Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

En Galicia......

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jorge barreiro, 1/10/14.

  1. Teira

    Teira

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    1.636
    "Gracias":
    1.793
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Ría Arousa
    Hola Chic@s
    Esperaremos entonces a lo que nos cuente Taxus, a mi todo me parece bien, lo que dice Jorge suena muy bien y si es comiendo un churrasquito con nuestra ensalada mejor. El verano aun está empezando, algún tomate ya va coloreando, seguro que encontramos el momento y lugar más adecuado.
    Pasadlo bien y ser felices.
    Besos
    Rebeca Souto da las Gracias.
  2. Teira

    Teira

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    1.636
    "Gracias":
    1.793
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Ría Arousa
    No paro de ver si encuentro la Salicornia jeje :pensativo:
  3. Rebeca Souto

    Rebeca Souto A donde el corazón se inclina, el pie camina.

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    22/2/15
    Mensajes:
    3.112
    "Gracias":
    2.691
    Puntos trofeo:
    911
    Ubicación:
    A Coruña, norte de España.
    Te veo muy zen jajajaja.
    Busca la salicornia, busca...no creo que te la quiten de las manos ;-). Si tú también dices que está deliciosa entonces también la busco yo. Pero por si acaso voy a esperar :-D.
  4. Trillador

    Trillador

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    11/8/15
    Mensajes:
    900
    "Gracias":
    1.176
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Uruguay
    Desde el 21 de Junio que fue el solsticio, que tanto esperábamos por aquí, los días ya se están alargando uno tras otro... pero aquí es al revés.

    Mientras, por aquí los morrones (pimientos) bajaron un poco, al tipo de cambio de hoy serían 9 euros/kg, bajaron un 10%, vamos, un 10% es bastante :Cry: y hoy la noticia es:
    http://www.elpais.com.uy/informacion/morrones-nuevo-botin-ladrones-uruguayos.html
    Triste, pero con esas miserias humanas tenemos que convivir también, es lo que toca.
  5. Rebeca Souto

    Rebeca Souto A donde el corazón se inclina, el pie camina.

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    22/2/15
    Mensajes:
    3.112
    "Gracias":
    2.691
    Puntos trofeo:
    911
    Ubicación:
    A Coruña, norte de España.
    Aquí roban las naranjas, plantaciones enteras...en fin...
    Lo que no entiendo es que estén tan caros los pimientos. Por qué? Las otras verduras están a precios normales?
  6. Trillador

    Trillador

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    11/8/15
    Mensajes:
    900
    "Gracias":
    1.176
    Puntos trofeo:
    391
    Ubicación:
    Uruguay
    Porque no hay, hace poco tiempo dije que por falta de sol (por la época y por el clima) se pudrieron verdes en la planta y la producción aún no se recuperó, habían bajado bastante de precio pero volvieron a subir. Hace unos meses las vedette eran las de hoja, lechuga, espinaca, acelga... estaba a 2 euros la lechuga y el resto más caro. (Lo que quiere decir que hay poco y nadie come, no vayais a pensar que aquí ganamos para consumir a esos costes)

    Curiosamente la hoja de la remolacha (betarraga o betabel creo que le dicen por allí) casi nadie la come, debo ser de los pocos que la compran por la hoja, a mi me encanta y no aburre como los bulbos.

    Lo cual me lleva a pensar que la agricultura de hortalizas al estilo de Almería es el futuro, más que una curiosidad producto de subsidios y circunstancias especiales. Por lo cual no se qué es más triste.
    Rebeca Souto da las Gracias.
  7. Teira

    Teira

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    1.636
    "Gracias":
    1.793
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Ría Arousa
    Buenas noches chavales
    Bastantes días sin entrar en los que pasaron muchas cosas que me tuvieron alejada del foro, tuve una limpieza de ordenador que estaba petado, lentíiiiiiiiiiiiiiiisimo, ahora va como un cohete pero me quedé sin todas mis cositas, favoritos, blogs, recetas, contraseñales en páginas de foros, de viveros etc. etc. y sin mis programas de tratamiento de imágenes etc. enfín casi me da algo.
    Bueno también pasaron cosas buenas, vino a verme una amiga cordobesa que vive en Nueva Zelanda, con lo que la veo con muchos años por medio, esta vez ocho. Teníamos mucho que hablar para ponernos al día. Es muy buena jardinera, y me dio muy buenas ideas.

    En cuanto a la huerta, Rebeca, capitulé, harta de las hierbas en rincones y parterres, encargué un recortabordes, me vendrá la próxima semana y ya contaré si me es práctico.

    Los primeros tomates
    [​IMG]

    Este año muy tardíos y me parece que bastante menos que el pasado año. Algunas variedades les está costando mucho cuajar las flores. Bueno, los de la foto, el vasco que me dio Taxus, primer año conmigo, !exquisito!, y el Bradwine Black también buenísimo. Algún negro de Santiago, pendulina y el Ildy
    El Opaco de Jorge tiene muchos y gordísimos, espero mucho de él, aunque todavía no maduraron.
    Los pimientos de Arnoia qué ricos están, y además producen cantidad, judías, repollos... !Qué ricas comiditas de verano!

    A ver si os dejáis ver, yo comprendo que en verano faltan horas para estar en la calle, pero aunque sea a saludar :okey:

    :abrazar:
    Rebeca Souto da las Gracias.
  8. Rebeca Souto

    Rebeca Souto A donde el corazón se inclina, el pie camina.

    Más de 2000 mensajes
    Ingreso:
    22/2/15
    Mensajes:
    3.112
    "Gracias":
    2.691
    Puntos trofeo:
    911
    Ubicación:
    A Coruña, norte de España.
    Te sorprendería como vamos tirando todos a base de ayudas, becas, subvenciones, compensaciones y subsidios en España...una economía que se engulle a sí misma...Te sangran con impuestos que te debilitan y te dejan sin margen de maniobra y después te tienen que dar ayudas porque no llegas. Una gran bola que rueda y crece por la Europa Comunitaria. Mejor no hablar de política :Frown:.
    No me extraña...:Eek!:. Para la próxima les dices que conserven tus cosas. Uno bueno sabe como hacerlo :okey:.

    Cómo me gustaría haber estado ahí con vosotras cuando te los dio :encandilado:.

    Nuestro huerto está pasando mucha sed. Tenemos que regar a mano y puestos a escoger, le damos prioridad a los arbustos y árboles :Unsure:. Costó mucho trabajo comprarlos...
  9. Teira

    Teira

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    1.636
    "Gracias":
    1.793
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Ría Arousa
    Si, estamos teniendo demasiados días sin agua, no es muy normal, yo riego por las noches, pero también selecciono las plantas jóvenes, todo no se puede, en mi experiencia -que no es demasiada porque no había tenido un verano con tantos días seguidos sin llover-, los que mejor lo llevan son los rosales (ya asentados, no los del primer año) y la hierba no importa que seque o se ponga fea, en cuanto vuelva a llover se regenera.
    Con mi amiga pasé unos días deliciosos, como si el tiempo no hubiera pasado, desde los 20 que nos conocemos, bueno ella era aun más joven.... Un consejo que ya estoy poniendo en práctica es el compost directo en tierra. Ella recoge en un tapper mediano-grande, restos orgánicos de cocinar, mondas, vegetales, restos de comida, pero no carne, si pescado, huevo, salsas, etc. y cuando está lleno, abre un agujero en la tierra y lo entierra, señala el sitio para no removerlo y en unos meses dice que ya tiene un abono muy rico para la tierra.

    Es estupendo para mi que no tengo sitio, ni se, ni tengo ganas de hacer compost en un recipiente, calculando cantidades, removiendo etc.

    Besos Rebeca, eres casi la única que mantiene el pabellón.
    Bueno, disfrutad de un buen verano, seguimos por aquí.
    Jorge barreiro y Rebeca Souto dan las Gracias.
  10. Teira

    Teira

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    24/11/14
    Mensajes:
    1.636
    "Gracias":
    1.793
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Ría Arousa
    Paso a saludar y a subir el hilo.
    ¿Qué tal vuestros tomates?
    ¿Probasteis alguno de los que intercambiamos? ¿Os gustaron?
    Un año extraño para los tomates, después de los problemas de hongos en primavera, están tardando mucho en madurar. El año pasado cada mañana iba con una cesta recogiendo tomates, este año van como a cuentagotas, y algunos aun no los hemos probado.
    Las plantas se ven bien, y en principio si nada se tuerce tengo muchos tomates.
    De los que probé me gustaron especialmente los vascos de @Taxus.
    También probamos ya los Opaco de Moreira, muy productivos y grandes, muy buenos también y para ensalada estupendos.
    De momento poco más, los negros Bradwine y los de Santiago que ya los conocía, cherrys...
    Los catalanes de colgar también son grandes, fue una sorpresa, porque los mallorquines son un tomate pequeño. Todavía no maduraron, ni los destri, ni los del Bierzo ni los de Abuela de Osedo... Pero parece que en unos días ya no voy a dar a basto.
    Muchos pimientos de Arnoia, algunos de Oimbra y van muy bien las fabas de Lourenzá.
    Jorge, quité los garbanzos, pero no se, muchas vainas están secas, con los garbanzos muy pequeñitos, otros verdes un poco mejor, a ver al final como sale el tema.
    Bueno, en un par de días os pongo unas fotos, a ver si ya con tomates maduros en las tomateras.
    Estamos aprovechando a tope estos días tan buenos, todas las tardes nos damos una paseo y unos baños estupendos en unas pozas entre rocas, el agua entra remansada y es como una piscina, de agua salada claro, está fabulosa.
    Rebeca, guapa, ¿te quitaron ya las muelas del juicio? ¿Va todo bien?.

    :beso::beso::beso:
    javier_1 da las Gracias.
  11. javier_1

    javier_1

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    13/7/15
    Mensajes:
    922
    "Gracias":
    217
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    la coruña
    Ya hace que no entro para hablar de verdurillas jajajaja....

    Lo que dice Teira es muy raro este verano que no llueva nada, por eso también atrasados otros trabajos al tener que regar todas las semanas a mano y aun es poco una vez a la semana, pero es lo que nos da tiempo, hay que ir a la playa también.

    Lo que me sorprendió fue el tamaño y rápido crecimiento de los pepinos.
    [​IMG]
    Alguna remolacha vamos quitando.
    [​IMG]
    Las hojas para la ensalada y el bulbo para comer crudo, no lo había probado nunca y esta buenísimo y superdulce.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Y como veis algún tomate, pocos pero van saliendo.
    Lo que si los azules son bastante pequeños Teira? o es que nos salen así a nosotros, porque no controlamos mucho si maduran o no, ya que estés no se ponen rojos jajajaja...
  12. Jorge barreiro

    Jorge barreiro Joreg Fernandez

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    730
    "Gracias":
    601
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Galicia
    Hola @Teira , hola a todos.....menudo Julio de verano .....Yo probar, probar, probé los pendulina que ya me los tome todos (despues de sacarle las semillas para intercambio del foro, si me das permiso teira). tiempo de hacer aceites, de albahaca para oler el verano en invierno y de hierbas para la cocina, está semana filtrare el de hiperico que ya está rojo, rojo y la verdad que el huerto en general está siendo tan desastre este año que he tenido tiempo de volver al astillero a continuar mi jabeque (guiño a @Taxus) ; y deseando veros y tomar unas cervezas y por supuesto comer tomates (de los vuestros porque los míos..... En fin) ; los hibisco ya van por el tercer trasplante y creciendo de maravilla a la espera de sus nuevos dueños.
    En fin, abrazos fuertes para todos
    Teira da las Gracias.
  13. javier_1

    javier_1

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    13/7/15
    Mensajes:
    922
    "Gracias":
    217
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    la coruña
    @Trillador ,
    Curiosamente la hoja de la remolacha (betarraga o betabel creo que le dicen por allí) casi nadie la come, debo ser de los pocos que la compran por la hoja, a mi me encanta y no aburre como los bulbos.

    Yo las como en ensalada también, prefiero la lechuga o la rucula, pero son mas nutritivas las hojas de remolacha y poseen mas cantidad de hierro que el bulbo.
    El otro día probé el bulbo crudo y esta muy bueno y muy dulce.
    Trillador da las Gracias.
  14. Jorge barreiro

    Jorge barreiro Joreg Fernandez

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    730
    "Gracias":
    601
    Puntos trofeo:
    186
    Ubicación:
    Galicia
    @Teira, El tomate vasco de Taxus es el moscorra o borracho de aratxabeleta ; @javier_1 mis azules también son pequeños aunque más grandes que los cherry (todos los azules que conocí son así y si se ponen rojo oscuro.....
    javier_1 da las Gracias.
  15. javier_1

    javier_1

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    13/7/15
    Mensajes:
    922
    "Gracias":
    217
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    la coruña
    Entonces están verdes todavía.

    Un vecino me dio unas plantas de cherry y me dijo que eran enormes para ser cherrys y estaban muy buenos.
    Lo que pasa que me quedo solo una, Rebeca los confundió con malas hierbas :Cry::Cry::Cry:, espero me de algún tomatito, a ver si puedo quitarle semillas.
    Trillador y Jorge barreiro dan las Gracias.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.