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Frutas del bosque

Tema en '6. Frutales' comenzado por xomalone, 20/7/14.

  1. Rocio da

    Rocio da

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  2. Eléboro_Z

    Eléboro_Z

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    Así van algunas de mis variedades de grosella. Uno de mis frutos del bosque preferidos sobre todo la grosella negra:

    Ribes nigrum "Andega"

    [​IMG]



    Ribes nigrum "Ojebin"

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    Ribes nigrum "Titania" (posiblemente la mejor de todas las que tengo aunque todas producen muy bien)

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    Ribes rubrum "Witte hollander" (excelente variedad dentro de las blancas)

    [​IMG]



    Ribes rubrum "London Market" (en esta foto le faltan bastantes que he ido comiendo porque con las rojas los pájaros son terribles, con todas pero con las rojas más)
    [​IMG]



    Ribes rubrum "Rovada" (de lo más tardío que tengo en rojas, por contra lo más temprano es Jonker van tets)

    [​IMG]



    Ribes uva-crispa "Hinnonmaki gron" (verde)

    [​IMG]



    Ribes uva-crispa "Rokula rose"

    [​IMG]



    Nidrigolaria josta (cruce entre grosella negra y uva-crispa, muy buen sabor, muy parecido a la uva-crispa)

    [​IMG]


    Con cualquiera de estas variedades se va sobre seguro, las fotos no les hacen justicia ya que son muy productivas y ahí no se ve tan claramente en algunas. Único la jostaberry que da un poco menos pero también es porque mi planta todavía es un poco joven. De sabor evidentemente todas muy parecidas, de propiedades la grosella negra es la reina sobre todo por su altísimo contenido en vitamina c. Las grosellas mejor endulzarlas de alguna forma si no te gusta la fruta ácida (yo me las como directamente porque me encanta el sabor ácido) y la uva-crispa muy rica para comer directamente.
    Juanmar, Esparra, AJPA y 1 persona más dan las Gracias.
  3. Juanmar

    Juanmar

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    A mí ya te aseguro que me ha servido muchísimo tu comentario. Muchísimas gracias por extenderte tanto, con fotos y todos. Así da gusto :okey:

    Pues la Capron por lo que comentas me interesa mucho, y por lo que veo no es tan pequeña como lo que me podía imaginar. He mirado en Lurberry y lo que "me mata" son los 10 euros de gastos de envío, pero supongo que cuando quieres algo selecto y concreto no queda más remedio que ceder y pasar por el aro...

    Mañana echaré un vistazo en un vivero de aquí, a ver si les quedan fresones. Hace dos semanas tenían a raíz desnuda creo que a 80 céntimos la mata, a ver si todavía tienen...

    Y ya que veo las grosellas y que nunca he probado ninguna. ¿Alguna fruta similar en sabor? Me tienta comprar alguna planta...
    Eléboro_Z da las Gracias.
  4. Sanguiño

    Sanguiño

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    El año pasado había comprado en Lidl lo que se suponía que era white pearl (witte parel) y ya veis, de blanca tiene poco.

    Variedad rosada desconocida

    [​IMG]
    Eléboro_Z y AJPA dan las Gracias.
  5. Eléboro_Z

    Eléboro_Z

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    Disculpa Juanmar la tardanza en contestarte. Ahora mismo no sabría decirte alguna fruta con sabor similar a las grosellas. Por eso me centraré un poco en comentarte según mi no muy larga experiencia algunos tipos de grosellas con un sabor un poco más redondo. Para Valencia habría que plantarlas a la sombra e intentar buscar variedades con menos requerimientos de horas-frío, pero ahí no puedo ayudarte mucho puesto que solo tengo experiencia con grosellas cultivadas en mi zona.

    Tanto las rojas como las blancas son frutas con buenas propiedades, su sabor es fundamentalmente ácido pero no son astringentes. La mayoría de cultivares de blancas y rojas tienen semilla bastante grande, en realidad aunque la carne con un mínimo procesado (edulcoradas o mezcladas con otras frutas) tienen un muy buen sabor (se hacen unos zumos muy muy ricos y unos helados también muy ricos por ponerte un ejemplo sencillo) dicha carne está presente en poca cantidad en cada fruto.

    Yo me iría de cabeza a la grosella negra, a la uva espina o a la jostaberry (esta última es un cruce entre las dos primeras). Las propiedades de las negras superan mucho a las rojas y blancas (sobre todo por la vitamina c que en las Ribes nigrum es una barbaridad), luego el sabor aunque también ácido es más redondo en las negras, con semillas más pequeñas que permiten disfrutar de la fruta en crudo mucho más.

    Y luego el mejor sabor de todos es, para mi gusto, el de la uva-espina, una fruta para comer directa del arbusto con total plenitud, más dulces que las otras grosellas siempre y cuando las cojas en el punto (ni muy duras ni muy maduras) y esto es fácil de conseguir. Matizar que en uva espina las variedades rojas tienen una piel más dura que en las variedades verdes o amarillas (al menos en las que yo probé). Por último la jostaberry está a medio camino entre una grosella negra y una uva-espina.

    Saludos :okey:
    Sanguiño y AJPA dan las Gracias.
  6. Eléboro_Z

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    A veces pasa, ¿qué le vas a hacer? Pero incluso te pasa en viveros que se supone que deberían controlar bien eso porque son tiendas especializadas en plantas. Yo tuve un caso de una grosella negra de la variedad "Blackdown" comprada en un vivero determinado. La compré buscando una variedad tardía para escalonar la producción y llevo ya tres años con ella y me empieza a madurar con las más tempranas que tengo, es decir, de tardía y de Blackdown no tiene nada. Sin embargo la misma variedad comprada en otro vivero sí confío que lo sea, sí se comporta como tardía.
    Sanguiño da las Gracias.
  7. Eléboro_Z

    Eléboro_Z

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    Ahí una pequeña comparativa de tres variedades de frambuesa. Dos de ellas muy típicas "Fallgold" y "Malling promise" y una tercera menos habitual pero también muchas veces listada como variedad roja remontante.

    La "Malling promise" como se ve saca unos frutos con un calibre muy bueno (nótese que es una moneda de 2 euros), sobre todo este año se está comportando de forma espectacular, no es una variedad remontante pero produce muchísimo, una de las variedades que tengo que más necesita ser entutorada para que no le arrastren las ramas por el peso del fruto. Ya no sé como podarla, he probado a dejarla más baja, más alta, con más cañas, con menos, al final siempre se preña de fruto y hay que ayudarle un poco.

    Luego tanto la "Zeva" como la "Fallgold" también producen muy bien, son remontantes ambas. La "Zeva" puede llegar a dar fruto un poquito más grande pero nunca como la otra roja de la foto.

    En cuanto a sabor, para mí la mejor es la "Zeva", es la que más me recuerda a un fruto silvestre. Evidentemente no es muy diferente a la "Malling promise" pero algo de diferencia sí se nota. Esta última tiene un sabor decente, no es para tirar cohetes pero está buena, bien, pasa el test sin problemas, una frambuesa muy estándar. La "Fallgold" un sabor muy etéreo en general, con un dulzor muy suave y sin la más mínima pizca de acidez (personalmente es la que menos gracia me tiene de las tres).

    En cuanto a recolectar y manipular si ya de por sí las frambuesas son delicadas la amarilla es la más delicada, es muy muy endeble, se desconjunta con mucha más facilidad que las otras dos.

    Bueno, pos nada, ahí va otra poquita de mi experiencia que me encanta compartir con todos vosotros.

    ¡¡Saludos!!
    AJPA, Sanguiño y Esparra dan las Gracias.
  8. cultor felix ٢

    cultor felix ٢

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    Hola:

    No pasa nada; el recortar un poco las raíces es para equilibrar el volumen con el de las hojas. Pero por lo visto no tiene hojas; las pocas que se ven están secas y algunas nuevas están blancas por falta de luz ¿Las habrás recibido por correo? Ponles sombra ligera para protegerlas contra los rayos de sol. Debiste haber esperado un poco más para comprarlas; no es la mejor época. En cuanto al sustrato, debes mezclar con un poco de tierra de huerto a una proporción de 1 de tierra por 4 ó 5 de sustrato para plantas de frutos y acolchar el suelo con hojas de pino.

    S2,
    Eiffel.
    AJPA da las Gracias.

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