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Euskadi, Navarra, parte de Francia y resto del planeta

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Hola chicos
    Tampoco a mí se me dan bien los ajos, vamos se me dan muy mal, pero eso no se dice
    Me ha gustado la idea de plantar una colección variada de coles. Tiene que quedar muy bonito
    usaore da las Gracias.
  2. Izaro

    Izaro

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    Okerana,yo tambien soy nuevo y reciclado de 30 años de mar a huerto,he bebido de gente q ha pasado por aqui,siempre leyendo y absorviendo informacion,al final me he atrevido a entrar,aunque siempre preguntando y con humildad,a dia de hoy creo q he conseguido mejorar la tierra de mis bancales,hago mi propio compost y aprovecho los excrementos de mis 4 gallinas,el huerto enriquece mi jubilacion y siempre busco mejorar,ahora ando pensando coger lombrices de california pero tengo mis dudas si con nuestro clima se moririan o seria sencillo mantenerlas y q ellas mejoren mi huerto,por ello pregunto a alguien si tiene experiencia en el tema?..
    Lo de las bainas,yo pongo de enrame,Helda y Musica,son caras pero creo q dan bien...un saludo
    usaore da las Gracias.
  3. Okerana

    Okerana

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    Yo también composto, pero como paso previo al vermicompost.

    Para que puedas resolver todas tus dudas tienes en este mismo foro esta sección: http://foro.infojardin.com/forums/el-jardin-ecologico.9/. Y sobre todo te aconsejo leas detenidamente los mensajes del compañero jlnadal.

    Las lombrices de california como tales es un timo, antes de comprar nada repasa la información que hay al respeto y luego obra en consecuencia, pero las lombrices de california son las mismas que puedes encontrar en tu compost si lo haces debidamente.

    Si tienes alguna duda al respecto no dudes en preguntarlo.
    Izaro y usaore dan las Gracias.
  4. lalico

    lalico

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    Hola. Yo soy de navarra de la zona de estella. Cultivo una huerta familiar de toda la vida y dispongo de estiercol de vaca bien descompuesto en cantidad. Lo llevo el huerto desde hace 2 años (siempre lo hacia mi padre pero este ya enfermó y cogi yo las riendas). La verdad es que engancha la cosa .Respecto las vainas yo este año sembré helda (de la casa fito) y otras compré en planton y la verdad me fueron mejor las que sembré. Tambien sembré unas de mata baja que "tropezé" en el Lidl (Judia enana francesa creo que era) y como alubia verde salieron buenas. Esta semana sembré los ajos (unos me dicen que es pronto, que habia que esperar a la mengua de Enero, otros ya han sembrado......asi que veremos) los he sembrado en una parcela que tengo frutales entre los mismos (a ver que tal) el año pasado la cosecha de ajos un desastre (tuvieron roya). Tengo mucho tomate verde en las matas? que hago? para casa y se maduraran o me olvido ya de ellos? me da pena que se pierdan. Este año como tratamientos utilize purin de ortigas, quiero conseguir consuelda rusa para plantar

    Un saludo a todos
    usaore da las Gracias.
  5. Izaro

    Izaro

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    Bienvenido Lalico,yo Pongo por todos los santos los guisantes y habas,los ajos para tiernos tambien....
  6. lalico

    lalico

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    Gracias, los guisantes ya he sembrado tambien (tengo una parcela que era una antigua era, es decir, donde antes mi padre separaba el grano de la paja, para lo cual a esa finca le metieron una capa de arcilla ,lo cual me hace que no tenga una buena capa superficial en la parcela, en esa parcela plante frutales hace 2 años y ahi es donde he sembrado este año los ajos, entre fila y fila de frutales y en otra parte los guisantes, los he sembrado ya porque como empieze a llover sera mas complicado sembrarlos en esa tierra, a ver que tal se dan). sembrare otros pocos en la mengua de enero a ver que tal y poder comparar. En esta zona ahora es tiempo de habas, ajos y guisantes. Por otro lado este invierno con el tiempo que hemos tenido hasta la fecha la gente nos vamos a quedar sin verdura de invierno, coliflor, berzas, romanescu..etc, ya que se han hecho antes de la cuenta y se han abierto y estropeado.........aqui se suele plantar eso a mitad de julio......yo creo que va a haber que ponerlo mas tarde o cuando menos escalonado.Ademas de lo que es la era tengo otras dos pequeñas parcelas que es donde cultivo el resto de hortalizas.....que estas ya van a estar paradas hasta la primavera:sirena: (antes habra que comerse las coles de bruselas, los cardos, puerros, y las berzas)
    Saludos
  7. usaore

    usaore

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    El otono pasado sembre 4 ojos de ajos y al fin de este verano coseche 24 ojos y 150 semillas. Ayer, los sembre todos, a ver que pasa. Saludos.
  8. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Bienvenidos lalico y usaore
    Mi huerto lo tengo en Las Landas así que un clima muy parecido a de Euskadi aunque con temperaturas invernales más bajas. Antes de ayer ya tuvimos ( -4ºC )
    así que a preparar los túneles para lechuga, coles, alcachofas, ...
    Las habas ya están sembradas y los guisantes van a esperar unos días a que pasen estas lluvias y la tierra se seque un poco.
    Lo mismo les toca a los ajos, esperar unos días.
    No te extrañe que no consigas buenas cosechas de ajos ni es tierra ni es clima para ello. Por contra los ajos frescos se dan muy bien
    usaore da las Gracias.
  9. lalico

    lalico

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    Hola
    Respecto los ajos......mi difunto padre guardaba la ceniza de la combustión del hogar (madera natural de encina, nada de madera tratada con baniz ni similar) y se la echaba. La función es como fertilizante creo......Y como prevención de enfermedad (me refiero a la roya), alguien lo sabe?. Soleis echarle ceniza? Aplicarles sulfato de cobre, serviría ? Purin de ortigas? es que dispongo de las 3 opciones :sirena:, o incluso alternarlas. Aqui siempre el cultivo del ajo ha sido: sembrarlo (incluso en terreno pobre, ni abonar ni regar) y cosercharlo y ya. El pasado año mi cultivo de ajo un fracaso absoluto: creo que dos factores que dieron lugar a eso fue que donde los sembré habia mucho estiercol y los sembré demasiado juntos. Esperaré a que me nazcan los ajos para echarles ceniza y a ver que tal este año
    Otra cuestioncilla, a ver que os parece: ya he quitado todas las plantas de tomate, pero aun me quedaba muchisimos frutos, demasiado verdes, los he traído para casa a ver si maduran, los meto en la bodega que hay buena temperatura pero poca luz ¿soleis coger los tomates e intentar madurar en casa? La verdad que ya no van a saber ni de lejos como en verano....pero para hacer frito yo creo que servirán bien. Ya iremos hablando como va nuestra huerta en otoño-invierno
    Saludos a todos
  10. usaore

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    Ceniza es muchos ingredientes quemicos ajuntados que so excellentes con la tierra que os teneis; talvez, necesita un poco de nitrogeno pero tiene que ser mezclado a como dije, esto enrique el suelo, la absorcion es lenta por que los minerales se re-vuelven a su estado natural.
  11. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    La ceniza d madera limpia, no les va a venir mal 7y en cuanto a la roya, yo no la he sufrido en mis ajos y menos en estas fecha , con el correspondiente frio ya que se trata de un hongo
    usaore da las Gracias.
  12. neorural

    neorural

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    Bienvenido Lalico.

    La ceniza aporta potasio, que suele ser recomendable para el engorde del bulbo. (creo recordar)

    Nosotros estamos a la espera de que nos pasen el tractor para empezar a plantar los ajos y las habas.

    Este pasado año los ajos se nos dieron extrañamente bien, muy sanos y en general de buen tamaño y con bulbos compactos.

    Saludos
    usaore da las Gracias.
  13. lalico

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    Hola. aqui en la zona de estella ya todo el mundo está quitando todo lo verano (si quedaba algun tomate y algun pimiento, ya solo van a quedar cardos, puerros y lo que haya de berzas, pellas...), ya que empezará a helar (se supone). Estos dias ha llovido, pero se va a poner "tempero" enseguida, ¿dejais para invierno la tierra que no tiene cultivo con una pasada de motoazada (o medio mecánico similar) por ejemplo para evitar las hierbas (aqui se suele hacer)?Y si le dais una pasada, se estercolaria ahora o mas tarde?
    Yo tenia pensado darle una pasada, y plantar 50 cebollas para primavera y sembrar espinaca (ajos y guisantes ya sembré, no han nacido aún, habas no voy a sembrar, no me hacen ilusion)
    Lo de los ajos la verdad......es un misterio.....yo siembre oí aqui a los mayores que el ajo como "quiera" (lo que yo denomino la técnica del sansejodió :idea:,o sea con pocas contemplaciones ni cuidados)
    Yo soy nuevo en esto desde hace 2 años (mi padre lo cultivaba hasta los 85 años y era feliz) y la verdad lo he cogido con ilusión como homenaje y recuerdo hacia él (va por ti). Muchas cosas, de oidas, otras ni de eso, otras a mi aire........:idea:, otras como el vecino, otras como se encuentra por la red, pero siempre con cariño y respeto hacia la tierra y los demás. Y errores cada dia:mellao:
    Saludos
    usaore da las Gracias.
  14. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Pues adelante "lalico"
    En cuanto a estercolar ahora, personalmente creo que para cuando llegue la primavera, los nutrientes que ahora aprta, estarán ya muy profundos, arrastrados por las lluvias. Yo abono unos día antes de plantar y solo donde van a ir las plantas
  15. lalico

    lalico

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    Parece buena opcion si, la práctica que aquí he visto mas común es la de esparcir ahora el estiercol o bien dejarlo en montones sin repartir.
    Tengo una cuestión, a ver que os parece,si es descabellada o no, en una parcela de unos 500 m2 en las que planté arboles frutales hace un par de años (aún están pequeños) y quería saber que opinais sobre poner algçun cultivo hortícola entre ellos (la verdad que mucha luz no creo que les quite los arboles a las hortalizas), se os ocurre alguna asociación favorable entre frutales y hortalizas?:sirena: Aparte tengo otra parcela de otros 500m2, esta solo para hortalizas

    PD: algunos ajos he sembrado en la parcela de los frutales

    Saludos
    usaore da las Gracias.

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