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cerezas blandas y ácidas

Tema en 'Plagas y enfermedades' comenzado por mundofila, 5/6/18.

  1. mundofila

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    Hola
    En un terreno teníamos un cerezo de bastantes años que daba centenares de ricas cerezas.
    Hace unos tres años empezó a dar malas señales y al año siguiente murió, por lo que ese año dejamos que creciera alguno de los hijos que todos los años brotaban.
    Ese hijo ha crecido bien y tiene buen porte, casi 3 metros de alto y buenas ramas (el suelo y el clima deben ser buenos, ya que cerca de alli se producen bastantes cerezas).
    Pero el problema es que a pesar de dar muchas cerezas (al igual que hacia su antecesor), éstas se quedan algo blandas, rojas pero sin coger ese color intenso propio de las cerezas, y ácidas.
    Ni los pájaros las quieren.
    ¿Puede ser por tener sólo 3 años?
  2. pvaldes

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    Será un cerezo mollar probablemente. Simplemente un tipo de cerezas con genética próxima al tipo silvestre y que se caracteriza por ser de estación y son blandas como indica su nombre. También los llaman cerezos ingleses. Tradicionalmente eran las variedades dominantes antes de la llegada de cultivares modernos.

    Ignoro si puede mejorar con el tiempo. Seguramente si las dejaras madurar más mejorarían algo de azucar pero siempre van a ser blandas y siempre van a tener un post-gusto ácido. Son características que no están de moda en los cerezos modernos que tienden a entrar por los ojos y son simplemente puro azucar sin mucho más que ofrecer aparte de la sensación crocante y una vida larga en alacena (algo que para consumo casero no importa tanto). El tuyo puede aportar otro tipo de experiencia gustativa más compleja y con más matices en boca y es mejor para embotellar también.

    Si no te convence lo suyo sería injertar cuanto antes, pero piensa que un cerezo que poliniza bien y los pajaros no quieren visitar vale su peso en oro. No todas las cerezas son rojo oscuro. Algunos son amarillos y otros bicolores en amarillo y rojo claro. Los amarillos suelen engañar mejor a los pájaros.
    AJPA da las Gracias.
  3. mundofila

    mundofila

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    Gracias por la respuesta.
    En efecto, todo parece indicar que han salido ese tipo de cerezos mollares, que no se si es lo mismo que el guindo.
    Lo que me sorprende es que bajo un cerezo "dulce" hayan brotado otra variedad de cerezos distinta.
    Misterios de la naturaleza
  4. pvaldes

    pvaldes

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    > no se si es lo mismo que el guindo
    No son lo mismo, no. El guindo pertenece a otra especie distinta, mucho más tardía y ácida
  5. marfull

    marfull

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    Ni sorpresa ni misterio; se ha muerto el injerto y ha brotado el patrón, el borde. El borde hace honor a su nombre y es mucho más resistente.

    La solución es injertar, aunque mejor hubiera sido hacerlo antes.

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