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Tema en '6. Frutales' comenzado por foodforestlleida, 27/10/18.

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Qué os parece la distribución?

  1. mala

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  2. regular

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  1. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Amateur novato , no puede ser el tandem Royal Bailey -Sweet Stephany ( esta combinación seria acojonante ) ,lamentablemente no puede ser .
    La variedad Royal Bailey necesita polinizar con variedades de los grupos alelicos S1 y S3 (grupo II) , por esta razón he escogido la que mejor he considerado , que es Sweet Heart .
    Puedes haber leido que la variedad Sweet Stephany , es polinizador universal , pero pertenece al grupo alelico S3S4 , por lo que no encaja en cuanto a polinización con la variedad Royal Bailey .
    Si hubiese encajado la polinización , ni me lo pensaba por un segundo , ya que seria un tandem absolutamente perfecto , pero lamentablemente no puede ser .

    Un abrazo
    Jose
    Manel68, acapatas y Accordvi dan las Gracias.
  2. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    foodforestlleida , el color de esas tres variedades de pera va en funcion de su esposicion al sol , en el mismo arbol , habra frutos que tengan mas " chapa " roja , o menos en función de su exposicion al sol y de la sombra que le proporcionen las hojas .
    Las 3 variedades son canela en rama que te lo digo yo .
    Pero es solo el primer planteamiento , y aun le daremos muchas mas vueltas , ya que dispongo de una cantidad ingente de variedades de peras , y se pueden mirar otras formulas .

    En general , las peras no son tan pijoteras como los cerezos para la polinización ya que la mayoria son parcialmente autofertiles , y teniendo tres variedades diferentes no deberia haber problemas , pero aun asi , es un tema que hay que dejarlo bien atado .

    Hay muchisimas variedades que me gustan mucho ( Angelys , Supercomice , Concorde , Hortensia , Decora , Harrow Deligth, Nobembra , Obelisk , Dessertnaja , ......... y asi una lista interminable ) , asi que no sufras que encontraremos la horma de tu zapato para todas las variedades .

    Un abrazo
    Jose
    Guillechicharrero, acapatas y Accordvi dan las Gracias.
  3. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Huy , no os decia yo que se me escaparian muchas variedades de las que tengo .
    Voy a llevar a mi hija pequeña a casa de su abuela , y al volver, muestro otra combinación de peras que estan de puta madre ( no habia caido en estas ) .

    Un abrazo
    Jose
    Manel68 da las Gracias.
  4. raul1974

    raul1974

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    Se te olvida la mejor, o de las mejores de las peras rojas la STARKRIMSON saludos.
    Rigodon36 da las Gracias.
  5. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Hey Raul , ya sabes por que me interesa este post , por que asi recabo info para lo de otro amigacho jajajajajaja.

    Vamos a cambiar de peras a ver si estas te gustan mas .


    - Como variedad temprana , la variedad Dessertnaja ( Beurre Bosc Pear x Olivier de Serres ) casi n'a lo del ojo y lo llevaba en la mano jajajajajaja , menudos padres que tiene esta peruca .
    Es bastante temprana , va para mediados de Agosto , gorda , piel fina dulce , una magnifica pera .

    Dessertnaja

    [​IMG]
    O tambien podemos escoger una " super-roja " , esta le gusta mucho a Raul , y a mi tambien , es la variedad Americana Starkrimson , tambien va para Agosto , y es una pera fantastica de comer ( tipo Williams ) , fina , dulce , muy buena .

    Starkrimson

    [​IMG]


    - Gourmande®Delsavor , mi segunda variedad favorita de la colección de Georges Delbard ,esta madura para mediados de Octubre , gorda , piel fina , dulce , fondante y jugosa ( muy muy buena pera ) , poliniza con la siguiente de la lista .

    Gourmande®Delsavor

    [​IMG]

    - Fertilia®Dewilmor , esta es la mas tardia de las tres , y sin lugar a dudas mi favorita ( es una de las mejores peras que he comido ) , es tardia ya que madura para primeros de Noviembre , pero es un lujazo de pera , gorda , dulce , jugosa " SUPERBUENA " .esta poliniza con la variedad Gourmande , y entre las tres cubren toda la polinización necesaria para cada una .

    Fertilia®Dewilmor

    [​IMG]

    Joder menudo trio de peras .

    Venga a ver a quien no le gustan jajajajajaja

    Un abrazo
    Jose
  6. foodforestlleida

    foodforestlleida

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    Uffff, la avaricia es muy mala. Que pintaca tienen. Estoy empezando a sopesar seriamente si lo de los pistachos y mandarino no ponerlos. Los kiwis no lo tengo claro.
    buenísimo
  7. Esparra

    Esparra

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    @Jose-Albacete, precisamente estoy ahora planificando la plantación para esta temporada. Ya tengo muy buenos consejos de otros compañeros, pero otras opiniones siempre vienen bien (para liarse más :risotada:). Pero te digo lo que te han dicho, propones unas variedades muy inaccesibles :Whistling:
    Hombre, haz el favor, comenta algunas que se puedan comprar en los viveros en los que solemos comprar los de por aquí
    acapatas da las Gracias.
  8. Accordvi

    Accordvi

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    Hola jose, algunas de esas peras ya me gustaria poder tener en mi huerto.

    Cesar
  9. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Manda cojones.
    Todos los aquí presentes tenéis mayor o menor conocimiento sobre injertar.
    Las variedades ya sabéis donde están.
    A buen entendedor con pocas palabras bastan.
    Si se me junta una burrada de pedidos como el año pasado, lo mismo os pido algunos euros por el curro de ir al huerto , cortar las estaquillas , prepararlas ( desinfectarlas , humedecerlas y liarlas en film plástico ) , pero será una miseria comparado a si tubierais que comprar las variedades o intentar obtenerlas.

    Un abrazo
    Jose
    Manel68 da las Gracias.
  10. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    foodforestlleida , no sufras , que ya te quitaré yo de tu lista las variedades que no te interesen ( llevas mucha broza ) , y te mostraré variedades que no conoces y son imprescindibles para tu huerto.
    Ya te dije al principio que de frutales si entendía " un poquito "

    Un abrazo
    Jose
    Manel68 y acapatas dan las Gracias.
  11. lalico

    lalico

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    Uno se pone a leer y empieza a salivar mas de la cuenta:meparto::meparto::meparto:
    Un saludo
  12. cavalo25

    cavalo25 Apasionado por los frutales

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    Alguno que yo sé tenía que organizar alguna "Semana técnica de Arboricultura" o bien de "Gestión integral de huertos"... ¿Os imagináis contar con charlas técnicas de expertos del foro como Jose (y unos cuantos más veteranos del foro que prefiero no citar, presentes y ausentes, por no dejarme a alguno), y por qué no, de obtentores y viveristas, de representantes de agroquímicas, alojándonos en su hotel de Villarrobledo, al lado de su huerto, con prácticas de poda, de diferentes tipos de injerto, intercambio de experiencias, intercambio de estaquillas...?. Podía ser en invierno y/o en verano. Buff, sé que es difícil de organizar en múltiples sentidos... pero podía ser brutal. Soñar no cuesta dinero. Ahí lo dejo :idea::meparto:...

    Abrazo a todos

    PD: Perdón por el off-topic, no quiero desvirtuar nada, que está muy interesante el hilo (gracias por las variedades que vas desgranando, Jose).
    raul1974 da las Gracias.
  13. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    cavalo25 , se agradecen los cumplidos , y mi casa es vuestra casa para cuando querais visitarme ( lo sabeis de sobra los que ya me habeis visitado ) .
    En los foros Españoles ( Gracias a Dios ) , no somos tan estrictos como en foros de otros paises ( por ejemplo los Americanos ) , donde se admiten pocos off-topics .
    A mi me encanta este tipo de cosas y de hecho en los post que yo abro , saltamos de un tema a otro y eso me resulta enriquecedor ( en el post de los pluots por ejemplo , hemos llenado varias paginas hablando sobre la polinizacion con abejorros ) , o sea que no hay que disculparse por nada .

    Vamos a retomar de nuevo el asusnto del huerto del amigacho foodforestlleida .

    Al sexto frutal , que corresponde una variedad de caqui , en concreto la variedad Rojo Brillante , en principio yo no lo pondria ninguna pega , ya que la variedad Rojo Brillante es " un peazo de variedad " .
    Veamos , si este muchacho dispusiera de mucho terreno , pues me explayaria en recomendarle un monton de variedades , pero como es un unico arbol , la variedad Rojo Brillante , me parece acertada , ya que es grande de tamaño , muy dulce , no tiene floaracion masculina ( nunca habra semillas en sus kakis ) , y lo unico es que es del grupo PVA ( ASTRINGENTE ) , y tendra que eliminar la astringencia de los caquis .
    Pero como es una cosa tan simple , no le puedo poner peros a esta variedad .

    - kaki Rojo brillante

    [​IMG]

    http://www.ivia.gva.es/documents/16...A-16.pdf/4b617bba-ceca-4ab0-a28e-a955e63fca57

    Si que dejo el enlace para eliminar la astringencia de los caquis , por si el amigacho foodforestlleida desconoce el procedimiento.

    - Proceso para la eliminación de la astringencia del caqui , para poder comerlo con textura manzana ( tipo " persimon " , que es una palabreja que odio ) .

    http://archivo.infojardin.com/tema/eliminar-la-astringencia-de-los-caquis.352139/

    Lo que no me gusta el vivero donde tienes pensado comprar el caqui , ni el precio al que lo vende , ya te pasaré yo el telefono de Abdón ( es un viverista especializado en caqui ) , te enviará la planta a raiz desnuda , ya decapitada a unos 50 cm , mas gordo que mi dedo pulgar ( y yo tengo los dedos como un expositor de condones ) , con unas raices que te cagas , y en dos años , si haces podas en verde , lo tendrás formado y fructificando .

    como me gusta hacer un mensaje por variedad por si luego tengo que editar o añadir datos , cierro este mensaje y abro otro nuevo para la siguiente variedad .

    Un abrazo
    Jose
    Última modificación: 30/10/18
    Manel68 y Accordvi dan las Gracias.
  14. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Huy , huy , huy , la sexta y la septima variedad corresponden a ciruelas , y aqui amigo mio " con la iglesia hemos topao " jajajajajaja.

    La claudia verde y la cojon de fraile , se las vamos a dejar a arboreco , para que se las venda a otro ( no tengo nada en contra de las ciruelas del tipo Europeo , pero va a ser que no ) .

    De momento vamos a escoger dos ciruelos " Japos " de alta calidad , y tambien vas a injertar 2 pluots ( hibridos de ciruela Japonesa x albaricoque ) , de manera que me " cepillo " los dos espacios reservados para las higueras .
    Las higueras no sufras que las vas a tener , pero serán variedades de pequeño tamaño y alta calidad , aptas para ser cultivadas en macetón sin ocupar el espacio de un frutal .
    Ahora centremonos en las ciruelas , ya que su elección ha de ser muy meditada por el tema de la polinización .
    A ver que te parece esto ( yo ni me lo pensaba ) :

    - 6ª variedad , ciruelo Emerald Beaut ( sin lugar a dudas una de las mejores ciruela Japonesas obtención de Zaiger Genetics , y una de las mejores ciruelas que ha parido madre ) , poliniza con el pluot Flavor King .

    Te busco una foto donde se puede apreciar su calibre :

    [​IMG]


    [​IMG]

    Este es el nivel brix ( azucar ) , que alcanza esta ciruela

    [​IMG]

    Si señor, estas viendo bien 27º Brix de azucar , es lo mejor de lo mejorcito en ciruelas .

    http://www.davewilson.com/product-information/product/emerald-beaut-plum

    7ª- Variedad , ciruela Santa Rosa , ( por esta variedad tenemos que pasar queramos o no queramos , por cuestion de polinización) , es una muy buena ciruela para comer , pero la necesitamos " imprescindiblemente " como variedad polinizadora .

    [​IMG]



    http://www.davewilson.com/product-information/product/santa-rosa-plum

    Ojo , imprescindible que sea la variedad legitima , la variedad Americana obtenida por Luther Burbank , y no cosas que venden aqui en los viveros con nombres como " De la Rosa " y otras mierdas .

    8ª - Variedad , Pluot Flavor King ( hibrido interespecifico de Ciruela Japonesa x Alabaricoque ) , no necesita presentación, y es una variedad que debe estar en cualquier huerto que se precie , es realmente delicioso , poliniza con la variedad de ciruela Santa Rosa , y el pluot Flavor Supreme .

    http://www.davewilson.com/product-information/product/flavor-king-pluot-interspecific-plum

    Las fotos que voy a poner son de mi cosecha de este año

    [​IMG]

    [​IMG]

    Su patente , ya expirada .

    https://patents.google.com/patent/USPP8026P/en

    9ª - Variedad , Pluot Flavor Supreme ( otra variedad interespecifica, resultante del cruce de ciruela Japonesa x Albaricoque ) , este es otro de los imprescindibles para iniciarse en el mundo de los pluots , es sencillamente una verdadera delicia llevarte a la boca esta variedad , al igual que con la variedad Flavor King , no se puede explicar lo bueno que esta , hasta que uno lo prueba y lo descubre , poliniza con la variedad Santa Rosa ( la variedad Santa Rosa , es una de las mejores variedades polinizadoras de multitud de variedades de ciruelas Japonesas y pluots , por eso la hemos metido en la colección )

    http://www.davewilson.com/product-information/product/flavor-supreme-pluot-interspecific-plum

    Su patente ya expirada

    https://patents.google.com/patent/USPP6763P/en

    Las fotos son de frutos de mi cosecha

    [​IMG]

    [​IMG]

    Soy un apasionado de las buenas ciruelas y de los pluots , y me gustaria introducir en el huerto de foodforestlleida , al menos un par de variedades mas de ciruelas o pluots , sacrificando otras variedades escogidas por el ( ya veremos como me lo monto )

    Un abrazo
    Jose
    Última modificación: 30/10/18
  15. foodforestlleida

    foodforestlleida

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    Buaaaaa, que barbaridad!! Estoy tan emocionado que me costó dormir ayer noche, pensando en peras y cerezas, jajajaja. Habrá espacio para mas árboles, yo solo calculé dejandodistancias entre árboles y filas de 5x5 me salían 38, pero dejando casi la mitad del terreno para otros menesteres. O sea que al final dejaré 400 o 500 m2 de huerta, unos o 70 m2 para unos modulos prefabricados para hacer un rollo casita+almacen y lo demas lo llenaré de árboles, mas después de haberte conocido, jajaja.
    Un saludo crack!!

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