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INJERTAR OLIVO

Tema en 'Olivo' comenzado por conchiyponchi, 26/11/14.

  1. Ainkaren

    Ainkaren

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    Pues muchas gracias conchiyponchi, esperemos tener mejor suerte el próximo año, a ver si podemos disfrutarlas.
    Nosotros pusimos 100gr. de sal por litro de agua, tomillo, unas hojas de algarrobo, una hoja de laurel, alternando capas de hierbas y olivas, una guindilla en cada bote...

    Muchas gracias
  2. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    Yo he injertado olivos a chapa en el mes de junio. Te envío las fotos de julio, tras destaparlo y de agosto, ya brotando.
    [​IMG]
    [​IMG]
    El corte superior de la primera foto es para que la savia se retenga en el injerto en vez de irse a la rama superior
    conchiyponchi da las Gracias.
  3. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    Yo las aceitunas las conservo con agua y sal y de ahí voy sacando para el consumo. En ese momento las rajo y les cambio el agua varias veces al día hasta que se les quita el amargor (aprox. unos 10 días). Luego cuezo durante una media hora tomillo, romero, ajo, cebolla, laurel, orégano, cascara de naranja y un poco de eneldo. Cuando está frío lo cuelo y se lo echo a las aceitunas hasta cubrirlas y añado sal. Están buenísimas... o al menos en mi casa nos encantan.
    conchiyponchi da las Gracias.
  4. peret1945

    peret1945

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    Hola Conchi; te pongo una receta de aceitunas endulzadas con sosa.
    Aceitunas verdes con sosa para 5 Kgs.

    NO USAR NADA METALICO O METER LAS MANOS,NI DURANTE EL PROCESO NI UNA VEZ HECHAS

    poner 30 grms. De sosa por cada Kg.de aceitunas llenar medio cubo con agua

    calculando que cuando hechemos las aceitunas no rebose (el agua tiene que cubrir

    dos dedos las aceitunas) disolver la sosa bien disuelta,una vez bien disuelta la sosa

    esperar que se enfrie,verter con cuidado las aceitunas,ir removiendo cada hora ya

    que las de abajo se haran y las de arriba se quedaran amargas a las seis horas coger

    una enjuagarla bien y hacerle un corte si la aceituna esta dura o tiene dos colores dejarla mas

    tiempo e ir comprovando cada dos horas.

    una vez que la aceituna este quitar el agua de sosa y enjuagar las aceitunas
    durante un rato con agua limpia y se dejan solo con agua,cada cinco o seis horas
    cambiar el agua hacer esta operacion de cambiar el aguas tantas veces sea necesaria hasta que el agua salga completamente limpia, cuando el agua salga limpia ya se pueden aliñar.

    hacer una vinagreta con agua,vinagre y sal

    hecharle un limon a trozos (si es pequeño dos)

    los ajos sueltos de una o dos cabezas(depende del tamaño) cortados por la mitad

    y 5 o 6 ramas de tomillo, en dos dias ya estan completamente a punto para ser consumidas.
    conchiyponchi da las Gracias.
  5. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    Con sosa es otra forma de endulzar las aceitunas mucho más rápida, pero debes tener en cuenta dos cosas:
    1) Sólo sirve para las verdes.
    2) Son mucho más insípidas que las endulzadas con paciencia, de hecho estas están buenas incluso sólo con sal.
  6. peret1945

    peret1945

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    tambien sirve para negras, pero hay que poner la mitad de la sosa y bastante menos horas, depende de la veriedad de las aceitunas.
    Saludos Peret.
  7. conchiyponchi

    conchiyponchi

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    Hola Victor uffff !vaya injerto00! eso es para gente esperta yo eso ni de coña me cargo el olivo y me da algo.Lo hare en una rama y si me sale mal no pasa nada.Para marzo o abril como habeis dicho.
    Peret con sosa las hace la abuela del novio de mi hija (y según la asquerosa de mi hija estan mas buenas que las mías) las hecha en sosa y luego las raja,creo que le gustan mas por que son de Camporreal,es la clase que mas veo cultivar por aqui la zona de Madrid y las mías son tipo de Jaén tienen un sabor bastante diferente.
  8. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    No te de miedo, si no prende el injerto no pasa nada, el olivo sigue tan fresco . De hecho yo hice alguno más que no prendió.:-D
    Respecto a las aceitunas, yo también endulzo con sosa una parte todos los años, pero el sabor no tiene nada que ver y además se conservan poco, por lo que hay que preparar poca cantidad y consumirlas rápido. Como ya dije resultan más insípidas, luego depende del aliño que le prepares.
  9. peret1945

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    Hola; Sobre el aliño con sosa, amigo Victor, a mi me duran a veces hasta dos años, el secreto esta en no dejar que la sosa llegue hasta el hueso, hay que estar muy al kite, despues cuando ya estan aliñadas, con su sal correspondiente y a tu gusto, se embotan en botes de cristal como el tomate, se la da un hervor para hacer el vacio y a la estanteria, a los dos años vas a buscarlas y estan como el dia que las pusistes en botes, estoy de acuerdo que nunca tienen el sabor que tiene la oliva aliñada solo con agua y sal, entonces es cuando puedes distinguir de una variedad a otra, pero con sosa todas saben igual o mejor dicho al aliño que cada maestrillo tiene en su librillo.
    Saludos para todos. Peret.
  10. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    "se embotan en botes de cristal como el tomate, se la da un hervor para hacer el vacio y a la estanteria"
    Claro eso es trampa, Peret :meparto:. Cuando digo que aguantan poco me refiero de forma "natural", sin hacer conservas.
  11. manuel48

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    Hola conchyponchi buena lección le has dado de aliñar las aceitunas , di tu que así no se estropean nunca y están de rechupete. Un saludo Campeona
  12. conchiyponchi

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    Jajaja gracias Manuel
  13. manuel48

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    Hola Conchiyponchi. Que tal anda su merced??? Yo también uso tu sistema de endulzarlas y aliñarlas con un poco de diferencia, normalmente uso la sal, el ajo y el tomillo oh orégano. las meto en agua en Noviembre y las voy probando por San Jose las de año. Ha y tampoco las toco con las manos. Un saludo campeona
  14. marina_c

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    Estimado Peret, justamente ayer prepara tapenade con mis aceitunas caseras. Hice los pasos leídos aquí, les cambie múltiples veces el agua con sal y las conserve siempre en heladera. Luego las herví con una parte de vinagre luego en aceite con algo de aliño que fue pimientos solamente. Hasta les di un hervor con azúcar recuerdo antes de aliñar .Me quedan amargas o muy muy intensas. La variedad es comestible, son Alberquiña.
    Es mi segundo año de cosecha me da un tazón de aceitunas todavía pequeñas. Que debo hacer?. Gracias si puedes darme una mano.Saludos.
  15. javier_

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    Antes que nada, quiero dar las gracias por las aportaciones hechas por todos.
    Hace mas de un mes compré un pequeño olivo con botones florales, hoy al parecer trae unas pequeñas olivas. no se si den estando tan pequeños, mide como 1.5 mt y algún cm de grueso.

    Quiero preguntar a qué le llaman ustedes SOSA, ya que para nosotros es un destapacaños peligroso
    http://es.wikipedia.org/wiki/Hidróxido_de_sodio

    Pero mas bien ctreo que es esta otra clase de sosa llamada hipoclorito de sodio, para nosotros conocido como un limpiador desinfectante que llamamos Cloro.
    https://www.google.com.mx/search?tbm=isch&q=hipoclorito de sodio usos&revid=155625281&ei=DJIzVfWfIMfVsAWb8IGACw

    Saludos.

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