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estiercol curado, es conveniente,es perjudicial,cal.....

Tema en '7. Hortalizas en huerto y macetas' comenzado por roxma, 17/11/17.

  1. roxma

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    os pongo un par de fotos donde he echado él estiercol ya curado que me ha dado mi vecino de caballo

    fuera:
    [​IMG]

    invernadero:
    [​IMG]

    por una parte los vecinos me dicen que sí no voy a plantar nada que lo deje extendido encima de la tierra y que le eche sí o sí cal tál como está por encima del estiercol

    por otra parte un par de expertos en comercios de agricultura de la zona me aconsejan retovatar cuando le eche él cal, ya que así la tierra va "comiendo" toda la fuerza que tiene ese estiercol porque al ser de caballo es un estiercol muy fuerte.

    decir que el estiercol esta totalmente curado, ya ni da olor, lleva al aire meses

    en él tema de la cal todo él mundo me lo recomienda, él vecino que me ha dado él estiercol se lo echa todos los años y tiene unas cosechas bestiales, patatas, tomates, grelos, pimientos.......
    me tiene dado algún tomate de 2 kgs
    los terrenos están uno del otro a 50 mts asique creo que la tierra debe de ser igual

    que hariais vosotros con él tema del estiercol sabiendo que no voy plantar nada de momento hasta el mes de abril?
  2. ABROJO

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    Primero esparcirlo sobre la tierra tal como has hecho, y después mezclarlo con ella.
    Ya sea retovatándolo con mula mecánica; cavándolo con azada o volviéndolo con una pala; lo que te apetezca.

    Lo que no entiendo bien es lo de la cal.
    ¿Para qué la vas a añadir?
  3. roxma

    roxma

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    el cal se añade por varios motivos

    el primero la eliminación de gusanos malos para las patatas, grelos, cebollas, puerros.....

    el segundo, mejora la estructura de la tierra sobre todo los de tipo arcilla como suelen ser los nuestros

    al poseer calcio pues tambien aporta dicho componente

    ayuda a asimilar mejor el humus

    tiene mas beneficios qué perjuicios
    rafakaribu da las Gracias.
  4. moonwatcher

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    El estiércol de caballo no es fuerte, todo lo contrario. y encima si está curado como dices, pues menos. Estiércol fuerte el de pollo, sobre todo si está recién sacado de la granja.
    Yo si hasta Abril no vas a sembrar, lo dejaba tal como está y en Abril le metía la mula mecánica y a plantar cosas.
    Se que hay en otras regiones que echan cal a la tierra, desconozco su utilidad. Por aquí no se hace eso.
    Saludos.
  5. ABROJO

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    Por aquí (que yo sepa) sólo se añade cal a la tierra en caso de que haya un exceso de gusanos.
  6. roxma

    roxma

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    gracias por vuestras respuestas
    perfecto lo dejare así como bien decís

    la cal si se la añadiré por los motivos que comenté

    gracias
  7. ghostintheshell

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    La cal se suele aplicar para intentar aumenar el PH de suelos manifiestamente acidos, solo sirve para eso o para intentar forzar el tipo de suelo para un cultivo muy especifico. Cada uno sabra lo que quiere hacer....

    En cuanto al estiercol: Yo lo dejaria asi (si realmente esta bien descompuesto) hasta un par de mes antes del trasplante, entonces lo mezclaria con la tierra.

    SOobre el tema del calcio existen muchos mitos y leyendas >> EN otros paises quizas, pero en España ningun cultivo sufre carencias de calcio, especialmente debidas a su ausencia, en todo caso puede ocurrir que no lo asimile, pero eso es otra historia.
  8. Cristian Reyes

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    Hola Roxma, he utilizado el guano de corral, principalmente de vacuno en mis cultivos (excepto citricos) durante varios años y es excelente sobretodo para arreglar un suelo que haya sido improductivo. Hoy en dia es el unico abono que uso para preparar mi tierra, junto con el humus de lombriz. Nada mas hago mezcla de 60% tierra y 40% guano seco, lo revuelvo bien y lo hidrato, para luego pasarlo a los bancales o superficie de cultivo.

    Saludos

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