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Cultivando en Cantabria

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por Jose J., 19/7/14.

  1. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Hola forer@s,
    Caballoloco, tu comentario sobre esta temporada pasada ha resumido el sentimiento general de todo el país. Para la mayoría, salvo los cultivos de invernaderos, el año ha sido anómalo, malo y hasta catastrófico.
    El buen tiempo ha llegado, pero era demasiado tarde.
    Las previsiones auguran buen tiempo hasta navidades pero esta primera bajada de temperatura ha bloqueado el crecimiento de las hortalizas.
    Así que me voy a dar un tiempo de reflexión, dejar de cultivar este año y preparar el terreno para esta próxima primavera.

    Me he cargado de nuevas semillas....... pero no precisamente de tomates si no de pimientos y guindillas.

    Muchas variedades de tomates probadas en la feria tienen buen sabor pero no terminan de convencerme. A lo mejor todo ha ido demasiado rápido y me he perdido alguna que otra maravilla....
    Teniendo en mano variedades como el "Verde de las Landas", el "Aker's West Virginia", el "Mandarin", el "Ananas Sud", el "Stupice", el "Arretxabaleta" y muchas otras que no tengo ahora en mente, es muy complicado encontrar algo que las supere.

    Una de las variedades cultivadas este año me ha sorprendido agradablemente:
    Unas plantas que no tienen nombre y no han enfermado como lo hicieron muchas otras, han dado una infinidad de tomates redondo pequeños, rojos extremadamente ricos de sabor.

    A nivel estético, he descubierto este año el "tomate ideal", el "Negro de Murcia" pero la planta solo me ha dado dos tomates (uno de ellos a punto de madurar) y el sabor del primero fue decepcionante.
    Voy a dejar madurar bien en la planta este segundo tomate (Si queréis forer@s, lo podemos probar alrededor de una mesa de cafetería).

    También he vuelto de la feria con deberes:
    Me entregaron 4 plantones de una variedad de tomate rosa muy rara que debo sacar adelante hasta maduración este invierno y conseguir semillas. Estoy preparando el invernadero (calefacción y luz), solo a este fin.
    Intentare sacar plantones de los futuros chupones....
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  2. caballoloco

    caballoloco un simple profe de "mate"

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    Pues ya te estoy preparando la lista de pedidos (:risotada::risotada::risotada:) de semillas de tomate
    A mi me ha gustado el tomate Eugri. Es un tomate amarillo con forma de pera, que sin ser excelente es lo suficientemente bueno. Es muy productivo, bastante temprano y aún tengo plantas produciendo. Me atrevo a decir que, en cierta forma, me ha salvado la temporada. Va a ser un fijo en mi huerto

    Por fin he conseguido el Amish Paste (una sola mata), No me ha parecido muy bueno pero voy a darle otra oportunidad. Eso sí ya he conseguido semillas (ya me costó conseguir las primeras)
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  3. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Hola forer@s,
    Caballoloco, Guardame unas semillas del Eugri para ver que tal esta.
    Tengo ahora semillas de dos tipos de Amish Paste. Uno pera puntiagudo y otro pera redondeado. No se cual de los dos sera mejor.
    También tengo 4 semillas de una planta de tomate que crece en altura "Liane de Berao" (es un tomate pera para embotar que crece en altura hasta 5 metros).
    También de "Duarf tomato project, me envían semillas de la variedad "Wild Fred", un negro Japones y un Tigre gigante. Veremos que sale de todos estos y sobre todo, cuantos quedan...
    De esta temporada tengo variedades muy interesantes tales como "Burraker's Favorite, Pruden's y este pequeño tomate rojo buenísimo que voy a cultivar de por vida.
    A finales de enero tengo prevista una "revisión ITV" muy completa en el hospital de Dax y aprovecharé para acercarme a Mimisan con el maletín de las semillas.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  4. agrario

    agrario

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    Hola a todo el mundo

    GUY ,eres un crack ,jajjaja . Te vaas a parecer al los hombres de NEGRO ,con el maletin !!!!! Jajjajajaa.

    Un saludo.

    P.D. que pasa estais dormidos ,ya estais invernando como los osos , hay que escribir algo ,ehhh ,jajjaja .
    Y lo digo yo que me cuesta ,jajjajajajaja.

    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  5. Abrabru

    Abrabru

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    Hola, hola, yo sigo recogiendo tomates, ya sé que estoy dentro del grupo de los privilegados que ha disfrutado de tomates hasta por las orejas. No sé cómo ha sido pero tenemos tomates por cajas, de cualquier variedad. No es para dar envidia, ¿eh? Es por contaros cosas.
    El resto de cultivos ha ido regular, casi tirando a mal. Excepto calabacines y acelgas, y calabazas. A ver si para el año que viene corrijo fallos.

    Estoy de acuerdo con @agrario, @Guy Ferrier, te estás convirtiendo en un profesional. Acabarán contratándote en la "tomatina", a ver qué variedad es mejor para lanzársela al vecino. Por mi parte, como @caballoloco, ya estoy haciendo lista de pedido de semillas para enviarte... Oye,... por pedir...:silbando::silbando: Por cierto, estoy preparando un semillero similar al tuyo, quizás más pequeño, pero de ese estilo.

    He puesto algunas coles, poca cosa, y espero animarme a poner ajos, y creo que nada más,... bueno... quizás habas y guisantes, no sé si estoy a tiempo, ¡pero nada más!
    Y nada más, me voy a echar un vistazo a los pollos, hace una semana nacieron 19... Acabaré pidiendo asilo político en algún sitio como siga ampliando la agricultura y la "ganadería" :-D.

    Que paséis buen día tod@s.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  6. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Sin saberlo compañera Abrabru,has hablado de ser un profesional......
    Despues de una visita a mi huerta, un amigo asturiano propietario de un gran restaurante en Gijon me dijo que veía negocio en el cultivo de estas variedades de tomates.
    Se ha entusiasmado tanto que esta buscando un terreno cerca de Torrelavega para dedicarlo al cultivo del "tomates de autor".
    Vereis que a mis setenta años, me va liar......
    Asi que amigo Agrario, te pido que no contactes el dueño del antiguo vivero (no vaya ser que crea que hay un montón de compradores), pues ya he dado con el.

    Abrabru tantos tomates, es posible que el tejadillo que has montado sea demasiado grande......También lo puedes aprovechar en invierno para el cultivo de los ajos.
    A la ganadería no se si debes dedicarte mas, pero yo que tu, instalaría un vivero de truchas en el arroyo :pensativo: :pensativo: :pensativo: :pensativo: :pensativo: :pensativo: :pensativo:......
    No hagas la misma tontería que he hecho montando un invernadero para semillero de 5 metros. pues tiene que ser de tres módulos (7,5 m.)
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  7. agrario

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    Hola a todo el mundo

    GUY ,vale ya te e leido .
    Lo del invernadero para los semilleros ,mi opinion seria hacer dos ,uno para germinar y despues de que sean un poco grandes pasarlos al otro ,para que se vayan haciendo fuerte y duros .
    Este ultimo uin calefaccion ni nada ,asi se frenaran en el crecimiento ,pero se haran duros y fuertes ,
    OJO !!!! Es mi opinion .

    ABRABU ,esto es un no parar ,jajsjjsjsjs


    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  8. Abrabru

    Abrabru

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    ¿Tomates de autor?, ¿y eso qué es? ¿te dan una entrada para el teatro?
    No puedo creer, Guy que, TÚ hayas dicho que un espacio en la huerta es DEMASIADO GRANDE!!!!!!!!!!!!!! :sorprendido::sorprendido:Pero, ¿qué te ha dado? Menos mal que luego has opinado que el semillero va a ser pequeño.
    No usé todo el tejadillo para tomates, puse solo 180 plantas, pero la temporada está siendo excelente. Además puse ahí berenjenas y pimientos, y esos no han ido demasiado bien, el año que viene van fuera.
    Cuando quite las tomateras no pondré nada bajo tejadillo, durante el invierno quiero ir enriqueciendo la tierra, es muy arcillosa. A ver si para la primavera tiene mejor calidad y... ¡da más tomates!

    El semillero será de 5 metros, es el espacio que tengo donde lo quiero poner. Y respecto al río truchero... jajajajaja, quién sabe... dame tiempo :malvado::malvado::malvado:

    ¿Y aquello de la cerveza?

    Hala, buena gente, que mientras haya tierra, aire y agua, ¡hay cultivo! :bocaagua:
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  9. semillucas

    semillucas

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    Guy cultivando tomates de forma profesional ¡que tiemble la sniace que no va a quedar sitio en Cantabria para plantar eucaliptos! ¡Tomateras y más tomateras!:meparto::meparto::meparto:
    me alegro mucho Guy, seguro que el proyecto llega a buen termino

    ayer hice la cosecha del jalapeño, intercale las plantas con rocottos y habaneros y no se si será por eso pero no hay cabrón quien coma eso, les he embotado en vinagre y solo de cortar y quitar semillas me pica to, tengo los labios como la veneno...
    Este año al final tendré conserva de tomate para todo el año, de pimientos he tenido que comprar una caja para poder embotar, da rabia pero es lo que hay

    por lo demás poca cosa, las habas cumpliendo el refrán (por San Lucas con orejucas), las verduras de invierno creciendo bien, las espinacas no llevan mal camino y una prueba que estoy haciendo con el hinoja de momento parece que no va a ser un exito
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  10. Guy Ferrier

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    Hola forer@s,
    Creo que he dado con un compañero mas lanzado que yo, esta misma mañana llamaba por teléfono a las 7h30 para comentar sus dudas en cuanto a la superficie del vivero en cuestión (12000 m2).
    Piensa que nos vamos a quedar cortos de superficie enseguida......
    Hay madre, donde me estoy metiendo???
    Semillucas, como siga el proyecto adelante vas a tener tu mejor cliente de semillas al lado de casa, tendrás que dar un precio de "a granel".
    En cuanto a tus habaneros, soy comprador de 1 Kg para secar.

    Voy comentando desde hace tiempo que este año ha sido catastrófico para el cultivo del tomate, al leeros parece que solo Caballoloco y un servidor hemos sufrido las inclemencias del tiempo.....

    Abrabru, no he logrado hacer germinar ninguna de las semillas de variedades de lúpulo que he adquirido en EEUU y Canadá. No necesitaba gran cantidad de ello, unas cuantas semillas germinadas me valían para después sacar esquejes.

    Tambien esta semana que entra, voy a comprar un par de cajas de pimientos para embotar porque los míos si maduran, sera en diciembre....
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  11. agrario

    agrario

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    Hola a todo el mundo

    GUY ,miedo me dasssssss ,jajjajaajajaj.

    ABRABU ,el nombre de '' tomates de autor ''' te deja sin palabras ehhhhhh ,jjajajajjajaj. Estos cocineros y restauradores que le sacan nombre a todo . Si te contase lo quue nos pasó una vez con ''' el chuleton de tomate '' que lo puso de moda en Madrid .
    Claro no quiero ni pensar el precio :meparto::meparto::meparto::meparto::meparto:,por comer tomate ....tomate .
    Pero es buena idea ,lo importante es tener canal de distribucion y eso da para una tesis doctoral .

    Un saludo
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  12. Guy Ferrier

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    A mi humilde parecer Agrario, lo del "Chuletón de tomate" me pareció muy burdo, vulgar y fuera de lugar

    Pongamos un poco de poesía en nuestra aburrida vida forer@s, algo de "sibaritismo" cuando estamos a 10 meses de entrevistarnos con la "nobleza huertil" del valle de los castillos renacentistas del Loira:

    En vez de "Tomates de autor" podría haberles llamado "Tomates Vips", "Tomates con Sabor y Alma" o "Tomates Sobre Salientes".....

    Me parece que "Tomates de Autor" hace justicia al pionero que lo descubre y cuida, poniendo en valor los esfuerzos ejercidos para conseguir sacarles adelante.

    No tengamos miedo compañer@s en llamar un gato, Gato!!!! :risotada: :risotada: :risotada: :risotada: :risotada: :risotada: :risotada:

    habéis pensado en la vestimenta que tendremos que usar para presentar nuestros "Tomates de Autor" ?
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  13. Guy Ferrier

    Guy Ferrier

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    Perdón... Al re leerme debo hacer una aclaración:
    Me pareció fuera de lugar el hecho de escribirle negro sobre blanco en la carta de un restaurante.
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  14. Abrabru

    Abrabru

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    No, si a mí no me disgusta el término de "tomates de Autor",... o de Autora.

    A ver, Guy, explica bien eso de la nobleza huertil del Loira... Voy a pedirte semillas antes de que te hagas demasiado famoso y te dé por la tontería snob... :-)

    A mí también se me ha insinuado un mini café-bar,... que aún no ha abierto, pero, vamos, ni pensarlo, ya me estreso yo con la familia como para darle cancha a los de fuera...
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.
  15. Guy Ferrier

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    En la ponencia de Piñel de Abajo (Valladolid), conoci Veronique Gladstone ( directora de la empresa especializada en diseñar experiencias sensoriales Simply Fabulus) que también había venido al evento en busca de algo nuevo, desconocido.
    quedó tan sorprendida que nos invito en participar en el proximo encuentro internacional (el cual ella misma organiza) a primeros de septiembre 2019 en el castillo renacentista de La Bourdaisiere, en el valle del Loira.
    Ha estado la mayoria del tiempo a mi lado escuchando, saboreando tomates presentados.
    Los periodicos de Castilla consagraron unas lineas sobre el evento:
    https:www.elnortedecastilla.es/valladolid/nuevo-exito-convocatoria-20180930193741-nt.html

    Ella fue la organizadora del evento y hizo este video de presntación:
    https://lefestivaldelatomate.com/multimedia/
    Juan Blanco Gragera da las Gracias.

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