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Finca de olivos jóvenes

Tema en 'Olivo' comenzado por neorural, 17/8/14.

  1. neorural

    neorural

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    En el antiguo foro de infojardín, colgué varias fotos de mis olivos. Aprovechando que esta tarde estuve viéndolos, os pongo algunas aqui:

    Es una finca de 2400 m2 finca situada en el sur de Álava (Rioja alavesa).
    [​IMG]

    Están plantados en un marco de 3x4 metros, sin riego. En un principio eran 154, pero se perdieron unos 25, por culpa de que una zona es muy arcillosa y encharcadiza.
    [​IMG]

    Los olivos miden aproximadamente 1,80 metros de alto, tienen 5 años, y les he dejado una cruz de unos 70-80 cm.
    [​IMG]

    Aunque la variedad recomendad para la zona era la Arróniz, estos son arbequinos, y están muy bien adaptados.
    [​IMG]

    Los trato dos veces al año con cobre, y llevo dos años teniendo que echar insecticida por una infestación de cantáridas en mayo-junio, que se comían las hojas y las flores.
    [​IMG]

    No vamos a tener una gran cosecha, pero tampoco están mal del todo.
    [​IMG]

    Tengo que ver cuantos son los kilos mínimos que acepta la almazara para hacer aceite.
    [​IMG]

    Tienen buen tamaño, y están muy sanas.
    [​IMG]

    Espero no haber repetido ninguna foto y que queden de un buen tamaño.
    Bueno, pues eso es todo, ya conocéis mi pequeña finca de olivos, poco a poco vamos adornando el subforo, que está bastante soso.

    Saludos
  2. lajardinerafeliz

    lajardinerafeliz

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    Y tú, experto en la materia como veo que eres, me sabrías decir por qué tan cerquita de Álava como estamos en DonostiA mi precioso olivo no me ha dado ni una mísera aceituna en 15 años?
  3. neorural

    neorural

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  4. neorural

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    He leido tu post, y no te he respondido porque no conozoco la causa de que tu olivo no dé frutos. Es bastante extraño que un olivo con esa edad independientemente de la variedad, no haya dado nunca ni una sola aceituna, incluso aunque fuera un acebuche debería haberte dado algún fruto pequeño.

    Gracias por lo de experto, pero yo no tengo mucha idea, me voy informando con internet como cuidarlos, y en mayor parte salen adelante porque son árboles muy duros que no necesitan grandes cuidados.

    Aunque no estemos muy lejos, , el clima de aquí y el de tu zona, son muy diferentes, aún así eso no explica que tu árbol no haya dado frutos nunca, y menos aún con esa edad que tiene (40 años, ¿No?). En Vitoria, con un clima más frío y más lluvioso que el de aquí, los olivos que han puesto en algunas rotondas dan fruto, tienen la diferencia importante de que en tu ciudad las temperaturas son más suaves, no sé si allí estará la clave y sea una cuestión de pocas horas de frío...no lo sé a ciencia cierta.

    Siento no poder ayudarte mucho. ¿Seguro que es un olivo? Hay árboles ornamentales muy similares al olivo...

    Ondo izan
  5. neorural

    neorural

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    He estado mirando, y lo único que podría ser, es que no tenga las horas mínimos de frío requeridas para que dé flor,o que tengas heladas durate la floración o algo relacionado con las condiciones climáticas de tu zona. Lo puedes leer aquí:

    https://www.larioja.org/npRioja/cac...ssionid=629F866B27721A916201A497A27A48DF.jvm3

    Página 8 y 18, puedes comparar con las condiciones climáticas que tienes en San Sebastián y ver si las cumples.

    Saludos
  6. lajardinerafeliz

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    Mila esker, lo leeré con todo detenimiento y atención.
    Ondo izan.
  7. neorural

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    Bueno, aquí estamos de nuevo. este va a ser el primer año que recogemos suficientes olivas para hacer aceite, ya he contactado con el trujal de una localidad próxima para conocer las condiciones y el peso mínimo a entregar etc...

    Como son arbequinas nos darán aproximadamente un 17% de su peso en aceite, con un coste por litro de 30 céntimos, por el procesamiento y envasado.

    Tenía pensado recogerlas a mano entre 4-5 personas, pero por si acaso he encargado por internet un par de mallas y cinco peines manuales para la recogida de olivas.
    Si todo va bien, este fin de semana las recogeremos todas, como muy tarde la siguiente semana, esperando que no hiele...

    Saludos
  8. manuel48

    manuel48

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    Hola neorural. Visto tus olivos y la tierra yo diría que no es arcillosa que es mas bien caliza por el color que presenta, en cuanto a los plantones por el porte de las aceitunas parecen mas bien picual, la arbequina que he visto dan las aceitunas mas pequeñas y muy agrupadas como si fueran racimos.
    Por si te sirve de información sobre cantidad de aceitunas por litro de aceite esta estipulado cinco kilos de aceituna por litro de aceite.
    Otro detalle a tener en cuenta es que el agua les da mas peso a la aceituna pero tambien mas acidez, las heladas les quita peso pero ganan en rendimiento oleico y pierden acidez, esto es muy importante para el aceite de oliva VIRGEN EXTRA, solo en una noche de niebla a una noche de helada puede haber una diferencia de 2 gº en rendimiento y acidez.
    Espero que te sirva esta información Un saludo campeón
  9. neorural

    neorural

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    Gracias por tus apuntes manuel48, hay varias cosas que desconocía.
    En cuanto a la variedad, disiento, lo más probable es que sean arbequinas. La duda sería entre arbequina y arróniz, más que nada porque en la factura de la plantación decía "x olivos ar."...Y entre estas dos variedades, el porte y la propia oliva me indican que lo mas probable es que sean arbequinas. El marco de plantación, 3x4 metros, tambien apoya la idea de que son arbequinos, porque se suelen usar en estos marcos árboles de poco porte como la arbequina.

    Saludos
  10. caramel

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    Buena plantacion. Ya veras cuando crezcan. Aunque sean arbequinas creo que el marco de plantacion es algo justo. Yo tambien le doy dos psasadas de cobre con insecticida. Yo tengo unos 60 oliveras de diferentes clases y de unos 4 años aprox. Ya recogi la aceituna. Hay que clarearlos por el centro. Saludos
  11. neorural

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    Sí, este año los podaré dejándoles mas libre el centro. El marco de plantación también me pareció algo justo , hubiera preferido dejar más distancia, tenía pensado quitar uno de cada dos y dejar un marco de 4x6 metros, pero me da pena arrancarlos...

    Saludos y gracias
  12. neorural

    neorural

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    Bueno, se acerca la cosecha, la almazara abrió el 15 de Noviembre, pero hasta ahora no habían madurado las olivas. tenemos planeado hacerlo el Lunes o Martes de la semana que viene.

    Para la variedad arbequina recomiendan la recolección con un 50% de envero, otros más precisos dicen un tercio de olivas maduras, un tercio enveradas y un tercio sin enverar.

    En el trujal me han comentado adjudican a la arbequina un 17% de aceite por kilo, y nos cobrarán 30 céntimos por envasado y procesamiento. ¿Qué os parece el trato?

    Saludos
  13. peret1945

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    Hola neurural; A mi parecer es carisimo, en nuestra almazara estamos cobrando a 0.13 centimos.
    Saludos y a disfrutar de un buen aceite.
    Peret.
  14. neorural

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    El problema que tengo aquí, es que no hay más opciones...

    Saludos
  15. neorural

    neorural

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    Bueno, ayer cogimos la mayor parte de las olivas, y hoy teníamos pensado recoger las que quedaban , pero como ha estado lloviendo lo hemos dejado para otro día, y hemos aprovechado a llevar las de ayer a el trujal. Por ahora 117 kilos de olivas, a falta de lo que dejamos.
    Por cierto, si lees ésto manuel48, tenías razón, en el trujal me han certificado que no son arbequinos, si no olivos arróniz.

    Saludos

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