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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

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    6 de la mañana




    Temperatura exterior: 1ºC
    Humedad exterior: 72%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 18,9ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 27,9ºC
    Humedad del huerto: 35%
    Horario de iluminación: 2-14 horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: 1404w


    Poco hemos de contar sobre el huerto, salvo que se han plantado mas lechugas exteriores en sustitución de las antiguas, además de unas cuantas cebollas, por primera vez en este huerto, mezcladas entre las lechugas de una jardinera.

    Seguimos con la última ola de frío, donde se esta dando frío intenso, hielo y nieve. Hasta el momento, nuestro huerto exterior no se está viendo afectado gracias al microclima que tiene como consecuencia de estar tan cercano a las ventanas de la vivienda

    [​IMG]
    Primeros cherry gallegos antiguos, del huerto interior



    Por repasar lo que tenemos en este momento:

    Huerto exterior

    - 1 jardinera de zanahorias
    - 2 jardineras de grelos
    - 2 jardineras de ajos
    - 1 jardineras de cebollas
    - 9 Jardineras de lechugas
    - 1 Jardinera con berza
    - 1 Jardinera con rábanos

    Huerto interior

    - 2 jardineras de tomates cherry
    - 2 jardineras de pimientos de Padrón
    - 2 jardineras de lechugas
    - 4 jardineras de hierbas aromáticas



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
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    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160). Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (185). Contaminación radiactiva del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (190). Desinfección del sustrato (2). La cuarentena
    - Diario de un hortelano urbano (195). Desecados de la huerta (2)
    - Diario de un hortelano urbano (196). Compras
    - Diario de un hortelano urbano (197). Ola de frío a la vista
    - Diario de un hortelano urbano (198). El gran batacazo
    - Diario de un hortelano urbano (199). Informática
    - Diario de un hortelano urbano (199).
    - Diario de un hortelano urbano (200).

    - Diario de un hortelano urbano (201).
    - Diario de un hortelano urbano (202).
    - Diario de un hortelano urbano (203). Factura eléctrica
    - Diario de un hortelano urbano (204).
    - Diario de un hortelano urbano (205). Bono Social eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (206).
    - Diario de un hortelano urbano (207).
    - Diario de un hortelano urbano (208). Pimientos de Padrón
    - Diario de un hortelano urbano (209).

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)





    .
  2. jap2

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    6 de la mañana




    Temperatura exterior: 4ºC
    Humedad exterior: 52%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 10,9ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 25ºC
    Humedad del huerto: 35%
    Horario de iluminación: 2-10 horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: w


    Esta noche, pese a no haber ventilado totalmente, la temperatura del huerto ha bajado en exceso hasta los 10,9ºC. Por debajo de esta cifra, las tomateras corren peligro por lo que hay que tener mucho cuidado con la ventilación nocturna, en esta tremenda ola de frío. Como siempre la temperatura máxima a lo largo del día de hoy, la limitaremos a los mínimos 25ºC.

    [​IMG]
    Patata desecada y triturada en polvo

    [​IMG]

    Seguimos con los desecados de la huerta. Ya habíamos descubierto el tremendo ahorro de espacio que se consigue con los desecados, llegando a meter en un bote, los 17,5kgr de grelos ya limpios que habíamos recolectado en nuestra terreno de Galicia.

    [​IMG]
    Grelos desecados

    [​IMG]
    15kgr de tomate desecado y pulverizado


    Ahora ha tocado con las patatas donde se ha demostrado que en un solo bote pueden caber casi los 15-20kgr; ¡un saco de patatas en un solo bote!.
    Tal es el ahorro de espacio y tiempo de cocinar, que ya lo utilizamos habitualmente en nuestras comidas. Hemos mejorado mucho el sabor y calidad general de las mismas, especialmente en el caso de las salsas de tomate y los purés; también los tiempos de cocinado, en el caso de los caldos y aderezos…

    [​IMG]
    Pure de patata "instantáneo", realizado con nuestros desecados

    [​IMG]
    Salchichones realizados en casa, muy bajos en grasa

    En los próximos días subirán algo las temperaturas nocturnas, y será el momento de preparar los salchichones (este año también chorizo), que el año pasado nos quedaron tan exquisitos, con los aderezos adquiridos en Galicia.


    Finalmente ya hemos recibido la factura electrica del mes de Enero.
    Hemos tenido un consumo total de 325kw, de los cuales 115 kw han sido consumidos en horario punta, mientras que 208kw se han consumido en horario valle. Se persigue no consumir mas de 300kw mensuales en medio del invierno, además de hacer 250 en tarifa valle.

    Para ello, ya se ha cambiado el horario del huerto (desde las 02, hasta las 12horas; -9kw mensuales), además de eliminar la luz de fondo, en unas cuantas horas ( desde las 02, hasta las 10horas; los fluorescentes con igual horario. Total -5kw al mes). Se ha eliminado de forma continua la caja de conexión en red, sustituyendola por wifi (-7,5 kw mensuales), además de una parte de la iluminación (-6kw mensuales ). Esto nos da un total de 27,5kw, con lo que podremos alcanzar la meta de los 295kw mensuales.

    Como en el mes de enero se utilizó bastante la secadora, esta cifra puede bajar todavía más en utilizaciones normales…

    De estos 295, al menos 230kw van a ser consumidos en tarifa valle, por lo que la factura será algo parecido a: 295 kw totales de los cuales 230kw se han consumido en tarifa valle y 65 en tarifa punta. Con esto, la factura no creo que pase de los 30 euros y que, tras ser eliminado el Bono Social en el mes de abril, se quedará en los 40 euros, cantidad esta perfectamente asimilable para tener un huerto interior con iluminación durante 12 horas diarias con calefacción y aire acondicionado, además del resto de consumos de la vivienda- estudio



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    Última modificación: 10/2/18
  3. jap2

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    En la práctica, desde el pasado día 8 estoy "desaprecido" como consecuencia de un gripe tremenda. Diez días en lo que lo único que ha sucedido en mi vida, y la de mi familia, ha sido mucha fiebre con unos intensos dolores de cabeza y garganta, junto a dos visitas a urgencias. Y es que esta gripe, según aseguran, lleva ya a sus espaldas 450 muertes en lo que va de año. Y no es de extrañar tras haberla sufrido en carne propia.

    He tenido abandonado absolutamente todo, incluidos los huertos que tendre que retomar a partir de estos días empezando por un regado profundo y una buena podada a las tomateras que empiezan a estar ya asilvestradas. Ya se ven infinidad de tomate que empiezan a tener color suficiente como para ser recolectados. En interior, con temperaturas primaverales y luz a raudales, se desarrollan a una velocidad tal, que unos pocos días pueden descontrolar completamente una plantación. Pese a los últimos fríos invernales, las plantas ya notan que la primavera esta a la vuelta de la esquina…

    [​IMG]
    Los cherry antiguos gallegos, que nunca hasta ahora habíamos cultivado, ya están preparados para ser analizados e ingeridos. Veremos si se dan también y con tan buen sabor como los anteriores. Es un variedad que, en cultivo exterior, apenas tienen piel y su sabor es similar al de los mejores tomates de huerta.



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  4. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    A mejorarse y recuperarse Jap2 y a tomar mucha vitamina C natural (citricos y kiwis)

    Un abrazo

    AJPA
    jap2 da las Gracias.
  5. jap2

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    Ya consumo desde hace muchos meses 1gr diario de vitamina C, que encapsulo convenientemente yo mismo. En esas condiciones, se absorbe el 100% del producto mientras que en pastillas (o al natural en frutas y verduras) no llega al 25% pues el estomago y sus ácidos, se encargan de destruirla. Esta es la primera gripe que he cogido tras tomar la decisión de consumir diariamente esa cantidad la vitamina C. Pero es que esta gripe es especialmente virulenta y yo estuve expuesto mucho tiempo a los virus que ya tenia mi familia de forma masiva (los tres miembros hemos terminado por cogerla).

    La solución de encapsular mis propios complementos alimenticios, ha hecho recuperarme milagrosamente de muchas de mis dolencias… Y es que internet, hace el milagro a diario de poder tener acceso a cosas que sin el, serían imposibles; los principios activos y las capsulas, son unos de ellos…

    laionel40 y AJPA dan las Gracias.
  6. jap2

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    Finalmente ya he podido poner plantones de pimientos de Padrón dulces, mezclados con algunos picantes procedentes de semilla. En cualquier caso ya demasiado tarde para este año ya que en unos días realizaremos las plantaciones exteriores de plantones gallegos.

    Al final este año sigue siendo de experimentación para el huerto interior y por ello, con pobres resultados generales. Hay infinidad de tomates madurando, pero las matas están absolutamente desmadradas en altura y bastante espigadas. Hoy las someteré a una poda intensa…

    [​IMG]

    También hemos realizado ya los primeros salchichones de este año, pasada ya la ola de frío polar, que terminaremos hoy mismo, realizando un par de kgr más. Resulta tan sencilla su realización que no entiendo como casi nadie lo hace en las ciudades para consumo propio

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    Salchichones recién realizados con tripa natural salada

    [​IMG]
    Salchichones tras 5 días de curado

    El año pasado los hicimos en tripa natural conservada en sal y este año los hemos realizado en tripa artificial, por lo cómodo de su almacenamiento en seco y los nulos olores que desprenden almacenadas. Los resultados, dada la calidad del producto, no pueden ser malos… Como especias, hemos utilizado las murcianas que suelen utilizar en Galicia en las mejores de embutidos.

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    [​IMG]
    Especias preparadas para salchichón

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    Salchichón realizado en casa, ya curado

    La gracia de estas especias preparadas, es que incluyen los conservates entre su composición y ello nos garantiza no tener ningún problema sanitario con el salchichón casero. Si no los incluyeran, siempre tendríamos la duda sobre su salubridad por un mal secado o falso curado; el botulismo como consecuencia de las conservas y embutidos caseros, es mas corriente de lo que pensamos.

    Ya había comentado que las tomateras se regaban con el sistema de conos y por ello, con riego solo en la base de los bancales. Hemos ido podando las tomateras por su parte baja para ganar espacio para las cestas y, de paso, airearlas mas bajo los frutos.

    Ahora he empezado a regar también la parte superior del bancal y, sorprendentemente, han empezado a brotar tallos por la parte inferior de las tomateras… Esto indica que , aunque ya lo sospechaba, el riego por capas de superficie de sustrato, es muy importante pues se puede aprovechar mucho más la escasa profundidad del cultivo en jardinera. Hay que esperar los resultados en el tiempo, pero ya están apuntando las primeras flores en estos tallos inferiores.

    [​IMG]

    [​IMG]




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    Última modificación: 24/2/18 a las 10:10
    laionel40 da las Gracias.
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    ¿Los chorizos son vegetales :mellao:?
  8. jap2

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    Es cierto; queda raro.

    Y es que este hilo es un copia-pega, en una buena parte, de mi blog (Diario de un hortelano urbano) donde no solo hablo de vegetales, sino también de autosuficiencia, ahorros energéticos etc. Cierto es que para aqu,í selecciono lo que creo que os puede interesar mas, como sucede en este caso y no solo sobre vegetales :-)
    Última modificación: 24/2/18 a las 19:08
    AJPA y Correo Volver dan las Gracias.
  9. jap2

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    Una de las cosas mas interesantes en las que ahora estoy investigando es el riego por capas. Y es que en una jardinera, el espacio no esta sobrado y el poder aprovechar totalmente toda la profundidad del sustrato, haciendo que las raíces también se críen cercanas a la superficie, es algo interesante.

    Conocido es el riego en profundidad donde, además de llegar al fondo de la jardinera, se modera la salinidad del sustrato por el drenaje. El regado superficial, hará que no se "encharque" el sustrato en profundidad y, sin embargo atraiga a las raíces a la superficie, aprovechando un espacio normalmente desaprovechado.

    [​IMG]
    Al poco de iniciar el riego de la parte alta del bancal, han nacido tallos nuevos en la tomatera. Supuestamente estos llamados chupones, bajaran el rendimiento de la planta, pero es posible que también se vea incrementada


    He de investigar sobre este asunto pero, en principio, un regado profundo, intercalado con varios superficiales, puede obrar el milagro.
    Así se esta demostrando en mis actuales tomateras donde, las zonas de la planta que corresponden a raíces superficiales (la zona baja de la planta junto a la superficie del sustrato) , están creciendo desde que el bancal se esta regando también en superficie (de forma manual; los conos lo hacen más en profundidad...).


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    El riego por capas


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