Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Euskadi, Navarra, parte de Francia y resto del planeta

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por neorural, 18/7/14.

  1. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Buenas
    La cosecha de hoy (calabazas variadas). La verdad que de calabazas poca idea tengo (el año pasado cultivé una planta de cabello de angel y no me trajo mas que una calabaza :Thumbsdown: y este año tengo una planta y me ha traído 21 calabazas :meparto:, hoy he recogido 10 o sea quedan 11 en la mata).

    Aquí las de cabello de angel
    [​IMG]

    Aqui variadas. Las redondas grandes no sé como se comen, me quiere sonar que quien me pasó las semillas me dijo al horno, pero no estoy seguro.
    [​IMG]


    Aqui todas juntas.
    [​IMG]

    No sé si es el mejor lugar para guardarlas. Es un cuarto oscuro, donde está la caldera de la calefacción por lo que la temperatura no es mala.
    La calabaza que recogi el pasado año de cabello de angel estuvo aqui guardada y hace poco hice el dulce (según tengo entendido hay que esperar entre 6 y 12 meses parar hacerlo) y la verdad es que se conservó muy bien.


    Por lo demás la cosecha ya va menguando, el tomate ya poca cosa, queda pimiento y recoger ya las cebollas de guardar.
    Otra cosa: tengo que fumigar las berzas y pellas, tengo bacilus, sabeis si mantiene las propiedades si yo guardo envasado el bacilus ya mezclado con agua? (por aquello de simplemente utilizarlo y listo).

    Un saludo.
  2. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hola, cosecha de ayer.
    Melon de invierno, que en teoria debería aguantar hasta navidad (probaremos a ver como funciona la cosa)
    Physalis peruviana (nuevo cultivo para mi este año ha sido el primero), contento, están buenos de sabor
    [​IMG]


    Un saludo
  3. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.947
    "Gracias":
    1.791
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Lalico, me parece que este año has hecho el vago y por eso te han caído tantas calabazas
    :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:
  4. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    He vagueado tanto que conté mal las de cabello de angel, no eran 21, eran 27:risotada::risotada:, joder voy a tener que comprar bastante azucar para cuando me ponga a hacer el dulce.

    Saludos y a darle un meneo a este hilo
  5. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    835
    "Gracias":
    215
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Yo le daría un meneo a este hilo, pero ya quité la huerta, y ya hasta Diciembre no pondré nada.lo único que todavía me queda por recoger son algunas manzanas reinetas, y todos los membrillos.

    Saludos
    lalico da las Gracias.
  6. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Lalico, para esos mini-melones :risotada::risotada:, para que te aguanten los tienes que colgar individualmente en redes y en sitio algo oscuro y con ventilación.

    Un saludo.
  7. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    En oscuro ya estan:meparto:cada semana uno menos queda:mrgreen:. vedad es que no se hicieron tan grandes como un piel de sapo, y están regados igual.
  8. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Siete melones segun la foto y a uno menos por semana, segun la teoria de Pitagoras al puente de la Inmaculada no te llegan :risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Yo plantaba melones de varias clases y exceptuando el de piel amarilla o Valenciano ninguno me salia hermoso. Los melones al igual que las sandias lo mejor es no regarlos y que se busquen la vida ellos mismos, su sistema radicular es mas grande de lo que te imaginas.

    Un saludo.
  9. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Ahhhhhh, se me olvidaba..........
    Una vez arraigado el fruto de los melones o sandias corta el ápice de la rama dos o tres hojas por encima del fruto y no dejes mas de cuatro brazos por planta, de esa forma tendras frutos mas hermosos.

    Un saludo.
  10. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    1.947
    "Gracias":
    1.791
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    AQUITANIA (Sur oeste de Francia)
    Nosotros con las calabazas (grandes, medianas o pequeñas), las pelamos, quitaos las pepitas y hacemos una crema deliciosa
  11. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Pure de calabaza :risotada::risotada::risotada::meparto::meparto::meparto::meparto::meparto:
  12. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Estáis ya pensando en sembrar los ajos (ya nos acercamos a San Martin)? esta semana dan bueno, pero para la proxima dan lluvias, y como empiece a llover lo mismo ya ni podríamos entrar a sembrar (no sería la primera vez que ocurre esto :Whistling:)
  13. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Esperate un poco mas, cuando los plantes, planta los mas gordos y los chicos ponlos aparte para el consumo de ajo tierno, haz unos caballones altos pero con sus salidas abiertas para que no retengan el agua, plantalos a un palmo de separación y a no mas del doble de su tamaño en la profundidad y cuando los plantes no pongas el diente y lo empujes con el dedo hacia a dentro como hacen la mayoria, escarba un poco lo pones y lo tapas de esa manera evitaras que muchos de ellos se salgan fuera cuando nacen, eso es por comprimir la tierra de abajo al introducirlos a presión, mantenlos libres de malas hierbas, el mejor abono para ellos es la ceniza de la chimenea, y el suelo es preferible que sea franco arenoso o lo mas suelto posible y el agua la que venga del cielo.

    Y para el cerdito........ feliz dia de San Martin :risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Un saludo.
  14. lalico

    lalico

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    4/9/16
    Mensajes:
    235
    "Gracias":
    99
    Puntos trofeo:
    51
    Ubicación:
    Estella(Navarra)
    Hoy le he dado una pasada de mula al trozo donde van a ir los ajos....igual espero hasta el miercoles de la semana que viene (entramos en mengua, me parece, aunque eso de la luna y tal.........no genera consenso y yo tampoco creo mucho en ello :mrgreen:, pero bueno que aun se me hace un poco pronto echarlos esta semana, pero joer como arranque a llover la cosa se pone chungaaaaaaaa pa sembrar despues:desconsolado:). La ceniza cuando la incorporo ahora al preparar la tierra o cuando la planta empiece a engordar (creo que seria en el momento del engorde cuando se aplica no?).


    Un saludo

    PD: a mis cuarentaytres tacos recuerdo la matanza del cerdo en casa con mucho cariño, con mi difunto padre (aquello ya se terminó), de hecho sigo haciendo chorizo y salchichón casero, comprando la carne obviamente.
  15. rafakaribu

    rafakaribu

    Más de 8000 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    8.902
    "Gracias":
    12.541
    Puntos trofeo:
    4.041
    Ubicación:
    El Tiemblo, Avila, Castilla y Leon, España
    Hola Laico, si acabas de pasar la mula ahora yo esperaria al proximo menguante que es el 30 de noviembre y la tierra estara mas aireada, aunque la tendras que mover a mano para formar los caballones si la mula no esta mas mecanizada jejejeje esa fecha me parece la mas correcta. En cuanto al menguante yo mas o menos lo cumplo por la tradicion de toda la vida, sabe mas el Diablo por viejo que por Diablo :risotada::risotada:, espero que Jorge no se nos mosquee pues a él no le va esa tradición :risotada::risotada: y no vamos a discutir por ello jejejejeje.
    La ceniza échasela cuando asomen los apéndices, la ceniza con el agua produce lejia y no es buena mezclarla con la tierra, ademas que la compacta mas, de esa forma la ira absorbiendo lentamente. Los caballones los puedes hacer estrechos para una linea de ajos o mas anchos y plantarlos al tresbolillo, yo prefiero esta ultima pues el caballon coje menos humedad, ajo y agua no se llevan bien :risotada:.
    Ahhhh y la ceniza que sea de madera natural, lo digo porque muchos en vez de chimenea parece que tienen una incineradora en casa y queman de todo :risotada::risotada:.

    Jorge....... estas muy apagado.....:risotada::risotada::meparto::meparto::meparto:.

    Un saludo.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.