, no hare nada nuevo hasta la próxima temporada que, para mi, sera verano-otoño. Este año, plantare muy tarde y por lo tanto probablemente no tenga una cosecha decente. Ya os ire contando. Solo queda en estos dias, el final del curado de lo chorizos ahumados que dare buena cuente tambien en este hilo. Hasta entonces, que disfruteis. Un saludo
  12. Mught

    Mught

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    12/5/19
    Mensajes:
    3
    "Gracias":
    2
    Puntos trofeo:
    6
    Saludos jap2, que sepas que llevo leyéndote un tiempo y decir que me parece muy interesante todo lo que posteas por aqui y en tu blog; sobretodo relacionado con tus investigaciones sobre el cultivo en interior.

    Llevo un tiempo pensando en pillar un medidor de consumo como el que comentas en este post, ya que creo que tengo contratado mas de lo necesario. Quería saber si te fue fácil instalarlo en el cuadro de luces o es mejor llamar a un electricista, ten en cuenta que mi nivel de "manitas" es medio-bajo
  13. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Instalar eso, es facilísimo: solo hay que "pillar" con la pinza amperimetrica el cable de entrada negro o marron (fase) y listo. Luego has de seguir las instrucciones del aparato para instalar la emisora y programarlo (alarmas etc).

    Otro sistema es comprar un ICP de 10A (para 2300w) y cambiarlo por el que tienes. SI ves que te salta mucho, contrata por 15A (3750w). Si no te salta o apenas te salta, contrata 10A (2300w)
    Mught da las Gracias.
  14. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    Tras aprovisionarme en Galicia de plantones de pimientos de Padrón dulces y lechugas Batavia, regresamos a Madrid con la ilusión de comprobar los resultados del nuestro primer chorizo, curado y ahumado en nevera en el propio Madrid, según el sistema que habíamos ideado para poder hacerlo en un piso de ciudad.

    Los resultados son espectaculares: chorizos con muy poca grasa, con aspecto al corte del lomo y un sabor que nada tiene que envidiar a los ahumados tradicionales gallegos; diría que resulta mejor que algunos de ellos...

    [​IMG]
    Chorizo ahumado curado en nevera. Los trozos de carne son grandes y con muy poca grasa

    Afortunadamente acerté en mi nuevo "invento" pues ya tenía en contra a media familia que se me hubieran enfadado (por meter un trasto mas en casa) de no haber funcionado tan espectacularmente bien. Ya tenemos solucionado de forma autosuficiente y definitiva, otro aspecto de la alimentación, ¡y ya quedan muy pocos más por solucionar!.

    Uno de los aspectos más importantes para hacer embutidos, es su conservación. Y una de las soluciones que yo utilizo, es su congelación envasando al vacío. Hasta el momento, he utilizado una envasadora básica. Pero visto que desde ahora realizare mucho más embutido, me he comprado una de mayor potencia que, tras las pruebas, ha resultado ser magnífica y sin ninguno de los problemas que tenía la anterior.

    [​IMG]
    Envasadora al vacío de cierta potencia


    [​IMG]
    Plantones gallegos para mi huerto urbano en Madrid

    Por otro lado, como ya he dicho, ya he traído los plantones destinados a cultivar las lechugas en interior y los pimientos dulces en exterior (en Madrid, en verano, resulta casi imposible cultivar pimientos picantes exteriores pues con el tremendo calor del verano, se vuelven excesivamente picantes).



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Difereciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    - Diario de un hortelano urbano (333). Las elecciones y los chorizos
    - Diario de un hortelano urbano (334). Envasadora al vacío
    acapatas y BETTY dan las Gracias.
  15. jap2

    jap2

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    1.207
    "Gracias":
    1.143
    Puntos trofeo:
    421
    Ubicación:
    Madrid. España
    PSA y Dioxido de cloro


    Ha llegado el momento de realizar de nuevo otra tanda de hiervas para infusión que, en este caso, he añadido a mi mezcla ya tradicional de Olivo y Espino Blanco, el Epilobium Parviflorum. De momento no he apreciado una subida de la tensión (consecuencia del Epilobium), por lo que empiezo a pensar que, la bajada que ahora tengo en mi tensión, es consecuencia de ingerir a diario dióxido de cloro en pequeñas dosis (5ml al día).

    [​IMG]
    Olivo, Espino blanco y Epilobium: una mezcla que controla la tensión (Olivo + Espino Blanco) y combate el hiperprostatismo (Epilobium Parviflorum)


    Estaba esperando los análisis anuales para comprobar la influencia del mismo en otros parámetros vitales, comprobando que todo está bien. Solo el PSA parece haber subido hasta valores ligeramente superiores a los normales. Por ello, y por precaución, aumentare la dosis de dióxido de cloro hasta los 15ml diarios por dos o tres meses, hasta hacerme nuevos análisis.

    [​IMG]
    Gráfica diaria actual de mi tensión sanguínea


    He realizado pruebas con la nueva envasadora al vacío y estas han sido muy convincentes. Ahorra un montón en bolsas ya que tiene una potencia más que suficiente para utilizar bolsas muy pequeñas para empaquetar alimentos relativamente grandes en relación al tamaño de la bolsa; esto es algo con lo que no contaba, pero que hará mucho mas rentable y cómoda la compra de esa envasadora.

    [​IMG]
    Pruebas de envasado con bolsas de 10cm

    [​IMG]
    Envasadora semiprofesional de alta potencia ALFA

    Tras el curado de los chorizos con el nuevo sistema de ahumado en nevera, he sacado 2,5 litros de agua al descongelar para limpiar la misma. Como habíamos utilizado 5kgr de carne para embutir, eso no quiere decir otra cosa que el peso final del embutido curado, no superaba los 2,5kgr (no los pese en su momento). Esto implica que el precio final de costo del embutido, es el doble del costo inicial por kgr de carne curada.

    Ya hemos plantado los pimientos en el huerto exterior y las lechugas en el interior. En el exterior quedan 9 jardineras sin plantar que utilizaré más adelante para plantar rábanos; este año no cultivaremos tomates en el exterior.

    [​IMG]

    [​IMG]
    35 lechugas que nos proveerán de hojas todo el verano. En octubre, se plantataran en exterior para cultivar hasta el próximo verano

    [​IMG]
    36 plantas de pimientos dulces que entregarán pimientos hasta Octubre, que será el momento de plantar en interior, para tener pimientos todo el año

    Ya estamos poniendo en práctica los dos huertos, como "una máquina para cultivar", que es el proyecto que habíamos diseñado hasta conseguir un alto porcentaje de verduras de nuestro consumo. Este año, esperamos conseguir hasta un 75-80% de nuestro consumo fresco (lechuga, ajo, pimiento, tomates, rábanos, zanahorias, espinacas, berza y grelos). Se adquirirán también zanahorias, cebollas y ajo; coles, brócoli, coliflor y guisantes, congelados...



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefacción para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    -Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium
    - Diario de un hortelano urbano (324). Cambio climático abrupto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (325). Calefacción y contador inteligente
    - Diario de un hortelano urbano (326). Curado en cámara/ curado al aire
    - Diario de un hortelano urbano (327). Gasto eléctrico y conservación
    - Diario de un hortelano urbano (328). Difereciales y salchichones
    - Diario de un hortelano urbano (329). Circuitos eléctricos del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria
    - Diario de un hortelano urbano (332). ¿IRPF o IVA?
    - Diario de un hortelano urbano (333). Las elecciones y los chorizos
    - Diario de un hortelano urbano (334). Envasadora al vacío
    - Diario de un hortelano urbano (335). El PSA y el dióxido de cloro





    .
    AJPA, acapatas y BETTY dan las Gracias.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.