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Mi huerto urbano A DIARIO

Tema en 'Cultivo en macetas y recipientes (macetohuertos)' comenzado por jap2, 25/1/17.

  1. nic

    nic SIN JUSTICIA SOCIAL NO HAY DEMOCRACIA

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    hola

    claro , cuenta con ellas


    saludos
    Ro Rosita y jap2 dan las Gracias.
  2. Ro Rosita

    Ro Rosita

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    hola atod@s, me gustan las imagenes de la señora y el señor en el huerto , y la del tomate, animate y pon mas imagenes, gracias, RO Rosita.:okey::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado: valla huerto tan hermoso,saluda a esa pareja de mi parte, :aleluya::aleluya::aleluya::aleluya::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aleluya::aleluya::aleluya::aleluya::aleluya::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::beso::beso::beso::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar:
    jap2 da las Gracias.
  3. jap2

    jap2

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    Jueves 13 de Julio de 2017

    Otra noche más que hemos conseguido no sobrepasar los 20ºC. Supongo que con la ola de calor que tendremos encima hoy mismo, me será difícil esto las próximas, pero he de intentarlo poniendo el Convair al máximo con las ventanas abiertas de par en par.

    Las lechugas de las jardineras interiores se me están muriendo por falta de luz y por el mal estado en que llegaron por el calor del transporte. Pondré dos lamparas más dedicadas específicamente a ellas. Las de las cajas colgantes, van estupendamente al tener mucha mas luz como sucedió con la cosecha anterior. Veremos si llegan a tiempo y puedo salvar las otras…

    [​IMG]

    Aunque he intentado a base de lamparas pequeñas (y que por ello producen pocas sombras), aumentar la cantidad de luz local, creo que está más que claro que la plantación se ha de realizar al unísono con todas las variedades, contando con el tamaño final de cada una: los tomates no podrán convivir con las lechugas si no se iluminan de forma independiente.

    Pese a que la idea inicial era tener cultivos con plantas que duren mas de un año, por esta circunstancia tendré que renovarlas todos los años en primavera y, si caso, en otoño. En primavera abandono los pimientos y tomates, metiéndome solo con las lechugas e hiervas aromáticas. En Otoño, elimino las lechugas del interior y me dedico a los pimientos y tomates.

    Huerto interior:
    Verano: Lechugas (espinacas *). Aromáticas
    Invierno: pimientos y tomates. Aromáticas



    Huerto exterior:
    Verano: tomates, pimientos y espinacas. (Berenjenas, zanahorias *). Aromáticas
    Invierno: lechugas, grelos, zanahorias. Aromáticas

    * en experimentación




    - Diario de un hortelano urbano (1)
    - Diario de un hortelano urbano (30)Refractómetro
    - Diario de un hortelano urbano (40) Galicia, Astur, Cant.
    - Diario de un hortelano urbano (50)
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    - Diario de un hortelano urbano (80)
    - Diario de un hortelano urbano (85). Araña roja. Desinfección
    - Diario de un hortelano urbano (90).
    - Diario de un hortelano urbano (95). Radiactividad
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  4. jap2

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    Ya había cementado que las lechugas traídas desde Galicia se me estaban muriendo como consecuencia del mal estado en el que llegaron y por la falta de suficiente luz. Esta última, es consecuencia del intentar repartir la iluminación general entre plantas de distintas alturas (pimenteras, tomateras y lechugas); lo que para una es poco por elevada distancia hasta la lampara, para la otra es excesiva etc

    [​IMG]
    Tomate negro de Crimea: uno de mis próximas adquisiciones para plantar en interior durante todo el año

    Esto que tiene poca solución directa con el sistema de lámparas que había montado, lo he solucionado en parte con un sistema paralelo de bombillas mas pequeñas y que pueda convivir con la iluminación general sin demasiadas sombras. Había montado dos de prueba y ahora montaré otras dos ya como definitivo…

    Y mientras monto todo el sistema paralelo, he bajado la iluminación general, de forma parcial, para intentar salvar la plantación (de otra forma ya no encontraré plantones en Madrid).

    [​IMG]
    Tres alturas de iluminación y dos sistemas, conviven al unísono para poder cultivar plantas de distinto porte

    En una iluminación artificial general, resulta muy complejo cultivar plantas de distintas alturas ya que según las distancias planta-lampara, los lux varían mucho y, si la distancia es excesiva, puede que no sea suficiente su potencia, como es el caso de las lechugas. Puede consultarse el estudio que realicé de la potencia de cada lampara según la distancia a utilizar

    Con este sistema de iluminación mas cercano, he iniciado también un pequeño experimento de cultivo de espinacas en interior que hace unos pocos meses no había resultado bien, también por falta de suficiente luz; espero que ahora, en medio del verano, si se den también bien en interior las de la variedad Butterflay; en exterior se dan estupendamente aunque es cierto que yo solo las quiero para las ensaladas y, por lo tanto, solo me interesan las hojas muy jóvenes

    [​IMG]






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  5. jap2

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    Hace tiempo que tenía ganas de tener un vinagre de alta calidad y no conseguía adquirirlo comercialmente. Pese a que hay muchos y muy buenos, ninguno se aproxima al sabor de los antiguos que consumíamos en casa; eran vinagres artesanales sin refinar y procedente de vino "sin tocar".

    Y pese a que no supondrá un ahorro económico de importancia, si lo podrá ser en calidad, y ya con eso creo que merece la pena.

    [​IMG]
    Vinagre artesanal

    Como habíamos estudiado todo el proceso de la fabricación del vino gallego tradicional, conseguimos un vino magnífico antes de la posible incorporación del hiposulfito (poco antes el ultimo trasegado). Pese a ser un riesgo muy elevado, conseguimos transportar a Madrid un maravilloso vino, llegando en todo su esplendor pese a los tremendos calores que hemos tenido por el camino.

    En casi todas las casas de aldea de Galicia fabrican vino y en muchas de ellas, tienen vino estropeado de años anteriores; en ocasiones ese vino estropeado se transforma de exquisito vinagre. También conseguimos un par de litros de este "vino estropeado" que, utilizado como madre, puede seguir "estropeando" un barril entero de ocho litros que habíamos decidido finalmente dedicar a este fin.

    La proporción es de un 10% de vino "estropeado" (prácticamente vinagre) y un 90% de vino gallego sin hiposulfitos. Naturalmente pese a que el vino avinagrado era rosado, nosotros hemos incorporado vino tinto pues, aquel vinagre exquisito de nuestros recuerdos, lo era de este color…

    [​IMG]
    Barril de roble americano de 8 litros, dedicado a la fabricación artesanal de vinagre de vino, de alta calidad

    Naturalmente el barril lo hemos tenido que preparar a base de tenerlo metido en agua varios días, hasta limpiarlo bien y que cerraran todas las fugas al comprimirse la madera por la humedad. Es increíble como tras unos meses sin utilizar y pese a que tenía dentro agua con orujo, la madera y su contenido se seco completamente y el barril presentaba bastantes perdidas por sus juntas. Afortunadamente se ha podido recuperar completamente. En cualquier caso hay que vigilarlo para que su contenido no se evapore completamente; la madera de roble americano es, lógicamente, porosa...

    He de esperar al resultado, pero todos los vinagres que he probado no son conservados en madera, aunque si se fabrican en ella. Por lo tanto, los resultados son inciertos aunque estoy convencido que serán excepcionales. En cualquier caso el vino (vinagre) puede pasar una temporada en él y luego ser almacenado en algún recipiente inerte; pero yo tengo instención de mantenerlo de continuo, en esa madera



    P.D. En general el roble americano aporta sabores a cacao, bainilla, cafe y sabores dulces, mientras que el roble francés lo hace a tabaco, frutos secos, miel, especias balsámicas…, produciendo mas taninos que el americano.



    - "Poliexpán" para la autosuficiencia (1)
    - "Poliexpán" para la autosuficiencia (2)

    - La bicicleta, el pulgón, el huerto urbano y las cortinas vegetales
    - Autosuficiencia urbana (1) Fabricación de pan en casa (1)
    - Autosuficiencia urbana (2) Consevas de bonito
    - Autosuficiencia urbana (3) Fabricación de jabón
    - Autosuficinecia urbana (4) Cultivar verduras en casa
    - Autosuficiencia urbana (5) Fabricación de pan en casa (2)
    - Autosuficinecia urbana (6) Rep. de entarimados sin acuchillado 1 y 2
    - Autosuficiencia urbana (7). Ampliar mi huerto urbano (1)
    - Autosuficiencia urbana (8). Ampliar mi huerto urbano (2)
    - Autosuficiencia urbana (9). Ampliar mi huerto urbano (3). Las sombras, para poder cultivar
    - Autosuficiencia urbana (10). Visitantes contra el pulgón
    - Autosuficiencia urbana (11). Ampliar mi huerto urbano (4)
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    - Autosuficiencia urbana (13). Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (1)
    - Autosuficiencia urbana (14). El autotratamiento médico: el sentido común
    - Autosuficiencia urbana (15). El huerto urbano en invierno (6)
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    - Autosuficiencia urbana (17). La bodega de ciudad, en casa (1)
    - Autosuficiencia urbana (18). El huerto urbano (8)
    - Autosuficiencia urbana (19). La fabricación de desodorante corporal
    - Autosuficiencia urbana (20). El huerto urbano en Febrero (9)
    - Autosuficiencia urbana (21). Fabricación de consevas saladas
    - Autosuficiencia urbana (22). Fabricación de jabón (2) El jabón de tocador
    - Autosuficiencia urbana (23). La bodega de ciudad, en casa (2)
    - Autosuficiencia urbana (24). Conservas caseras. El congelado para la maduración.
    - Autosuficiencia urbana (25). El huerto urbano (10)
    - Autosuficiencia urbana (26) Fabricación de jabón (3) El jabón de lavadora (1)
    - Autosuficiencia urbana (27) Fabricación de jabón (4) El jabón de lavadora (2)
    - Autosuficiencia urbana (28) El huerto urbano en Junio (11)
    - Autosuficiencia urbana (29) Las pequeñas reparaciones y la economía doméstica (2)
    - Autosuficiencia urbana (30). El huerto urbano (12) Sin pimientos y con bencejos
    - Autosuficiencia urbana (31). El huerto urb (13) Se van los vencejos y se polinizan las flores
    - Autosuficiencia urbana (32). El huerto urbano (14). El cultivo en interior (1). La iluminación
    - Autosuficiencia urbana (33). El huerto urbano (15). El c. en interior (2). Intens. de la luz
    - Autosuficiencia urbana (34). El huerto urbano (16). El c. en interior (3). Intens. de la luz
    - Autosuficiencia urbana (35). El huerto urbano (17). El c. en interior (4). Iluminación
    - Autosuficiencia urbana (36). El huerto urbano (18). El c. en interior (5) El riego
    - Autosuficiencia urbana (37). El huerto urbano (19). El c. en interior (6) La luz
    - Autosuficiencia urbana (38). El huerto urbano (20). El c. en interior (7). Resumen
    - Autosuficiencia urbana (39). El huerto urbano (21). El c. en interior (8). Invierno
    - Autosuficiencia urbana (40). El huerto urbano (22). El c. en int. (9). Invierno
    - Autosuficiencia urbana (41). El huerto urbano (23). El c. en int.(10). Invierno
    - Autosuficiencia urbana (42). El huerto urb.(24). El cult. en int. (11). Evol. de la flor (1)
    - Autosuficiencia urbana (43). El huerto urb.(25). El cult. en int.(12). Evol. del fruto (1)
    - Autosuficiencia urbana (44). El huerto urb.(26). El cult. en int. (13). Evol. de la flor (2)
    - Autosuficiencia urbana (45). El huerto urb.(27). El cult. en int. (14). Evol. del fruto (2)
    - Autosuficiencia urbana (46). El huerto urb.(28). El cult. en int. (15).
    - Autosuficiencia urbana (47). El huerto urb.(29). Evolución flor (3). Polinización (1)
    - Autosuficiencia urbana (48). El huerto urb.(30). Evolución flor (4). Polinización (2)
    - Autosuficiencia urbana (49). El huerto urb.(31). El abonado del huerto interior
    - Autosuficiencia urbana (50). El huerto urb.(32). La temperatura necesaria para la cría del tomate, a lo largo de todo el año
    - Autosuficiencia urbana (51). El huerto urb.(33). Novedades y mejoras en el huerto int.
    - Autosuficiencia urbana (52). El huerto urb.(34). Evolución del huerto interior
    - Autosuficiencia urbana (53). El huerto urb.(35). Test de lo cultivado
    - Autosuficiencia urbana (54). La fabricación de embutidos artesanales
    - Autosuficiencia urbana (55). El huerto urb.(35). El huerto urbano y la arquitectura
    - Autosuficiencia urbana (56). La fabricación de vinagre de alta calidad






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  6. jap2

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    Repaso de la situación actual del huerto:

    [​IMG]
    Tomates gallegos antiguos, antiguos de Segovia, Villa del Prado y Morunos

    [​IMG]
    Cherrys

    [​IMG]
    Pimenteras

    [​IMG]
    Berenjenas

    [​IMG]
    Zanahorias

    [​IMG]
    Lechuga Batavia y Cuatro Estaciones (casi recién plantadas)

    [​IMG]
    Menta

    [​IMG]
    Romero

    [​IMG]
    Tomillo

    [​IMG]
    Cebollino

    [​IMG]
    Espinacas

    [​IMG]
    Hierbabuena

    [​IMG]
    Salvia


    Se han plantado de nuevo espinacas (interior y exterior), lechugas (interiores) y zanahorias (exteriores)




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    Una maquina para cultivar verduras

    He terminado ya la nueva instalación de iluminación de mi huerto interior, de tal manera que ahora será capaz de cultivar plantas de, al menos, dos o tres portes distintos al unísono. El único problema que esto presenta es la estética que , con tanto cable y bombilla, desdice un tanto. Claro que visto como una "maquina para cultivar verduras", tiene su aquel…

    [​IMG]
    "Maquina para cultivar"

    Este año, por primera vez, también he podido crear una cortina verde con las tomateras que me protege del calor Madrileño. Todo ha sido consecuencia de fumigar cada 15 días como lo hacen en Galicia, con sales ecológicas de cobre; esta es la única forma de mantener las tomateras en buen estado. Cierto es que entregaran menos tomates de los que se pueden sacar, pero a los tomates hay que añadir las ventajas de disfrutar del fresquito que sus matas proporcionan.

    [​IMG]

    Mi actual selva de tomateras frente a la ventana, que me protege de los calores estivales madrileños

    [​IMG]
    Pimenteras exteriores

    Ya habíamos comentado el tema del calor y los colores complementarios pero, para el que no lo conozca le recomiendo esta/s entrada/s




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  8. jap2

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    En muchos lugares leo y/o escucho que, para cultivar tomates en buenas condiciones, hay que hacerlo en un recipiente que al menos tenga 35-40cm de profundidad además de un volumen considerable.

    Como yo tengo unas jardineras mínimas (15x10x60), nunca he podido hacer el experimento de plantarlas en otros tamaños, pero siempre se me han dado bien en ellas y con una buena cantidad de tomates, según la variedad. De echo mucha gente me dice que no entiende la razón del relativo éxito que tenemos nosotros en unas jardineras tan pequeñas (15cm de profundidad real).

    [​IMG]
    Cajón de cultivo con una profundidad real de sustrato, de unos escasos 20cm

    Hoy, visitando el huerto del Retiro, me he encontrado con una messa de cultivo que no tenía más de 20cm de profundidad y donde las tomateras crecían con una altísima densidad, un buen porte y una buena cantidad de tomates. Esa era la demostración que yo estaba buscando: si se dispone de un buen lugar por su orientación, y un buen sustrato abonado, los tomates son capaces de crecer casi en cualquier lugar.

    [​IMG]




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    Hola

    ¿Es un concurso?
    En un principio he creido que la "razon del relativo exito" se debia a que rezais tanto a los Dioses Antiguos como a los Nuevos, pero como el Invierno ya ha llegado y esta claro que el Rey de la Noche y sus huestes cruzaran el muro el proximo año, me decanto por la opcion de que añades la cantidad de fertilizante que requiere la planta. ¿He acertado o no?



    Para las dimensiones la nomenclatura correcta es Largo * Ancho * Alto, es decir: X * Y * Z


    En fin, hasta hoy no habia leido este tema. Parece :Biggrin: bien estructurado, claro y conciso. Debo reconocer que me ha gustado mucho.

    Un saludo.
    jap2 y Ro Rosita dan las Gracias.
  10. Ro Rosita

    Ro Rosita

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    jap2, que maravillosas jardineras y las imagenes son de la casa, todas las imagenes son maravillosas te felicito, beso y abrazos con todo mi cariño para ti y tu familia, y mucha salud, que paseis un buen fin de semana, RO Rosita.:okey: :encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::encandilado::aleluya::aleluya::aleluya::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo::aleluya::aleluya::eyey::eyey::eyey::feliz::feliz::feliz::feliz::feliz::eyey::eyey::eyey::eyey::beso::beso::beso::beso::beso::beso::angelito::angelito::angelito::angelito::angelito::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar::abrazar: .
    jap2 da las Gracias.
  11. jap2

    jap2

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    Pues, hombre, hay un montón de variables para poder cultivar tomates en invierno-verano con luz artificial-natural. Puedes creer que es solo cuestión de abono, pero que va, la cosa es bastante mas compleja que eso. Si sigues mis post, entenderás (y comprobaras) que llevo mas de un año estudiando todo eso, desde las dimensiones del recipiente, hasta el tipo de iluminación, las horas necesarias, las flores, la polinización (te recuerdo que en un interior no hay polarizadores), los lux que necesita casa especie (en cada etapa), las horas de luz y de frío (si, de frío) que he de provocar en mis tomateras para poder tener tomates todo el año…

    Es cierto, hay gente que simplemente planta y salen de p.m.. A mi en una huerta en verano, también me sucede eso pero, en una jardinera enana en el mes de diciembre….

    NO sabia yo lo de "largo, ancho y alto (X,Y,Z)" En la próxima vida, cuando estudie arquitectura de nuevo, aplicare tus cultas enseñanzas…:angelpillo:

    Me alegro que te resulte bien estructurado y que te guste.; no esperaba menos de alguien tan culto:risotada:….. Pon tus tomates más a la sombra, y déjate de gaitas...






    .
    Última modificación: 21/7/17 a las 19:52
    nic y Ro Rosita dan las Gracias.
  12. Agreste

    Agreste

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    ¿Has leido algo sobre los cultivos hidroponicos?, En mi modesta opinion podria ser relevante para tu proposito.


    ¿Entonces tu macetera tiene una profunfidad de 60 cm, o no ?.

    Sin animo de ofender, la arquitectura solo consiste en el calculo de una estructura que soporte n kilos de materiales diversos teniendo en cuenta la velocidad del viento y la temperatura. En la proxima vida cuando estudie mecanica de nuevo, intentare aplicar eso, y ademas, en lugar de usar milimetros (y para los ajustes centesimas o milesimas de milimetros) usare la unidad basica de la arquitectura, es decir: la improvisacion:angelpillo:


    Me ha gustado especialmente los temas relacionados con el refractometro. Ultimamente cultivo melones y aunque no es una herramienta indispensable para todas las variedades es muy util para ciertas variedades, para asi poder determinar el punto optimo para su recoleccion.


    Esta parte no la comprendo ¿Serias tan amable de explicarme a que te refieres?