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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

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    Sobre nuestras cabezas, sobre nuestras huertas, se ciñe una "niebla" espesa. "Nieblas y negros nubarrones", que los próximos meses nos condicionara de forma importante. Y nosotros, que habíamos montado nuestras dos pequeñas huertas urbanas como una actividad ludica, se va a transformar en algo muy importante en el futuro inmediato.

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    Y como ya habíamos supuesto este extremo y conseguido por ello un consumo de nuestra verduras del huerto de hasta un 70% del consumo anual de verduras, empezamos a ver esta posibilidad como absolutamente real. Por lo tanto, todas las experiencias de producción y conservación de verduras, me temo que se van a transformar en algo absolutamente fundamental.

    El desecado de verduras, el desecado y aprovechamiento de restos de vegetales, el desecado de carne, la conservación por congelación, la conservación en embotados y la conservación en fresco con Dioxido de Cloro, van a ser fundamentales, para un futuro ya inmediato.


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    El huerto exterior en primavera-verano

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    Tomateras y pimenteras en nuestro huerto exterior en primavera-verano

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    Pimientos de Padrón de mi huerta

    Finalmente hemos decidido ampliar nuestro huerto interior medicinal con alguna planta de Cannabis Sativa, o similar variedad mas pequeña. Me llama la atención las técnicas de infusiones en aceite que tan bien hacen a determinadas dolencias. Para ello ya he hecho sitio y he calculado la iluminación, adquiriendo una nueva lampara de 55w de potencia teórica, para dedicarla en exclusiva para esta nueva planta medicinal. Cuando la investigue, especialmente su consumo eléctrico real, es posible que las utilice para la iluminación general de fondo del huerto…

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    Lámparas de horticultura de 55w

    Por fin, tendré una lupa binocular para poder estudiar mis plantas, hacer mis investigaciones sobre vegetales y conchas marinas (otra de mis pasiones ¡tengo tantas!) y realizar fotografías macro, sin necesidad de hacerlas a pulso.

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    Han bajado muchísimo de precio, aunque, en este caso, se trata más de un juguete que de un instrumento profesional. Para el uso que yo le daré, incluso estaré sobrado con ella. Y es que ya se piden cosas increíbles para infrautilizarlas; ahora ya, un juguete, es equivalente a un instrumento profesional de hace unos pocos años, a un precio absolutamente ridículo.

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    Las lupas binoculares, son mucho mas apropiadas a lo que ahora hago, que los microscopios de los que dispongo dos ejemplares 750x y 1200x. El hecho de trabajar a pocos aumentos (20x ó 40x) da una libertad y velocidad de trabajo, que resulta mucho mas interesante para mi, que grandes ampliaciones, para la clasificación de plantas y/o observaciones diversas.

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    Flor de tomate polinizada. Aqui al 100%

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    Una de mis colecciones de conchas, fósiles y restos marinos.

    De igual forma, podré utilizar el teléfono para las fotos macro a través de la lupa con la que espero sacar una alta calidad al no tener que realizarlas a pulso como hasta ahora. Claro que esos será solo para especímenes fuera de sus medios naturales; para fotografiar una flor en macro, en la propia planta, no tendré mas remedio que seguir haciéndolo a pulso, salvo que se de la casualidad de poder utilizar un trípode (casi nunca pasa).


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
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    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefación para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (271). Hojas de olivo tensión sanguínea
    - Diario de un hortelano urbano (272). La tensión y los virus del pimiento
    - Diario de un hortelano urbano (273). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (274). Ya es primavera en mi salón
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (276). La lluvia , el otoño y las setas
    - Diario de un hortelano urbano (277). Setas y niscalos
    - Diario de un hortelano urbano (278). Barriles y vino
    - Diario de un hortelano urbano (279). Senderos, estevia, lechuga y apilobium
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (281). Feliz 2019 desde el cielo
    - Diario de un hortelano urbano (282). La conservación de vegetales frescos
    - Diario de un hortelano urbano (283). 2019: llego la hora de la verdad
    - Diario de un hortelano urbano (284). Empieza la "fiesta"
    - Diario de un hortelano urbano (285). CDS a 3000ppm.
    - Diario de un hortelano urbano (286). ¡Ya la tenemos aquí!
    - Diario de un hortelano urbano (287). Ola de fría y Dioxido de Cloro
    - Diario de un hortelano urbano (288). La huerta, los nubarrones y las lúpas binoculares





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  2. jap2

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    He descubierto una pequeña plaga en el huerto interior (la primera desde hace ya muchos meses). Creo que ha empezado en el cebollino (cosa realmente curiosa pues parece proteger contra las plagas) y se ha extendido a los pimientos que estaban junto a ellos. No es otra cosa que la famosa cochinilla, que ya había descubierto algo en la verruguera (Celedonia).

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    Cochinilla (14X)




    Pese a haber iniciado un tratamiento con alcohol para eliminar los nidos por limpieza directa (manchas algodonosas), también he realizado un tratamiento con Abamectina, que tan buen resultado me ha dado en otras ocasiones con otras plagas, para eliminar a las hembras. Veremos si hay resultados positivos. En cualquier caso se trata de una plaga mínima que he de atajar antes de que se amplie más…

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    Cochinilla hembra, empezando a construir su nido de huevos en una verdolaga (14X)

    Todavía no me ha llegado la lupa binocular y, por lo tanto, sigo trabajando con las lentes Olloclip que tantas satisfacciones me han dado aunque, lógicamente, se me quedan cortas para una investigación larga, por incomodas trabajando a pulso y en muchos casos, por eso, su falta de calidad (salvo utilizando apoyos y trípodes…).

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    Olloclip con la lente macro de 14x (Dispone de lentes de 7x, 14x y 21x)

    Y esta actividad de investigación que tengo hora, no es más que el reflejo de la que tenía a cortas edades. En la vejez, se tiende a rememorar o realizar lo que se anhelaba en la juventud y que, por alguna razón, quedo frustrada y enquistada en el alma, con los años y/o las visicitudes de la vida.

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    Mi mesa de investigación biológica a los 16 años

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    Corte histiológico de una hoja vegetal. Una de las fotografias que realizaba en esa época

    Tengo datos nuevos de conservación con Dioxido de Cloro: si la concentración es demasiado alta, es capaz de degradar la clorofila de algunas parte de la planta. Este problema tiene divicil solución trabajando "a ojo" al introducir el gas en las bolsas. Lo mejor será controlar la concentración de clorito de sodio en la mezcla; esto de forma casera, es mas factible que lo otro.

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    Pimientos de Padron e una atmosfera muy rica en Dioxido de Cloro

    Como muestra de este problema, presento una imagen de unos pimientos sellados en bolsa de plastico y con máxima concentración de Dioxido de Cloro, realizada con los restos de MMS tras la fabricación de CDS. Iré estudiando poco a poco la concentración idónea en base a la concentración de MMS como he dicho.


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    Realizando el tomate a base de desecados para la paella (2-3 horas de cocción)


    Como algunos domingos, hoy también hemos comido paella pero, en esta ocasión, ha sido "a lo pobre". Nuestra paella "a lo pobre" no es mas que una paella realizada con un presupuesto mínimo que he ido ajustando poco a poco hasta llegar a cantidades similares a 5 euros para 7-8 raciones abundantes.

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    Desecados caseros

    En un primer momento, hace unos cuantos meses, sí había diferencias considerables con una paella de marisco "rica" original (receta familiar antigua) a base de pescado y mariscos de calidad, pero ahora ya las diferencias son realmente mínimas.

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    Preparado para sopas y paellas de Lidl

    El secreto, es utilizar preparado de pescado y marisco para sopas (2,9 euros, comercializado en Lidl), junto a un buen puñado de gambas congeladas de origen senegales (4 euros el kgr), tomate y cebolla desecados en casa, junto a polvo de ajo, arroz valenciano SOS de toda la vida (1 euro 1/2 kgr) y aceite de oliva virgen extra (150cc).

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    Gambas congeladas de Senegal


    Cada ración de paella sale a un máximo de 1 euro, ahora que ya he afinado los componentes al máximo. Pero lo mas curioso es que nadie puede decir que se trata de paella "pobre" ya que su sabor es muy aproximado a la que nosotros llamamos o "paella rica" o paella original de la familia

    - 3-4 cucharadas soperas de tomate desecado (0,5 euros)

    - 2 cucharadas soperas de cebolla desecada (0,4 euros))

    - Una pizca de ajo desecado (despreciable)

    - Una bolsa de preparado de marisco para paellas y sopas (Lidl) (2,9 euros)

    - 100 de gambas congeladas (Mercado de Ventas) (0,4 euros)

    - 750 gr de arroz SOS (1,5 euro)

    - 150cc de aceite virgen extra (Mercadona) (0,5 euros)

    Naturalmente, esta es la ventaja de los desecados de productos adquiridos a los precios mas bajos de todo el año: tomate a 0,50 euros el kgr, cebollas a 0,60 el kgr…
    El magnifico sabor que conseguimos, es consecuencia de utilizar desecados y no productos frescos


    El proceso no tiene mas que tres partes: la realización del tomate a base de desecados, la cocción del tomate por largo tiempo y la realización final de la paella.

    Para la realización del tomate a base de desecados, lo mejor es utilizar una batidora de mano y esperar hasta que los mismos estén completamente hidratados (máxima densidad en 20 minutos).

    Se ha de cocinar la salsa de tomate por largo tiempo (tres horas), a fuego relativamente lento, hasta que este tome un color rojo muy obscuro.

    Con posterioridad, para la realización de la paella (naturalmente, en paellera), se siguen los pasos tradicionales para la realización de una paella normal






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    Vivero de lechugas en Touro. Galicia

    Sigo esperando resultados de la conservación de vegetales en ambientes ricos en Dioxido de Cloro. Ya habiamos comprobado que si el ambiente es muy saturado, el vegetal puede perder parte de su clorofila, supongo que por oxidación (caso de los pimientos de Padrón).

    Cuando el ambiente es rico en dióxido de cloro, pero sin llegar a la saturación, ya habíamos comprobado que los pimientos se mantenían como recién recolectados tras 3 semanas empaquetados y en la nevera.

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    Embotando desecados en ambiente rico en Dioxido de cloro


    Ahora toca revisar la lechuga que, tras 29 días, sigue estando perfecta. La conservada en bolsa cerrada en la nevera, sin dióxido de cloro, ya esta totalmente inservible. La primera, seguiremos dejándola en la nevera para ver cuanto es capaz de durar en buen estado pero, visto lo visto, podría afirmar que seguro pasa de 2 o 3 meses. Esto, para nosotros, puede ser fantástico para conservar verduras de Galicia en fresco y no solo en desecado.

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    Tras un mes la lechuga de referencia, conservada en nevera y bolsa hermética, esta inservible. La empaquetada en ambiente rico en dióxido de cloro, esta perfecta

    Visto los resultados de las lechugas y los pimientos, empazare también a realizar un experimento con las frutas y tubérculos, en ambientes ricos de dioxido de cloro.

    Y es que en Galicia tenemos algún árbol frutal que se terminan perdiendo sus frutos por falta de recolección o, cuando se hace, por falta de tiempo para consumirlo antes de que se estropeen (manzanas, por ejemplo).

    Seguimos haciendo nuestro pan casi a diario y, en estas fiestas, también los roscones. Mientras uno no coma estos alimentos hechos en casa, no se da cuenta de la porquería que nos meten en los industriales.

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    Pan de trigo realizado en casa

    A mi ya me costaría muchísimo seguir alimentándome sin el pan (o las magdalenas, por ejemplo), realizados en casa. Y es que cada día vivimos un poco mas cerca de como se hacía antes en los pueblos, con las indudables ventajas de vivir en una gran ciudad.

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    Pan de leche y roscón de Reyes realizados en casa



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    Frío polar


    Lo llevan anunciando hace varios días: el vórtice polar (borrasca de aire muy frío situado en el ártico), se esta desplazado a zonas mas bajas. Hasta ahora prácticamente no nos ha tocado, aunque el resto de Europa ha estado en medio de una fuerte ola de frío y nieve.

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    Vortice polar para e 23 de Enero 2019

    Hoy día 15, según seguran los expertos, este vórtice se ha desplazado mas y viene a nuestro encuentro por lo nos afectara de forma importante; según esperaban los expertos, ya esta aquí el comienzo de la "Pequeña edad de hielo". Este será el primer envite, que se prolongará por oleadas, según dicen, hasta bien entrado febrero y que cada invierno sucesivo, será mucho peor.

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    Prevision para el 23 de Enero del 2019


    Nuestro sol ya lleva mas de 200 días sin manchas y, por eso, esta ya en una etapa, periódica, de enfriamiento como ha sucedido en otras ocasiones, relativamente cercanas, en la historia de la humanidad.

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    El sol frío, con mas de 200 días sin una sola mancha

    La corriere de aire, "corriente del chorro", parece que ya no es tan estable y se da en continuas ondas que nos traerá, de forma alternativa, aire frío polar y calido mas meridional...También aseguran que la corriente marina del Golfo, se esta relentizando y/o interrumpiendo y, con esto, pone en peligro nuestro clima cálido europeo

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    He de suponer que la gente ha estado atenta y, por precaución, se ha preparado para esta situación, especialmente en ambientes rurales, con acopio de leña y combustibles, sobradamente. El problema serán nuestras huertas, abocadas a una congelación total y, por ello, probablemente a perder muchas de las futuras cosechas y las actuales plantas adaptadas a nuestro, hasta ahora, clima cálido. Y si se salvan de una etapa fría, sufrirán en el siguiente envite cálido y frío de forma alternativa.


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
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    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
    - Diario de un hortelano urbano (210). Desecados de la huerta y embutidos
    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (260). Oidio y MMS (2)
    - Diario de un hortelano urbano (270). Luz y calefación para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (271). Hojas de olivo tensión sanguínea
    - Diario de un hortelano urbano (272). La tensión y los virus del pimiento
    - Diario de un hortelano urbano (273). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (274). Ya es primavera en mi salón
    - Diario de un hortelano urbano (275). Olivo y Espino Blanco
    - Diario de un hortelano urbano (276). La lluvia , el otoño y las setas
    - Diario de un hortelano urbano (277). Setas y niscalos
    - Diario de un hortelano urbano (278). Barriles y vino
    - Diario de un hortelano urbano (279). Senderos, estevia, lechuga y apilobium
    - Diario de un hortelano urbano (280). CDS y oidio
    - Diario de un hortelano urbano (281). Feliz 2019 desde el cielo
    - Diario de un hortelano urbano (282). La conservación de vegetales frescos (1)
    - Diario de un hortelano urbano (283). 2019: llego la hora de la verdad
    - Diario de un hortelano urbano (284). Empieza la "fiesta"
    - Diario de un hortelano urbano (285). CDS a 3000ppm.
    - Diario de un hortelano urbano (286). ¡Ya la tenemos aquí!
    - Diario de un hortelano urbano (287). Ola de fría y Dioxido de Cloro
    - Diario de un hortelano urbano (288). La huerta, los nubarrones y las lúpas binoculares
    - Diario de un hortelano urbano (289). La investigación
    - Diario de un hortelano urbano (290). Paella de desecados
    - Diario de un hortelano urbano (291). Conservación de vegetales frescos (2)
    - Diario de un hortelano urbano (292). Frío polar



    .
    Última modificación: 16/1/19 a las 19:45
    acapatas da las Gracias.
  6. jap2

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    Estamos siguiendo al dedillo las últimas variaciones atmosféricas y, todo indica que, efectivamente, se nos aproxima un temporal duro de agua, frío y nieve que puede durar, de forma alternativa, todo el invierno. Claro que este temporal anunciado, puede retrasarse mas o menos tiempo, pero no creo que sigamos teniendo la suerte que hemos tenido hasta ahora.

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    La actual ondulada corriente del chorro, para el día 23 de Enero del 2019. www.meteovigo.es


    Sigo con el tratamiento contra la dermatítis atópica, con unos resultados fantásticos. La mezcla actual es la siguiente:
    - 25cc de CDS a 3000ppm
    - 20cc de DMSO
    - 60cc de agua destilada
    Para ello, he tenido que adquirir unos botes spray de HDPE para que el DMSO, no sea capaz de disolverlo y pueda haber problemas de contaminación de la mezcla, que se absorbería de forma muy rápida por la piel. Parece que ya casi me puedo olvidar definitivamente de las cremas de cortisona...

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    Botes de spray en plastico HDPE

    Sigo recuperando las plantas medicinales del huerto. La Verruguera (Celedonia), ya esta bastante recuperada con tres ejemplares y, en poco, ya podré seguir realizando los tratamientos para la visión, según las indicaciones de Maria Treven. La Estevia, sigue su proceso de recuperación en una jardinera con bastantes ejemplares donde, en poco, ya podré recolectar de nuevo para utilizarla como edulcorante y controlador de la tensión sanguínea.

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    Estevia triturada para utilizar como edulcorante

    También el Epilobium sigue por buen camino con unos cuantos ejemplares en otra jardinera. De igual forma en poco tiempo podré recolectar para infusiones.

    Seguimos consumiendo Pimientos de Padrón de nuestro huerto interior ¡en invierno!, pese a que dos de las jardineras no producen demasiados ejemplares (desconozco la razón). Afortunadamente las otras dos jardineras están produciendo una buena cantidad de ejemplares que nos llega para disfrutar de, al menos, una docena semanal.

    Es posible que la poca producción de estas dos jardineras mencionadas, sean consecuencia de su situación mas cercanas a los cristales de la galería y, con ello, con menor temperatura media. Por ello, he decidido cambiar su situación cada semana, intercambiandolas con las otras dos para ver si, poco a poco, aumenta su producción. Lo curioso es que seguimos con la calefacción radiante específica para el huerto. Pero a estas dos jardineras, no parece que les estimule demasiado…


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    acapatas y BETTY dan las Gracias.
  7. jap2

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