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Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. semillucas

    semillucas

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    El turco de Isi es el futuro campeón del mundo en la feria del tomate antiguo :risotada::risotada::risotada::risotada:
    Abrabru no se si es exactamente lo que buscas pero en isgoa tienen un pulverizador eléctrico con muy buena pinta
    https://www.isgoaexpress.com/p66217...manual-y-con-bateria-12v-8-amp-mac-power.html

    La feria del tomate va viento en popa, la verdad es que nos está sobrepasando... el programa creo que es una pasada y la gente que viene a traer sus tomates, a dar charlas o simplemente a poner un puesto en el mercado creo que es insuperable... yo solo quería juntar 30 o 40 tomates, pero me junte con guy y de 600 pasamos a 800 y después a 900 y ahora...

    Viene gente de Madrid, Ciudad Real, Zaragoza, Burgos, Pais Vasco, Sierra Pando...

    Tenemos varias catas, cocina en directo con chefs con estrella Michelín, charlas, talleres... ¡solo faltan los tomates de los miembros de este foro!
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  2. Abrabru

    Abrabru

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  3. Guy

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    Hola forer@s,
    Has olvidado la gente que viene de Andalucía, Navarra y extremadura.
    Nos falta el príncipe de los tomates francés. No se si Veronique logrará decidirle....

    La idea de la feria me parece ideal para descubrir variedades hasta hoy olvidadas, cultivadas desde hace generaciones por una persona ya muy mayor.
    Espero que vengan muchos a presentar sus "tomates de toda la vida" y competir en uno de los 3 concursos (variedad cántabra, nacional o internacional).
    Ya se que apareceréis tod@s por la feria.
    Pero la mayoría de los hortelanos no nos leen ni usan internet.
    Así que:
    ¡ Cuento con tod@s vosotr@s, tanto l@s conocid@s como l@s que solo nos leen, para decidir cada persona conocida que tiene una huerta, a venir a presentar sus variedades en la exposición y concursar el día sabado 24 de este mes de agosto antes de las 11 horas !
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  4. semillucas

    semillucas

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    Bueno... la feria va por buen camino! lo que no va por buen camino es mi cosecha, pensaba participar con entre 10 y 15 tomates y me parece que como no los compre en el super... Abrabru tus turcos de isi van a tener que pelear por el oro!

    os paso programa:

    Lunes 19 de agosto
    Comienzo de la feria del pincho de tomate en los bares de Bezana, premio al mejor pincho elaborado con tomate

    Jueves 22 de Agosto
    18:00 Visita guiada a la huerta eco Tierra Mojada en Maoño (junto a la pista de la Jaya) con explicaciones sobre el cultivo del tomate
    Viernes 23 de Agosto
    19:30 Cata sensorial de tomates a cargo de Veronique Gladstone, chef directora de Simply Fabulous (aforo limitado, Reserva plaza en el 634803526)


    Sábado 24 de Agosto
    10:00 Recepción y exposición de tomates participantes en los concursos ¡anímate a participar!
    10:30 Apertura del mercado ecológico, solidario y km o
    11:00 Exposición de tomates antiguos “tomates del mundo” con en torno a 1000 variedades tradicionales distintas
    11:00 Taller de elaboración de mermeladas y conservas vegetales
    11:30 Taller de identificación y utilización de plantas silvestres
    11:50 Degustación de tomates de variedades tradicionales cántabras, cata guiada por técnicos del CIFA (Centro de investigación y formación agraria)
    12:00 Intercambio de semillas de variedades tradicionales
    12:00 Taller de extracción y conservación de semillas
    Sábado 24 de Agosto
    12:30 Show cooking a cargo de Eduardo Quintana, chef del restaurante con estrella Michelin La Bicicleta de Hoznayo
    13:30 Concurso de tomates, cata de los tomates participantes por los miembros del jurado internacional
    16:30 Taller infantil de identificación de rastros animales
    16:30 ¿Quiere utilizar energía verde?, charla a cargo de
    Solabria energías renovables
    17:30 Mesa redonda sobre el cultivo de variedades tradicionales
    18:00 Taller infantil sobre energías renovables a cargo de Solabria energías renovables
    18:15 Preparados naturales para mejora de cosechas en agricultura ecológica. Guy Ferrier (Francia)
    19:00 Bingo infantil ecohuertero
    19:15 Entrega de premios del concurso de pinchos
    19:15 Sorteo “tu peso en tomates” entre todos los participantes del concurso de pinchos
    19:25 Entrega de premios, mejores tomate tradicional cántabro, mejor tomate nacional y mejor tomate internacional
    19:30 Degustación de los tomates expuestos por el público asistente
    20:00 Cierre de fiesta con la actuación de el fabuloso bombo bomba

    ...y a lo largo del día… restaurante vegano, cervezas artesanas, zona infantil, actuaciones…¡y alguna que otra sorpresa!
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  5. einyell

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    Enhorabuena por la feria. Va a ser un éxito. Ojalá pueda pasarme...
    Hace mucho que no escribo y la verdad es que no tengo éxitos que narrar.
    Los tomates plantados en el exterior otra vez mal. Muy bien al principio hasta que empiezan a ennegrecerse las hojas, los tallos y finalmente los tomates.
    Este año sólo he tratado con Huwa San 9 ml por litro cada 7 días y cuando llovía o había bastante humedad una dosis preventiva de 6 ml por litro.
    Las variedades afectadas son G.Altai, Evergreen, Cuerno de los Andes, Mandarin Orange, German Gold, Verde de las Landas, Turko de Isi y Stupice.
    En definitiva, todos los que tenía en el exterior.
    Los que tengo en el invernadero están aparentemente bien pero los frutos pequeños y con la piel un poco dura... No se si puede tener algo que ver con el calor (hay días con momentos en los que se superan los 40 grados).
    Eso sí, la Tuta en el invernadero ha debido encontrar un ecosistema perfecto porque avanza exponencialmente. Bacillus y Neem para ver si puedo controlarlo y comer algún tomate decente y sano antes del 2020...
    Saludos.
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  6. Abrabru

    Abrabru

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    a ver, a ver, los premios, mucho concurso pero los premios, ¿qué? :Mad::Mad::risotada::risotada:
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. Torpe

    Torpe La vida es una chispa

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    Zaragozo.....
    Muy buenas a todos

    Suelo publicar poco en este apartado aunque os leo casi siempre hoy quiero publicar en agradecimiento a @Guy, ya que me envió unas semillas de tomate y le dije que intentaría publicar como nos ha ido con estas semillas..

    Tengo que decir que éste no ha sido un buen año para mi huerto por varias razones; clima muy raro mucha calor poco cuaje de flores en todos los cultivos,ha sido un año en el cual he tenido un poco más descuidado el huerto de malas hierbas y escasez de riegos ..etc ...etc ....

    Aún así, os pongo unas fotos para de algunos tomates de las semillas de @Guy muchas gracias por las semillas y los tomates bueno,ahora los veréis creo que sobran las palabras, unicamente decir que si algo ha superado su buen ver es sin lugar a dudas su magnifico sabor a tomate

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    Y del huerto al plato e aquí la muestra un combinado mmmmmmmmmmm rico rico

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    Aunque a mí me gustan más así ...............................


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    Un fuerte abrazo para todos desde Zgz






    Salu2
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  8. Guy

    Guy

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    Hola forer@s,
    Se acerca la fecha de la feria y tengo muchas dificultades en conseguir el sueño por las noches.
    Imaginéis...... Una feria perfecta en un día de calor donde toda la gente se va a la playa.... O un día de lluvia y niebla como hace hoy .... Imagino también Semillucas tomando tilas :oyoy: :oyoy: :oyoy: :oyoy:...

    "Por favor !!!!!! Que venga ya la feria y que sea lo que sea !!!!!!!"

    Vosotr@s, l@s que comprendéis nuestros nervios os pido que paseís los 5 días que faltan en comentar con vuestr@s vecin@s (sobre todo los que tienen huerta y cultivan tomates antiguos), que vengan a participar, a exponer sus tomates y a concursar.
    Tod@s serán recibid@s como merecen.

    Einyell, Como te comprendo, pues este es un año anómalo. También he tenido la visita de todas las "plagas de la creación" y también he tenido que luchar contra ellas.
    Llevamos mas de tres meses con una temperatura y humedad tal que me recuerda mi estancia en Madagascar (Cantabria ya tiene un clima tropical).
    Al ver el ataque de mildiu, debías pasar a 9 ml x litro cada tres días en vez de 7 días.
    En cuanto a la Tuta, Cada 7 días hay que fumigar con bacillus Kurstaki. Tambien he empezado a utilizar aceite de Neem, pero la fumigación es mas complicada:
    Siendo el aceite de Neem un aceite, enseguida flota en la superficie del agua de la mochila. Así que solo fumigas agua.
    He aprendido en añadir una cucharada de jabón potásico para que se mantenga emulsionado unas 6 horas.
    Utilizo primero un bidón de plástico de 5 litros donde pongo la dosis entera de aceite de neem para los 25 litros de mi mochila (4ml x litro de agua = 100 ml) + una cuchara de jabón potásico + 4 litros de agua)
    Sacudo el bidón hasta que este todo bien disuelto y emulsionado. Lo vierto en la mochila y relleno de agua.
    De esta manera fumigo la mezcla Neem+ jabón potásico sobre todas las plantas y parece que funciona.
    Lo bueno del aceite de neem es que penetra en la planta y actúa durante 7 días, llueva o no llueva.
    El problema del bacillus es que cada vez que llueve o que se fumiga, el bacillus se va al suelo y deja la planta desprotegida.

    Abrabru, Quiero verte exponer y concursar, ademas del premio el hecho de salir ganadora en el periódico ....

    Buenas tardes Torpe, Después de ver las fotos, no te ha salido tan malo el año y me alegro un montón, sobre todo si te han gustado estas variedades.
    Que buenas pintas tienen estos tomates y las ensaladas con este aceite de oliva, de película.
    A lo mejor te vemos exponiendo en la feria.....
    Total, Zaragoza solo esta a 3h30 de Santander.
    Juan Blanco Gragera, Abrabru y Torpe dan las Gracias.
  9. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Hola gente (si digo chicos mal y si digo chicas mal así que diremos gente) Este año por estos lares, no está resultando. Sigo utilizando el Huwa Sand con unas pocas matas y no me está resultando. El resto sigo con azufre y caldo bordelés (ambos admitidos en agricultura ecológica) y a nivel de hongos la cosa va bien.
    Creo que ha sido el tiempo quien no ha acompañado en toda la temporada. Pasamos de días de mucho calor a noches muy frescas (ayer y hoy 9ºC). Si a esto añadimos alguna que otra niebla y algún que otro chaparrón ... Pues eso los tomates se caen de la mata. Estoy cosechando más tomates del suelo que de la mata
    Resulta muy tentador lo de la feria, pero la verdad es que no tengo nada que presentar. Aunque mis tomates tienen buen aspecto, su sabor no es el de años anteriores
    Para el próximo año creo que debería retirar alguna variedad y poner otra. Deseo que de la feria salgan buenas variedades y me "caiga alguna semilla"
    Las de ack Choi de semillucas resultaron muy bien y los pimientos de Isla, tardaron mucho en nacer y se estropearon. En este momento tengo tres matas en el invernadero, con muy buen aspecto, Me da miedo pasarlos a tierra, así que seguirán donde están y ya veremos
    Al final Guy no me llegó ninguna de tus semillas ¿Estas cabreado?
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  10. vadebo

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    Buenas tardes a tod@s!
    Os cuento mi experiencia con la tuta absoluta.Aqui en mi zona,si te decides por cultivar tomates y no haces un tratamiento contra la tuta,pocos comeras.Cortan las flores y por lo tanto,no hacen apenas tomates.
    De unos años hacia aca vengo observando algo que me resulta curioso:
    Las unicas variedades que he cultivado estos ultimos años son tomates cherry.Pues por el motivo que sea,la tuta no ha atacado a mis tomateras.Y si lo ha hecho,yo no lo aprecio.La produccion de tomates ha sido muy buena,y no he hecho nada contra la tuta,ni fumigaciones ni nada.
    Tengo vecinos que han cultivado otras variedades NO cherry,y si han sido atacadas por la tuta.
    Asi es que no se por que sera pero la realidad y los resultados son los que os cuento.
    Saludos!
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  11. Abrabru

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    @Guy, creo que no iré a la feria del tomate, pero si necesitas alguno de los que tengo ya sabes dónde están.
    Seguro que va a ser un exitazo, aunque solo sea porque "la siembra" es importante. Yo estoy haciendo publicidad por ahí.
    A ver si dejáis por aquí una crónica extensa.
    Ya nos contaréis!!:okey::okey:
  12. semillucas

    semillucas

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    bueno... pues ya estamos preparando la 2ª feria Nacional del tomate antiguo de Bezana!!!!
    Nos ha costado mucho sudor y alguna que otra lágrima, nervios, disgustos... pero el resultado ha sido tan bueno que ya estamos empezando a programar actividades para el próximo año... la primera será en abril, donde pensamos organizar las jornadas de la diversidad agrícola... ahora que hemos cogido carrera ya no hay quien nos pare!!! :risotada::risotada::risotada:

    Por desgracia la cosecha viene con retraso y no logramos llegar a las 1000 variedades pero si conseguimos una muestra muy bonita, han traído tomates de 10 provincias distintas, tan dispares como Malaga o Lleida con más de 100 participantes en el concurso.
    Entre las variedades presentadas hay autenticas joyas, algunas cántabras excelentes que gracias a la feria pasaran al CIFA y a la red de semillas... creo que ese es el mejor de los premios a tanto esfuerzo
    Las cifras marean, más de 5000 asistentes, todos los talleres llenos... ha sido increíble.
    Creo que conseguimos que surgiera la magia, los asistentes disfrutaron tanto como nosotros descubriendo nuevos sabores.
    La lista de agradecimientos es infinita... os copio lo que puse en el facebock de la feria (a Guy no le nombro porque es el alma del proyecto)


    Después de unos días intensos hoy no podemos quitar la sonrisa de la boca... ¡¡ese es el mejor balance que podemos hacer de la 1ª feria nacional del tomate antiguo de Bezana!!
    La lista de agradecimientos es infinita, son decenas los voluntarios y miles los participantes, a todos y cada uno ¡¡gracias!!
    Gracias a todos los que vinisteis con un tomate, algunos vinisteis desde Málaga, Zaragoza, Lleida... ¡¡gracias!!
    Gracias a los técnicos del CIFA, en vuestras vacaciones volvisteis al trabajo por nuestro proyecto, el futuro de la diversidad agrícola de Cantabria está en buenas manos con vosotros ¡¡gracias!!
    Gracias a ecologistas en acción y la red de semillas de Cantabria, volcados en el proyecto desde el minuto 1 ¡¡gracias!!
    Gracias a la gente del grupo de Piñel de Abajo, un placer conoceros y seguir vuestro ejemplo ¡¡gracias!!
    Gracias a Solabria y Eco Tierra Mojada por vuestro granazo de arena ¡¡Gracias!!
    Gracias a los Chefs Veronique Glastonen, Eduardo Quintana y Jesús Sánchez, sois geniales y no solo en vuestras cocinas ¡¡Gracias!!
    Gracias a los comerciantes que confiasteis en nuestro mercado y a los hosteleros de Bezana que creyeron en nuestra feria ¡¡Gracias!!
    Gracias al Diario Montañes, a la cadena SER y a Radio Nacional por hacernos un hueco en vuestros medios ¡¡Gracias!!
    Gracias al ayuntamiento de Bezana y en especial a su concejal Luis del Piñal por hacer posible esta feria y sobre todo por estar pensando ya en la segunda edición ¡¡Gracias!!
    y sobre todo gracias a los que ayer de forma desinteresada pasasteis el sábado trabajando en nuestra feria, sin vosotros no hubiera existido ¡¡¡¡gracias!!!!
  13. agrario

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    Hola a todo el mundo


    SEMILLUCAS Y GUY ,gracias a vosotros por hacer una grandisima FERIA .
    Por hacer ver a las personas que hay gente inquieta y que hay VIDA MAS ALLA DEL JACK ,jjjjjjjajja.
    Vamos para mi fue una autentica gozada ,wn todos los sentidos .

    Ahora solo nos falta ,para que nos pongais los dientes largos ,jjjjjj ( que ya se lo dije a Guy ) que pondrias la lista de los 10 mejores tomates de cada categoria .

    Un saludo y a la espera de la siguiente
    Juan Blanco Gragera y Abrabru dan las Gracias.
  14. Abrabru

    Abrabru

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    ¡Genial!, por todas partes me llegan alabanzas!! Veo que ha sido intenso, interesante, y que estáis enganchados, jajaja. ¡Enhorabuena!:aplaudiendo::aplaudiendo:
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. einyell

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    Enhorabuena!!
    A ver si puedo pasarme el año que viene...

    A mi el mildiu ya me ha entrado en el invernadero... Ha empezado por los Verdes de las Landas y los Aker empiezan a tener síntomas...
    Estoy con Huwa San 9 ml por litro cada tres días pero no veo que el hongo retroceda.
    He pensado en cerrar las puertas durante un par de horas y ozonizar todo el interior. Alguien sabe algo del ozono en invernaderos??
    Por otra parte, el Verde de las Landas es un tomate muy sensible al mildiu??
    Saludos.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.

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