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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

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    Aqui eso no sucede así. Disponemos de un ICP (un interruptor en el circuito) que si tu contrato de potencia no es suficiente para la carga que le pones, corta el circuito y por lo tanto, si quieres que funcione, has de cambiar el contrato a uno superior (te cambian, logicamente, el ICP a uno superior). Ahora han puesto esa función de corte en el contador que tiene un margen mucho mayor y, por lo tanto, es beneficiosos para nosotros los consumidores; parece ser que la gente esto tampoco lo conoce...

    Gracias a esta nueva función, me estoy pensando el bajar incluso mas mi contrato, llegando hasta los 1500w, que puede suponer un ahorro al año considerable.

    Con el tema de esconder lo que tienes, en tu pais seria ideal entonces utilzar aires acondicionados integrados interiores, donde al exterior solo se ve un agujero en la pared o simplemente una ventana un poco abierta (no tienen unidad exterior).
    Yo tengo dos de esos para casos puntuales de extremo calor, y funcionan muy bien. Los antiguos eran muy ruidosos, pero los mas modernos son relativamente silenciosos

    [​IMG]
    Olimpia Piu, un magnifico, y relativamente silenciosos, aire acondicionado sin unidad exterior
    BETTY da las Gracias.
  2. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

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    Perdona, pero es que ya no saben que calificativos poner. Es primavera, mira los refranes, amigo, y verás, que no hay nada nuevo bajo el sol. Un saludo.
    BETTY da las Gracias.
  3. jap2

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    Hasta ahora nos hemos librado. Pero, mi querida amiga, no siempre tendremos esta suerte
    BETTY da las Gracias.
  4. jap2

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    Muchos amigos se sorprenden del camino que tomamos hace ya casi 8 años buscando la autosuficiencia en casi todos los aspectos. Y también afirman lo sencillo que nos ha resultado el serlo en nuestra actual vida. Y no se dan cuanta que cada logro, ha sido a base de un gran esfuerzo de información y mucho de trabajo, incluso físico, para lograrlo.

    Un ejemplo claro es la autosuficiencia , en una buena parte, de nuestra alimentación en base al huerto urbano en macetas y la fabricación de embutidos.
    En esto último, de igual forma hemos corrido riesgos con la adquisición de un frigorífico específico para ello, sin tener casi información fiable previa. Todo parece indicar que ha sido un acierto aunque aparecen inconvenientes ocultos que hay que resolver.

    [​IMG]
    Diferencial superinmunizado y con rearme automático

    Y en este caso, ha aparecido algo absolutamente insospechado por la adquisición y conexión del frigorífico: el aumento de las corrientes parásitas en esa línea eléctrica, que hace que el interruptor diferencial salte de vez en cuando, como si hubiera un cortocircuito aunque solo sean estas corrientes... Por ello habrá que solucionar este tema eléctrico, adelantándome a los posibles problemas que podamos tener en un futuro, cuando en nuestra ausencia pudiera saltar dejando sin energía a una buena parte de la vivienda (incluido el nuevo frigorífico; los anteriores llevan su propia linea inmunizada y autocargable).

    [​IMG]
    Primer salchichón curado en frigorífico

    Esto mismo me sucedio en otra de las lineas de la vivienda, consecuencia de vivir y trabajar en la misma, con múltiples ordenadores productores de corrientes parásitas que los diferenciales interpretan como fugas de electricidad (cortos), aunque no lo sean. En aquella ocasión lo solucione con un interruptor diferencial de rearme y en esta, me temo que tendré que hacer lo mismo antes de arriesgarme a otras soluciones más baratas, aunque dudosamente definitivas en cuanto a su efectividad en el tiempo.

    Ayer comimos otra buena tanda de pimientos de Padrón procedentes de nuestro huerto. Estaban tan sumamente picantes que en la práctica eran casi incomibles. Consecuencia esta del poco riego al que se les sometió en nuestra ausencia. Los pimientos de Padrón, para que no piquen, hay que regarlos abundantemente y recolectarlos pequeños; justo lo que no hicieron mis hijos. Esperemos que las siguientes tandas sean más comibles...

    [​IMG]
    Pimientos de Padrón, fritos

    Ya hemos catado los nuevos salchichones curados 100% en el frigorífico y han resultado de un sabor y texturas muy buenas, aunque todavía en necesario, según nuestro gusto, un secado de varios días más, para darlos por terminados.

    [​IMG]
    El muy sencillo, pero muy efectivo, bloqueador interior de persianas

    [​IMG]
    Bloqueador de aperturas de ventanas

    He terminado de completar la seguridad en la vivienda , con el refuerzo de ventanas exteriores que hasta este momento no había acometido. Hace mucho que estaba previsto pero hasta este momento no me había puesto a ello.

    La adquisición de bloqueadores para las persianas y de los propios cierres de las ventanas, completan lo que razonablemente se puede hacer para evitar los robos. Queda claro que si pretenden robar una vivienda lo pueden hacer, pero al menos hay que intentar no facilitar esa operación.



    - Diario de un hortelano urbano (1)
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    Circuitos eléctricos del huerto



    Tras varios cortes de luz consecuencia de corrientes parásitas que circulan en la línea de los ordenadores y la nueva nevera para secado de embutidos, no tengo más remedio que meterme "manos a la obra" y cambiar el interruptor diferencial inmunizado que he tenido hasta ahora, por otro super inmunizado de rearme automático.

    No tengo idea, salvo las nociones básicas sobre electricidad, pero me he de enfrentar con una maraña de cables que aproximadamente sé como van, pero que en cuanto los deshaga me puedo encontrar con alguna sorpresa. Solo abrir la tapa del cuadro y observar el lío que hay dentro (especialmente en la parte superior que es donde se ha de hacer la sustitución) me empiezan a temblar las piernas...

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    Visión habitual al abrir el cuadro eléctrico: no cabe ni una mosca más


    El problema es que tendre que apagar el general antes de ponerme a tocar nada, no sea que, como tremendo paleto que soy en estas artes, me lleve un buen susto.

    Recuerdo un electricista amigo que me comento hace años que, en este cuadro, la longitud de los cables estaban muy justos y que, por ello, se complicaba mucho cualquier operación. Entonces y antes de empezar, lo mejor es abrir espacios cambiando la central de emisión del medidor de consumo y su correspondiente pinza, al cuadro del interruptor general y así ganar algo más de espacio.

    [​IMG]
    ¿Como meter aquí un voluminoso diferencial de rearmable automático?


    En ocasiones en las que uno se mete a "cocinillas" sin tener mucha idea, lo mejor es fotografiar y numerar cada paso, por si hay que regresar al anterior y tener la seguridad de estar haciéndolo bien. Esto, lo practico habitualmente en todo cuanto me meto y siempre me ha dado buenos resultados.

    [​IMG]
    Fotografiar y numerar todo, para un ignorante de un tema, es el mejor sistema para no meter la pata. En esta ocasión, fue cuando intente restaurar la cerradura, y que finalmente cambie, tras veinte años de uso

    Solo hay que recordar, que el problema eléctrico es consecuencia de la instalación de la calefacción del huerto y del nuevo frigorífico instalado para el secado de embutidos. Cuando se quiere ajustar tanto las cosas como lo hacemos nosotros, cualquier cambio suponen un problema que puede llegar a ser tedioso. Afortunadamente estamos ya breados al meternos en mil historias y esta tampoco se va a resistir: busco siempre el tener más funciones y posibilidades, con los mismos medios, pudiendo tener así una superior calidad de vida...

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    Diferencial de rearme automático a instalar

    [​IMG]
    Cuadro eléctrico una vez realizada la instalación y mejora de algunos circuitos. Ya solo falta ordenar todo , instalar la pinza y emisora del medidor de consumo y cerrar el cuadro. El cableado se ha multiplicado mucho y disminuido el espacio. Por ello tendré que encontrar una solución para poder introducirlo ordenado

    Tras toda la tarde de ayer trabajando en el cajetín eléctrico, más por la falta de espacio que por la tarea de instalación del diferencial, finalmente quedó todo terminado. Fue imposible ordenar los cables para cerrar el mismo, consecuencia , entre otras cuestiones, de las innumerables clemas que hay en su interior y del poco espacio del que se dispone

    [​IMG]
    El huerto interior calefactado, no está carente de complejidad en su circuitería eléctrica. Una segura caja eléctrica general, además de una alarmas contraincendios, completa el propio huerto

    Despues de hacer las correspondientes pruebas de todo el sistema, finalmente decidí la adquisición hoy mismo de cables nuevos para intentar sustituir algunas de estas clemas o, al menos, sacarlas al cuadro general e instalarlas en el de la entrada eléctrica (izquierda), dejando así más espacio en el cuadro de fusibles.

    Siempre que se realiza alguna acción de la que no se es experto, aparecen inconvenientes que hay que ir solucionando sobre la marcha, como es el caso de la sustitución de clemas y algunos cables por unos mas largos.

    Haciendo un repaso de las últimas acciones eléctricas, ha quedado solucionado el tema del exceso de carga puntual consecuencia de la calefacción de huerto (instalando un ICP de mayor potencia sin aumentar la potencia contratada, gracias a los márgenes de corte que ahora entrega el contador eléctrico inteligente) y de las corrientes parásitas en todas las líneas, consecuencia, entre otros, de la instalación de la nevera para secado de los embutidos (instalando un diferencial inmunizado y de rearme automático en cada linea).



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    Recopilo aqui, la entrada que corresponde a las pruebas de curado del embutido (salchichon), en base a hacerlo al 100% en un frigorífico adquirido para el efecto:

    Pese a que bajando la temperatura baja la humedad relativa del aire, esta bajara mucho más con el tiempo, como consecuencia de que se condensa en la placa de frío y se congela; si no se abre la puerta del frigorífico, el ambiente será cada vez más seco. Por ello, la estación metereológica con wifi, puede ser fundamental para controlar la humedad sin abrir la puerta y poder actuar en consecuencia si fuera demasiado escasa o demasiado elevada...

    Esta entrada no es más que un lugar donde quedarán reflejados dichas relaciones "Temperaturas /Humedad" a lo largo de los todos los días que dure el tercer secado y definidos los otros dos secados.

    Primer secado (26 de Marzo)
    -36 horas a 20ºC y 90%

    Segundo secado (27 de Marzo)
    -75 horas a 10ºC y 70%

    Tercer secado
    (mediciones realizadas a primera hora de la mañana)
    -30 Marzo 3,2ºC 62%
    -31 Marzo 3,3ºC 61% (Se ha tocado el termostato para subir la temperatura)
    -1 Abril 3,3ºC 60% (Se ha tocado el termostato para subir la temperatura)
    -2 Abril 3,3ºC 59%
    -3 Abril 4ºC 57%
    -4 Abril 2,9ºC 58%
    -5 Abril 3,5ºC 57%
    -6 Abril 2ºC 57%
    -7 Abril 1,6ºC 58% (Se ha tocado el termostato para subir la temperatura)
    -8 Abril 2,5ºC 58%
    -9 Abril 3,2ºC 56%
    -10 Abril 2,5ºC 55%
    -11 Abril 3,8ºC 53%
    -12 Abril 4,5ºC 52%
    -13 Abril 4,3ºC 51%
    -14 Abril 4,3ºC 50%
    -15 Abril 4ºC 46% (Se ha tocado el termostato para bajar la temperatura)
    -16 Abril 5,4ºC 45%
    -17 Abril 4,8ºC 44%
    -18 Abril 4ºC 44% (Se ha tocado el termostato para bajar la temperatura)
    -19 Abril 2,9ºC 52% (Se han incluido otros embutidos a medio curar)
    -20 Abril 3,7ºC 53% (Se ha tocado el termostato para subir la temperatura)
    -21 Abril 4ºC 52%
    -22 Abril 4,8ªC 52%
    -23 Abril Doy por terminado el proceso de curación en frigorífico (tercer curado). El salchichón esta sudando a temperatura ambiente y, tras las primeras catas, demuestra que está exquisito. Los dejaremos unos días más a temperatura ambiente para que sigan endureciendose más. Tras eso los congelaremos en bolsas al vacio a -20ªC. Dejaremos aqui constancia, también, de ese momento


    Cuarto curado.

    (A temperatura ambiente dentro de casa)
    -24 Abril
    -25 Abril
    -26 Abril Doy por terminado este cuarto curado final y, tras la cata, puedo asegurar que es una exquisitez con una textura homogenea desde fuera, hasta dentro.



    [​IMG]
    Salchichón casero tras 31 días totales de curado


    NOTA: En este frigorífico, la temperatura deja de ser estable en cuanto se forma mucho hielo en la placa de frío. A partir de ese momento, se ha de ir graduando a mano el termostato, cada dos o tres días, bajando el teórico frío para que este se mantenga más constante en los, aproximadamente, 4ºC previstos. Llegado un punto, esto último resulta difícil por la acumulación de hielo...



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    - Diario de un hortelano urbano (330). Proceso de curado completo de embutidos




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    La estupidez, no tiene cura




    Después de asistir impávido al suicidio colectivo que se dio ayer mismo con los resultados de las elecciones generales en nuestro país, continúo esta serie, potenciando todo lo que esté en mi mano hasta conseguir la autosuficiencia en todo cuanto sea posible. Si hasta ahora era muy interesante, me temo que ahora será totalmente imprescindible; la estupidez ha inundado nuestra sociedad.
    Lo que ha sucedido, me recuerda a la frase definitoria que Andreas Kalcker pronuncia sobre la limitación de las bondades del MMS: la estupidez, no tiene cura...

    Me llama un amigo desde Los Angeles y me pregunta ¿qué es lo que sucede en ese pais?, ¿no teneis memoria?. No supe qué contestarle, la verdad. Tuve un sentimiento tremendo de vergüenza y he dormido fatal con pesadillas continuas...


    [​IMG]

    El frigorífico transformado en curador ahumador de alimentos, con entrada baja de humo y salida de gases

    [​IMG]
    Ahumador conectado a la entrada de humos del frigorifico


    Tras ponerme a hacer embutidos y ver las grandes posibilidades de ser autosuficiente también en eso, solucione algunos problemas climáticos para su fabricación a base de hacerlo en un frigorífico adquirido exprofeso y que he ido relatando en la serie del "Diario de un hortelano urbano". Ahora toca también transformarlo en ahumador para aumentar su posibilidades.
    Pensando en utilizar la unidad de humo que habíamos comprado para introducir este en el espacio del frigorífico, hemos construido una entrada y una salida de aire en el frigo.


    [​IMG]
    Entrada de humo por la parte baja de la nevera


    [​IMG]
    Rebosadero de humo en la parte superior


    Tras la realización de las correspondientes pruebas, estas, en su gran mayoría, han resultado un éxito. Solo pequeños defectos de estanqueidad de el propio frigo y de las propias entradas y salidas de gases, han sido necesarios corregirlos ligeramente, para superarlos totalmente. El ahumador ya está completamente preparado para realizar su trabajo.

    [​IMG]
    Distribución baja del humo con la nevera cálida y sin funcionar


    [​IMG]
    Distribución uniforme del humo, con la nevera funcionando. La convección hace su trabajo


    Ahora podremos realizar los clásicos embutidos ahumados en frío, además de pescados y carnes realizados con estas técnicas de conservación (salmón, chuletas de sajonia etc). Un punto más en nuestra autosuficiencia que nos hará ser un poco mas independientes de las situaciones económicas futuras que se puedan presentar.



    - "Poliexpán" para la autosuficiencia (1)
    - "Poliexpán" para la autosuficiencia (2)
    - La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
    - Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
    - Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
    - Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
    - Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
    - Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
    - Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
    - Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
    - Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
    - Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
    - Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
    - Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
    - Autosuficiencia urbana (12). Ampliar mi huerto urbano (5)
    - Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
    - Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
    - Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
    - Autosuficiencia urbana (16). El huerto urbano en invierno (7)
    - Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
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    - Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
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    - Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
    - Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
    - Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
    - Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
    - Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
    - Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
    - Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
    - Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
    - Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
    - Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
    - Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
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    - Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
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    Estar preparado para la miseria


    Tras el susto que nos han metido en el cuerpo por la absurdo resultado de las elecciones generales y las consecuencias económicas, y de todo tipo, que traerá el mismo, seguimos avanzando con mayor celeridad, en nuestro aprendizaje en la defensa económica, por lo que se nos viene encima. No creo que lleguemos al próximo turrón antes de comprobar las graves consecuencias del resultado de estas elecciones. Para ese momento hemos de tener diseñada totalmente una defensa económica de los ahorros, una defensa en cuanto al consumo de energía y en cuanto a la alimentación.

    [​IMG]
    El nuevo cuadro eléctrico con dos diferenciales de rearme automático, la central emisora del medidor de consumo y un ICP de mayor potencia. Con esta instalación, tenemos la garantía que, en nuestra ausencias, no dejarán de funcionar los arcones congeladores, ni ningun aparato del huerto incluida la calefacción o el aire acondicionado, pese a disponer de muy poca potencia contratada (2300w)


    Si en los dos primeros temas ya está en marcha funcionando, solo quedaba la última que , pese a que el tema de vegetales está controlado (huerta y desecados), faltaba el tema de la carne y proteínas (desecados y embutidos).

    En este sentido, iniciamos la fabricación de chorizos ahumados, tras la construcción de la nevera-ahumador. Es extraño que esto se pueda hacer en un piso de ciudad, pero no cabe duda que lo hemos conseguido sin ningún problema y de forma muy cómoda con la adaptación de la nevera que hemos realizado.

    [​IMG]
    Nevera curador-ahumador con la entrada baja de humo y salida superior de gases

    [​IMG]
    Virutas de madera de haya para ahumar los chorizos

    Respecto al aliño, el de la marca "RUCA" es el que utilizaremos en esta ocasión, aunque no tenemos experiencia con los chorizos. "La Flor de España" es el que utilizamos normalmente para el salchichón con resultados espectaculares.

    [​IMG]
    Especias ya preparadas, que incluyen los necesarios conservantes

    [​IMG]
    Zorza de chorizo

    [​IMG]
    5kgr de chorizo

    [​IMG]
    Aunque pequeña, la capacidad de la nevera para curar y ahumar es considerable.
    Todavía es posible introducir más embutido para curar. Calculo que la capacidad máxima, está cercana a los 8 kgr


    Y a partir del momento de tener todo listo (creo que ya está todo muy avanzado), hay que proveerse de alimentos en el momento de menor precio, para distribuirlo a lo largo del año y poder así alimentarse a un precio razonable sin bajar la calidad de vida (más bien subiéndola). Las malas épocas que ahora vendrán, dejarán sin trabajo a muchísima gente y cubrirá de miserias nuestro país. En esta ocasión, como en la anterior del 2007, también será real otra vez el cuento de "la cigarra y la hormiga". Y es que, no aprendemos...



    https://cesarvidal.com/la-voz/la-ec...e-especial-elecciones-generales-2019-29-04-19





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    - Diario de un hortelano urbano (331). Estar preparado para la miseria





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  9. BETTY

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    Hacen eso porque no tienen nada para ofrecer.
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  10. nic

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    hola


    si te sirve de referencia, la factura del mes pasado con endesa fueron sobre 45 euros

    tenemos una opcion q puedes elegir las dos horas q quieras al dia q no pagas lo q consumes, o 1 dia a la semana .

    hacia años q no usabamos en casa la vitroceramica, ni la secadora, ahora en esas dos horas hacemos la cena, preparamos comida para el dia siguiente , se ponen lavadoras, y secadora, en fin lo q mas consume, cocinar si no es en esas dos horas usamos cocina de gas

    pero comparado con tigo sigo pensando q a nosotros nos sale mas cara la luz, por q el resto del dia q no sean esas dos horas se gasta lo imprescindible,


    saludos
    AJPA y jap2 dan las Gracias.
  11. jap2

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    Resulta difícil hablar de estas cosas sin herir sensibilidades, pero lo intentare. Me centraré en el problema actual español.

    Aqui da casi igual el partido político que gobierne: la derecha no es tal, sino una derecha lavada. La izquierda actual tampoco es tal y consiste en una imagen superficial de lo que tendría que ser; ambos son una estafa en sus respectivas ideologías. Unos y otros engañan fácilmente a la población, afirmando que este pais es rico y que podemos hacer casi cualquier cosa; conseguir todo lo que queramos (la izquierda, las bonanzas y derechos sociales; la derecha riqueza y ayudas para todo el mundo). Aqui os dejo un ejemplo de algunas de las publicidades que el PSOE ha lanzado en esta campaña para los jóvenes (y no tan jóvenes)

    [​IMG]

    Es decir, y en pocas palabras: todo es posible pues somos millonarios
    La derecha (PP y Ciudadanos), presentan unos programas electorales para tontos; con unas promesas que la gente cree totalmente reales siendo millonarios, como creen que somos

    La realidad del asunto es que tenemos deudas por un valor real superior 145% del PIB (absolutamente imposible de pagar). Vivimos absolutamente de prestado en todo y sin ingresos para pagar, ni tan siquiera, las pensiones actuales (ni mucho menos las próximas con lo que fue la explosión demográfica de los años 70-80). En España ya no se produce casi nada: apenas hay producción industrial (salvo coches que caen las ventas en picado) y las exportaciones agricolas también caen en picado; el turismo se ha estancado y también empieza a caer. España suspendera pagos en muy poco tiempo (posiblemente antes de fin de año) y, muchos jubilados y no jubilados, no tendremos ni para comer...

    ¿Como es posible que nadie se de cuenta? ¿Como es posible anestesiar a la población con estas burdas mentiras fáciles de comprobar por todos, máxime ahora con internet?

    Sea como sea, nos encontramos en esta situación. Y, los conscientes, hemos de programar nuestra defensa para lo que se nos viene encima. Esa es mi intención final con el huerto y todas las demás soluciones, tanto alimenticias como de consumo de servicios...

    Hay un partido que si tiene realidades y verdades que ofrecer (VOX), pero, según parece, aceptar eso no es suficientemente atractivo y divertido; es mas fácil llamarle fascista...aunque no lo sea. ¡¡Mas grande será la caída para todos!!. ¡¡Una desgracia!!
    Última modificación: 5/5/19
  12. jap2

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    Estais pagando mucho mas de lo que tendriais que pagar por la electricidad. Las tarifas mas baratas son las PVPC (tarifa baja controlada por el gobierno, obligatoria para las grandes empresas) con discriminación horaria (PVPC 2.0DH). Yo, con huerto iluminado, calefactado y con aire acondicionado, no pago nunca mas de 35 euros al mes, teniendo todo lo demás eléctrico (La calefacción es central. Anule el gas pues es mas caro que la electricidad). POr supuesto tengo todos los alectrodomésticos habituales que usamos continuamente. Hacemos pan casi a diario en casa y tenemos dos arcones congeladores y ahora también dos neveras... Si mi vida fuera la de una familia normal, no pagaria mas de 15-20 euros mensuales.

    Si tienes interés en pagar esos 20 euros mensuales, mandame un privado y te digo lo que has de solicitar (tu estas en el mercado libre que resulta ser el mas caro). Toda la gestión para el cambio de tarifas se realiza por telefono y en un ratito
    nic da las Gracias.
  13. Lucas.m

    Lucas.m

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    Que consumo en kWh tienes al mes?
  14. jap2

    jap2

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    El consumo en kw no es significativo para la factura en euros, ya que hay varios ahorros sobre los mismos que hay contemplar. Hoy mismo, por ejemplo, 1kw a las 10 de la noche vale 0,1415 euros (en tarifa PVPC) (*) mientras que a las 10 de la mañana vale 0,044 euros, es decir aproximadamente 3,5 veces menos. A las 5 de la mañana vale 0,041 euros y, por lo tanto, si puedes transportar esos consumos cuando los precios son baratos (con un programador horario), la diferencia de costo para los mismos kw es abismal. Aqui tienes los precios para hoy:

    [​IMG]

    Tampoco son iguales el precio de 1 kw con una potencia contratada, que con otra. A menor potencia contratada, menor costo por kw de consumo final.

    Por lo tanto, para que el kw salga barato de verdad has de tener contratada:

    1.- tarifa PVPC 2.0 DHA (se logra simplemente con una llamada telefónica a tu compañía eléctrica)
    2.- La menor potencia contratada posible. Para una vivienda normal, dotada de contador inteligente, es mas que suficiente los 2300w. Yo tengo esa potencia teniendo vitro normal, dos arcones congeladores, dos neveras, un huerto urbano interior calefactado y con aire acondicionado, con aire acondicionado en la casa y todos los elecrodomésticos normales (horno, lavadora etc), además de varios ordenadores trabajando las 24 horas del dia por un tema de trabajo (trabajamos tres en casa)
    3.- Tener un mínimo de un 30% del consumo total, en tarifas baratas (11 noche, 13 de la mañana). Yo tengo hasta un 75-80% en ese horario barato

    Mi consumo electrico habitual no suele ser superior a los 250kw (en verano menos y en invierno algo mas). Nuestras facturas de media no son superiores, en el peor de los casos, a 30-35 euros.



    (*) la tarifa PVPC es obligatoria para las compañias electricas grandes y es la mas barata con mucho. Intentan por todos los medios que no te acojas al mercado regulado PVPC, dandote descuentos falsos y servicios absurdos para meterme en el mercado libre que es muchisimo mas caro. Las comercializadoras creadas en cooperativa (Som energia, Aldro etc) son mucho mas caras que el mercado regulado PVPC creado por el Gobierno; es mucho mas barata Fenosa (por ejemplo), que cualquier cooperativa alternativa (Som energia, por ejemplo)
    Última modificación: 6/5/19
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  15. jap2

    jap2

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    Me olvide advertirte, que los precios de la electricidad en los pueblos, suele ser mas caro que en las ciudades...El consumo eléctrico de un pueblo no es suficientemente interesante para una comercializadora grande y, por ello, suele cogerlo una comercializadora pequeña, con lo que aumentan los costes por aumentos de intermediarios. Ademas, esas comercializadoras pequeñas, no suelen tener PVPC y te meten en el mercado libre (mucho mas caro).

    En este caso (vivir en un pueblo pequeño) yo contrataría con una comercializadora cooperativa barata (BONAREA energía , por ejemplo) que tienen una replica del PVPC (casi nadie de las pequeñas la tiene). Saludos
    Última modificación: 5/5/19
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