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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

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    Llegó ya el momento de iniciar una nueva etapa más controlada en la realización de embutidos, con la incorporación del nuevo frigorífico y lo que he aprendido de él y de otros asuntos más en estos días.

    Una de las cosas que me han sorprendido es la facilidad que tiene la nevera de variar sus parámetros de temperatura y humedad (sobre todo esto último) en cuanto se abre la puerta. En un espacio tan limitado (90 litros), que esto es inevitable. Para evitarlo he comprado una estación meteorológica wifi para no tener que abrir la puerta para comprobar la temperatura y humedad.
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    Tras picar 2kgr de lomo de cerdo y añadido dos trozos de tocino de cerdo ibérico (75 gr), he procedido al aliño ya clásico para salchichones de "La flor de España" (aliño con consevantes) añadiendo también un vaso de vino blanco (valiosa recomendación de una de las recetas de la Casa Pajuelo de Madrid).

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    Aliño especial para salchichones de "La flor de España"

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    Pequeño folleto de la casa Pajuelo, con recetas de aliños para todo tipo de embutidos

    Tras embuchar a las 24 horas, quitando meticulosamente el aire y pinchando la tripa para que salga por si quedara alguna burbuja, procedemos al primer curado de 35 horas a 20-22ºC y 85-90% de humedad

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    La prueba del salchichón en el frigorífico , ya con la unidad remota a 20ºC y 90% de humedad


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
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    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefación para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (285). CDS a 3000ppm.
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    -Diario de un hortelano urbano (300). La cuadratura del circulo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (310). Telefonía, internet y el huerto
    - Diario de un hortelano urbano (311). Calores, lechugas y fervenzas
    - Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
    - Diario de un hortelano urbano (313). La caza, la pesca y otros asuntos
    - Diario de un hortelano urbano (314). Ceniza de olivo
    - Diario de un hortelano urbano (315). Humo de haya
    - Diario de un hortelano urbano (316). Humo de haya (2)
    - Diario de un hortelano urbano (317). Frigorífico
    - Diario de un hortelano urbano (318). Frigorífico (2)




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    A las 6 horas, la humedad ya esta en el 84% con 21,7ºC

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    A las 20 horas, se mantienen perfectamente bien las condiciones previstas

    A las seis horas, la humedad ya esta casi en su mejor punto para esta primera cura. A las 8 horas, ya empieza a oler a salchichon y no a carne; el proceso de fermentación ya se ha activado.

    He tenido que poner un manto en la base, para recoger las gotas que supuran los salchichones. En otro tipo de secados con aire seco directamente, esto no me ha sucedido nunca. Esto implica que el embutido se esta secando por dentro, expulsando agua salada al exterior (osmosis).

    Tras 24 horas, el proceso sigue su curso y he comprobado de nuevo que el agua que expulsa el embutido, es salada y, por lo tanto, se confirma que el embutido se está secando por dentro, gracias a un fenómeno osmótico, pese a tener 90% de humedad en el exterior

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    Estado tras 24 horas a 20ºC y 90% de humedad
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  3. jap2

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    FRIGORIFICO 3



    Ayer noche a las 23 horas ( 27 de Marzo), termino el primer secado (24 horas) y pasamos al segundo con 10ºC y 70-75% de humedad durante 72 horas (hasta Sabado 30 a las 23 horas). Después, pasaremos a un secado más normal a 4ºC y una humedad del 30% durante el tiempo necesario hasta completar el ciclo.


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    Temperatura estabilizada para el segundo secado de los embutidos

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    Estado actual de los embutidos, al comienzo del segundo secado


    Un amigo forero, me ha advertido de la posibilidad de que salgan mohos en un espacio tan cerrado y húmedo. Por ello estaré atento y, ante el menor síntoma, recurriré al dióxido de cloro que tan buen resultado me ha dado en la conservación de mis alimentos en el frigorífico. Claro que es posible que este tenga capacidad de parar la fermentación del embutido, incluso dentro de la tripa, por lo que tendré que idear algún sistema para que esto no suceda si se presenta el problema (recomiendan la limpieza de la superficie afectada, con un trapo y vinagre).

    Hoy viernes, he inspeccionado los embutidos y no he encontrado síntomas de mohos. La piel esta bastante más seca, aunque mucho menos de lo que lo estaba antes con el método clásico de secado al aire en el tiempo transcurrido; los salchichones siguen muy frescos...



    Estoy intentando solucionar el riego del huerto para periodos más largos de lo que yo tenía (una semana- diez días con conos de riego). Y me estoy enfrentando con el inconveniente de tratarse de un huerto interior en un piso de ciudad, lo que implica desechar cualquier sistema automático conectado a la red de distribución general de agua, por los peligros que eso conlleva. Por lo tanto la solución ha de pasar, necesariamente , por un depósito.

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    Riego por capilaridad con conos cerámicos

    El sistema de conos, tiene el problema de las algas, que terminan por taponar los propios conos. Por ello, creo que haré la prueba de pintar de oscuro el deposito y asi comprobar por cuanto tiempo funciona bien. De igual forma dotar al sistema con un deposito mas grande que pueda suministrar agua de riego por mas tiempo.



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    FRIGORÍFICO (4). El curado definitivo



    Pese a que el tercer secado empieza, aproximadamente, a 3-4ºC y 30-40% de humedad, el Sábado 30 por la noche
    , hoy, Viernes 29, he cambiado ya las condiciones para que este cambio sea lo más suave posible, eliminando el depósito de agua del interior y así ir bajando la humedad poco a poco a lo largo de las próximas horas, hasta el momento preciso en el que bajaré hasta los 2-4ºC la temperatura y con ella, la bajada definitiva de la humedad hasta el 30-40% en esa misma noche.

    A lo largo del viernes y hoy sábado (este escrito, está realizado a lo largo de varios días) y pese a haber retirado el depósito de agua, poco ha cambiado la humedad relativa, por lo que he tomado la decisión de adelantar unas horas la bajada de la temperatura. Por lo tanto, hoy mismo empiezo la bajada para iniciar el tercer secado y definitivo, que se alargará por, al menos, uno o dos meses más (no tengo experiencia con el frigorífico...).

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    Termostato manual del frigorífico

    Ahora toca ajustar lo más exactamente posible la temperatura de secado con el termostato del aparato (es manual y sin marcar temperaturas) y con ella la humedad relativa que es lo más importante. Esto llevará algunos días de ajuste, hasta que termine marcado "en fino" para próximas ocasiones. Claro que ya tenemos una aproximación bastante buena con las pruebas que hicimos días atrás.

    La energía eléctrica está por las nubes y, por lo tanto, he tenido que poner en práctica todo lo estudiado hasta ahora y, muy especialmente, la desconexión de la calefacción en los días especialmente caros (muchos fines de semana). Esto está haciendo que nuestros pimientos de interior produzcan muy poco, pero la opción es esta o eliminar el huerto. He de hacer un estudio de lo que se puede cultivar en invierno sin necesidad de calefacción (como si fuera un simple invernadero) y hacer algún cambio de cultivo, al menos en parte. Yo creo que hay que sacar rentabilidad a todo cuanto se hace y, en esas condiciones, este huerto no es rentable, como me temía al contar con la posibilidad de eliminar la calefacción...

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    Subida de los precios eléctricos muy pronunciados, especialmente la tarifa supervalle, que ha desaparecido completamente. La tarifa nocturna de 01 a 06 horas ya no es garantía de precios bajos



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    He iniciado una entrada donde, durante el tiempo completo de secado de los embutidos, apuntare la temperatura y humedad diariamente:

    https://diariodeunviejo.blogspot.com/2019/03/diario-de-un-hortelano-urbano-321.html

    Esto no lo reflejare en este foro, pero estará disponible para los que tengan interés. Creo que sera todo un descubrimiento comprobar como poco a poco va bajando la humedad relativa a lo largo del tiempo en el que, gracias a eso, se van secando los embutidos en ese espacio tan pequeño...
    Última modificación: 31/3/19
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    CAMBIO CLIMÁTICO ABRUPTO



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    En la naturaleza, con muy poco explota la vida


    Este año, de nuevo como el anterior, mi huerto no va bien. Las lechugas plantadas en el huerto exterior no terminan de crecer en consonancia de la época que estamos. Me temo que las lechugas se espigaran antes de crecer como sucedió el año pasado; los calores a destiempo son los responsable de este desastre, como también lo fueron el año pasado.

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    De nuevo otra entrada de aire nos traerá abruptamente el frío, especialmente al norte y centro de la península, aunque luego se extenderá al resto. Meteovigo


    Y ahora regresa de nuevo el invierno que terminara de estropear todo el huerto exterior, descontrolándolo completamente. Las temperaturas bajo cero parece que estar servidas de nuevo. Los cambios climáticos abruptos, tal y como anunciaban los meteorólogos, están servidos de nuevo pero ahora, del lado del frío...

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    El huerto exterior, para esta época, no termina de ir bien como lo ha hecho hasta hace poco. Con este final de invierno y primavera extrañas, con cambios abruptos de temperaturas a destiempo, se descontrola todo y las lechugas todavía pequeñas tienden ya a espigarse. Esta segunda tanda del año, a ver si aguantan para sacarles algún partido pues, de otra forma, tendremos que cortarlas enteras, y no por hojas, para poder consumirlas

    Respecto al huerto interior, ya he comentado que mis pimenteras apenas entregan pimientos este año, por la falta de calefacción como consecuencia de los precios altísimos que se están dando a lo largo de todo el invierno. Por lo tanto, tampoco este huerto está produciendo el mínimo a lo que ya estaba acostumbrado. Hubiera hecho mejor si en vez de pimientos, hubiéramos plantado lechugas o verdura de primavera que no sea tan exigente con la calefacción. Con este tiempo loco, y con el que se prevé para los próximos años, mejor cambio todos los cultivos.

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    Aunque no se cultivó "masivamente" (era solo una prueba), las lechugas en un calurosisimo verano madrileño, se dan estupendamente bien. Lo que en el exterior es impensable a 40ºC, en el interior con AA de bajo consumo (de agua), es perfectamente factible y muy rentable. Este año las cultivaremos "masivamente".

    El problema del cambio de cultivos son nuestros hábitos de consumo: tomates, lechugas, escarolas, grelos, berza, zanahorias y poco más que se pueda cultivar masivamente en unas jardineras. Y en verano, pimientos y tomates en el exterior; lechugas en interior. Hemos probado con rábanos pero no se dan bien en este huerto. Aunque las hojas están deliciosas, nunca se suelen formar los tubérculos por razones que desconocemos.

    Y es que nosotros cultivamos para comer y no solo por diversión; de nada nos vale poner tres ejemplares de pepinos, por ejemplo, o un par de ejemplares de repollo, que ocupa muchísimo sitio y rinden muy poco. Aquí hay que poner cosas a las que se les pueda sacar rendimiento en unas jardineras pequeñas, y eso está relativamente limitado en cuanto a vegetales que consumamos habitualmente.



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    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto



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    Tampoco hoy he podido poner la celefacción en el huerto interior. Está claro que las compañías eléctricas están absolutamente desbocadas en eso de lograr beneficios millonarios, a costa de los consumidores. A nivel nacional es una auténtica vergüenza que, antes o después, los ciudadanos se lo harán pagar caro sustituyendo sus servicios por servicios de autoconsumo, ahora prohibidos pero que en breve, eso espero, se liberalizarán completamente...

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    Precios eléctricos actuales del PVPC (tarifa controlada por el Gobierno).
    La gran mayoría de los días, ha desaparecido la tarifa supervalle, siendo una recta que abarca toda la tarifa valle


    Examinando a fondo el huerto exterior me he encontrado con varios problemas entre los que destaca el oidium. Esta enfermedad, ya las trajo unas lechugas que adquiri en Madrid y que ahora se ha contagiado a todas por dejadez por mi parte de no haber fumigado convenientemente, y de forma reiterada, hasta su completa desaparición. Claro que eso resulta imposible si simultaneámos Galicia con Madrid como residencia por largas temporadas...

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    Difícilmente se recuperarán ya en la época que estamos, pero hay que intentarlo antes de que se empiecen a espigar (mediados finales de Mayo)

    Por ello, ayer hice una limpieza de hojas secas y enfermas, además de fumigar con CDS (3000ppm) en la proporción de 5cm3 por medio litro de agua. Este fumigado lo he repetido esta mañana y lo repetiré a lo largo de los próximos días hasta comprobar que las lechugas se han recuperado y marchan, dentro de lo posible, por el buen camino. Así mismo he regado con agua abonada, para darles un extra de resistencia. Por supuesto he tenido mucho cuidado en fumigar también la superficie de la tierra para eliminar las esporas de los mohos.

    [​IMG]
    Proceso de realización del CDS: un fungicida y desinfectante general maravilloso y con PH neutro

    El proceso de curado de los embutidos sigue su curso, incluso a más velocidad de lo que yo esperaba dentro de una nevera. Ya están con humedades del 57% y bajando aproximadamente un 1% diario. Me da la sensación que no llegará ni al mes, para que estén completamente curados y consumibles.


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    - Diario de un hortelano urbano (110)
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    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
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    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
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    - Diario de un hortelano urbano (312). El sol se apaga lenta e inexorablemente
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    - Diario de un hortelano urbano (315). Humo de haya
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    - Diario de un hortelano urbano (320). Frigorífico (4). El curado definitivo
    - Diario de un hortelano urbano (321). Temperatura/ Humedad
    - Diario de un hortelano urbano (322). Cambio climático abrupto
    - Diario de un hortelano urbano (323). Calefacción y oidium





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    Tras 18 días en los que empecé a investigar la posibilidad de hacer curados de embutidos en un frigorífico pequeño y conseguir con ello, ser independiente del tiempo climatológico y la estación, ya empiezo a sacar algunas conclusiones de interés que conviene ir apuntando.

    En primer lugar comentar que ya tengo muy claro que este experimento será positivo, dado el aspecto que presenta el embutido, su grado de curación y secado.

    [​IMG]
    Posición anterior de secado y las consecuencia de esta mala organización (flechas azules). Aqui al 100%

    [​IMG]
    Nuevo atado de los embutidos. Este pequeño frigorífico, tiene mucha más capacidad para el secado y curado de lo que aparenta

    Resulta curioso como tras los 18 días, el humedad relativa de la nevera se ha parado en los 57% y no ha seguido avanzando hasta estados mucho más secos que es lo que yo esperaba. En cualquier caso el curado y secado se está produciendo, aparentemente, de buena manera.

    Una de las cosas en las que se ha fallado, ha sido en la manera de colgar el embutido ya que que, por costumbre, hice una ristra demasiado larga. Para colgar la misma era imposible hacerlo a las distancias mínimas para que no se interfiera en el secado homogéneo. Por ello, a los 16 dias, até de nuevo el embutido y cambie su forma de colgado, hasta una forma más razonable. Espero que, pese a que el embutido ya está bastante seco, aguante esta nueva forma de colgado hasta el final del proceso.

    Para evitar los posibles mohos en esas zonas, les ha extendido con un pincel un poco de CDS (dióxido de cloro disuelto en agua). De esta forma, no se para la fermentación del embutido, que podría provocar una atmósfera general de Dioxido de Cloro, como hago yo en mi frigorífico.

    [​IMG]
    La conservación de alimentos en la nevera con una atmósfera rica en dióxido de cloro, hace que se conserve su contenido por meses


    [​IMG]
    Medidor de consumo con alarma sonora de corte. Gracias a él, nos ha sido posible tener contratada una potencia eléctrica ridícula y, por ello, con unos costes mínimos eléctricos



    He puesto en práctica, toda mi nueva forma de ahorrar energía eléctrica, con unos servicios mínimos de calefacción para el huerto, consistentes en consultar las tarifas diarias de precios antes de conectar la calefacción en ese día. Es un poco tedioso hacerlo así pero, en mi situación actual de retirado, me lo puedo permitir.

    Hasta el momento los consumos habituales no pasan de los 250kw mensuales en los peores días y por lo tanto, con ahorros de casi un 20% respecto a los consumos de meses calefactables de otros años.

    [​IMG]
    Tiempos del corte de suministro en un contador inteligente, según la demanda excesiva producida. https://nergiza.com/

    [​IMG]
    Comparativa de tiempos de corte entre un contador inteligente actual y un ICP tradicional. https://nergiza.com/


    Una de las acciones que emprenderé también en los próximos días, será la sustitución del ICP de la vivienda de 10A, por otro de 15-20 A. Esto es posible ya que con la instalación de contadores inteligentes, el corte ya se produce en el contador y no en la vivienda. Como el contador tiene mayor margen de corte que el ICP, ganaremos casi el triple de tiempo antes de que se produzca ningún corte eléctrico por exceso de demanda (consultar el gráfico). Esos cortes, hasta ahora y gracias al medidor de consumo con alarma, eran mínimos, pero ahora, de la forma relatada, serán nulos. Esto me posibilitará que no exista interferencia de la calefacción del huerto con otros consumos del hogar que demanden potencia puntual, en los inviernos muy fríos, en los que el huerto necesite calefacción potente y esta sea posible por los precios eléctricos de ese día...



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    Hoy Martes 9, de nuevo he realizado un nuevo ajuste en la calefacción
    , bajando el número de horas hasta las 4 diarias (01h. hasta las 05h.). Tendremos que esperar a ver si son suficientes para la cría de pimientos. El centrar el horario en las horas más baratas de entre las de "supervalle", puede suponer una nueva rebaja que mensualmente no será demasiado pero que , a lo largo del año, puede ser significativa. El único problema es que 4 horas, pueden ser demasiado pocas para los pimientos. Desde luego, para unos tomates, no valdrían menos de 6 ó 7 hora de calefacción (sol) salvo que tuvieran una maduración insuficiente y muy larga.

    [​IMG]
    Chorizos inductriales curados en cámara. El diámetro es mas uniforme

    Hoy finalmente me he atrevido a realizar un cambio mas en mi circuito eléctrico de la vivienda, consistente en instalar un ICP de mayor amperaje (15A= 3700w), sin necesidad de subir la potencia contratada (10A= 2200w). Ello es consecuencia de tener instalado, ya lo dije en una entrada anterior, un contador inteligente que realiza el corte en lugar del ICP y con un margen, en tiempo y potencia, muchísimo mayor que aquel.

    Esto no me ahorrará electricidad, pero si las molestias que se da en algún despiste en conectar , pese a la alarma sonora, demasiados aparatos al unísono (una vez cada cuatro o cinco meses).


    Las lechugas exteriores, este año ya se están agotando y/o acabando y, por lo tanto, ya no merecerá la pena plantar de nuevo pues en poco (Mayo-Junio), tendremos que plantar pimientos. Por ello, arrancaremos los interiores para plantar lechugas dentro, que ya aguantaran todo el verano y procederemos a plantar pimientos fuera, que ya explotaremos hasta Septiembre-Octubre dependiendo del clima que se presente.


    El embutido sigue su curso sin problemas y sorprendentemente bien. Está claro que la compra del frigorífico para realizar el curado, ha sido todo un acierto. Los valores registrados hasta el momento son los siguientes:

    Primer secado (26 de Marzo)
    -36 horas a 20ºC y 90%

    Segundo secado (27 de Marzo)
    -75 horas a 10ºC y 70%

    Tercer secado
    (mediciones realizadas a primera hora de la mañana)
    -30 Marzo 3,2ºC 62%
    -31 Marzo 3,3ºC 61% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura)
    -1 Abril 3,3ºC 60% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura)
    -2 Abril 3,3ºC 59%
    -3 Abril 4ºC 57%
    -4 Abril 2,9ºC 58%
    -5 Abril 3,5ºC 57%
    -6 Abril 2ºC 57%
    -7 Abril 1,6ºC 58% (Se ha tocado el termostato para subir algo la temperatura)
    -8 Abril 2,5ºC 58%
    -9 Abril 3,2ºC 56%
    -10 Abril 2,5ºC 55%
    -11 Abril 3,8ºC 53%

    Aunque de forma más lenta a como había previsto, la humedad relativa sigue descendiendo día a día y, por lo tanto, los embutidos siguen secándose poco a poco. He descubierto que es bueno abrir la puerta del frigo al menos una vez al día para que se renueve el aire. No sé si esto lo será en un lugar más húmedo que el que nosotros tenemos en Madrid (10-20%).

    Empiezo a distinguir perfectamente los embutidos curados en cámara (muy regulares en su diámetro y aspecto), de los curados al aire libre (mucho más deformes en el suyo).

    [​IMG]
    Salchichón tradicional curado al aire. Obsérvese como el diámetro es mucho menos uniforme

    Ahora que ya controlo eso, nadie me podrá vender en la carnicería o charcutería, chorizos industriales curados en cámara, por tradicionales artesanos curados al aire; hay bastante diferencia de aspecto y sabor, aunque no necesariamente en su calidad.



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    Gasto eléctrico y conservación



    La energía eléctrica sigue por las nubes, especialmente en su tarifa nocturna (antiguamente la más barata con gran diferencia). Y claro, ya aquí resulta difícil de reducir las facturas, salvo que elimines consumos reales pues, ya se han hecho todos los ahorros posibles por cambio, incluso, por aparatos eléctricos eficientes.

    Para comprobar la influencia del consumo del huerto en el conjunto del consumo de la vivienda, el domingo no encenderé la iluminación del huerto durante 24 horas, al igual que tampoco la calefacción. De esta forma tendré el dato real del consumo de la vivienda, sin ningún gasto extra no habitual. También eliminaré otros gastos extras (horno para el cocido del pan). Solo asi, podre tener el gasto real, para ver a lo que me enfrento y si es posible solucionarlo.

    [​IMG]
    Las tarifas nocturnas han subido tremendamente. Contra esto, la única solución y una vez puesta en práctica todas las otras soluciones existentes (bajar potencia contratada, eficiencia energética, tarifa PVPC y DH), es dejar de consumir. Al final, el grito popular del "va a consumir su puta madre" nacida en el foro de Consumo Responsable de www.burbuja.info, es lo único que podrá hacer bajar los precios; el autoconsumo y la autoproducción rebelde, están ya servidos...


    En cualquier caso si, actualmente, a mi me está costando tanto controlar las facturas eléctricas, no quiero ni pensar lo que estarán pagando la gente que no se preocupa tanto. Estoy convencido que cuando yo pago 30 euros (que es una factura ya bastante alta para lo que estoy acostumbrado), la gente normal paga un mínimo de 100-120 euros; 1100 euros de más al año que , según parece les sobra, dada su falta de preocupación por el tema...

    He realizado pruebas de carga con mi circuito eléctrico, tras instalar el nuevo ICP, y he podido conectar potencias de 3500w de varios aparatos, de continuo y por 20 minutos sin sufrir ningún corte. No he querido sobrepasar esa cifra que considero de seguridad, aunque podría haberlo hecho hasta los 4000w sin problemas, según la gráficas de corte que ya publique en una entrada pasada. Un problema menos que en ocasiones se da entre la calefacción del huerto y otros aparatos de la vivienda, pese al horario nocturno que he programado para aquella.

    [​IMG]
    Realizando las pruebas de consumo real de la vivienda (sin ninguna función del huerto ni otras acciones no habituales), el consumo diario ha sido de 4.950w, es decir, 153 kw al mes. Esta es la cifra a la que hay que tender, ahorrando consumo en el huerto


    En pasadas fechas, asistimos a una charla de una cooperativa de comercialización eléctrica (Som energía). Finalmente llegué a la conclusión que esto es un "déjà vu", al tratarse más de un negocio para ellos, que de un ahorro para los usuarios cooperativistas; las facturas me saldrían, en esta cooperativa, un 20% más caras que las actuales con mi "ONG" Unión Fenosa (Naturgy).

    [​IMG]
    Frigorífico A++

    La comercializadora más barata que he encontrado ha sido BonArea y con ella, mis facturas podrían bajar un máximo de 0,3 euros por factura ( 3,6 euros al año). Por lo tanto, tampoco por este camino se podrá ahorrar demasiado y con esto se demuestra, una vez más, que el mejor camino es reducir el consumo, una vez teniendo controlados los impuestos en base a bajar la potencia y utilizar tarifas nocturnas, así como PVPC (tarifa controlada por el Gobierno).

    Respecto al nuevo frigorífico comprado para secar los embutidos, tiene una eficiencia suficiente (A++), con un consumo máximo real de 60w (comprobado por medidor individual) y, por lo tanto, un consumo despreciable para el tema que nos ocupa. En cualquier caso se ha de tener en cuenta, además, que no está continuamente conectado sino solo puntualmente, al hacer el secado de alguna tanda de embutidos. Este frigorífico, ya se compró especialmente eficiente por esta razón aunque puedan existir otros aparentemente más amplios. El resultado está siendo perfecto para lo que yo quería...

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    Arcón congelador vertical A++++ (el más eficiente del mercado)




    El medidor wifi, está resultado imprescindible para el control continuo de temperatura y humedad, máxime cuando se llena de hielo la placa del frío, pues hay que hacer pequeños ajustes en el termostato. Una de las funciones más interesantes es la medición de máximos y mínimos en el tiempo, ya que estas funciones cambian continuamente según se mueve el aire, por convección, en su interior. Las mediciones que más tomo en cuenta, son las mínimas de humedad fácilmente identificables por esta función. De no existir este registro de máximos y mínimos, sería difícil un control estricto.


    Actualmente a mis embutidos (salchichones), al tacto, les queda ya muy poco tiempo de curado. No creo que pasen ya más de una semana en el frigorífico; hemos llegado ya al 50% de humedad.

    Tras esta etapa, la mejor conservación es el congelado a baja temperatura (-20ºC) envasados al vacío. En estas condiciones nosotros estamos consumiendo ahora mismo salchichones de hace dos años. Naturalmente, el congelador es de extrema eficiencia (A++++) y de una marca de probada calidad; es necesario por su necesaria larga vida con, imprescindiblemente, un bajísimo consumo.

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    Salchichón tras 22 días de curado en nevera. Su exterior ya denota su contenido y además, huele mucho más a salchichón. Aqui al 100%



    Resulta inútil intentar recuperar las lechugas del huerto exterior y ya las estamos consumiendo enteras y no por hojas como hacemos siempre. Siguen raquíticas y muchas de ellas enfermas pese a haberlas fumigado con CDS. Se ha de fumigar continuamente para que sean comestibles y la enfermedad no sea masiva y afecte solo a alguna hoja suelta. Si se abandonan este fumigado por más de cinco- seis días, terminan por enfermarse masivamente. Esta última temporada ( desde la última plantación de Marzo) está siendo un desastre para nuestras lechugas.

    Tampoco hemos tenido, este invierno, una cosecha decente de nuestros pimientos interiores. Solo ahora tenemos muchas flores y muchos pequeños pimientos creciendo. Pero es que no se puede dejar en manos de los hijos jóvenes un huerto, del que hay que ocuparse un mínimo para que produzca, mientras estemos fuera de Madrid. Este problema creo que no tiene solución

    Lo que si ya tenemos controladas son las plagas interiores, a base de fumigar cada poco con CDS y procurar no abrir las ventanas mas cercanas al huerto.
    La proporción de la mezcla de CDS (3000 p.p.m.) para la fumigación, es de 10ml por litro de agua



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    Última modificación: 16/4/19
    AJPA y BETTY dan las Gracias.
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    Hola Jap, no todas las personas analizan así un gasto, no es porque no le interese, simplemente no tienen idea del tema.
    Y cuando vos tratas de explicar que cambiaste todas las lamparitas de tu casa por lamparas led, te preguntan,
    porque se te quemaron todas juntas? gastaste un montón de plata!
    Cuando le avisas que si ponen el aire acondicionado, la unidad exterior a la vista, ya te cambian la categoría de
    usuario, y te cobran mas, preguntan, Y donde lo escondes? a veces se puede colocar donde no se ve, otras
    veces no hay otro lugar.
    jap2 da las Gracias.
  14. jap2

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    Si tuvieran interés se informarían y entenderían al menos para bajar los gastos; hoy en dia, con internet, puedes aprender de casi todo a un nivel suficiente
    Cambiar las lamparas, por led, aunque las primeras no estén fundidas, es un sistema para ahorrar dinero directamente. Amortizas las antiguas y las nuevas en muy poco tiempo. SI esperas a que se fundan las antiguas, probablemente no amortices nunca nada...

    No termino de entender lo del aire acondicionado visto o escondido. Aqui, si puedes esconderlo lo haces y si no, pues no puedes y punto. Pero el precio, logicamente, es el mismo en los dos casos. Yo ya no utilizo esos aires acondicionados pues son caros de mantener (ahora menos con la bomba de calor) y muy insanos pues resecan el aire (piensa que aquí en verano tenemos un 10% de humedad). Prefiero los Convair (ya he hablado de ellos) que son muy baratos de precio y muy barato de mantener (30-60w). Ademas no hay nada como estar en una cueva húmeda y fresca que es lo que estos aparatos producen (de noche pasamos frío auténtico en medio del verano)
    AJPA da las Gracias.
  15. BETTY

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    El mismo que pasa a tomar el estado del medidor, si ve el aparato del aire acondicionado informa y te cambian de
    categoría, la lamparita de la cocina gasta igual, pero tu categoría de usuario paga mas.
    jap2 da las Gracias.

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