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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. HomoMaker

    HomoMaker

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    Que buena pinta!!! tiene ese jamón, se me hace la boca agua. No todo van a ser lechugas y tomates :okey:.
    jap2 da las Gracias.
  2. jap2

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    Hola Betty. Pues si supuestamente el jamón sin congelar dura varios años (al menos un par de años en el lugar apropiado y en las condiciones apropiadas), congelado y envasado al vacio a -20ºC, he de suponer que al menos el doble antes de que la grasa empiece a estar rancia. Mi precaución de envasarlo al vacio y congelarlo no es otra, aunque se consuma en un año, que el que se mantenga en perfectas condiciones de salinidad; un jamon en exterior va aumentando su salinidad poco a poco; congelado y envasado al vacio, eso no sucede.

    Ademas de eso, la diferencia de precio con un jamon similar en Madrid (el llamado jamon de bodega), puede ser de hasta un 50%....Saludos
    BETTY y acapatas dan las Gracias.
  3. jap2

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    Aqui teneis uno de nuestros monstruos de Galicia de casi 1 kgr

    [​IMG]


    Al final nos hemos traido como 15kgr de tomates, ademas de 25kgr de patata gallega, 12 kgr de carne de ternera de verdad (y no vaca mediana como venden en Madrid por ternera), 60 litros de vino artesanal gallego (¡¡ojo!!, que no tiene mas de un 6% de alcohol ; no seais mal pensados :-D ), ademas de 75 plantones de lechuga batavia, dos jamones, 40 chorizos etc etc... Con lo que nos ahorramos con todo esto, ademas de comer alta calidad, nos pagamos una buena parte de las vacaciones...
  4. jap2

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    Aqui os dejo el resultado de una de las "excursiones" a la huerta, antes de sulfatar (este año hay que hacerlo muy de continuo)

    [​IMG]


    Y ahora parece que en la proxima semana el ciclón Helene, puede afectarnos de forma grave (los restos del ciclón tropical). Pues tal y como ya habían previsto los expertos, empezamos bien el otoño; este cambio climático nos traerá mucha agua, muchas inundaciones, mucho temporal, mucho frio y mucha nieve, durante mucho tiempo. Veremos si aciertan ; si lo hacen, lo vamos a pasar muy mal...
    Última modificación: 12/9/18
    BETTY y acapatas dan las Gracias.
  5. Rocio da

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    Que bien
    Estupendo pa mis sandías :desconsolado::desconsolado:
    Los tomates tienen una pinta estupenda
    jap2 da las Gracias.
  6. HomoMaker

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    Pedazo tomate!!! Da para unas cuantas ensaladas.
  7. jap2

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    Son tomates de los de toda la vida, que van pasando simientes de padres a hijos; de vecino a vecino...Pero en ningun caso, son semillas compradas. Desconozco de que clase de tomates se trata. Pero puedo garantizar que nunca he probado unos tomates mejores en sabor, que estos. Proximamente analizare su PH y cantidad de azucar, para tener un ideal de datos para los tomates (pondre aqui los resultados)

    [​IMG]
    Atando tomates, en la huerta familiar de Galicia. Algunos gallegos son unos privilegiados: son tierras con una frondosidad increible, que anualmente la cuidan mucho con abonos abundantes, 100% naturales.

    Estos tomates los utilizamos, logicamente, para comer en fresco: en ensalada de lechuga, solos, en gazpachos o simlares. El desecado de estos tomates, supone perder un buen porcentaje de sus caracteristicas y por ello, esta tecnica de conservacion, las dejamos para los tomates "normales", adquiridos en la ciudad o el supermercado; asi se potencia tremendamente su sabor de estos ultimos

    [​IMG]
    Desecando tomates

    Ahora, a mi regreso, tengo una buen partida de tomates ya desecados, preparados para hacer polvo con ellos. 15 Kgr de tomates, se quedan en nada con esta técnica de conservación. Aquí os dejo las perdidas de nutrientes según cada técnica de cocinado o conservación:

    [​IMG]

    Es evidente que la vitamina C puede tener una perdida considerable y, por eso, conviene desecar a muy baja temperatura (maximo a 50ºC). A esas temperaturas, las pérddas son mucho menores que las marcadas en el cuadro (no sé el porcetaje exacto).

    Esta es la razon por la que los alimentos desecados hay que tener un tratamiento especial con ellos: nunca rehidratarlos en agua que no se ha de consumir, para evitar "el cocinar y drenar" que nombra en el cuadro. En concreto con el tomate desecado lo ideal es hacer gazpacho (se añade agua pero no se quita nada), salsa de tomate (tampoco se drena y elimina nada) o añadir a otras salsas
    Última modificación: 13/9/18
    acapatas, BETTY y AJPA dan las Gracias.
  8. jap2

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    Como ya he dicho, nosotros solemos conservar las verduras y frutas, procesadas y congeladas. De esta forma podemos aprovechar las ofertas naturales de temporada

    [​IMG]

    Las mermeladas, zumos de fresas naturales y pimientos asados, funcionan muy bien. Los 5 kgr de pimientos, se han quedado en seis tapper azules una vez asados. Las fresas trituradas (zumo de fresas) solemos conservarlos en brick de leche, reutilizados; esto si que funciona maravillosamente bien, tambien, para el tomate triturado.

    Habitualmente tambien recolectamos moras para comer frescas o congeladas en mermeladas

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  9. PaulaRZS

    PaulaRZS Por un mundo más verde

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    Madre mía! :Eek!:
    Pedazo de tomates...
    jap2 da las Gracias.
  10. jap2

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    De nuevo estamos en Madrid y tras encontrarnos el problema de acceso a internet y solucionarlo en 24 horas con PEPEPHONE, me dispongo a realizar las tareas ya habituales.

    Este año, como consecuencia de haber sido muy lluvioso en el norte y con cambios de temperaturas a destiempo, la proliferacion de los mohos y el iodium, ha sido grande pese a las continuas fumigaciones que los agricultores han realizado en Galicia y el norte de España (en algunas zonas de Galicia se ha sulfatado casi cada semana y con todo y eso....).

    [​IMG]
    Este año, en Galicia, la inmensa mayoria de los robles pequeños del monte, estan muy infectados por el oidium. Cierto es que esta planta se hace resistente con el tiempo, pero tengo la impresion que este año la infeccion es mucho mas generalizada e intensa por todo el bosque y las huertas artesanales.

    [​IMG]
    En algunas zonas amplias de Galicia, este año tendran una cosecha de vino muy pequeña y de baja calidad, como consecuencia de las infecciones de oidium, pese a los fumiados continuos que se han realizado


    Siguiendo las indicaciones que Andreas Kalcker da en su libro "La salud es posible" (*), y aplicandolo a la eliminacion de enfermedades de las plantas (el oidium, por ejemplo), me he puesto manos a la obra a realizar CDS partiendo de Clorito de Sodio. Con un litro a 3000 ppm tengo mas que suficiente (100 ml de gotas activadas de clorito de sodio -50+50-, mas un litro de agua), aunque ahora, en su último libro "Salud prohibida", parece recomendar la realización de medio litro con destilación doble, para conseguir mas facilmente la concetración de 3000ppm. Yo lo he hecho con el sistema de su primer libro y, eso sí, he comprado unas tiras reactivas para poder medir la concentración de dióxido de cloro en la mezcla y asi tener la seguridad de con qué estoy trabajando. En el caso de no haber obtenido los 3000ppm, se ha de aumentar la dosis de CDS de forma proporcional (cada 1cc de CDS, equivale a 3 gotas activadas de Clorito de sodio).

    [​IMG]
    Evolucion del proceso de CDS a las 12 y 24 horas. En el vaso pequeño, se han introducido 100ml de Clorito de sodio activado; el recipiente grande, originalmente, contenía agua destilada; ahora, tras 24 horas, contiene agua distilada con CLO2 disuelto a una concetración, supuestamente, de 3000 ppm

    Ya que habíamos realizado pruebas con mis plantas y llegado a la conclusion de que 10-20 gotas activadas de clorito de sodio por litro de agua, eran suficientes para eliminar los mohos, oidium y virus; el equivalente en CDS ha de ser de 3,5-6,5ml por litro de agua. La ventaja del CDS respecto del Clorito de Sodio, es su neutralidad en cuanto al PH y, por lo tanto, la posibilidad de aplicarlo con mas frecuencia que el Clorito de Sodio y , probablemente, en mayor concentración (he de hacer pruebas).

    [​IMG]
    Test reactivo para Dioxido de cloro. Como estas tiras miden un máximo de 500ppm y nosotros necestamos comprobar que nuestro CDS tiene 3000ppm de dioxido de cloro, para poder averiguarlo se ha de diluir en 9 partes de agua destilada (1:9) y si el test indica que en esa dilución hay 300ppm, es que el original tiene la concentracion correcta de 3.000ppm. http://indalo.com.es/es/tiras-de-analisis-de-aguas-/144-tiras-dioxido-de-cloro-rango-alto-3002-lamotte.html.

    Y todo esto, hay que probarlo para confirmar que las teorias, son más que teorías. Pero eso será en próximas fechas, cuando todo el proceso este terminado.



    - Diario de un hortelano urbano (1)
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    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
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    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (200).
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    - Diario de un hortelano urbano (220). El verano que se acerca
    - Diario de un hortelano urbano (230). Epilobium parviflorum
    - Diario de un hortelano urbano (240). Consecuencias climáticas
    - Diario de un hortelano urbano (241). El Epilobium y la tensión
    - Diario de un hortelano urbano (242). Nueva iluminación baja
    - Diario de un hortelano urbano (243). El calor del verano
    - Diario de un hortelano urbano (244). Cataratas
    - Diario de un hortelano urbano (245). Gazpacho de desecardos de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (246). DMOS
    - Diario de un hortelano urbano (247). ¡Un asco de temporada!
    - Diario de un hortelano urbano (248). No es mas rico, el que más tiene...
    - Diario de un hortelano urbano (249). Esperando el otoño
    - Diario de un hortelano urbano (250). De nuevo en Galicia
    - Diario de un hortelano urbano (251). Preparando el regreso
    - Diario de un hortelano urbano (252). Oidio y CDS



    Para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis.
    * la Autoridades Sanitarias Españolas, advierten que consumir Clorito de Sodio (MMS) es peligroso para la salud y esta prohibida su venta, comercializacion y uso como medicamento, aunque si esta autorizado para potabilizar el agua de consumo y como desinfectante general
    Última modificación: 14/9/18
    acapatas da las Gracias.
  11. jap2

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    Tras realizar completamente el CDS a lo largo de 48 horas, me pongo a analizar la concentración que tiene de oxido de cloro y me doy cuenta que he gastado muy bien los 24 euros que me ha costado las tiras reactivas:

    [​IMG]
    Test realizado a concentración 2:18

    No he conseguido más que 1000ppm, lo que no tiene otro inconveniente que el triplicar la dosis prevista inicialmente: si eran 3ml lo previsto para tratar el oidium, ahora serán 9ml…por litro de agua.

    Claro que como no me fio ni de mi propia sobra, he repetido los análisis tres veces en distintas concentraciones y en todos ellos, me ha dado el mismo resultado: 1000ppm (3000ppm era lo previsto según el proceso indicado por Andreas Kelcker en sus libros. Advierte Kelcker de la falta de importancia si esta concentración no se logra, solo con compensar la dosis final).

    [​IMG]
    Test realizado a concentración 1:9

    Os recuerdo que esto es una investigación propia y, por lo tanto, no aconsejo seguir mis ejemplos ni experiencias, no sea que os quedéis sin plantas :mrgreen:
    Ahora no, pues ya las tengo limpias, pero en cuanto aparezca el oidio de nuevo en alguna otra (es persistente a largo plazo, seguramente por contagio de otras plantas cercanas) os enseño las imágenes y los resultados. Es probable que tenga oidium pues he quitado el ventilador y el huerto interior tienen poca aireación...
    Última modificación: 15/9/18
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  12. jap2

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    LA CONSERVACION, EN FRESCO, DE FRUTAS Y VERDURAS

    En otros capítulos de esta serie ("Diario de un hortelano urbano") y otras ("Preparando la jubilación", "La autosuficiencia urbana" y "La nueva crisis energética") hemos ido estudiando las distintas formas de conservación de alimentos, entre las que destaca la conservación de frutas y verduras, bien por desecación o bien por congelación. Pero hasta ahora, no habíamos estudiado la forma de conservar largamente en fresco, la fruta y verdura.

    La forma mejor de conservar por largo tiempo frutas y verduras en fresco, es con frío moderado, pero en un ambiente libre de virus, bacterias, mohos y hongos; nada como en un ambiente de aire limpio, conseguido con un potente desinfectante: dióxido de cloro.


    [​IMG]
    [​IMG]
    Una pequeña perforación en un pequeño frasco de CDS (o MMS sobrante de su elaboración , podrá hacer que el dióxido de cloro pueda evaporarse lentamente del agua contenida, a temperaturas inferiores a los 10ºC


    El dioxido de cloro es un gas muy tóxico por inhalación (muy oxidante) pero con una capacidad de desinfección tremenda.

    De la fabricación de CDS para fumigar las plantas, siempre quedan residuos de MMS (o CDS) que se pueden aprovechar en esta importante labor de conservación de vegetales o de la propia cosecha...

    [​IMG]

    [​IMG]
    La evaporación lenta de dioxido de cloro, hacen del aire y materiales de la nevera, un lugar 100% aséptico y, por ello, con altísima capacidad de conservación en el tiempo


    Solo hay que recolectar los residuos de MMS (o una parte de CDS procesado) y, tras introducirlos en una botella 100% de plástico, dejar que el dióxido de cloro (ClO2) que todavía contiene, pueda evaporarse lentamente (gracias a la baja temperatura existente en el interior, se realizara de forma muy lenta y con larga duración en el tiempo), desinfectando con ello todo el aire y materiales de la nevera y evitando que frutas y verduras puedan estropearse; en estas condiciones, algunas frutas y verduras pueden durar muy frescas semanas o , incluso, meses…


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    Última modificación: 16/9/18
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  13. jap2

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    De nuevo empezamos la huerta exterior desde cero pero, este año hemos decidido plantar solo tres cosas: lechugas, pimientos de Padrón y algunas zanahorias. La razón no es otra que, vista la corta cosecha del año pasado, intentar centrarnos en pocas cosas a ver si sacamos algo decente... En mi opinión, se han acabado los años de bonanza en los que con muy poco espacio para cultivar, podíamos sacar un gran rendimineto a lo largo de todo el año... El cambio climatico evidente en los dos últimos años con temperaturas y lluvias a destiempo, es el responsable.

    Este año, también, habra que tener mucho cuidado con el consumo eléctrico del huerto interior, como consecuencia de las fuertes subidas eléctricas y la eliminacion del Bono Social automático, para potencias contratadas inferiores a 2200w

    El precio actual de la electricidad, está absolutamente descontrolado; no se si ya merece la pena la Disctiminacion Horaria (tarifa nocturna) pues el exceso de precio por el día, casi anula los beneficios de los ahorros nocturnos ... Cuando termine de realizar la plantación, sera el momento de reorganizar todo el consumo eléctrico, para adaptarlo nuevamente a la nueva situacion de estos precios totalmente abusivos...

    [​IMG]

    Con la idea mencionada, ya hemos plantado nuestras primeras 100 lechugas (75 batavias gallegas y 25 similares madrileñas).

    [​IMG]
    Las primeras 100 lechugas del invierno en mi huerto exterior

    Hoy mismo preparare el huerto interior, que albergara plantas medicinales (Berruguera, Epilobium y Estevia) y Pimientos de Padrón que espero nos den fruto hasta el próximo verano. El disfrutar de unos buenos y sabrosos pimientos de padron durante el invierno, es uno de ls grandes placeres de mi vida.

    Respecto a las medicinales, me centrare solo en las que utilizo casi a diario: Epilobium para el hiperprostatismo, Berruguera para la vista y Estevia para endulzar mis desayunos. Espero poder seguir cultivando todo esto, partiendo de esquejes y recuperaciones del ejemplares del año pasado.

    Por otro lado y una vez ya pasado el verano y los imposibles regimenes alimenticios en él, comenzare de nuevo con mi dieta sin nada de azucar, ni sal. Con control exhaustivo de la tensión arterial, para compensar la subida que el Epilobium produce.

    [​IMG]
    La temporada pasada, pese a consumir Epilobium, consegui un control muy bueno de mi hipertensión sin ningún medicamento específico, gracias al Clorito de sodio y eliminar completamente la sal en las comidas (a partir de la linea azul )

    Continuaré también con el tratamiento de CDS para mejorar o reparar mi tendencia (ahora parece que ya solo es una tendencia, tras unos meses de tratamiento con CDS) a ser hipertenso e hiperprostático. Para tener 65 años y sin seguir ningún tratamiento tradicional (que son muy tóxicos y que con el tiempo pasan factura), me parece que no esta nada mal...



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    De nuevo, como tras cada viaje a Galicia, trasegamos el vino de recipiente, para mayor comodidad y mejor conservación. Esto, que en principio parece muy sencillo, no lo es tanto si se pensa en la limpieza previa que se ha de realizar de los recipientes (barril y bolsa) y su correspondiente desinfeccion con MMS. No es corriente utilizar MMS-CDS para esta labor, pero a mi me da buenos resultados y ya lo estoy utilizando para casi todo...; es un desinfectante maravilloso y muy rápido.



    Desgraciadamente, en esta ocasión el vino que traemos (60 litros) ya tiene hiposulfitos (son los últimos restos del año) y, pese a que no le vienen bien al barril del vinagre, no hemos tenido mas remedio que añadir un par de litros pues, nos estabamos quedando sin él. El peligro de matar "la madre del vinagre" con el hiposulfito, es inferior al que se quede el barril seco por evaporación a través de la madera. Es posible que ahora tengamos un vinagre menos concentrado, pero al menos podra aguantar hasta rellenarlo totalmente con la nueva cosecha anual de vino sin hiposulfitos (Navidades). El hiposulfito, en las aldeas gallegas, se suele añadir en el último trasegado justo antes de que lleguen los calores del verano, que es el momento en que se puede estropear.

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    Limpiando y preparando el barril del vinagre

    Por otro lado, todavía nos queda por acomodar mucho del embutido, ya embasado al vacio, que hemos traído y que nos proveera a lo largo de todo el año como embuido tradicional, y para realizar los clásicos cocidos que tanto nos gustan. Esto, junto a las verduras desecadas y congeladas (grelos y berza), es lo fundamental para la realización de nuestros platos gallegos.

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    Embutidos para todo el año

    Por otro lado y antes de que terminemos de consumir los exquisitos tomates gallegos, ya he recolectado unas pocas semillas para que el próximo año, podamos cultivarlos en casa (las semillas de estos tomates son como las de antes: se pasan generación tras generación de padres a hijos, de vecino a vecino y, en ningun caso, son semillas comerciales tratadas).

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    - Diario de un hortelano urbano (254). Plantando para el invierno
    - Diario de un hortelano urbano (255). Trasegando el vino


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  15. jap2

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    - Plan de contingencias personal (18). Pruebas de calefacción y cocción
    - Plan de contingencias personal (19). Medicamentos necesarios en la huida aislamiento



    No soy medico, ni profesional de la medicina y, por lo tanto, mis escritos y comentarios solo son informativos sobre mis actuaciones, no aconsejando a nadie que los ponga en práctica.


    Ante el posible colapso que se nos avecina, uno se pregunta cuales serán los medicamentos que he de tener para aguantar una larga temporada sin farmacias, ni médicos a los que acudir. Yo ya tenía almacenados en la mochila de huida una serie de medicamentos pero, tras estudiar mínimamente las propiedades farmacéuticas de las plantas, el descubrimiento del MMS y el haberlo probado durante ya meses, he llegado a la conclusión que este pequeño botiquín he de cambiarlo. En principio ha de estar compuesto por:

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    El vivir aislado en una supuesta situación de caos generalizado, puede traer problemas sanitarios que hay que tener previstos.
    Aqui al 100%


    - Un desinfectante de agua. Vista la tremenda contaminación que todos los manantiales de agua tienen (incluidos la gran mayoría de los de montaña salvo a cotas muy altas), conviene tener Cloríto de sodio para esta labor. El filtro de agua portátil, no será suficiente para una familia tras unas pocos meses de uso por saturación del mismo. Si disponemos de clorito de sodio, podremos hacer potable miles de litros de agua con unos pocos cm3, cuando el filtro nos falle. También vale para desinfectar, en frío, todo tipo de perolos y utensilios.

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    Ese formato de Clorito de Sodio fabricado en Pontevedra (España), es una buena opción


    - Un desinfectante general. El Clorito de Sodio,esta prohibido por la Sanidad española como medicamento. Mata todo tipo de virus, hongos, mohos o bacterias.

    - Un antibiotico. La amoxicilina de 650mgr, o incluos de 1 gr, puede ser interesante.

    - Un antitermico y licuador de la sangre. Nada como la clásica Aspirina

    - Un calmante. Paracetamol. Aspirina

    - Antiinflamatorio. Localmente,nada como el DMSO. Utilizado junto a Ibuprofeno, Paracetamol, Clorito de Sodio, Voltaren o Aspirina puede ser un buen remedio exterior local. El Epilobium es una planta que resulta ser un desinfectante y antiinflamatorio de vías urinarias muy potente. Tiene un muy buen resultado con el hiperprostatismo.

    - Candesartan. Estevia, para regular la tensión

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    Las hojas de Epilobium en fresco (mas efectivas) o en infusión, según mi experiencia, son un desinfectante de vías urinarias y antiinflamatorio prostático potente.

    - Vitamina C. Imprescindible por la perdida que tiene la comida desecada o cocinada. Consumiendo Diente de León y Trebol en ensalada, u Ortigas cocinadas, o en ensalada tras ser escardadas, puede suplir esa carencía. Lo mejor y mas sencillo, es llevarlo en cápsulas en la mochila. En mi opinión, es la única vitamina realmente importante de transportar en la mochila.

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    Por resumir, en mi mochila he de llevar: MMS, DMSO, Aspirina, Ibuprofeno, Voltaren, Candesartan (también Estevia) y Vitamina C.

    Con esto y las plantas que pueda recolectar por el campo, puedo tener resuelto, para mi y mi familia, todo tipo de problemas sanitarios corrientes, en una situación donde no exista posibilidad alguna de médicos, hospitales o farmacias, en las que poder consular o surtirme.
    Última modificación: 21/9/18 a las 06:27
    acapatas da las Gracias.

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