Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Listado de Variedades Tomate Tradicional Español

Tema en 'Tomates' comenzado por mantxonero, 15/5/15.

  1. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.903
    "Gracias":
    947
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Sabor? ... de mediocre a espectacular, hay cientos de variedades.

    Eran la familia de tomates mas diversa del nordeste peninsular. La inmensa mayoria estan en peligro critico. Son nuestro mayor tesoro tomatero, desconocido, e ignorado.

    Conservacion? ... de 5 a 9 meses, incluso mas de 1 año. Hasta los 4-5 meses o asi suelen estar perfectos para consumo en fresco (ensalada) si es una variedad buena para eso, luego empiezan a perder calidad y se usan para cocinar o para restregar en pan.
    Diario Huerto Urbano y juanant1971 dan las Gracias.
  2. juanant1971

    juanant1971

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    8/9/14
    Mensajes:
    48
    "Gracias":
    12
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Alicante
    Muchísima gracias ilex por responder, y que variedades te gustan a ti mas?
  3. Rabogato

    Rabogato

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    5/6/15
    Mensajes:
    24
    "Gracias":
    10
    Puntos trofeo:
    16
    Ubicación:
    Cartagena
    Ubicación:
    Al calorcito del Sureste
  4. SergiCs

    SergiCs

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    10/6/15
    Mensajes:
    14
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Castelló de la Plana
    Los tomates de colgar van muy bien para restregar en el pan y para hacer alguna salsa, pero nada de ensalada, pues no tienen un buen bocado. Yo cultivo dos variedades, el d'Alcalà de Xivert que és el que comen los catalanes con el pa i tomaca y uno más grande y achatado que se siembra por el interior de mi provincia. Durar, pues duran mucho, algunas veces, si están en un lugar fresquito y guay hasta la primavera, de hecho los últimos que comemos tienen las semillas del interior germinadas.

    Un abrazo.
    Diario Huerto Urbano da las Gracias.
  5. SergiCs

    SergiCs

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    10/6/15
    Mensajes:
    14
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Castelló de la Plana
  6. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.903
    "Gracias":
    947
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Cultivando solo dos variedades no creo se pueda opinar de forma tan categorica. Hay tomates de colgar fabulosos para ensalada, otros no. La mayoria son para restregar pan aunque no todos. Los hay tambien para cocinar, alguno para secar y otros de uso desconocido.

    En la ultima cata a la que asistí, en primer y tercer lugar quedaron dos tomates de colgar. No quedaron primero y segundo porque uno de ellos tenía un sabor espectacular pero muy extraño.

    Probablemente sean el grupo de tomates mas diverso del mundo.
    juanant1971 da las Gracias.
  7. juanant1971

    juanant1971

    Más de 20 mensajes
    Ingreso:
    8/9/14
    Mensajes:
    48
    "Gracias":
    12
    Puntos trofeo:
    21
    Ubicación:
    Alicante
    Buenos días, Ilex podrías decir dos o tres variedades de colgar buenas para ensalada?, gracias y un saludo.
  8. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.903
    "Gracias":
    947
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Sant Llorens., Son Sardina, colgar de Alarcón. ...
    juanant1971 y SergiCs dan las Gracias.
  9. SergiCs

    SergiCs

    Menos de 20 mensajes
    Ingreso:
    10/6/15
    Mensajes:
    14
    "Gracias":
    7
    Puntos trofeo:
    6
    Ubicación:
    Castelló de la Plana
    Vaya Ilex!, no conocía tales variedades, te pido disculpas. Aún así es raro de cojones que no se cultiven estas variedades si sirven para ensalada y sus premios. Intentaré conseguirlos a ver.

    Un abrazo.
  10. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.903
    "Gracias":
    947
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    No es raro, nadie quiere meterse con ellos (bueno, hay por ahi un loco que si, yo). Son tantos que intimidan.

    Como pareces de Castellon. Seguro que allí hay más de 100. En Torreblanca conozco 4, 5 en Atzeneta ... calcula varios por cada pueblo.

    Al aparecer los tomates de invernadero, han caído en el olvido. Encima, eran algo muy familiar, a pesar de la gran industria que había en Castellon. En zonas como Castellon, tenemos la pega añadida de que el pan con tomate no es algo muy extendido. Resultado? Los perdemos a marchas forzadas.
    Rabogato da las Gracias.
  11. Ruf0

    Ruf0

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    6/8/17
    Mensajes:
    56
    "Gracias":
    37
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Torrelavega Cantabria
    Hola Ilex.

    Soy Rufino, de Torrelavega, Cantabria.
    Llevo sembrando de todo de forma lo más ecológica posible, (estiércol y agua, puding ortigas) desde hace 3 años. Anteriormente, junto con mi suegro, lo hacía desde unos 10 años antes. Pero sulfatando tomates, echando anticaracoles,...
    Este cambio vino motivado por adquirir productos más sanos evidentemente. Pero también, como ruptura con formas,costumbres,dichos de nuestros mayores a veces reacios a probar formas de cultivo o nuevos productos que los que ellos han conocido toda la vida.

    De esta forma me he introducido en probar cosas. Por ejemplo siembro 5 variedades de ajo,7 de cebollas, 4 de calabacines, 4 de pimientos, zanahorias de todos los colores, 7 variedades de patatas, entre ellas violetas y rojas,....
    Y de tomates: raf, marmande, pata negra, iberico, jack, kumato, barbastro, tomate francés, pera, ...

    Al igual que con cebollas, ajos, pimientos, patatas y este año casi con zanahorias, mi obsesión es conseguir comer tomates propios en invierno, sin invernadero claro. Y así este año he hecho la prueba con tomate de colgar mallorquín ( semillas batlle) y tomate de lágrima que me han dado del cual desconozco otro nombre.
    En ambos casos poca cosecha pero recolectados en septiembre y aún me queda alguno tras selección de semillas.
    Además de otras variedades de tomates , quiero poner unas 100 plantas en total y unas 20 de colgar.
    He leido en un post suyo decir que tomate de Alarcón, San Sardina y Sant Llorens son buenos para ensalada.
    ¿Podría intercambiarle alguna de mis variedades, de lo que fuera, por alguna semilla de tomalte de colgar?.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.