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Hortelanos andaluces

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por jalio, 20/7/14.

  1. revenio

    revenio APRENDIZ DE TODO AUNQUE ALGO SE VA APRENDIENDO

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    Hoy entre otras faenas he cogido unos 25 Kg de aceitunas cornezuelo y las he echado en agua de lluvia que tenia almacenada, aunque tengo mi manera particular de aliñarlas espero sugerencias ya que como buenos andaluces tendremos grandes recetas
    kukula da las Gracias.
  2. Avien

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    Uy recuerdo yo cuando era pequeña y mi abuela aliñaba las aceitunas con los recipientes de barro enormes (o por aquella época a mí me parecían enormes). yo no recuerdo lo que le echaba, pero recuerdo que estaban riquísimas.
  3. felixma

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    estoy penestoy pensando poner un tunel para proteger las habas y los guisantes de las primeras heladas, que os parece'?sando poner un tunel para proteger las habas y los guisantes de las primeras heladas, que os parece'?
  4. felixma

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    revenio
    las cueces o las echas en salmuera y luego las aliñas'?
    o las quitas el alpechin a base de cambiarles el agua?
    cuentano es el procedimiento
  5. pinb1974

    pinb1974

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    Buenos días a todos.
    Os sigo a diario y la verdad es que voy aprendiendo muchas cositas.
    Una pregunta.
    La primavera pasada mis lechugas (eran pocas, 3 ó 4) fueron devoradas por unos gusanos verdes. Cuando me dí cuenta era demasiado tarde.

    Este año he puesto coles, brocolis y lombardas. Ayer ví algunos agujeros en unas pocas hojas y encontré dos o tres gusanitos verdes.
    ¿Qué haríais?
    De momento he "eliminado" los que he visto.

    Para que os hagáis una idea el huerto es mínimo, sólo tengo 2 coles, 2 lombardas, 2 brocolis, cebollas y 4 lechugas.
    También tengo semilleros de espinacas y habas que van po buen camino.

    Muchas gracias.
  6. plaguero

    plaguero

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    alfaje da las Gracias.
  7. joaquin_cg

    joaquin_cg

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    Hola pinb1974. Con un huerto tan reducido como el tuyo te puedes permitir eliminar los gusanos dañinos con la mano directamente y retirar las hojas dañadas. Es lo mas ecologico. Si la cosa se pone mas seria podrias pulverizarles bacillus thuringiensis que va muy bien para los gusanos de todo tipo.
    pinb1974 da las Gracias.
  8. revenio

    revenio APRENDIZ DE TODO AUNQUE ALGO SE VA APRENDIENDO

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    FELIXMA a las aceitunas les voy cambiando el agua de vez en cuando para despues macharlas y aliñarlas con ajos, hinojo, tomillo, laurel, pimientos secos y cascara de naranja y limon, ademas de su agua sal y vinagre.
    kukula da las Gracias.
  9. felixma

    felixma

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    pinb 1974
    como dice joaquin con ese numero de plantas lo mejor es el dedete y espachurrarlos sin compasion yo los tuve el año pasado y asi acabe con ellos, aunque en algun caso llegue tarde y se merendaron todas las hojas de la planta
  10. felixma

    felixma

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    revenio
    ¿podrias ampliar un poco la informacion sobre el aliño de las aceitunas?
    1º cuantos cambios de agua, y cada cuantos dias
    2º machacarlas
    3º el aliño con ajos, hinojo tomillos laurel,cascara de naranja y limon sera una cantidad aleatoria.
    4º cuanta sal y vinagre por kilo de aceitunas
    una vez realizado este proceso cuanto tiempo aguantan, hasta ser consumidas.
    gracias
  11. felixma

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    esta es la mesa de cultivo que me he fabricado con palets reciclados, esta temporada la dedicare a los ajos,


    [​IMG]
  12. revenio

    revenio APRENDIZ DE TODO AUNQUE ALGO SE VA APRENDIENDO

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    FELIXMA hay varios procedimientos y tipos de aliño yo lo hago asi:
    ---cojo las aceitunas y las echo en agua o de pozo o de lluvia que no tenga cloro en este caso unos 25 kg, y les cambio el agua una vez en semana aproximadamente.
    ---Despues voy aliñando de 5 en 5 kilos por lo que las parto con un martillo de madera procurando no machacarlas del todo
    ---los 5 kilos les hecho dos puñados de sal gorda y un chorreon de vinagre de vino y asi 5 0 6 dias cambiando el agua cada dia hasta que puerdan el amargor.
    ----A continuacion el aliño dos cabezas de ajos pelados, 2 vasos de vinagre,5 cucharadas de oregano, una cucharada de pimenton picante y otra de dulce , el zumo de un limon y una cucharadita de cominos, todo eso lo paso por la batidora y lo agrego a las aceitunas y las cubro de agua
    ---despues con un hilo gramante ato unos trozos de palo de hinojo, unas ramitas de tomillo salsero y unas hojas de de laurel, introduciendo el manojito dentro de las aceitunas para terminar pelo un par de naranjas y les hecho las cascaras y a los seo u ocho dias a comerlas
    ---la sal que le echo al agua hago unos litros de agua les echo un huevo (entero) y voy añadiendo sal hasta que el huevo flota yo calculo unos 80 u 80 gr. por litro de agua.
    El resto las sigo teniendo en agua cambiandola periodicamentehasta que les llegue el turno del aliño
    plaguero, Avien y felixma dan las Gracias.
  13. felixma

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    revenio
    muchisimas gracias
    que bien lo has explicado
    ahora me has puesto en el compromiso de hacerme con las aceitunas y aplicar el procedimiento, pero bendita tierra que nos da esa joya que son las aceitunas, y que decir del oro liquido un lujazo.
    mañana ordeñare algun olivo de los que tengo alrededor.
    kukula da las Gracias.
  14. Avien

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    Bueno, no vengas a contar estas cosas que dan ganas de probar las aceitunitas cuando estén aliñadas.
  15. Avien

    Avien

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    buenas! Como te han dicho, si no son muchos te puedes permitir el quitarlos con las manos, aunque acabes acordandote de todos los gusanitos jeje.

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