Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Hablemos de patatas

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por Nexus, 17/12/17.

  1. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    ! Hola @Nexus !


    Les voy a llamar después de los Festivos de Navidad y Fin de Año, porque seguramente ahora están muy liados con su tienda.

    Seria bién si me dices cuales variedades te interesan para que puedo preguntar directamente por ellos. Mira en su lista:


    http://www.guendels-kulturstall.de/shop/index.php?cPath=1_7


    Salu2,

    Andy
  2. Nexus

    Nexus

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/8/14
    Mensajes:
    221
    "Gracias":
    98
    Puntos trofeo:
    51
    Lo primero saber si me interesa por temas de envío, es decir ver cuánto dinero me cuesta.
    Luego ya miraría exactamente las que me gustaría probar
    Garachico da las Gracias.
  3. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
  4. Nexus

    Nexus

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/8/14
    Mensajes:
    221
    "Gracias":
    98
    Puntos trofeo:
    51
    Lidl tenemos tb en España.
    Me pasaré por allí a ver qué tienen.
    Sino Carrefour tb he visto que las venden.

    Ya te cuento.
    Feliz Navidad
    Garachico da las Gracias.
  5. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    @Nexus :

    Son éstos, se venden aquí a 1,79€ el kilo a "Vitelotte" y a 1,49€ el kilo de las amarillas y rojas:


    [​IMG]


    [​IMG]

    Tengo que mirar que variedades son los amarillas y las rojas. ;-)


    Salu2,

    Andy
    AJPA da las Gracias.
  6. Nexus

    Nexus

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/8/14
    Mensajes:
    221
    "Gracias":
    98
    Puntos trofeo:
    51
    Me parece que son las mismas en el carrefour.

    Por cierto lo que es internet.
    He encontrado un post sobre las patatas viollete en este mismo foro.

    Lo enlazo para enriquecer a este post e intento contactar con sus usuarios.
    http://foro.infojardin.com/threads/patatas-negras.13642
    Garachico da las Gracias.
  7. Ruf0

    Ruf0

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    6/8/17
    Mensajes:
    51
    "Gracias":
    34
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Torrelavega Cantabria
    Hola Grachico.
    Vaya, pues estabas más enterado que yo sobre este hilo. Perdón por ello.
    Tengo variedades españolas de Valderredible, patata de Cantabria con denominación de origen. Es la que siembro en mayor cantidad y me va bien, siendo de aquí de Cantabria.
    La otra que siembro española es Red Pontiac. Pongo muchas menos, para cocer más que nada. Pero muy pocas.
    En ambos casos, siembro siempre de mis propias patatas. De las que me quedan pequeñas del año anterior. Así lo llevo haciendo desde hace dos años, última vez que las compré. Y de momento, me va bien.
    El año pasado adquirí 5 variedades de patatas francesas compradas en la web de graines baumaux, web francesa muy variadada en cuanto a productos. Y las patatas que tengo francesas son:

    Violette, este será el tercer año. Siembro de igual forma que antes te he comentado, de mis propias patatas. El prierm año sembradas en dos tanas, marzo y junio. Las de marzo mejor aunque pequeñas. Las de junio,... mejor no hablamos.
    Año pasado sembradas a finales de abril, junto con las otras variedades francesas. Y en junio julio entre, nieblas y escarabajo, la cosecha se estropeó un poco, de todo. Pero salieron mejor que el año 2015. Así que este año: TODAS EN MARZO SERAN SEMBRADAS.
    Nexus se llevó unas cuantas la semana pasada y si quieres podemos intercambiar.
    El resto de variedades de patata francesa son: Blue Danube, Blue de aubergene, red high burguedy y cerisa.
    Aún tengo de todas.
    En lo que llevode invierno, veo que la blue Danube es la que mejor se conserva. Es tardía y se conserva muy bien. Y su cosecha mejor que el resto.Fritas están bien, dan colorido al plato. Patatas rojas, azules, amarillas y este año, aunque no sea el hilo, tambien planté por primera vez boniato, batata. Así que, a los colores anteriores de patatas fritas añade el naranja.
    Cocidas las de colores resaltan más y el sabor, la verdad, normal.
    Abierto a intercambio.
    Un saludo.
    Garachico da las Gracias.
  8. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    ! Hol@s @amig@s de las papas ! :-)

    Espero, que sobrevivieron los dias de "Navidad" ! :pensativo: ...después de tantas papas... jajajaaaaa...


    Les quiero contar, que probé a las papas del Lidl y conseguí a sus nombres.;-)


    Los azules de verdad son los "Vitelotte". No es "Violetta". Ay que mirar bien , como se escribe. :cararoja:

    Tiene a un sabor de verdad a "Castanos".


    A las papas rojas de mis fotos encontré por el fondo del red el nombre "Franceline". Una papa buena, pero para mi lengua no dan mucho sabor a como una papa regular.

    Por mi lengua será... como normal.


    https://translate.google.de/transla...rtiment/kartoffeln/1786-2/&edit-text=&act=url


    Pero las papas "Celtiane"...jolines...un sabor mas bueno, que caray...


    Con mantequilla y sal...


    ...un savor mas bueno! :aplaudiendo::aplaudiendo::aplaudiendo:


    Salu2,

    Andy
    Ruf0 y AJPA dan las Gracias.
  9. Nexus

    Nexus

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    5/8/14
    Mensajes:
    221
    "Gracias":
    98
    Puntos trofeo:
    51
    Yo he comprado las vitelotte en el carrefour a 2,39€/kg.
    Las rojas que las llaman cherie a 2,19€/kg.

    Curiosamente cuando iba a caja me he topado con que la marca Lays han sacado una bolsa de patatas fritas de 3 colores, entre los cuales está las moradas y unas rojas.

    De sabor no he sido capaz de sacar mucha diferencia aunque algo si se notaba
    Garachico y Ruf0 dan las Gracias.
  10. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    ! Hol@s ! :-)


    OK! Parece, que salen un poco mas caras por ahí...


    Las "cherie" parecen ser buena papas. Las comistes?


    https://translate.google.de/transla...otische-Sorten/Cherie.html&edit-text=&act=url



    :ojos::pensativo::pensativo::ojos:

    ?Que quiere decir eso de "Lay's"? :sorprendido:


    Tardó unos minutos para mi... y ya... jajajaaaaa, son las papas fritas, que de ves en cuando compré en casa de mi "madre Canaria".

    Aquí en Alemania no las hay.



    ? Te refieres a las papas fritas de "Lay´s ?



    Encontré en fin al "Kartoffel Müller" aquí en Alemania.

    A ver, si les puedo mandar a su página.



    Saludos,

    Andy
  11. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    Ruf0 da las Gracias.
  12. ivysh

    ivysh

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    7/8/14
    Mensajes:
    142
    "Gracias":
    100
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Valle del Ebro
    Me parece muy interesante este hilo, me quedo por aquí....

    Este año, entre otras variedades, he cultivado agria, la primera del listado que pone Nexus al principio del hilo.
    Aquí se encuentra fácilmente en viveros y creo que su precio era de unos 0'90€/kg. Las venden en sacos de 5kg y son certificadas.
    El cultivo fue muy bien, no tuve ningún problema de hongos ni de bichos. Plantas muy grandes y frondosas. Sembré 5kg y recogí unos 50kg aproximadamente. Es una patata que vale para todo pero para lo que mejor va según mi gusto, es para freír. No se queman y salen muy crujientes.
    Desde luego repetiré con esta variedad la próxima temporada.

    Saludos.
    Ruf0 y Garachico dan las Gracias.
  13. Garachico

    Garachico

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    1.020
    "Gracias":
    1.001
    Puntos trofeo:
    321
    Ubicación:
    Honigsee bei Kiel,S-H,Norte de Alemania(zona 7b)
    ! Hola @ivysh !

    Gracias por pasar por éste hilo de verdad muy interesante :-) !


    La "Agria" es una papa de alemania.

    Agria, Alemania, registro nacional 1985, período de maduración medio a tardío, rendimiento alto a muy alto, rendimiento de almidón medio a alto, forma de tubérculos ovales, color piel amarillo, textura de concha corta, posición ocular plana, color carne amarillo, tipo de cocinado B = predominantemente firme-ligeramente harinosa, decoloración después de cocinar débil, tipo de comida y tipo de negocio, grandes tubérculos

    Susceptibilidad a: Nematodo de papa Patotipo Ro1 resistente, virus de hoja fuerte, virus Y bajo, Rhizoctonia patinete de punta blanca bajo, tizón herbáceo de bajo a mediano, tendencia a mancha negra de muy baja a baja, medio de tizón, mancha de hierro de baja a mediana, costra severa, susceptibilidad media al daño
    Adecuado para: hacer papas fritas, papas fritas, productos de papa secos
    Agria es un cruce entre Quarta y Semlo


    ? Sabes, si crece bien en tierra arcillosa ?

    Salu2,

    Andy
  14. ivysh

    ivysh

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    7/8/14
    Mensajes:
    142
    "Gracias":
    100
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Valle del Ebro
    Pues en eso no te puedo ayudar, pero sí te aconsejaría si puedes y tienes medios, que hagas un buen abonado a base de estiércol bien curado. También le iría bien a ese suelo una aportación de arena. Esto suele ser la norma general para mejorar la estructura de un suelo arcilloso.

    Mi suelo es calizo y duro pero diría que entra en lo que denominamos 'franco'. El otoño pasado aporté una gran cantidad de estiércol, logró airearse mucho y volverse muy esponjoso (el suelo llevaba muchos años sin ninguna enmienda orgánica).

    Anímate con la agria. A mi me ha dado muy buenos resultados y es muy buena de comer. La recomiendo
    Nexus, AJPA, Ruf0 y 1 persona más dan las Gracias.
  15. Ruf0

    Ruf0

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    6/8/17
    Mensajes:
    51
    "Gracias":
    34
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Torrelavega Cantabria
    Hola
    Este año me decanto por probar la patata agria además de plantar las variedades que ya tengo. Dejaré la página web que citas Garachicho porque tiene muchas variedades nuevas que desconozco. Y miraré poco a poco cada una de ellas para decantarme. En estas fechas, que ya voy preparando terreno, me conformo con añadir la agria como novedad.
    Pero os agradezco la información que habeis aportado.
    Un saludo
    ivysh da las Gracias.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.