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Hortelanos andaluces

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por jalio, 20/7/14.

  1. plaguero

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    Busca en internet, mira que encontrado

    Actualmente existen muchas variedades de fresas. Según Arguiñano se clasifican en tres grupos: fresita del bosque, fresas cultivadas y fresón.

    La fresita del bosque es un tipo de fresa que se caracteriza por su gran sabor. En este grupo se incluyen las denominadas variedades alpinas como "Baron Solemacher", "Alexandria" u "Yellow Wonder", que presentan un largo periodo de fructificación.

    Las fresas cultivadas suelen tener un tamaño mayor que las fresitas del bosque, pero su aroma y sabor resultan de inferior calidad.

    El fresón es considerado un tipo de fresa de mayor tamaño, con forma de corazón y de color rojo vivo cuando está maduro. Resulta muy sabroso y asequible económicamente. Los fresones se recogen de dos especies de origen americano del género Fragaria. La especie Fragaria virginiana se cultiva actualmente con el nombre de "Little Scarlet" para la elaboración de mermeladas. El fruto de esta especie es dulce, de carne firme y encarnada. La segunda especie, Fragaria chiloensis produce un fruto rosado o blanco con marcado sabor a piña. Esta especie ha originado por medio de hibridaciones la mayor parte de variedades de fresón comerciales.


    https://www.ebay.es/dsc/i.html?_sop=1&_nkw=fragaria
  2. tabletom

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    Yo tengo fresones, plantones de vivero y estolones. También de estolones de algún amigo.
    Están muy buenos, no se exactamente que es lo que buscas. No te saben bien los fresones?
    Tambien tenía fresillas silvestres, mas parecidas a las frambuesas. Mas aromaticas y un poco acidas
    pero se deshacen casi al tocarlas. Al final las quitamos

    Por cierto, cuanto tarda la caña de azucar en crecer? ya tienen mas de un año y no se ponen muy grandes.
    No se si les falta agua o es que crece lento (en Malaga). Claro, viendo las de rio que apenas en un año se ponen enormes jeje

    un saludo

    PD: yo creo que todas las fresas que andan por el sur son fresones.
    Me suena que los adaptaron en los 70 primero en Malaga y luego para Huelva
    con zonas mas llanas y arenosas
  3. plaguero

    plaguero

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    Es un cultivo plurianual. Se corta cada 12 meses, y la plantación dura aproximadamente 5 años. pero se cosecha desde el primero, la temperatura a la "siembra" de los rebrotes ha de ser superior a los 15
    Exige mucha agua, de 1200 a 1500 mm de lluvia al año bien repartido, no admite encharcamientos, asi que el riego ha de ser bien medido, y no aguanta temperaturas que baje de 0 ºC
    Es exigente en materia orgánica, en suelos ligeros exige hasta 10 Kg por metro cuadrado de un estiércol hecho y seco y una aportación de abono complejo de relación 1-1-2.5 siendo el N repartido en tres momentos de unos 100 gms por metro de nitrégeno puro, esto es unos 200grs de urea en tres veces repartidos en los meses en que la temperatura supere los 16 C o sea de mayo a septiembre
    El fósforo y el potasio lo aplicas tras cortar la caña en otoño incorporándolo a la tierra con una cava

    .
    tabletom da las Gracias.
  4. Gaditanoagricola

    Gaditanoagricola Que hombre es aquel que no quiere mejorar.

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    Buenas,soy nuevo en el foro y muy aficionado a la huerta,soy agricultor y la huerta es mi pasatiempo preferido,soy de un pueblo de Cadiz y volviendo al tema...hay las fresas...el cultivo que se me resiste...soy un enaamorado de esta planta pero el agua de esta zona tiene bastante cal y esto impide su cultivo,Alguien conoce alguna variedad mas resistente a terrenos calcareos ?
  5. plaguero

    plaguero

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    El pueblo con mas cal en sus aguas que yo conozco de Cádiz es Vejer y en sus terrenos arenosos si las he visto sembradas, el problema mas común allí la botritis ya que el levante en esa zona hace charcos sin llover, eso si, el uso de Quelato de hierro se hace imprescindible
    http://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_fresa.asp
  6. Gaditanoagricola

    Gaditanoagricola Que hombre es aquel que no quiere mejorar.

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    Bueno mi terreno es bastante calcareo pero habia pensado en agregar tierra de arena de una zona que tengo alli en el lomo que las plante junto con estiercol de caballo y temporalmente ir agregando un poco de acido citrico o vinagre para acidificar la zona del gotero...ya las he cultivado antes y nada mas regarlas le entraba un amarillor ...sin embargo mi hermana las tiene en arena y quizas el agua tenga mas cal y tiran.Puede que lleves razon y seria question de provar en terreno arenoso.
  7. plaguero

    plaguero

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    ¿Cuantos metros quieres cultivar?
    Gaditanoagricola da las Gracias.
  8. pinb1974

    pinb1974

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    Buenos días.
    Gracias por contestarme con el tema de las fresas.

    El problema que tengo no es que no me produzcan o que no estén buenas.
    Compro plantas con raices desnudas, pero en todos sitios me venden los mismos fresones, están buenos, pero nada que ver con algunas fresas que he comido en el pasado.
    Sobre todo quería saber si alguien está cultivando alguna variedad de fresas que se caracterice por su buen sabor.
    Agradecería sugerencias sobre variedades ricas, aunque produzcan menos, y alguna información sobre dónde comprarlas.

    Un saludo.
  9. Gaditanoagricola

    Gaditanoagricola Que hombre es aquel que no quiere mejorar.

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    Na ,es solo a nivel de huerto,es que siempre me han gustado mucho,pero con lo que has dicho de la arena,tengo planeado en noviembre sacar con la trailla unos cuantos viajes de arena de una zona que tengo cerca para echar en el huerto cuya tierra es muy dura,luego dare un pase con el cultivador muy profundo y a ver si asi se pone suelto.Todo sera probar un lineo a ver que tal.Gracias.

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