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Mandarina clementino

Tema en 'Cítricos' comenzado por fruits, 15/9/19.

  1. fruits

    fruits

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    Buenas tardes. He leído informacion sobre la baja partenocarpia en los mandarina clementinos y los clemenules. En mi caso que solamente quiero poner uno sólo, ¿Producirá por partenocarpia sin muchos problemas o solo producirá si se le aplica ácido giberelico? Gracias.
  2. Esparra

    Esparra

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    Pues yo tengo un clemenules hace unos 7 años y no me ha cuajado ni una mandarina. Hace tres años compré otro que también se llena de flores, pero que tampoco cuaja ninguna.

    A ver si tú tines más suerte.
    fruits da las Gracias.
  3. fruits

    fruits

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    A lo mejor es por eso. Porque esa variedad tiene baja partenocarpia natural, y es necesario aplicar giberelinas. El naranjo navelino sí es partenocarpico de forma natural.
  4. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    fruits, Joseantonioamorin y Esparra dan las Gracias.
  5. fruits

    fruits

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    Para los clementinos entonces la solucion es aplicar giberelinas. Con lo de las semillas te refieres a que deberíamos poner alguna variedad polinizadores? Por ejemplo un limonero eureka que lo polinice al clementino?
  6. Joseantonioamorin

    Joseantonioamorin

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    Por lo visto es necesario la aplicación de giberélico para el caso de las clemenules como dice el libro que puso Ajpa, por lo tanto deberíamos realizar la aplicación a la caida de pétalos mas o menos cuando hay un 90% de pétalos caídos para fomentar el cuajado de los frutitos y que estos no aborten. Yo lo he visto de hacer en navel del tipo powell y navelate y se aplica a razon de 300cc de Ac. Giberélico 1,6% por cada 1000 Litro de agua, por si alguien se anima para el año que viene.
    Saludos.
    ALBERCHIGO, fruits, AJPA y 1 persona más dan las Gracias.
  7. Esparra

    Esparra

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    Yo he probado este año a rallar un clemenules sin resultado. Aunque al ser la primera vez, los cortes han sido muy suaves. Sé de alguno que consigue el cuajado rallando las ramas.
    ALBERCHIGO, fruits y AJPA dan las Gracias.
  8. llivi

    llivi

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    Hay clases de mandarinos que necesitan ácido giberélico para el cuajado, si me llego a enterar antes ni los cojo en su momento, es más trabajo y demás. Igual es la clemenules ya que tengo de estas, pero como termino comiendo del resto de variedades tampoco me he puesto a ver si los que no me cuajan son de esa clase. Es que tengo alguno que directamente ni me han hecho flor y no sé los motivos, los mandarinos no son como los naranjos y son más puñeteros.

    Compré hace un par de años ácido giberélico pero entre pitos y flautas no lo he usado.
  9. marfull

    marfull

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    Por mi experiencia el clemenules cuaja, pero es un árbol algo puñetero, por decirlo así, tiene el problema de la vecería. Parece algo caprichoso en el tema del cuajado y hay años que produce poco.

    Yo no le aplico nada y como mandarinas, unos años más y otros menos, pero el giberélico le va muy bien y según me han dicho dos aplicaciones anuales son lo adecuado.
    ALBERCHIGO da las Gracias.
  10. angomfra

    angomfra

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    Hablando de ácido giberélico,
    Sabéis cómo funcionan en el cuajado y fructificación para fin doméstico las variedades NADORCOTT, MURCOTT y ORRI. ??????

    Gracias
  11. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    En esta pagina del Ivia hay fichas para diferentes variedades
    http://www.ivia.gva.es/es/hibridos-de-mandarino
    y por ejemplo para el Orri recomiendan mas bien el rayado y arqueado de las ramas
    http://www.ivia.gva.es/documents/161862582/161863574/ORRI.pdf/b5f0f967-0c94-4b28-92fe-eec7aa1ccc0c
    y aqui comentan que le funciona tambien el AG
    https://www.asoex.cl/seminario-citr...de-citricos-y-tendencias-en-los-mercados.html
    para Nadorcott (W. Murcott)
    http://www.ivia.gva.es/documents/16...COTT.pdf/06477b67-df32-41c2-b72e-d43678c299b7
    http://www.seminarioprocitrus.org/ponencias/diamiercoles/4-joan-pons.pdf
    "Los tratamientos con Acido Giberélico a la caída de pétalos producen un aumento del cuajado, pero simultáneamente se aumenta el número de frutos, que quedan más pequeños (por una mayor competencia). También se obtiene un buen resultado al añadir en esta misma aplicación una auxina (p.ej. MCPA, 2,4-DP) que provoca un raleo de frutitos y por tanto una reducción de competencia que aumenta el tamaño de los que quedan."

    http://www.ivia.gva.es/documents/16...COTT.pdf/1c0f28e1-9625-4e27-8eec-34b049c60c6a (autopolinizable pero con semillas)
    https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_manual_citricultura_cap7.pdf
    Esta variedad es conocida desde hace mucho tiempo. Es un tangor (híbrido entre mandarina y naranja) de parentesco desconocido. Fue conocida recién a partir de 1913 y propagada por dos productores de apellidos Murcott y Smith; por ello a la variedad se la conoce con los dos nombres en nuestro país. Sin embargo en los EE.UU. se la conoce comúnmente con el nombre de Honey tangerine. La planta es vigorosa, de copa compacta y densa. Es muy productiva, pero tiene tendencia a la producción alternada; a tal extremo, que una producción excesiva no sólo origina disminución en el tamaño de la fruta, sino que trae consecuencias nefastas para la futura supervivencia de la planta. Este fenómeno se conoce como “colapso de la Murcott” y se cree que ocurre por un desbalance en las reservas de la planta. Este problema puede ser controlado mediante podas y raleos de fruta para mantener una producción adecuada. Es sensible al frío, en especial en años de gran producción.
    https://edis.ifas.ufl.edu/ch078
    Unlike many of the hybrids, Murcott does not require cross pollination with other cultivars.
    pero muy vecera

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    angomfra da las Gracias.

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