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HUERTA EN ASTURIES

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Tuernes, 18/7/14.

  1. Rocio da

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    Pues yo soy de Gijon. Vivo en el centro
    La huerta la tienen mis padres en la zona de El Entrego. Y cada dos por tres entra el jabalí.
    La huerta de ellos la tienen bien cerrada, pero esta, fue un trozo que nos dejó un vecino y que la tenía mal cerrada y claro, acabó entrando
    Lo que dices que te pasa en las plantas también me paso a mi este año
    Así q solo me quedaba una sandía que fue la que le dio tiempo a madurar y la que el jabalí dejó solo “tocada”
    Este año voy a probar a hacer el extracto reforzante de mariano bueno y lo echaré tanto a frutales como a la huerta, a ver si consigo librarme de hongos, pulgones y demás porquerias
    La verdad que no se si hará efecto, pero sería la leche porque es tanto preventivo como curativo. Así que voy a probar a ver
  2. Malandrino

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    Pues por allí en concreto no lo se, lo que conozco más es la zona de sobrescobio, y en verano casca fuerte,bastante más que en Gijón.
    Si pruebas eso ya me contarás el resultado, yo con los purines, tés y demás no acabo de llevarme bien. Traté de hacer uno de ortigas y no lo conseguí, o no tuvo el efecto deseado. Vamos, que los tomates se jorobaron igualito que tooodos los años. Así que me quede con el oxicloruro y ya.
  3. Rocio da

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    A ver es que aquí los tomates es muuuuy complicado
    Pa empezar sin invernadero, yo diría, que imposible
    Y aun así hay que estar encima de ellos todo el rato
    Porque a la mínima...
    YO nunca probé a hacer los purines porque hay que revolver todos los días y yo no estoy. Sólo fines de semana
    Pero una amiga con el de ortiga llego a conseguir tener bien un par de plantas de tomate
    Luego le atacó una oruga o algo así pero se libró del mildiu
    Así que malo malo no es. Algo ayuda
    Probare con esto que la verdad, tengo bastantes esperanzas puestas. Será que me ilusiono yo con poco jaja
    Pero a ver si consigo ir teniendo las plantas más fuertes en general
  4. Malandrino

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    Bueno, este año sulfato mediante, he tenido una buena cosecha (para mis pretensiones) 30 plantas y unos 80kg de tomates, que la media no es muy alta,jajaja pero el total no está mal, para consumo familiar y alguno para regalar. He probado con distintas variedades, incluida una "resistente" al mildiu. Y he cogido tomates de casi todos los colores, jajaja lo malo es que los que más estaba esperando (mistery green y rosa de barbastro) maduraron tarde, y no fueron muy prolíficos. Pero vamos, que sin invernadero, ¡es posible!!!
    Rocio da da las Gracias.
  5. Rocio da

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    Y cuál es el tomate resistente al mildiu?
  6. Malandrino

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    Por "resistente" quiere decir que tiene todos los genes que se conoce que aportan mayor resistencia frente al mildíu. (Es lo que leí sobre eso) y por mi experiencia te puedo decir que coger lo cogen, pero de forma distinta a los "normales". De hecho aún tengo un par de matas en la huerta con algún tomate queriendo madurar, seguramente ya no lo logren, pero ahí están. El resto ya están o secos o casi totalmente "negros" por el hongo.
    Casi se me olvida decirte la variedad, tenía varias localizadas, pero de las que me acuerdo ahora es de la Mountain magic, y Mountain merit (que es la que sembré yo)
  7. Rocio da

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    Y están buenos?
    Puedes pasarme semillas?
  8. Rocio da

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    Estoy viendo por Google que son híbridos no?
  9. Malandrino

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    Pues se supone que si, y que por eso sus semillas son tan caras.
  10. Malandrino

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    A mi no me gustan los tomates "crudos" jajaja por mi parte puedo decirte, que algunos pasarían de 400g aunque la mayoría se quedarían por ese tamaño, en mi caso les costó coger el tono rojo de verdad (se quedan más con subtono anaranjado) y son duros como una piedra aún estando bien maduros (de cara a la manipulación cojonudo). Lo negativo: no se dejan pelar con facilidad, y de sabor.... Por lo que me dijeron quienes los comieron en ensalada flojitos,del estilo de los que puedas comprar en el super,más aroma,sabor a tomate algo más intenso, pero poco. Claro que eso es subjetivo, y sus compañeros de cata eran Raf,cuarenteno,Rosa de barbastro, mistery green...
  11. Malandrino

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    Semillas no he guardado ni una, si llega a madurar alguno de los que quedan y las quieres puedo guardarte, pero a saber lo que saldrá de ahí.
    Las variedades que planté este año eran "pa probar" así que puse todas las matas bien juntitas para aprovechar espacio con lo que de las semillas a saber que te puede salir.
    También puedo buscarte la página donde los compré. Me salieron muy caras, con el envío creo que unos 10€ por no más de 15 semillas, pero a mi me nacieron absolutamente todas
    Rocio da da las Gracias.
  12. Rocio da

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    Muchas gracias
    De momento voy a seguir con unas semillas que ya tengo y otras que me dieron
    Y a ver si consigo controlar el mildiu

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