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El maravilloso mundo de las uvas

Tema en 'Parra y vid' comenzado por Raïm, 10/1/19.

  1. Raïm

    Raïm

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    Hola amig@s, llevo bastante tiempo interesad@ en el mundo de las uvas, comenzando desde la planificación de lo que será el futuro viñedo (tanto en relación a la uva de mesa como a uva para vinificación), los diferentes tipos de instalaciones, el planteamiento sobre el terreno de los soportes, preparación del enrejado, etc...

    En estos momentos, aunque ya tengo alguna parra, colocada en el terreno según el método de espaldera, por considerarlo el más apropiado para el terreno que puedo disponer para las parras, estoy llevando a cabo la instalación de una nueva zona para dedicarla exclusivamente a las uvas de mesa.

    Estoy recopilando información y visualizando muchos vídeos sobre los distintos tipos de injertos en parras, tipos de barbados o portainjertos, podas para mejorar la productividad, mejora de los terrenos, fertilización, tratamientos fitosanitarios, etc...

    Desde aquí me gustaría invitar a todos aquellos que ya estén iniciados o tienen interés en iniciarse en este apasionante mundo, que aporten sus ideas, dudas, problemas, soluciones, variedades que poseen, variedades que les gustaría tener, etc...

    Saludos
  2. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Raïm da las Gracias.
  3. Raïm

    Raïm

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    Hola Antonio, aunque me he registrado hace poco, llevo mucho tiempo leyendo, también a ti, por supuesto, y ya conocía el post que me recomendaste (muchas gracias), que anda por ahí medio perdido.

    Le escribí a Manuel Conde un email hace 2 meses al que no obtuve respuesta, Xomalone ha abandonado el foro, y el resto, con perdón no hacen muchos aportes interesantes.

    He visitado otros foros extranjeros y son otro mundo, lo que ocurre es que incluso con el traductor es complicado seguir los hilos.

    Si hay más personas a las que se pueda inculcar la pasión por las uvas, daré mi tiempo por bien empleado. En caso contrario, iré haciendo algunas aportaciones de vez en cuando y seguiré leyendo sobre todo, lo relacionado con frutales que últimamente está muy interesante.

    Saludos
    AJPA da las Gracias.
  4. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Si, lo sé @Manuel Conde, el maestro @xomalone y la mayor parte de la gente con conocimiento sobre uvas ya participan poco o nada en el foro pero creo que seria mejor intentar relanzar el hilo que te comento para ver si alguno de ellos vuelve a participar. Entiende que muchos de ellos quedaron cansados de que se repitiesen las mismas preguntas y solicitudes de (y mas en esta epoca que es cuando algunos aparecen para pedir) material. Hay otras personas que tambien llevan manejando uvas bastante tiempo y otros como @jumagagra que estan empezando. Yo ya te digo que no es un tema que ahora me interese aunque como ya conozco que existen variedades bastante resistentes a la humedad (incluso a la del norte de España): se cultivan uvas en Rusia, Ucrania y Polonia, posiblemente en un futuro (202x) trato de comprar una plantula para cultivarla en el interior de Asturias.
    Ahora tengo otros intereses y mucho trabajo con los frutales que ya tengo (entre otras casas corrigiendo mis errores de principiante, especialmente en la proteccion y poda de frutales).
    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Manel68, jumagagra y Raïm dan las Gracias.
  5. JonaySEVERIANO

    JonaySEVERIANO

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    Hola Raïm no se mucho ni poco,pero soy viticultor si nos cuentas algo como es tu tierra el clima si estas cerca o lejos de la costa tal vez podamos darte algunos consejos...saludos.
  6. Raïm

    Raïm

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    Hola Jonay, en mi tierra el clima es mediterráneo, templado, inviernos suaves, con temperaturas que nunca bajan de 0º en invierno. Este fin de semana por ejemplo hemos tenido una máxima de 19-20º y una mínima de 8-9º.
    Terreno arcilloso, de buena calidad. Posibilidad de riego por goteo que iré incorporando al mismo tiempo que vaya finalizando la plantación de las parras de diferentes variedades de uva de mesa, que irán colocadas en 5 líneas de espalderas de 14 metros para cada línea.
    Ubicación a 8-10 Km. del mar.

    Además de todo lo que he estado viendo por internet relacionado con la formación, poda y eliminación en verde de brotes y hojas, que me sirve para conocer diferentes técnicas, me gustaría conocer experiencias y porcentajes de éxito de gente que haya realizado injertos en vid a púa, a yema o injerto omega.

    Muchas gracias.

    Saludos
  7. Raïm

    Raïm

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    Hola amig@s, en casa estamos muy interesados en el tema de las uvas. He estado leyendo muchas horas en páginas y enlaces de todo el mundo, recabando mucha información, indagando durante mucho tiempo sobre el tema de uvas, emplazamiento, diferentes tipos de emparrados para su formación y desarrollo. He estado viendo cientos de videos (cuyo idioma no entendía) sobre injertos, poda, etc... y leyendo diferentes foros, en diversos idiomas y correspondientes a diferentes países y con sus propias culturas relacionadas con el tema de las uvas.

    Creo que sería interesante formar un grupo de personas que en primer lugar tengan pasión por las uvas, que posean un buen espacio para dedicarlo a las uvas, un terreno apropiado para plantar como mínimo de 50 variedades, y sobre todo que tengan ganas de colaborar y trabajar con muchas variedades diferentes que intentaríamos conseguir en sus respectivos países de origen, basándonos en estudios sobre su cualidades y propiedades.

    La información y los gastos se compartirían entre todas las personas que formen este grupo, que a su vez serviría para proponer la adquisición de nuevas variedades que por alguna de sus cualidades (tamaño, peso y forma de los granos, apirenas o no, tamaño y peso de los racimos, color, sabor, grosor de la piel, diferentes épocas y tiempo necesario de maduración, conservación de la uva, etc...)

    Sería una especie de club de personas que estén realmente interesadas en este tema.

    Todos aquellos que estén interesados pueden contactar por MP para ir conociéndonos, fijando objetivos y ver la mejor forma de llevarlos a cabo.

    Saludos.
  8. ppest_070

    ppest_070

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    Hola raim, estoy interesado en el proyecto.

    Te mando MP.

    Saludos
  9. AJPA

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    Buenas,
    Muy recientemente el maestro Vindio ha puesto un nuevo video sobre el enraizamiento de estaquillas de uvas.

    dentro del hilo http://foro.infojardin.com/threads/videos-con-consejos-sobre-frutales-para-gente-que-empieza.82385/
    Recordad que, en caso de de ser una variedad sensible a la filoxera, es muy, muy recomendable que posteriormente se evite que este enraizado quede en tierra de manera definitiva, por ejemplo usandola en un injerto por aproximacion (http://foro.infojardin.com/threads/imagenes-de-nuestros-injertos-javier.334/page-53#post-1374152 ; http://foro.infojardin.com/threads/nuestras-variedades-de-vid-mesa.37969/page-5#post-1233606)

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
  10. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Por supuesto hay variantes sobre el tema:
    Sobre el riego hay cierta discusion sobre si regar o no regar de vez en cuando. Tened presente que tanto Manuel_conde como Jesus Vindio (y yo mismo) estamos en el norte de España region todavia bastante humeda (aunque el enraizamiento se hace en un cuarto muy calido y seco). Asi colegas del sur de España opinan que si es conveniente que el sustrato este mas humedo y que no es tan peligroso. Como siempre el clima tiene su importancia. Suerte a todos (incluida para mi) para encontrar el punto justo que permita que la humedad del sustrato sea suficiente para el enraizamiento pero no demasiada para evitar la podredumbre

    Otro aspecto es el corte basal. Algunos comentan la posibilidad de hacer raspaduras longitudinales como alternativa a la incision longitudinal.

    Finalmente cuando, ya brotadas, se tienen que empezar a exponenerlas al sol es evidente que hay que proteger las raices de la luz y al estar en un envase de plastico transparente hay que poner algo alrededor de la botella (por dentro o por fuera). Se han propuesto soluciones sencillas como un folio o una cartulina negra que atrae mas calor y deja pasar menos luz. Por supuesto depende del lugar zona donde las pongas y de la intensidad de la radiacion solar en tu region.

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
  11. Raïm

    Raïm

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    Hola AJPA, las personas que estamos comenzando este proyecto, en principio partimos de la base de un injerto (no por aproximación) sobre el portainjertos R-110.

    En mi modesta opinión hacer un injerto por aproximación es perder el tiempo, fundamentalmente por varios motivos.

    En primer lugar debes plantar el portainjertos o un sarmiento resistente y a su lado el esqueje.
    Es preciso que ambos arraiguen. Si falla uno de los dos... vuelta a empezar.
    Que comiencen su crecimiento.
    Que estén en condiciones de intentar el injerto.
    Juntar ambos esquejes, sujetándolos en un punto común.
    Esperar.... esperar... esperar a que el injerto por aproximación se haya realizado.
    Cortar - separar el injerto del portainjertos.


    Creo, que es mucho más rápido y sencillo realizar un injerto bien por púa, por yema, o como se ve en el siguiente vídeo,
    con las correspondientes tijeras, un injerto omega.




    Hemos elegido el injerto a yema y el omega para aumentar el número de posibilidades de que las variedades que vamos a recibir se propaguen bien.
    Pondremos 2 injertos por cada portainjertos.

    Si plantamos el esqueje o intentamos arraigarlo y por algún motivo no funciona, perdemos la variedad, mientras con el injerto, tenemos
    4 posibilidades de que prospere esa variedad.


    Lo del corte basal y las raspaduras lo he visto en varios vídeos y parece que es una buena opción, pero siempre, bajo mi punto de vista, cuando tienes bastante material y en el caso de que alguna vara no saque raíces, no pasa nada porque tienes otras idénticas.

    Hay gente que en vez de botellas transparentes utiliza cartones de leche o macetas alargadas.

    Lo del riego ya es un problema más delicado. Hay gente que dice que cuando se intenta arraigar el esqueje no le debe faltar cierto grado de humedad, otros que arraigan con tuper y otros que poner las varas en grandes macetones con vermiculita/perlita/fibra de coco/musgo esfagno/turba rubia, con calor de fondo o en un pequeño invernadero para mantener la temperatura más elevada que al exterior.

    Para evitar el problema de la podredumbre, lo mejor es seleccionar varios portainjertos, los que mejor se adapte a tu climatología y al tipo de terreno, y proceder a injertarlos con las variedades que te interesen.


    Sobre todo paciencia, no creo en la suerte, creo más en el trabajo y en el esfuerzo diario.

    Saludos cordiales.
    AJPA da las Gracias.

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