Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Cultivo de maíz centroamericano en el Cantábrico

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por Correo Volver, 9/9/17.

  1. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    1.666
    "Gracias":
    1.948
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    Voy a sembrar tan sólo unas pocas semillas.

    El proceso de la nixtamalización es desconocido a nivel popular en esta sociedad. Algo extraordinariamente sorprendente que yo achaco a la creencia de que se trataba de una mera "receta" de cocina, y no de un proceso esencial para el aprovechamiento del maíz. Aún hoy se produce mucha harina de maíz para consumo culinario, pero ninguna está precocida. La precocida para ese fin se importa.
  2. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.928
    "Gracias":
    968
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Casi cualquier variedad de maiz harinoso podria servirte, pero como parece una especie de reto personal, tan solo puedo desearte suerte en tu experimento. Ya nos contaras que tal.
    Ardan Hernández y Correo Volver dan las Gracias.
  3. Aloxis

    Aloxis

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    24/4/15
    Mensajes:
    219
    "Gracias":
    101
    Puntos trofeo:
    71
    Ubicación:
    Baviera
    yo he cultivado maiz peruano en Alemania, esta dificil la cosa, el primer año florecio a finales de septiembre. este año he tenido las plantas bajo plastico hasta q tenian 10cm y he adelantado la floracion mes y medio, pero aun asi no llegan a gran cosa... eso si, las plantas alcanzaron los 4,20m. La variedad es Cusco... si quieres las semillas q me quedan te las regalo, se las doy a mis padres y q te las manden desde España
    Ardan Hernández y Correo Volver dan las Gracias.
  4. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    1.666
    "Gracias":
    1.948
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    Me parece bien. Te mando un privado.
  5. elcaminantedelcielo

    elcaminantedelcielo

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    246
    "Gracias":
    48
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    El Ejido, Almeria
    Ubicación:
    almeria, españa
    yo he sembrado en agosto, y para octubre/noviembre he cogido las panochas..
    tambien se pueden sembrar en mi zona en febrero/marzo... cogiendose en mayo/junio...
    he sembrado de muchos tipos, y suelen darse "medio bien" la mayoria...
    Correo Volver da las Gracias.
  6. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    1.666
    "Gracias":
    1.948
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    La de Almería será una geografía de clima más cálido y luminoso que la cantábrica. No obstante, la mayor parte de las variedades disponibles en la península en estos momentos tienen "mejoras". Es difícil encontrar variedades originales derivadas de las primeras traídas de América.

    El otro día dialogamos con una persona que cultiva maíz desde siempre en el interior de Galicia, y nos indicaba que ellos han cultivado siempre un maíz para el ganado (amarillo), y otro para consumo humano (blanco). Este último lo han perdido debido a que los jóvenes no han continuado la tradición de su cultivo y de su consumo: las deliciosas tortas de maíz (no nixtamalizado), que allí se toman con un preparado de leche de sabor ácido: una mezcla deliciosa.
  7. elcaminantedelcielo

    elcaminantedelcielo

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    246
    "Gracias":
    48
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    El Ejido, Almeria
    Ubicación:
    almeria, españa
    me refiero a maiz que me han mandado de mexico... no razas locales
    :Tongue::Tongue:
    Correo Volver da las Gracias.
  8. Correo Volver

    Correo Volver

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    11/7/17
    Mensajes:
    1.666
    "Gracias":
    1.948
    Puntos trofeo:
    611
    Ubicación:
    Costa oriental del Cantábrico
    Muy bien. Pero para nuestro propósito no servirá de mucho, pues se trata de otra geografía, aunque sea más próxima. Nuestro interés responde a una duda antropológica: ¿Por qué nunca se llegó a la nixtamalización en la cultura popular?, correspondiendo este hilo a la posibilidad de que quizá fuera porque no pudieron importarse las variedades adecuadas.
  9. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.928
    "Gracias":
    968
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Dudo que esa fuese la razon porque a España llegaron muchisimas variedades de maiz de toda America. Y seguro que muchas de ellas se nixtamalizaban en su lugar de origen. La diversidad de las variedades antiguas de maiz en España es enorme.

    Simplemente se vio como un cereal mas y se trato como tal. En otras palabras, básicamente se molia y se trataba como una harina mas.
    Correo Volver da las Gracias.
  10. ilex

    ilex

    Más de 1000 mensajes
    Ingreso:
    20/7/14
    Mensajes:
    1.928
    "Gracias":
    968
    Puntos trofeo:
    361
    Ubicación:
    levante español
    Busca este libro en internet ... Caracterización de variedades locales de maíz en Cantabria.

    Ahi veras variedades muy diversas y no pocas de origen muy primitivo
    Correo Volver da las Gracias.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.