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Hortelanos en Galicia

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Taxus, 21/10/15.

  1. Taxus

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    Pues eso, que veo que hay mucho movimiento de las regiones vecinas, pero de Galicia estamos algunos pero por las sombras.

    Qué os parece si empezamos a contarnos nuestras vicisitudes por aquí y nos montamos un tingladillo??

    Yo, sin ir más lejos, soy un tradicional de los que cultivan sus productos para autoconsumo como se hacía a la vieja usanza y veo que no solo es la tradición, sino que hay muuuucho más que podemos aprovechar de nuestros productos.

    Si os animáis, aquí estamos.

    Saludos.-
  2. diezydos

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    hola, ya me fije que no participamos mucho los galeg@s jajaja hasta en esto somos moi nosos e individualistas
    una pregunta como abonas tu la leira?
    un saudo dende santiago!
    como chove!!!!
    Taxus da las Gracias.
  3. Taxus

    Taxus

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    Chove de carallo! ;-)

    Home, un que picou!!! jajaja

    Sí, parece que somos reáceos a "montárnosla" nosotros mismos, primero veremos si la cosa funciona y luego... pero bueno, somos así.

    Bueno, yo tengo la suerte de tener un familiar con caballos y junto con lo que producen mis gallinas y el compost y alguna que otra rotación de cultivo voy tirando aunque de cuando en vez, cuando veo que hay necesidad, adjunto algún mineral, ya sabes.

    Lo dicho, a ver si nos dejamos ver por aquí!

    Por cierto y ya que eres de Santiago, cómo andas de tomates?? los denominados negro de Santiago, vamos...
  4. diezydos

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    holas pues este año la verdad genial le pedi a un paisano un poco de estiercol del de toda la vida da corte das vacas y una pasada..lo malo que no me pudo dar mucho y a las,demas cosas tuve que ponerle estiercol de caballo y. ..nada bien jajaja
    soy neofito y aun no se como usarlo si enterrarlo como con el de vaca q ya venia mezclado con la cama de las vacas o dejarlo encima de la tierra, tu como haces?
  5. Taxus

    Taxus

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    Pues paso la desbrozadora y dejo reposar unos días, luego extiendo el estiercol y le doy una fresada y vuelvo a dejar reposar, ya mismo pongo lo que tenga que poner.
    Excepto cosas puntuales, con todo sigo el mismo procedimiento.
    Por ejemplo ahora que voy a poner los repollos "del año" ya tengo preparado el terreno y esperando a la luna favorable y a que amaine un poco la lluvia, el plantado es inminente.
    Los ajos esperaré a mediados del próximo mes y los "alcoubos" de cebollas ya están en marcha también.
    Ya he sembrado también las espinacas, (Spinacia oleracea), la remolacha de mesa no la quito nunca, zanahorias siguen las del año pasado en la tierra y en breve sembraré la próximas, etc, etc,...
  6. diezydos

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    ahm pero el estiercol asi tal como sale del caballo directamente que es como lo utilize yo o lleva mezcla de la cuadra y lo dejas reposar un tiempo o ya en fresco? ahi en poio teneis micro clima tienes viña? yo puse a boleo las semillas de berzas y grelos y van llendo lo de los ajos ya te preguntare pq los puse hace dos años y ninguno me fue para arriba jajaja
  7. Taxus

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    Yo lo pongo tal cual sale de la cuadra, con lo que se utilice para hastrar. Sí tengo viña, concretamente mencía y albariño.
    Yo hago primero unos semilleros en la finca de las berzas y en esta época los trasplanto, los grelos no los pongo porque aquí no se dan bien, ya los voy a comer a Lalín en febrero.
    Los ajos no son rentables para consumo propio, pero este año he conseguido unos de ajo elefante (no son exactamenta ajos, ajos) pero dan muy buen resultado.
    Ahora es tiempo de hacer los semilleros de cebolla y puerros para luego transplantar más adelante.
    Judías las planto todo el año y con muy buenos resultados, igual que la remolacha, acelga, espinaca, etc, etc...


    A ver si se anima un erudito del tema y nos pone al día, que en este foro seguro que hay mucho de Galicia.
  8. diezydos

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    y las semillas de las cebollas y ajos las sacas de plantas que ya habias plantado antes? aqui la viña la gente la tiene de uva catalana mayormente jajaja no hay cultura vitivinicola aunque en todas las aldeas las casas antes tenian la tipica parra en la entrada de casa.
    otra duda mas jajaja, puedo conseguir estiercol de caballo pero en plan excremento nada mas asi tambien va bien para abonar y tengo que dejarlo madurar o mezclar con algo?
    es una pena,que la gente galega de aqui no se anime a participar siempre quitas mas aprendizaje que de un andaluz que tiene olivos o un valenciano naranjas jajaja aunque por tu zona rias baixas las teneis y olivos por quiroga.
  9. Taxus

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    Si, las cebollas son de genética propia, los ajos... a veces.
    La uva catalana yo ya la he exterminado, solo me quedan un par de cepas para dar sombra a la perrera.
    El estiercol de caballo yo lo mezclo directamente con la tierra cuando freso, me da igual que esté "maduro" o no, es muy suave, no como el de gallina que tiene demasiado nitrato e intento poner lo menos posible.

    Aquí hay galegos de sobra, pero no son "usuarios" como nosotros, sino que van más por el tema "didáctico", y no por lo "rústico"

    Bueno, lo dicho.

    Se che gusta a agricultura tradicional, aquí estamos.

    Ainda que eu deste foro aprendín moitísimo!.

    Saúdos.-
  10. Dori

    Dori

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    Hola! Otra gallega por aquí! Yo soy de cerquita de Coruña. Pero yo vengo a coger apuntes de lo que oiga aquí. Más novata que yo no se puede ser ya jaja Aún empecé hoy a preparar la tierra, más o menos como pude. A ver si dentro de unos meses puedo escribir aquí que vaya huerto que tengo :-D
    Taxus da las Gracias.
  11. Taxus

    Taxus

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    Pues ánimo Dori, que estás en el momento justo para plantar "os repolos dó ano" que se plantan ahora en el mes de santos.

    Yo este martes voy a plantar 50 redondos y 50 de "corazón de boy", ya para mediados plantaré otros cien, así me aseguro de tener repollos una buena temporada.
    Los que estoy consumiendo ahora están de vicio, pero se acabarán en este més, tanto los consuma o no.
  12. Taxus

    Taxus

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    Ya plantados y preparado el terreno para 100 más.

    Por cierto, algún consejo para la potra (muñones que salen en el tallo a la altura del terreno)?
    Uso cal para tratar un poco el terreno, pero aún así alguno que otro sale afectado.
  13. natural

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    los grelos no los pongo porque aquí no se dan bien

    Hola,

    Taxus, como que los grelos no se dan bien en Poio, tu siembralos a mediados de agosto y verás .... estos los recogí a mediados de octubre (no os fijeis en las setas , esas son aparte :-D ) mi movil es humilde , las fotos no las hace mejor .

    [​IMG]
    Taxus da las Gracias.
  14. Taxus

    Taxus

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    Te cuento.

    Mi madre siempre los ponía en una finca que se asolagaba y no daban buen resultado. Luego cambiamos a otra que no tenía ese problema y... el mismo resultado.
    Sumando las experiencias pasadas y que por aquí no suelo verlos, pues de ahí mi comentario. Ahora que... no me tientes, no me tientes!!! que lo vuelvo a intentar. jeje
    Aquí lo que suelen poner es el nabicol que debe ser algo similar, pero no le tengo mucho aprecio.

    Prostata.-
    Si tienes grelos, con pan de maíz te puedes hacer un bacalao con broa que tendrás que vendarte los dedos para no comértelos. ;-)
  15. natural

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    Yo que tu volvería a intentarlo porque dan ciento por uno :-), también dicen que hasta que les caen las primeras heladas las nabizas no están tiernas, pero yo ya llevo comiéndolas desde primeros de octubre y están muy buenas y tiernas ; ya sabes que primero hay que escaldarlas en agua hirviendo para quitarles el amargor, tiras esa agua y ya los pones en otra para cocerlos; yo también los congelo (una vez hecho el proceso anterior) y aguantan mas de un año en el arcón.

    Ahí, en Poio, teneis unas berzas que :eyey::eyey:, les cortas la cabeza y donde había una salen dos y así sucesivamente y al final te dan grelos, ¡ y que grelos mas ricos!, eso si, la tierra tiene que ser bien fértil pues están mas de un año en el mismo sitio.

    Este año me pasaron semillas de otro tipo de grelos, de aquí de la zona de la ría de Pontevedra, tienen las hojas de un verde mas claro que los de Lugo y Santiago y a personalmente me gustan mas.

    El nabicol es diferente, también estoy consumiendo sus hojas ahora y están buenas a pesar de no hacer nada de frio; me gustan mas las nabizas , aúnque los grelos del nabicol también están muy buenos.

    Conozco la receta que mencionas, está :eyey::eyey:.

    Un saludo,

    Mari

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