Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Control final y definitivo del consumo eléctrico

    Madrid, 6 de la mañana



    Temperatura exterior: 9ºC
    Humedad exterior: 66%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 14,8ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 26,7ºC
    Humedad del huerto: 42%
    Consumo calefacción en 4 horas: 419w (nuevo récord de bajo consumo… de momento…)


    Aunque ya parece estar controlado, seguimos haciendo un seguimiento exhaustivo del consumo eléctrico de la calefacción ya que puede ser una parte muy importante de los gastos que tiene el huerto. El año pasado con la calefacción horizontal llegamos a controlarlo con un consumo mínimo, pero este año hemos tenido que aprender a hacerlo en su nuera situación cenital. Daremos por buenos, consumos similares a 1000w diarios, aunque hay que intentar que sean menores, ajustando con precisión las temperaturas máximas día a día.

    Tras ver los resultados obtenidos de hoy mismo (419w, que equivalen a 13kw mensuales, es decir, 0,78 euros mensuales; 52w anuales con cuatro meses de calefacción), me queda claro que la calefacción del huerto es perfectamente asumible e incluso que resulta económica en las condiciones que ahora tenemos (cenital aprovechando el calor que desprenden las bombillas y la propia calefacción de la vivienda).

    Aunque siempre ha sido mi costumbre, en este caso se demuestra, una vez más, la necesidad vital de la investigación. Hemos pasado de los 3.543w diarios, a los 419w (estoy seguro que se podrá bajar algo más) y, lo mas importante, de no tener la seguridad de poder mantener la calefacción, a tenerla asegurada por sus bajos costes… ¡Increible!

    Tras las vacaciones y el correspondiente desastre en cuanto a floración y polinización, hemos atado las tomateras a la celosía y, poco a poco, parecen recobrar su forma natural aunque se acerca de nuevo una poda intensa para intentar planificar la iluminación baja, que en este momento mantengo apagada. Naturalmente el producto de la poda, entrará a formar parte del compost verde que sigo realizando en el saco de abono de gallinácea y tierra de huerto gallego...

    [​IMG]
    Muro lindero, en medio del bosque de Camanzo (Vila de Cruces. Galicia).
    La sequía ha golpeado a las tierra gallegas y, solo en ese muro, se condensaba la humedad de la noche como para que pudiera haber algo de verde. Una linea de vida recorre el monte...




    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (166). Nuevo consumo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (167). Pruebas de consumo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (168). Pruebas de consumo eléctrico (2)
    - Diario de un hortelano urbano (169). Pruebas de consumo eléctrico (3)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (171). Pruebas de consumo eléctrico (5)
    - Diario de un hortelano urbano (172). El regreso
    - Diario de un hortelano urbano (173). De nuevo la rutina
    - Diario de un hortelano urbano (174). Control final del consumo electrico

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)




    .
    Última modificación: 2/1/18
  2. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana


    Temperatura exterior: 9ºC
    Humedad exterior: 91%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 14,9ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 25-26ºC
    Humedad del huerto: 49%
    Consumo calefacción en 4 horas: 713w

    [​IMG]
    Terreno en Galicia recién plantado de grelos.

    Es tal la cantidad de flores que tengo en las tomateras, que la polinización la estoy realizando simplemente danzo golpecitos en los racimos de flores. Hasta ahora nunca lo he realizado así, pero puede ser una buena prueba de su efectividad. Si fuera efectivo, me ahorraría un montón de trabajo en estas situaciones de alta productividad.

    He decidido comprobar el PH del sustrato, por si es esta la causa de la aparente enfermedad de las pimenteras. Pero no será hasta dentro de unos días cuando lo realice. Ahora me toca solucionar algunos temas de la desecación de alimentos que no tengo solucionados.

    [​IMG]
    La primera versión del huerto interior en Septiembre de 2016

    [​IMG]
    Versión actual de huerto interior en Diciembre 2017



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (166). Nuevo consumo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (167). Pruebas de consumo eléctrico
    - Diario de un hortelano urbano (168). Pruebas de consumo eléctrico (2)
    - Diario de un hortelano urbano (169). Pruebas de consumo eléctrico (3)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (171). Pruebas de consumo eléctrico (5)
    - Diario de un hortelano urbano (172). El regreso
    - Diario de un hortelano urbano (173). De nuevo la rutina
    - Diario de un hortelano urbano (174). Control final del consumo electrico
    - Diario de un hortelano urbano (175)

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 3/1/18
  3. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana



    Temperatura exterior: 9ºC
    Humedad exterior: 93%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 18,1ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 28,8ºC
    Humedad del huerto: 49%
    Consumo calefacción en 4 horas: 1049w



    Siguiendo con la investigación de consumos eléctricos, esta noche no se ha podido bajar de los 18,1ºC y, por lo tanto, la temperatura máxima del huerto ha de ser de 28ºC, por ello se supone que tendremos un alto consumo eléctrico.
    He retrasado ligeramente la entrada de la calefacción en media hora (8-12 horas), para que las lámparas ayuden a subir la temperatura y con ello el consumo sea menor. Esperemos a ver resultados.

    [​IMG]
    Precios eléctricos para el día de hoy. Estamos en la temporada de mas frío y precios mas bajos. Se ha de aprovechar esta circunstancia al máximo, pudiendo bajar mucho la temperatura interior por la noche y subirla de forma económica por el día. Aunque esta noche ha sido relativamente calurosa y no ha respondido totalmente a este planteamiento, espero que las siguientes si respondan para poder sacarle el máximo de rentabilidad a mi huerto.

    Ya hemos probado la primera tanda de pimientos y efectivamente están mucho mejores que los de la variedad dulce; el toque picante les queda estupendo. Para bajar la cantidad de picante, hay dos variables que lo hacen posible: recolección de ejemplares pequeños y mucha agua en el riego.

    [​IMG]
    Mimbreras en Galicia.
    El mimbre se utiliza en muchas labores de la huerta, especialmente en el atado de las viñas

    Respecto al huerto exterior, hemos plantado las lechugas que habíamos traído (40) en los huecos de las que ya habíamos arrancado por "pobres". Naturalmente con todo el resto, seguimos recolectando hojas casi a diario para nuestras ensaladas.

    Las zanahorias siguen su curso, al igual que los ajos que ya empiezan a aparecer. Hemos plantado una segunda tanda de ajos hasta completar la docena en total que nos pueda hacer autosuficientes a lo largo del año (no comemos demasiado ajo en la familia).

    [​IMG]
    Los restos de lechugas, parece que se mantienen en relativo buen estado como para seguir explotandolas casi a diario

    [​IMG]
    Las zanahorias, ya están para entresacar

    [​IMG]
    Los ajos, ya empiezan a despuntar

    Se han completado las plantaciones de este momento, con dos jardineras de grelos (este año, con los desecados y congelados, tendremos grelos de sobra), una de rábanos (no terminan de darse bien; y uno insiste a ver si descubre el secreto) y otras dos mas de zanahorias. Todo ello ha sido posible al eliminar las jardineras de pimientos que este año hemos mantenido hasta ahora, por una cuestión estética al poder disponer de pimientos en el interior (de momento, casi sin producción).

    [​IMG]
    Iluminación inferior ya preparada y dispuesta para las pequeños cultivos (canónigos, etc)

    Ya han crecido suficientemente las tomateras, como para despejar la parte baja e instalar de nuevo la iluminación inferior. He podado sustancialmente esta parte de las tomateras, para poder ponerla. Hoy plantare de nuevo canónigos que tanto nos gusta añadir a nuestras ensaladas.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Ya tenemos muchos racimos de tomates en crecimiento





    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)







    .
    Última modificación: 4/1/18
  4. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana


    Temperatura exterior: 9ºC
    Humedad exterior: 86%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 12,8ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 26,2ºC
    Humedad del huerto: 52%
    Consumo calefacción en 4 horas: 387w ¡Nuevo récord de consumo eléctrico!


    Hasta ahora, no habíamos llegado a temperaturas nocturnas tan bajas como las de hoy (12,8ºC). Por ello, las diurnas son, en mi opinión, demasiado bajas para los cultivos actuales y hay que poner un mínimo que pueden ser los 25-26ºC, que no se ha de bajar en ninguna circunstancia. Por lo tanto, el ahorro energético esta limitado por esta circunstancia y consumos inferiores a los 400w diarios, van a ser difíciles de conseguir. En cualquier caso, es un tremendo avance en comparación con los 3500w diarios de hace bien poco…



    Uno de los fallos que tiene el sistema que hemos adoptado de desecado de alimentos, es la reducción a polvo necesario en muchos de ellos para conseguir que sea efectivo y rápido en la utilización posterior. Un ejemplo claro está en el polvo de patata que no hemos conseguido hasta el momento hacerlo suficientemente fino para conseguir buenos purés de patata instantáneos y sin cierta grumosidad.

    La responsabilidad de ello es de la batidora Braun utilizada, que no tiene la suficiente potencia para lograr reducir a polvo fino muchos de los desecados.

    [​IMG]
    Batidora Coolife

    Hemos adquirido una nueva con 1400w de potencia y 23.000 rpm, que espero que todo esto lo mejore sustancialmente, eliminando de un plumazo las limitaciones que teníamos con algunos alimentos o parte de ellos (patata, esparragos, tomates, tallos de grelos…)

    [​IMG]
    Muchos de los desecados, se consumen en polvo para sopas, purés, guisos y salsas

    [​IMG]
    Polvo de chanpiñones desecados


    Tras el consumo eléctrico de hoy y si hacemos una media, nos sale un consumo diario de 642w, lo que implica un consumo mensual de 22kw o, lo que es lo mismo, 1,3 euros mensuales en tarifa valle. Esto ya supone un consumo suficientemente bajo como para que abandonemos la investigación ya demostrada como de "perfectamente factible para el huerto" con el sistema cenital ahora utilizado.



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)





    .
    Última modificación: 5/1/18
  5. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana


    Temperatura exterior: 4ºC
    Humedad exterior: 91%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 10,8ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 26,9ºC
    Humedad del huerto: 47%
    Consumo calefacción en 4 horas: 1225w



    Esta noche, pese a haber protegido algo el huerto, la temperatura ha sido excesivamente baja. Los 10ºC es el limite nocturno antes de que el cultivo de tomates, empiece a sufrir. La próxima noche simplemente ventilare ligeramente el huerto, dada la ola de frío, lluvia y nieve que según afirman entrará hoy mismo por el oeste.

    [​IMG]
    Como consecuencia de la ya actual ola de frío, los precios de la electricidad de han disparado al alza por el aumento de la demanda. Nosotros hemos de actuar en consonancia contraria y disminuir nuestro consumo eliminando, de momento, una parte de la iluminación de fondo del huerto

    Empiezo a pensar que ya me puedo considerar preparado, para introducir un huerto urbano productivo en cualquier arquitectura. Y esto, es algo que en los próximos años va a ser fundamental para mi…


    Mis pimenteras están enfermas y no termino de ver claro que es lo que les sucede.
    En un principio parecía un problema de falta de hierro por la clorosis que presentaban. Pero las lesiones de sus hojas indicaban que algo mas les sucedía pues terminaban desprendiendo ¿Hongos? ¿Algún insecto?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    En prevención de la clorosis, añadi al sustrato quelato de hierro y oxido de hierro, pulverizando también sobre las hojas un producto contra los insectos (Couraze). A los diez días también pulverice una mezcla, al 50% de agua y leche, por la posibilidad de que se tratara de algún hongo.

    Al poco parecía que el tema se había solucionado, en parte, aunque las lesiones se mantenían en menor medida.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Ahora ha aparecido un nuevo síntoma: plegado de las hojas jóvenes hacia arriba, con color excesivamente claro…

    Tiene un cierto aspecto de salinización excesiva del sustrato o bien alguna falta de minerales como calcio o magnesio. He añadido calcio al sustrato y realizado un riego abundante para conseguir un cierto lavado del sustrato por si fuera la salinizaron excesiva la causante. No he realizado el análisis del sustrato.

    [​IMG]
    www.piminetospicantes.com

    No hay que olvidar que algunas plantas reaccionan a las distintas situaciones de luz, de distinta manera: al exceso, torciendo las hojas hacia arriba y, a la escasez, torciendolas hacia abajo (las tomateras, por ejemplo). Es posible, también que esta sea la causa, ya que las lamparas de 35w están situadas a 35cm de la copa de las pimenteras y eso significa más luz de la recomendada (22.000 lux equivalentes; lo idóneo son 11.000 lux equivalentes).

    El color excesivamente claro de las hojas, puede ser también consecuencia del exceso de luz que la planta compensa creando hojas con menor cantidad de clorofila… Lo iremos descubriendo poco a poco...



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 7/1/18
  6. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana


    Temperatura exterior: 2ºC
    Humedad exterior: 90%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 19,1ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 29,9ºC
    Humedad del huerto: 49%
    Consumo calefacción en 4 horas: 1777w

    Hoy, se ha disparado el consumo eléctrico como consecuencia de la poca bajada que he dejado de temperatura nocturna en el huerto; hacía demasiado frío como para dejar que se enfriara la casa en exceso. El subir un mínimo de 10ºC, la mínima de 19,1ºC, supone un consumo extra considerable.
    Me queda claro que tendré que enfriar algo la casa, al menos el huerto hasta los 15ºC, para que la subida hasta los 25-26ºC no sea tan costosa.

    El precio de hoy de la energía eléctrica, es bastante asequible por lo que en esta ocasión, el alto consumo, no es tan importante (afortunadamente).

    [​IMG]

    En cualquier caso, por ahorro también he cambiado un poco el horario de iluminación que, a partir de ahora, será de 5h a 13h, con la calefacción de 8h a 12h. De esta forma tendremos una hora más en tarifa valle y, el retraso de encendido de la calefacción, bajara el consumo ya que las lámparas tendrán una hora más, para calentar algo el huerto antes de que actúe la estufa…

    Tras los días ya transcurridos de haber instalado el Gabarrón metálico y de la instalación definitiva empotrada por la escayola, parece que funciona a las mil maravillas colgado del techo; algo que por 25 euros de segunda mano, bien ha merecido la pena.

    Y es que ya van varias cosas que adquiero de segunda mano para el huerto: desde el termostato de calefacción, hasta algunas de las lamparas, un medidor de azúcar y otro de PH y , ahora también, el calefactor. Siendo un poco cuidadoso en su examen, los ahorros pueden ser tremendos.

    [​IMG]
    Camino local en Galicia. Por este camino, igual no pasa nadie en varios días y no hay cobertura de móvil

    [​IMG]
    De marcha fotográfica, por La Pedriza de Madrid. Sin cobertura de móvil y sin un sistema mínimo de comunicación, estas marchas pueden ser peligrosas

    Tras una mala experiencia de una amiga, he decidido comprarme unos walkis reacondicionados de Amazon. Su alcance máximo son los 10km (con que sean dos o tres es mas que suficiente) y no se necesita licencia.

    [​IMG]
    Río Cares. Picos de Europa


    El uso será solo por seguridad, llevando uno conmigo en las marchas y dejándolo el otro en casa, a un amigo o un familiar; es muy sencillo localizar a alguien dejando la ubicación primera de la marcha, pues se identifican en un radio mínimo de 3km. Basta con ir a la zona y rastrear a pie con el segundo walki encendido (por supuesto, el primero también)… Una caída o una perdida, pueden ser superados fácilmente con este barato sistema y sin necesidad de ninguna licencia o curso especializado…


    [​IMG]



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)
    - Diario de un hortelano urbano (179).

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)





    .
    AJPA y werewolf88 dan las Gracias.
  7. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 4,30 de la mañana


    Temperatura exterior: 2ºC
    Humedad exterior: 85%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 11,8ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 26,2ºC
    Humedad del huerto: 43%
    Consumo calefacción en 4 horas: 301w ¡¡récord absoluto de consumo!!


    [​IMG]


    El ola de frío polar tiene sus consecuencias para nuestro huerto. De nuevo se disparan los precios eléctricos mínimos de la Discriminación Horaria, que es la que a nosotros más nos interesa. Por ello ya hemos eliminado parte de la iluminación de fondo del huerto en el horario mas conveniente (con luz diurna), al igual que un ligero cambio del horario de iluminación ( 5-14h) y calefacción (8-12h.). El siguiente paso, no puede ser más que bajar la temperatura de calefacción, la eliminación de una parte o del total en algún día concreto especialmente caro.

    Hoy hemos dejado que bajara la temperatura nocturna hasta los valores mínimos (11,8ºC) y, de este modo, podemos calefactar el huerto hasta los mínimos convenientes (25ºC) y tener por ello, y pese a todo, un consumo bajo (311w).

    El mirar día a día los precios eléctricos y actuar en consecuencia, es el mejor sistema para hacer más rentable el huerto, sin eliminar ninguna de sus características… Y máxime en esta situación de ola de frío polar a la que estamos sometidos en estos últimos días.

    [​IMG]
    Filtro bactereológico y de cloro instalado en mi vivienda

    Afortunadamente la lluvia ha hecho aparición y los pantanos se están llenando a marchas forzadas. Esto incrementara el porcentaje de cloro en el agua potable de la ciudad para asegurar su situación sanitaria. Por esta razón también en esta época hay que tener especial cuidado en eliminar el cloro del agua antes de ser utilizada. La incorporación de los filtros que realizamos en su momento, me dejan tranquilo en este sentido

    [​IMG]
    El depósito de riego oculto, de conos cerámicos, ayuda a eliminar el cloro por evaporación

    En cualquier caso, el sistema de riego por conos cerámicos, hace que del agua del deposito se desprenda los posibles restos de cloro que pudieran contener tras el filtrado rápido (para eliminar totalmente el cloro se ha de realizar un filtrado lento a baja presión que se utiliza solo para el agua de consumo).

    Tengo la impresión que tanto los pimientos, como los tomates que están en crecimiento, van excesivamente lentos y eso solo puede ser por dos causas:

    1.- Por temperatura baja
    2.- Por pocas horas de iluminación

    En el primer caso, no tendría solución pues subirla puede implicar que el huerto no sea rentable. Respecto al segundo creo que se podrá aumentar 1 hora más sin que sufran estrés las plantas, dejando el horario en 4-14 horas desde mañana mismo...



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)
    - Diario de un hortelano urbano (179).
    - Diario de un hortelano urbano (180).

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 8/1/18
    werewolf88 da las Gracias.
  8. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 4 de la mañana

    Temperatura exterior: 1ºC
    Humedad exterior: 88%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 18,3ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 29,2ºC
    Humedad del huerto: 40%
    Horario de iluminación: 4-14horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: 1922w


    En mi opinión, ya lo comente ayer mismo, el huerto interior va algo lento y por ello he aumentado el número de horas de iluminación hasta las 10 horas, visto que no se puede aumentar más la calefacción pues dejaría de ser rentable.

    Tengo tentaciones de arrancar las pimenteras enfermas y sustituirlas por unas nuevas, tras desinfectar el sustrato, ya que su producción es muy baja. Para ello, hoy mismo realizare un semillero calefactando para conseguir los plantones lo antes posible por si finalmente decidido la sustitución. Pero es que también me llama la atención seguir estudiando la enfermedad que, supuestamente, tienen y así aprender algo mas sobre la misma.

    [​IMG]
    Flor de pimiento no fértil.
    La ausencia de pistilo en realidad marca una etapa en la fertilidad de la planta, alternándose una etapa fértil con otra no fértil, aunque las flores se produzcan con continuidad



    Por otro lado, la muy baja producción que tienen, no se si es debido a la enfermedad o a que han empezado en la etapa de "floración no fértil" que ya habíamos estudiado el invierno pasado. En cualquier caso, para poder estudiarlo, no puedo desprenderme de ellas. Por lo tanto es posible que prolongue en este invierno mas la etapa de pruebas, desplazando la salida de la producción, para el próximo año.

    Esta etapa "no fértil", también la tengo observada en el exterior entre las primeras floraciones, aunque yo creo que con posterioridad se normaliza. Hemos de estar expectantes a ver lo que sucede aquí; no puedo negar que ya he relegado la etapa productiva hasta el año que viene…

    Este año, con los desecados, estamos un tanto despistados en cuanto a lo que hemos de plantar y lo que no. Por ello, no hemos comprado plantones de berza y finalmente lo estamos haciendo con semilla. Será logicamente mucho mas lento, pero no podemos estar atentos a todo nuestro proyecto vital, y que todo se desarrolle a toda velocidad; este año tocara esperar mas por las berzas, aunque tenemos almacenados congelados y grelos desecados de sobra para mas de un año.

    [​IMG]
    Realizando el trasegado del vino gallego

    Hoy llegara el nuevo triturador y, hoy mismo también, comenzaré las pruebas que se prolongaran por varios días. La finura del polvo conseguido será fundamental para confirmar su validez. Y de ser válido, se prolongará y aumentará considerablemente las posibilidades del desecador y el sistema de desecados.

    También en estos días hemos realizado el trasegado del vino al nuevo barril. Da un poco de miedo el que se pueda estropear, pero no nos queda mas remedio para poder ahorrar espacio en la vivienda y librarnos de un buen montón de bártulos, centralizando una buena parte el los barriles.


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)
    - Diario de un hortelano urbano (179).
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)





    .
    Última modificación: 9/1/18
  9. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 5 de la mañana


    Temperatura exterior: 3ºC
    Humedad exterior: 95%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 16,5C
    Temperatura máxima diurna del huerto: 27,4C
    Humedad del huerto: 42%
    Horario de iluminación: 4-14 horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: 925w



    Ha llegado ya la batidora trituradora Coolife que habíamos adquirido específicamente para los desecados. Ya hemos realizado un primer rodaje (como hay que hacer con todas las maquinas * ) y las primeras pruebas de funcionamiento. El resultado podríamos calificarlo de impresionante…

    Hemos triturado de nuevo el polvo de patata cocida que ya teníamos almacenado, pasando de una arenilla fina, que es lo único que podíamos hacer con el Braun que poseemos, a un polvo finísimo que es lo que nosotros pretendíamos. Sus 25.000 revoluciones son las responsables de este acabado perfecto para nuestras intenciones.

    [​IMG]
    4 kgr de patatas, desecados y pulverizados, acupan muy poco más que esto

    Y ya hemos realizado el primer puré de patata instantáneo y sin grumos… A partir de ahora, sucede lo que habíamos previsto: se amplia tremendamente las posibilidades de los desecados, al incluirse todo aquello que se pueda cocinar en base al polvo fino obtenido y que no se limita al producto actual (patata, champiñones, grelos etc), sino también a sus derivados: tallos de grelos, espárragos, tomate en polvo etc.

    [​IMG]
    4Kgr de patata desecada

    [​IMG]
    Los mismos 4kgr de patata desecada una vez triturada (falta el triturado fino)


    Ahora, ya podemos aprovechar al 100% todos los productos y subproductos de nuestra huerta, con lo que el porcentaje de lo que obtenemos para nuestra alimentación, puede aumentar de forma significativa. De igual manera, aumenta la velocidad de los cocinados en base a esta nueva forma de uso…

    [​IMG]
    Iberonet:
    la mejor web sobre el tiempo con información específica para los agricultores


    Particularmente para mi, viviendo en un piso de ciudad, aumenta de forma muy importante mi capacidad de almacenaje de alimentos que podemos conseguir en fincas propias o de familiares y amigos, de los que somos asiduos consumidores por temporadas y que, por el hecho de residir en un piso de ciudad, nos era imposible aprovechar mas que de forma residual

    Ahora 50kgr de patatas ecológicas, pongamos por ejemplo, los podemos almacenar en tres tarros en nuestra pequeña cocina de un piso mediano-pequeño de ciudad; 25-50kgr de tomates de huerta en polvo y sin ningún tipo de tratamiento conservante, ocupa otro par de tarros…Esto nos dará, ademas de unas posibilidades grandes de aumentar la calidad de lo que comemos, una capacidad impresionante de almacenamiento.



    Tras pasar la primera ola de frío de este invierno, tenemos ante nosotros ya la segunda, con apenas unas pocas horas de descanso. De nuevo tenemos ante nosotros agua, viento, frío y, por supuesto, nieve.

    En mi caso, esto implicara un menor consumo eléctrico al poder bajar suficientemente las temperaturas nocturnas y no ser necesaria una temperatura calefactada diurna demasiado alta para que nuestros tomates y pimientos se críen en buenas condiciones.

    Para nuestra huerta exterior, este intenso frío retrasara en parte el crecimiento de nuestras nuevas lechugas pero, por otro lado, retrasara también el espigamiento de las antiguas de las que consumimos a diario para nuestras ensaladas. Esto último, tampoco esta nada mal para nuestros intereses.

    [​IMG]
    Potenciómetro de enchufe

    Con la segunda iluminación para las zonas medias, ya se está demostrando el problema que tenía el año pasado con las partes bajas de las tomateras (se secaban). Aunque puse una iluminación general para el huerto, no llegaba a ser suficiente y solo ahora la tomatera entera esta en pleno esplendor; la ilumiación superior y la intermedia han hecho el milagro. El problema es que ahora se desarrolla de igual manera por la parte superior y por la inferior, con la que tengo que podarla de forma habitual en su parte baja. No creo que esto tenga demasiada influencia en el fruto, aunque si la posibilidad voluntaria en darle mas fuerza con la poda. Afortunadamente también he acertado finalmente en esto, aunque por el camino he tenido muchos fracasos; no hay nada similar al "prueba y error" para seguir avanzando...



    (*). Para que una maquina dure en el tiempo, son necesarias varias cosas pero, la más importante, es el rodaje. Con él, se permite que todos los mecanismos encajen perfectamente y a escala (todos de igual manera) evitando con ello, el desgaste prematuro de alguna pieza solitaria. De las maquinas eléctricas ha de hacerse a baja velocidad y por tiempos largos de uso. Naturalmente para eso es necesario utilizar un potenciómetro para poder bajar la revoluciones al mínimo y que no exista un calentamiento excesivo a través del tiempo de uso en el rodaje (superiores minutos de los habituales, pero siempre a muy bajas revoluciones).



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)
    - Diario de un hortelano urbano (179).
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).
    - Diario de un hortelano urbano (182). Segunda ola de frío y nieve

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .

    .
    Última modificación: 10/1/18
    AJPA da las Gracias.
  10. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 4 de la mañana


    Temperatura exterior: 5ºC
    Humedad exterior: 81%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 14,8ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 25,3ºC
    Humedad del huerto: 43%
    Horario de iluminación: 4-14horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: 93w ¡Récord absoluto de bajo consumo!



    Una de las cosas que mas me preocupa es el cambio climático. Y no tanto el que se produzca sino el como se esta produciendo. La "corriente en chorro" ha cambiado su estructura y ahora tiene una forma ondulada, con lo que nos trae alternativamente aire frío polar y caliente africano.

    Esto, que en un principio parece solo una curiosidad, implica grandes cambios en los huertos: en las épocas donde toca aire cálido, las plantas se "aprimaveran" brotando; cuando llega la época gélida, estos brotes mueren congelados. Esto es lo que ya esta pasando en Galicia donde en muchas zonas han perdido toda la cosecha de vino, por un brote primerizo anticipado y su posterior muerte por una intensa helada.

    [​IMG]
    Corriente del chorro. Iberomet

    En primavera verano y otoño, se alternan épocas secas y calidad, con otras tremendamente cálidas y tremendamente secas; parece como si estas tres estaciones fueran solo una: un largo y muy seco verano.
    El invierno, igualmente se alternan épocas calidad y secas, con otras muy frías y tremendamente húmedas.

    Parece que nos aproximamos a otra Pequeña Edad de Hielo, que ya se produjo en Europa en mitad del siglo XVII. Veamos lo que dice iberomet sobre este asunto:

    "Durante ese periodo en Europa y a pesar de su nombre (Pequeña Edad de Hielo) se alternaron años de sequías y olas de calor mortales, con olas de frío que llegaron a congelar ríos como el Támesis o el Ebro. Por ejemplo el verano de 1666 fue extremadamente caluroso en Londres, con incendios frecuentes en la ciudad a causa de la extrema sequedad de las estructuras de madera de las casas. Amplias zonas de la ciudad quedaron totalmente arrasadas por el fuego. En 1685 se registró otro largo episodio de calor pero al invierno siguiente el Támesis se volvió a congelar para volver a dar paso a otro verano asfixiante."

    "Durante la Pequeña Edad de Hielo el clima parecía haberse vuelto loco y cambiante provocando pérdidas de cosechas y llevando la hambruna a Europa. Los escritos de la época hablan de vientos nunca vistos acompañados de lluvias torrenciales con importantes crecidas de ríos. También hay reportes de fuertes tormentas con granizo de gran tamaño. Dentro de la Pequeña edad de hielo y coincidiendo con el Mínimo de Maunder se registra el periodo más crudo (1550 a 1700 ). Podemos pues identificar un patrón muy cambiante sobre todo al inicio y final de la Pequeña Edad de Hielo donde las estaciones parecen descontrolarse y se alternan olas de calor históricas con inviernos gélidos. "


    [​IMG]
    Gráfica de la disminución del grosor del hielo en el polo, desde el año 1979. En azul, el grosor en el 2017

    Esto puede implicar un futuro difícil en cuanto a la producción de vegetales, al menos para España. La dificultad de criar alimentos vegetales va a ser grande y la opción de hacerlos de interior, algo a estudiar de forma seria; nosotros ya estamos preparados y la arquitectura actual tendrá que adaptarse a ello. Cada vivienda de ciudad, tendrá que tener un pequeño huerto interior, que provea de alimentos a sus moradores, como complemento y durante todo el año.



    Finalmente, en este momento, tenemos plantados: 2 jardineras de grelos, 1 de berza, 1 de zanahoria, 2 de ajos y 9 de lechugas; 2 con tomates, 2 con pimientos y 3 con canonigos ( 8 cestas).

    Los canónigos (en interior) ya están saliendo tras ser plantados el día 3 (8 días) y por ello hemos encendido la iluminación inferior y, por lo tanto, aumentamos un poco el consumo eléctrico (48w de más, durante 10 horas al día). Para compensar, tendremos que ajustar mucho mas el consumo de calefacción, bajando al máximo la temperatura nocturna del huerto y buscando consumir diariamente entre 500w y 750w de media; de esta forma seguiremos consumiendo incluso menos que antes del encendido.

    [​IMG]
    Los últimos canónigos ya están naciendo

    En nuestras tomateras de invierno, ya empiezan a verse los racimos plagados de tomates. Esta especie es nueva para nosotros y parece que se dan bien en este huerto. Si finalmente resultara así, seria una maravilla pues tienen las características de los cherrys (alto contenido en azúcar y perfecta acidez) y la de muchos de los mejores tomates (piel fina); el cultivo perfecto para el invierno madrileño.

    [​IMG]
    Los primeros racimos de tomates de invierno, ya son evidentes

    Como he decidido que este año también será de prueba, no me preocupan demasiado las pimenteras que, enfermas, no están entregando casi pimientos. Puedo seguir la evolución de la supuesta enfermedad hasta el final y tener experiencia con ella.

    Tras el pseudo lavado del sustrato (un riego abundante mas que un lavado) y la incorporación de calcio al agua del riego por conos, da la impresión de que están mejor. Lo iremos viendo según pase el tiempo.

    [​IMG]
    Las pimenteras siguen enfermas y entregando muy poco fruto aunque, tras el lavado y incorporación de calcio, parecen haber mejorado algo. En cualquier casi, se han despoblado mucho de hojas

    He realizado una fumigación general, para todo el huerto interior, con Couraze (a la tierra), para eliminar insectos que, además de molestos (voladores), terminan por infectar a las plantas con algunas plagas. Alternativamente, la próxima vez lo haré con alcohol diluido al 50% pues parece ser igual o de superior efectividad...


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (145).
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (155). Horquilla de temperatura
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (165). Calefacción cenital
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (175)
    - Diario de un hortelano urbano (176). Consumo electrico con alta temperatura nocturna
    - Diario de un hortelano urbano (177). Polvo de desecados de la huerta
    - Diario de un hortelano urbano (178). Pimenteras (1)
    - Diario de un hortelano urbano (179).
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).
    - Diario de un hortelano urbano (182). Segunda ola de frío y nieve
    - Diario de un hortelano urbano (183). ¿Otra Pequeña Edad de Hielo?

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 11/1/18 a las 12:26
  11. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 4 de la mañana


    Temperatura exterior: 4ºC
    Humedad exterior: 77%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 16,6ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 26,2ºC
    Humedad del huerto: 40%
    Horario de iluminación: 4-14horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: 512W


    [​IMG]
    Formación de líquenes

    [​IMG]
    Ferretería en A Estrada, con cajas y bártulos, en formación...

    [​IMG]
    Cestas de canónigos

    Seguimos con un consumo de calefacción muy ajustado gracias al cálculo exacto de la temperatura diurna, en relación a la nocturna de esa noche pasada. Con este sistema, un huerto calefactado está al alcance de todos, lo que me indica que no está descabellado la idea de que cada vivienda tendría que disponer de un huerto interior. Algún día cercano, la arquitectura popular se diseñará con huertos mínimos entre sus estancias o, al menos, con zonas de cultivo; una zona donde no se pueda hacer otra cosa, puede ser utilizada para huerto, a la manera que Alvar Aalto puede utilizar esos espacios para escaleras o comunicaciones.

    [​IMG]
    Formación con vegetales de huerto

    Un pasillo que, en su caso, habitualmente se puede utilizar para biblioteca si es un poco ancho, puede ser utilizado también para huerto, casi con las dimensiones mínimas, colgando jardineras a una cierta altura. Ese pasillo se transformara en un pasillo-jardín donde las plantas colgantes lo inunden todo a manera de cueva umbría y donde podamos acudir a recolectar unos tomates o unas lechugas para la ensalada del día …


    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).
    - Diario de un hortelano urbano (182). Segunda ola de frío y nieve
    - Diario de un hortelano urbano (183). ¿Otra Pequeña Edad de Hielo?
    - Diario de un hortelano urbano (184). La arquitectura del huerto, es posible

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
  12. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 7 de la mañana


    Temperatura exterior: 3ºC
    Humedad exterior: 86%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 12,2ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 25-26ºC
    Humedad del huerto: 47%
    Horario de iluminación: 4-14horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas: -


    Hemos decidido eliminar ya, jardinera a jardinera, las lechugas que están agotadas, y hacer una plantación parcial con lechugas Batavia de Madrid. Este año hemos consumido mas lechuga que el año pasado y por eso no parece que lleguemos a la primavera con los ejemplares que tenemos. Por lo tanto, lo mejor es plantar de nuevo en etapas, jardinera agotada a jardinera agotada.

    [​IMG]
    El análisis del pescado es imprescindible

    Seguimos analizando los alimentos que ingerimos, especialmente el pescado pues ya nos ha dado algún que otro susto. Y es que los mares, como consecuencia de Fukusima ya están contaminados y a grandes distancias navegan peces contaminados susceptibles de ser pescados a miles de kilómetros. El pescado lo analizamos en su propio envoltorio y en el caso de dispararse las alarmas, analizamos mucho mas concretamente separando el envasado de los peces…

    [​IMG]
    Aunque nuestro vino es artesanal, no tenemos la certeza absoluta que sus uvas no sufrieran una lluvia radiactiva

    [​IMG]
    Incluso algunas verduras de utilización mínima, pasan por nuestro geiger

    Periodicamente, no hay producto que consumamos que no este perfectamente analizado (se tardan unos pocos segundos). Tal es la contaminación que nos rodea, que es muy conveniente hacerlo. Y de vez en cuando, te encuentras con alguna sorpresa:


    Y esto no es exclusivo de los productos externos a nosotros; la contaminación radiactiva viaja por el aire y el agua, no discriminando a nadie, ni a nada, incluidos nuestros huerto urbanos….


    Mediciones de 6,93 no son raras, siendo lo máximo recomendable 0,30. Nadie dice nada pues nadie se dedica a analizar antes, lo que come.


    [​IMG]
    Es de lógica el pensar que mis pimenteras y tomateras, tienen falta de magnesio por los síntomas que apunta el cuadro adjunto

    Mis pimenteras siguen enfermas, aunque algo menos. Por ello complemento lo añadido a la tierra haciendo un riego con magnesio que, según los expertos, es lo que le puede pasar al sustrato: falta de este microelemento.

    [​IMG]

    [​IMG]
    ¿Tomatera con falta de magnesio?

    El magnesio lo he conseguido de un tratamiento para las articulaciónes; se ha molido y disuelto en agua algunos de sus comprimidos incorporándose al agua general de riego. También se ha añadido a las tomates ya que siendo el mismo sustrato, si en unas jardineras adolece de cantidad suficiente, en las demás será igual aunque hasta el momento no presente los síntomas, o los presente muy ligeramente (alguna falta de clorofila entre los nervios). Ya se añadió en su momento quelato de hierro para evitar clorosis…





    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).
    - Diario de un hortelano urbano (182). Segunda ola de frío y nieve
    - Diario de un hortelano urbano (183). ¿Otra Pequeña Edad de Hielo?
    - Diario de un hortelano urbano (184). La arquitectura del huerto, es posible
    - Diario de un hortelano urbano (185).

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 13/1/18 a las 18:21
  13. jap2

    jap2

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    1/1/17
    Mensajes:
    670
    "Gracias":
    489
    Puntos trofeo:
    136
    Ubicación:
    Madrid. España
    Madrid, 6 de la mañana


    Temperatura exterior: 3ºC
    Humedad exterior: 91%
    Temperatura mínima nocturna del huerto: 18,5ºC
    Temperatura máxima diurna del huerto: 28,5ºC
    Humedad del huerto: 43%
    Horario de iluminación: 4-14horas
    Horario de calefacción: 8-12 horas
    Consumo calefacción en 4 horas:


    Ayer día 13, al medio día, encendí los nuevos "walkies" y los mantengo en esa forma desde entonces para comprobar la duración de las pilas en espera, que probablemente sea su situación en cualquier salida comprometida, ya que se van a utilizar solo por seguridad. Y es que a partir de cierta edad, ya no se pueden realizar marchas por el monte, aunque sean sencillas, sin un mínimo de precaución ante lesiones o accidentes, y mucho más, si estas son en solitario…

    [​IMG]

    Las pocas pruebas que he podido hacer con ellos, me demuestran tener un alcance considerable con impedimentos graves a su alrededor, como es la ciudad con todas su interferencias, llegando incluso a los 500 metros sin demasiados problemas. Estoy convencido que en campo abierto esta cobertura se multiplica al menos por diez o incluso más. Esto es más que suficiente como medida de seguridad para poder ser localizado en caso necesario. Solo basta con pasear la zona (incluso en vehículo), con la conexión sonora de localización, hasta que el otro walkie responda; ese es el momento de trazar un circulo de cobertura y localización. Si la cobertura del aparato fuera mayor, sería mucho mas difícil de realizar. Una vez más, se demuestra que un "defecto", se puede transformar en virtud…

    En unos días, realizaré una prueba real, en medio del monte, para confirmar en un caso real, la bondad del sistema con estos trasmisores casi de juguete…


    Visitamos el huerto urbano de Adelfas, situado en un solar del Ayuntamiento de Madrid, parece que son mínimas las ayudas con las que este se sostiene, teniendo cierto aspecto simpático y agradable de un autosugestionado de los años 60.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Cierto es que por la zona donde esta ubicado, yo no me comería nada de lo que se cultive en él, salvo que ese terreno en su día, se sometiera a una descontaminación a fondo cosa que, sinceramente, dudo. En cualquier caso, es una buena iniciativa ciudadana, respaldada desde hace unos años por el Ayuntamiento, como escuela y distracción para aficionados al huerto.



    Ya estamos renovando las jardineras de lechugas pero, desgraciadamente, nuestro proveedor madrileño no tiene en esta época Batavia, y lo hemos tenido que hacer con Maravilla que no nos gusta tanto. Pero es que en Madrid, está muy marcado el clima y, para cada tipo, comercializan determinadas variedades y no otras. Siempre he dicho que las gallegas se dan mucho mejor que las locales, lo cual me sorprende más cada día más…

    Las batavia que traemos de Galicia, se dan estupendamente bien en otoño, invierno y primavera; en verano, en interior, es un espectáculo verlas.

    [​IMG]
    Vivero de lechugas en Galicia


    Hoy realizaremos un cambio en el huerto interior, como consecuencia del crecimiento de tomateras y pimenteras: subir más la iluminación, haciendo que la intermedia (pimenteras), este a 60cm de la planta y no a los 30cm que esta ahora mismo. También a superior altura, las lamparas ampliaran su cono de luz e iluminara mejor la parte baja de las tomateras. Se ha notado un montón la ampliación del horario de iluminación hasta las 10 horas; ya se aprecia un crecimiento mas rápido…

    [​IMG]
    Plantones nuevos de lechuga. Iremos sustituyendo poco a poco según se necesite. Hay también un plantón de grelo (en primer termino) para realizar un experimento

    De igual manera, tendremos que realizar un atado de las tomateras empezando el proceso para preparar a las plantas para bajar las puntas, poco a poco, y deshacer el camino de trepado realizado hasta ahora, bajando hasta la mitad de la celosía, mas o menos. De esta forma, tendremos espacio para el crecimiento de la planta y la producción de al menos un año completo



    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
    - Diario de un hortelano urbano (60)
    - Diario de un hortelano urbano (70)
    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (100).
    - Diario de un hortelano urbano (110)
    - Diario de un hortelano urbano (120). "Compostaje" en un piso de ciudad
    - Diario de un hortelano urbano(130).
    - Diario de un hortelano urbano (140). Desecadora de alimentos
    - Diario de un hortelano urbano (150). El otoño, el huerto y la jubilación
    - Diario de un hortelano urbano (160).Rentabilizar la calefacción del huerto (2)
    - Diario de un hortelano urbano (170). Pruebas de consumo eléctrico (4)
    - Diario de un hortelano urbano (180).
    - Diario de un hortelano urbano (181).
    - Diario de un hortelano urbano (182). Segunda ola de frío y nieve
    - Diario de un hortelano urbano (183). ¿Otra Pequeña Edad de Hielo?
    - Diario de un hortelano urbano (184). La arquitectura del huerto, es posible
    - Diario de un hortelano urbano (185). Contaminación radiactiva del huerto
    - Diario de un hortelano urbano (186). Huertos del casco urbano de Madrid. Adelfas

    (para buscar un elemento concreto de la serie que no este en esta lista, utilícese el buscador de la parte superior derecha del blog, incluyendo el número buscado y los dos paréntesis)






    .
    Última modificación: 14/1/18 a las 12:15
  14. freia

    freia A quien madruga Diós le ayuda.

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    10.264
    "Gracias":
    7.845
    Puntos trofeo:
    3.041
    Ubicación:
    valencia
    Hola lo del huerto, no se por que tiene que ser mantenido con ayudas estatales, lo digo por que a ver , te dan el sitio, supongo que el solar es del ayuntamiento y lo presta al vecindario, eso ya es dinero que nos ahorramos. Y luego pues se ve un poco hecho a lo loco, que no está mal, pero antes, si hubieran allanado y comprado entre todo un camión de grava para los pasillos les hubiera quedado mejor, que a lo mejor lo hace con el tiempo. Aquí hace años, muchos muchos años, que se hace, en Alacuas, habían huertas de la gente, en terrenos municipales, y te digo tiempo, es hace cuarenta años, que ya lo llevan haciendo. Para que veas, jaja, que no hay nada novedoso en esto. Está bien, y si se hicieran arreglos de flor añadido a la huerta, mejor, más bonito quedaría. Y más zonas. Si han añadido sustrato , se ven camas levantadas, no se, por que no tiene que ser bueno lo que cultiven. No se mucho de eso de descontaminar el terreno, y no se lo que había antes. Por cierto, las fotos de paisaje, preciosas , me han encantado. Un saludo y a pasar buen día.
  15. HomoMaker

    HomoMaker

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    13/11/17
    Mensajes:
    31
    "Gracias":
    6
    Puntos trofeo:
    11
    Ubicación:
    España, Asturias, Gijón
    Hola jap2, leyendo tu hilo, comentas que has conseguido ser autosuficiente en el tema de las lechugas, creo haber leído qué empleas unas 150 al año, es correcto?, creo que partes de plantel no?. Podrías especificarme cuantas y cada cuanto trasplantas a las jardineras, es decir, como distribuyes esas 150 plántulas a lo largo del año. Me encantaría poder llegar a ser autosuficiente aunque sólo fuese en lechugas. Gracias y un saludo.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.