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COMPOSTADOR GIRATORIO, PRIMER COMPOST. NECESITO INFORMACIÓN, CONSEJOS, OTRAS EXPERIENCIAS, ETC.

Tema en 'El jardín ecológico' comenzado por Perséfone, 10/1/20.

  1. Perséfone

    Perséfone

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    Querid@s compañer@s,

    Con la inquietud de reciclar los desechos orgánicos de mi casa y mi pequeño patio, adquirí en octubre este compostador giratorio.
    [​IMG]
    Se trata de un compostador de tipo rotatorio, con dos cámaras independientes, pudiendo llenarlas de una en una, (así mientras en una, podemos dejar el compost semi maduro, madurando, en la otra podemos iniciar un nuevo ciclo de compost) o las dos a la vez, dejándolas luego en reposo, madurando.

    Debido a que en casa solamente somos dos personas y que mi pequeño patio tampoco proporciona demasiados desechos, era el tipo de compostador que creí más adecuado, ya que el más pequeño de los habituales tenía una capacidad de 300 l.

    Por más que he buscado información por el foro, apenas he encontrado nada acerca de este tipo de compostadores, por lo que os agradecería todo tipo de consejos, indicaciones y comentarios, si habéis tenido experiencia con ellos :okey:.

    He estado llenando el primer tambor durante 3 meses, a base de los residuos vegetales de casa, posos de café, cáscaras de huevo y las hojas y flores marchitas del patio. Para iniciar el proceso, añadí también algo de fiemo del huerto de mis suegros.
    Como al principio, apenas tenía hojas secas del patio, aunque había guardado las de todo el año, para conseguir la proporción C/N adecuada, utilicé bastante cartón.

    Luego ya he podido recoger hojas caídas de los árboles de la calle, y almacenar unos tres o cuatro sacos.
  2. Perséfone

    Perséfone

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    El resultado a los tres meses de compostaje, es el siguiente

    [​IMG]

    [​IMG]

    Al principio del proceso, se calentó un poco, pero no creo que alcanzara los 50 o 60 °C que se supone debería alcanzar. Aunque en la imagen se ve muy húmedo, al estrujarlo con la mano no chorrea ni nada.
    Alguna vez ha soltado lixiviados, pero muy poquitos, que he recogido con un platillo debajo.
    En cada cara de los cubos, hay 4 agujeros que permiten la entrada de aire, y por dentro, hay una especie de palas de plástico que ayudan a trocear el material cuando se voltea.

    Al principio, lo volteaba cada día, para que se mezclara todo bien, pero ahora, lo volteo tan sólo dos a tres veces por semana, porque creo que "marearlo" en exceso, igual no era bueno :ojos:

    Y ahora, vienen todas mis dudas y preguntas:

    - He leído que para que pueda llamarse compost, la pila de residuos debería ser de al menos 1 m3 y alcanzar una temperatura de 50-60 °C mínimo... Entonces, ¿cómo llamamos a lo que se produce en este tipo de compostadores? ¿Podré utilizarlo como abono orgánico para mis macetas sin perjudicarlas? :interrogantes: Busco mejorar el sustrato y aportarles materia orgánica como abono, pero si la descomposición no es correcta, no querría meter la pata y que me causará más problemas que beneficios :ojos:.

    - ¿Cuanto tiempo debo esperar para aplicarlo, en que cantidad y de que forma (por encima del sustrato, mezclado..) ?

    - En las pilas de compost en contacto directo con la tierra, se observan lombrices, escarabajos, larvas, pero aquí, lo único que he podido observar es alguna mosquita de la fruta o algo parecido, (que no conozco el nombre de los bichillos :Redface: ), por lo que la descomposición será principalmente a base de microorganismos (hongos, bacterias, etc.). ¿Es igual de efectiva?

    - ¿En que épocas se puede producir compost? ¿Todo el año excepto en verano?

    Ya perdonaréis la retahíla de preguntas, pero es la primera vez que preparo compost o lo que sea que estoy haciendo :cararoja: y tengo muchas dudas... :Unsure:
  3. Perséfone

    Perséfone

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    5 días y ni una sola respuesta :Unsure:
    ¿Nadie puede aclarar mis dudas? :interrogantes:
    ¿Ni tan siquiera decirme si el aspecto del "compost" o lo que sea es el adecuado a los 3 meses? :Frown:
  4. NewWorld

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    Quizás haya poco movimiento por aquí pues ( al menos en donde vivo, España, ) es invierno y está todo frío y dormido... nunca he hecho compost en algo como lo que tienes, yo composto directamente en tierra acotado por palets o algo parecido... Pero se ve bien...solo que tres meses es poca cosa..eso sería apropiado para alimentar lombrices...te lo as pensado? Si no pues en unos meses más ya estará preparado para mezclar con algo de tierra y sembrar lo que quieras.
    Compost se puede hacer en toda época del año, solo que en invierno tardará más y en verano hay que cuidar más la humedad.
    Perséfone da las Gracias.
  5. Perséfone

    Perséfone

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    Gracias por tu respuesta @NewWorld.
    Uyysss olvidé decir de dónde era :Redface:... Soy de Zaragoza, España y si, estamos en los meses más fríos del año. ¿Quizá por eso apenas hay "bichillos" en la mezcla? Por lo menos, bichillos que se vean a simple vista.
    Como dije, imagino que la descomposición de los residuos estará siendo principalmente bacteriana...

    Me planteé también lo del vermicompostaje, pero me dio miedo por dos cosas, por no poder mantener un aporte constante en el tiempo de los residuos vegetales, y porque las condiciones climatològicas del patio, no creo que fueran muy buenas para las lombrices... En verano, hace un calor abrasador casi todo el día :Notworthy: y en invierno el patio es totalmente sombrío, muy humedo y frío :Confused:

    Prisa no tengo por que se haga el compost, ya se que mínimo serían 6 u 8 meses, pero si me gustaría saber si lo estoy haciendo bien, ya que he dejado el de la primera cubeta madurando (ya no añado nada más, solo lo volteo de vez en cuando) y he comenzado con la segunda cubeta...
  6. NewWorld

    NewWorld

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    Bichitos en un patio ( quizás en una ciudad?) y además en un recipiente plastico elevado..... moscas y otros insectos voladores como mucho... Si te haces de unos recipientes de poliestireno expandido ( esos en los que vienen los pescados en pescaderías) y los mantienes húmedos en verano y tapados no tendrás problemas...y por la cantidad de material tampoco pues las lombrices se adaptan al espacio que tienen multiplicándose más o menos en función del espacio y comida disponible.
    [​IMG]
    Última modificación: 14/1/20
    Perséfone da las Gracias.
  7. Perséfone

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    Bueno, mi patio está separado del campo solo por una valla de alambre, por lo que hay más "fauna" de la que te puedas imaginar :meparto:... Cierto es que entrar dentro del compostador, lo tienen más difícil, al estar elevado y cerrado, y además, ahora en invierno, estarán todos aletargados :Confused:.

    Por otro lado, al haber tenido en el pasado, algún problema de roedores en el patio, me hizo decantarme también por este tipo de compostador, para no atraer tan indeseados visitantes, que los ratoncillos de campo no me dan miedo y hasta me hacía gracia verlos corretear de vez en cuando entre las macetas, pero ya las ratas como conejos, son otra cosa muy diferente :?

    Una vez hecha la inversión, seguiré con este compostador, lo único era saber si tengo que tener alguna precaución especial con la mezcla, es decir, que si de alguna manera puedo detectar que algo va mal, para no añadirlo al sustrato de las macetas, y que por querer beneficiarlas, las fastidie todas, que eso sí que sería una tragedia :Eek!:
  8. Blas Luis

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    Yo lo veo demasiado húmedo. ¿Añades agua? Sobre el volteo no creo que haya que abusar; yo giraría cada 15 días.
    Perséfone da las Gracias.
  9. Perséfone

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    ¿Si, tu crees? :interrogantes: No, no añado agua, solo lo mojé un poco al principio de todo, en octubre, porque hacía bastante calor aún, y aún no había conseguido suficientes restos verdes. Después ya ha sido el agua que van soltando los restos de las frutas y verduras.
    Lo que pasa es que mi patio en invierno es muy húmedo y sombrío, ya que el sol, cuando sale, apenas da un par de horas en la esquina opuesta a donde está el compostador. Tuvimos en otoño bastantes lluvias y después de Navidad, casi todos los días niebla... :ojos:, pero el compostador está bajo un alero y no se moja.

    Leí que el grado correcto de humedad del compost era que al estrujarlo, no se desmenuzara, pero tampoco goteara, y así está, pero si a ti te parece demasiado húmedo... :interrogantes: ¿Que puede pasar? ¿Se puede estropear? No huele a podrido ni nada parecido... :Unsure: solo huele como a tierra mojada...
  10. Blas Luis

    Blas Luis

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    Pues si es la humedad propia está bien. Ha de oler a tierra fresca. Tranquila. Si hubiera exceso de humedad se le añade algo de papel triturado, por ejemplo, y todo bien. Pero no es el caso.
    Perséfone da las Gracias.
  11. El jardinero mesetario

    El jardinero mesetario

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    Hola
    Te diré mi experiencia. Yo tengo compostera unos 500l creo que es.
    Yo lo hago por no crear residuos en casa o crear los menos posibles. Y no veas no logramos llenarla.
    Cualquier cosa que se descomponga va allí excepto cítricos por que acidifican el suelo, carne y pescado.
    Yo además aporto gallinaza de mis gallinas. Suelo sacarlo una vez al año lo que veo ya compostado un color tierra negra con olor a bosque y lo saco de la zona más pegada al suelo ya que la zona más alta es lo que no composto todavía y voy echando a diario..
    Con el frío la descomposición es más lenta. Si lo que aportes al compositor está triturado o cortado en cachos pequeños se descompone antes. En verano lo mojo cada dos días para favorecer humedad y no se seque y siga descomponiéndose.
    Si no tienes lombrices prueba a cojer unas del huerto y introducelas, pero si no tarde o temprano aparecerán ellas mismas por si solas.
    Cuando lo saques para aportar a tus plantas puedes hacer un cribado con un gramaje un poco grueso y todo lo que sea más grande de ese gramaje lo vuelves a compostar.
    Es importante que no este muy compactado ni muy húmedo por que hay menos oxigenación y tarda más en descomponerse.
    Y ya no te aburro más con el tema. Espero que te sirvieran de algo y te salga un buen compos para alimentar esas plantas.
    Saludos
    Perséfone da las Gracias.
  12. Perséfone

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    Uyyyssss @El jardinero mesetario, que me vas a aburrir, todo lo contrario :feliz:, si ya estaba desesperada por las pocas respuestas a mis dudas :Unsure:, que no se me ofendan @NewWorld y @Blas Luis :Redface:, que les agradezco mucho sus respuestas, pero pensaba que después de una semana de abierto el hilo en el subforo específico de jardín ecológico, iba a obtener más respuestas :ojos:.

    Ya se que este tipo de compostador no es el más habitual, pero existen, así modernos o más rudimentarios, y en el archivo del foro había gente que los había utilizado, por eso el pedir orientación :Cautious:.

    Si, me informé bien, y yo tampoco echo ningún residuo animal, ni cítricos, ni plantas con alguna enfermedad (oídio, pulgones, cochinilla, etc...) ni malas hierbas ya florecidas.
    Lo troceo todo en pedacitos de unos pocos cm. para acelerar la descomposición y ya tengo preparada una pequeña barquilla de plástico con rejilla en el fondo, para cuando la mezcla esté preparada para cribar.

    MI principal miedo, como he dicho anteriormente, es que la mezcla, por no alcanzar temperaturas elevadas al ser cantidades de mezcla pequeñas, pueda "estropearse" o no alcanzar una descomposición adecuada, y que en lugar de beneficiar a mis plantas, pueda perjudicarlas :Unsure:.

    ¿Como puede saberse que un compost está estropeado? ¿Por el olor? ¿Por algo más?
    ¿Que es lo peor que podría pasar si lo añado por encima del sustrato de mis macetas, dentro de 3 a 6 meses, es decir, cuando el compost tenga de 6 a 9 meses? :interrogantes: ¿Entonces ya no sería peligroso ni podría quemar las raíces? ¿No? ¿O debo esperar más tiempo?
  13. El jardinero mesetario

    El jardinero mesetario

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    Respondiendo a tus preguntas y sin yo ser aquí ningún gurú del tema.
    Si huele tipo pecina o olor desagradable seguramente sea por falta oxigenacion. Estropeado por ese motivo no lo llamaría así yo en ese caso aportaría hojas secas o paja y dejaría descomponerse con menos humedad . Un buen compos tiene que olor a tierra de bosque o algo parecido y tener textura suelta y que no se apelmace.
    Yo creo que con 9 meses de maduración es suficiente y no creo que quemes tus plantas si aún así no estás segura mézclalo con un poco sustrato universal y así lo rebajas.
    Y para saber si se quemarían tus plantas puedes meter la mano dentro del compos y si esta caliente sigue fermentado si esta suelto y fresco ya acabó la fermentación. Esto a veces pasa en los sacos de mantillo o estiercoles de equino que venden que no llegan bien compostados y al abrirlos y meter la mano en la tierra esta caliente esa tierra mantillo o estiércol puede que queme tus plantas.
    Sarah también se aconseja proporcionar materia verde tipo césped recién cortado al compos por que aporta nitrógeno en su descomposición que a veces solo aportamos materia seca tipo paja que oxigena muy bien pero también es importante materia verde.
    Un saludo.
    Espero que re sirviera de algo mis explicaciones
    Perséfone da las Gracias.
  14. Perséfone

    Perséfone

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    No, de momento no huele mal, más bien casi ni huele... Tienes que acercar la nariz a la compuerta para detectar un leve olor como a tierra mojada después de llover, algo así, pero para nada desagradable.

    Lo que si he notado, es que se compacta en pelotónes, que voy deshaciendo con un garfio... No se si es lo normal, o se debe al movimiento al voltear la cubeta, que hace como si fuera una lavadora... :pensativo:

    Ahora está muy frío y húmedo, pero es que estamos en lo más crudo del invierno (temperaturas bajo cero y nieblas a diario) e imagino que es normal :ojos:.
    Cuando empecé en octubre, si hubo unos días en que se notaba calorcillo al meter la mano en la cubeta.

    Muchísimas gracias de nuevo por tus didácticas explicaciones @El jardinero mesetario, me tranquilizan bastante y son de gran ayuda :okey:
    El jardinero mesetario da las Gracias.
  15. maese

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    Buenas tardes.
    Yo veo la mezcla húmeda de más. Lo que pasa es que mi compost lo tengo en dos compostadores en suelo de tierra y la sobra de agua, cuando riego o abro y llueve como hoy, se van al suelo.
    Me gusta el método ese de compostador giratorio, porque te evitas toda la movida de sacar y meter el compost, es más cómodo. De todas formas, en contacto con la tierra creo que tenemos más ventajas, sobre todo por la gran cantidad fauna auxiliar que trabaja en el compost (los bichos bola esos, etc...).
    Con tus condiciones creo que te saldría más a cuenta hacerte una vermicompostera con las cajas de porexpan que ha puesto otro forero. Es más controlable, pero es una simple opinión....
    Suerte con la experiencia¡¡
    Perséfone da las Gracias.

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