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Frutales Auto-fértiles ¿cuales son?

Tema en '6. Frutales' comenzado por robbell, 26/4/19.

  1. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    Los melocotones y familia son autofértiles.
  2. Jose-subtropical

    Jose-subtropical

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    El aguacate es extremadamente atractivo para las abejas al menos en el sur, no he visto otro frutal que las haga trabajar como este incluso en días ventosos y fríos, imagino que también dependerá de las plantas en flor que haya cerca. La autopolinización puede ser muy notable en variedades como Reed y muy variable en Bacon parece que más por vecería que por otras causas. Respecto a la necesidad de combinar flor tipo A y B, el tema requiere aún más estudio. Este video a partir del 1:17:40 es bastante interesante: https://www.youtube.com/watch?time_continue=301&v=YAv5URONDQg
    Última modificación: 4/5/19
  3. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Si buscas informacion sobre el árbol de lúcuma, el maestro @Mundani tiene informacion en su web
    http://jardin-mundani.blogspot.com/2012/02/lucumo-del-peru-un-regalo-de-los-andes.html
    sobre autofertilidad o no, no se pusieron de acuerdo ni los cientificos:
    "En la biología floral parece presentarse dicogamia asincrónica (Universidad Nacional Agraria, 1968; Gutiérrez, 1980) aunque Calzada et al. (1972) manifiestan que no necesitan clones polinizadores por ser autofértiles "
    tomado de: http://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstream/handle/UNALM/2793/F50-B6-T.pdf?sequence=1&isAllowed=y

    en monografias hay un informe (con estilo infoagro) sobre el lucumo
    https://www.monografias.com/trabajos45/produccion-lucuma-peru/produccion-lucuma-peru.shtml
    y algo de informacion sobre su cultivo en varios otros lugares (mucha redundante o copiada)
    https://www.portalfruticola.com/not...-el-cultivo-de-la-lucuma-el-oro-de-los-incas/

    Tambien hay una relacion de posteos en el viejo archivo que te pueden aportar algo de informacion ya mas especifica:
    http://www.infojardin.com/jardineria/frutales/index-137.html
    y hasta un estudio sobre la germinacion en researchgate
    https://www.researchgate.net/public...es_de_injertacion_en_Canasbamba_Yungay_Ancash

    paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    robbell y Jose-subtropical dan las Gracias.
  4. robbell

    robbell

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    Gracias por la info, algunas ya había leído pero no esta de más verlas de nuevo. Supongo que será mejor tener dos arbolitos de lúcuma, tengo uno de semilla pero aún va tardar muchísimo en dar frutos así que me conviene más comprar dos del vivero.

    Gracias de nuevo.
  5. marfull

    marfull

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    Aquí es una rareza, pero no es desconocida. Si buscas información en el foro, la encontrarás:
    http://foro.infojardin.com/threads/cual-pitaya-elegir.15558/ En ese hilo hay mucha información, pero el tema se ha tratado en otros más. En la Península en zonas de costa o prelitoral se cultiva con más o menos éxito. Lo que no sé es si las humedades de Lima le probarán bien.
    Aquí se ve en lo videos, si tienes paciencia, el cultivo, doméstico, en la costa andaluza:http://foro.infojardin.com/threads/...en-el-sur-de-espana-cadiz.82132/#post-1317089

    Efectivamente. Lo que no sé es si puede haber polinización cruzada y si esta tien algún efecto práctico. Pero eso es más un cuestión teórica. Lo que puedes hacer es injertar o sobreinjertar nectarina y melocotón en el mismo pie, también paraguayo. Nectarina y melocotón viene a ser lo mismo, la nectarina por mutación ha perdido la vellosidad y además tiene otro sabor, pero es lo mismo, Prunus persica.
  6. robbell

    robbell

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    Me parece que la pitaya se da bien en Lima, veo que se vende bien en viveros. Lo que no se es si me conviene comprarla de esqueje o sembrarla de semilla.

    De la nectarina y melocotón si son lo mismo al final entonces seguro que su polinización se da cruzada sin problema. Te diré que nunca he probado paraguayo ni sabía que existía una fruta de ese nombre.
  7. Jose-subtropical

    Jose-subtropical

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    Otro frutal autofértil es el achachairú boliviano, de sabor excelente.

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