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CastellanoLeoneses en el foro

Tema en 'Horticultura por regiones' comenzado por refrez, 20/7/14.

  1. rafakaribu

    rafakaribu

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    Hola de nuevo Cermeño, me gusta mucho el buen vino ( a quien si nó ) :risotada::risotada::risotada::risotada:, hace años tuve la ocasion de asistir a muchos eventos sobre el mismo asi como a sus catas y el poder definir de que tipos se trata, el pàladar no es que lo tenga muy fino pero mas o menos los distingo, cuando me hice la casa hice tambien una bodega acondicionada que pudiese reunir las condiciones óptimas de almacenaje y empece a guardar vinos, la pena es que tengo muchas reliquias que me da pena abrirlas pues si lo hago seguro que no seran lo que eran, por lo que las mantengo a modo de colección.

    Un consejo te voy a dar: Cuando tengas un buen vino no esperes ha abrirlo en el momento que consideres mas adecuado para la ocasión, pues esa ocasión siempre la alargaras y al final se te pasara, el buen vino se ha de degustar en el momento que a uno le apetesca, si ves que tienes muchos del mismo puedes guardarlos, las condiciones minimas para su almacenaje es tenerlos en horizontal, con una humedad en torno al 35% con una temperatura que no varie entre el verano y el invierno mas o menos entorno a los 10º maximo, alejados de la luz y bien quietecitos o sea no tocarlos. Los vinos jovenes o del año como maximo los puedes degustar en le mismo año u otro mas, los crianzas entre 1 y 2 años mas de su compra, los reservas segun que tipò de uva y su almacenaje hasta 4 años y los grandes reservas puedes aguantar hasta los 7 u 8 años despues, todo lo que te pases el vino va perdiendo aromas, en cambio por ejemplo con los licores o brandys es todo lo contrario, tengo muchos de hace 20 años o mas y estan de muerte.

    Aparte de Espàña, Francia, Italia o Portugal se hacen buenos vinos tambien en Sudamerica, Sudafrica, Nueva Zelanda y Australia es facil encontralos en grandes superficies comerciales a precios muy buenos, pues cuando una marca determinada quiere introducir sus vinos en un mercado los coloca a precios muy competitivos para ganar mercado, los vinos Chilenos y Argentinos son de excelente categoria y los puedes encontrar a precios aqui irrisorios, conservan las caracteristicas antiguas de las vides de Europa, cuando a finales del siglo XIX afecto la Filoxfera en Europa allí no lo hizo y casi todos los patrones se trajeron de alli, tambien tienes vinos excelentes de la baja California y de Mexico.

    Para tu curiosidad y seguro que no lo sabe casi nadie aquí en España hay una variedad de vid que no fue afectada por la Filoxfera y que mantiene los aromas y matices antiguos y que esta muy cerquita de tí, es la variedad Rufete de Salamanca, hay poca cantidad pero de una calidad superior y tambien cerca de tí tienes en el Bierzo la uva Mencia que se diferencia mucho de otras Españolas, esa variedad fue introducida de cepas Francesas por los peregrinos antiguos que hacian el Camino de Santiago.

    ¿ Pues digo yo que si el vino es una planta no vendria mal abrir un hilo del mismo ? :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Un saludo.
    Cermeño da las Gracias.
  2. felixma

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    Rafa excelenbte perorata sobre los vinos
  3. rafakaribu

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    Perorata: Discurso largo, aburrido y poco oportuno.

    !! Pues siento mucho que no te guste !! .......................................................................................................................................................................................
  4. felixma

    felixma

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    rafa
    no aguantas un puñado de avispas en ese sitio tan delicado,
    Coño que esta mu bien el discurso, que me ha gustado mucho, que mi pena es no tener un viñedo y hacer una bodega como el pago de carraovejas, y un asador como el de josemaria en Segovia, pa invitar a todos a mis amigos a un buen cochinillo y un buen vino, Rafakaribu incluido
  5. Cermeño

    Cermeño

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    ¡El sol!, ¡Veo el sol!, un oportuno viento se ha llevado la dichosa niebla ¡Por fin!
    Gracias por los consejos, pero por mi parte, y salvo algún intercambio con algún amigo, seguiré bebiendo vino D.O. Toro ¡Hay que hacer gasto en la zona! no digo que los demás sean malos, que los hay muy buenos, pero la tierra tira ¿no?
    La variedad Mencía si la conocía, pero la Rufete para nada: preguntaré a mis conocidos de Salamanca a ver que dicen.
    Sobre vinos hay hilos en el subforo de la vid, dentro de árboles frutales.

    Acerca del huerto, compré unas cebollitas para sembrarlas por ahora, junto con guisantes y las habas.

    Un saludo.
  6. rafakaribu

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    Hola Muchach@s

    Felixma, no te lo tomes a mal :risotada::risotada::risotada::risotada:, la verdad es que me extraño mucho en ti esa respuesta, el problema que tengo es que nunca me muerdo la lengua y siempre salto a la primera de cambio y un dia me costara perder algún amigo :risotada::risotada:. Como se dice por aquí, al pan, pan y al vino, vino.

    Cermeño, la variedad de Ruferte solo esta presente en el sur de Salamanca concretamente en la zona La Sierra de Francia y hay pocas Hras. plantadas, da una produccion de uva menor que otras variedades pero da caldos de muchisima calidad, merece la pena que la pruebes pues su aroma y sabor es totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados a catar.

    Esta mañana he estado en la huerta y se ve que esta noche han bajado mucho la temperatura y lo poco que quedaba del verano ha sucumbido y se ha puesto negro, las coliflores las estoy regalando pues se estan subiendo todas por los calores pasados.

    Posdata: He recibido el privado, gracias algunos ya los conozco el resto los probare.

    Un saludo.
  7. Cermeño

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    Tal como tenía previsto, el fin de semana pasado estuve sembrando cebolla blanca, cebolla morada, guisantes y habas, además de los ajos que ya estaban sembrados.
    Las crucíferas están casi todas llenas de pulgón, me parece que pocas voy a comer aparte de las que ya he aprovechado.

    Pregunta para rafakaribu que entiende de boletus, acerca de su limpieza:
    ¿Es mejor quitarle la cutícula del sombrero y el himenio (la esponja)?.

    Un saludo.
  8. rafakaribu

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    Hola Cermeño a que te refires con el pulgón de las cruciferas, ¿ no sera que sean orugas ?...... si es asi echalas polvos de las hormigas es muy efectivo.

    Para lo de los Boletus depende......... para los edulis, aereus, aestivalis o pinicolas, si son jovenes no les quites nada lo notaras porque sun tubos son de color blancos o casi, segun crecen se tornaran amarillentos y si pasan mas se volveran oscuros o verdaceos, estos ultimos si quitales los tubos, el quitarles la cuticula solo es aconsejable cuando ya esten muy maduros y te los prepares para cocer con patatas o pure.
    En los badius, luteus y suillus que abundan muchisimo yo les quito cuticula y tubos veras que se desprenden muy bien, aunque son de peor calidad estan buenos cuando faltan los primeros :risotada::risotada::risotada::risotada:, aunque su carne es mas tipo gelatinosa.
    A los regius les quito igualmente tubos y cuticula, mas bien por el color que por su sabor.
    Nota: los badius hay muchas veces que la gente los confunde con el pinicola, pues de jovenes son parecidos, veras que al frotarlos o al cortarlos se tornan de un color algo azulado, no te preocupes es normal, hay muchos que al verlos asi los desdeñan.

    Un saludo.
    Cermeño da las Gracias.
  9. Cermeño

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    Es pulgón, pero gris; como el de la foto
    [​IMG]

    Suele estar por las partes más tiernas de la planta,parece ser que su nombre es Brevicoryne brassicae L. (Pulgón ceroso de la Col), también se encuentra en la parte inferior de las hojas dejando un polvillo gris en el suelo.
    He probado con purín de ortigas y jabón potásico y me parece que no les ha hecho demasiado efecto. Aguantan bastante bien el frio ()claro, están bastante resguardadas)
    Por lo que he visto lo más afectado son coles de bruselas, lombarda y berza; en menor medida coliflor y al brócoli casi nada.
    No afecta a tomates, puerros, lechugas, etc que hay alrededor.
    Tampoco es que me preocupe demasiado, las plantas que están afectadas le he retirado las hojas o las he arrancado directamente.

    Respecto la información de los boletus, es mas menos como lo hago yo, esta bien que lo corrobores.
    Otra duda sobre la cutícula de los boletus; algunos es más dificil de separar que otros; ¿es posible diferenciar alguna especie por esta característica?, yo también soy de los que no cogen el badius, se me hace raro comer cosas azules :risotada:
    Y el suillus lo había probado ya, la verdad es que no sabe a nada, es muy simplón, aunque la textura no me disgusta entiendo que haya a quien no le mole mucho. Están saliendo bastante por una zona que paso a menudo, aunque no tengo muy claro que especie concreta de suillus es.

    Un saludo.
  10. rafakaribu

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    Hola cermeño, sobre esos pulgones no te puedo orientar mucho ya que a mi no se me han dado el caso, segun tengo entendido los combaten bien las mariquitas, el problema es que ahora no estan acticas, con el jabon incectisiva tambien va bien, es todo lo que te puedo decir.

    La cuticula de los boletus se desprenden mejor cuando mas viejos en los suilluis se desprende muy facilmente, en una ocasion hace muchos años y en un restaurante frances pedi un plato con boletus, yo pense que serian de los buenos pero los que me pusieron eras los suilluis, eso si estaban muy bien condimentados, pero a un precio por encima de los edulis, o sea que " me la clavaron por detras " :risotada::risotada::risotada::risotada::risotada:.

    Con estos frios ya quedan pocas setas, las unicas que aguantan bien son los calocybes y la lepista nuda o personata, niscalos ya muy escondidos.

    Un saludo.
  11. Cermeño

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    Estoy preparando unas casitas para las mariquitas, a ver si creo un pequeño "ejercito" que luche contra los pulgones.
    El Jabón potásico no les hace nada, son muy cerosos y les resbala.

    Pues pensaba que la facilidad de separación de la cutícula dependía de la especie de boletus.

    Cierto, yo no he visto hoy ni un ejemplar.

    Saludos.
  12. rafakaribu

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    Cermeño??? has encalado alguna vez el huero ??????
    Si no lo has hecho y desconoces sus propiedades, simplemente en el Sr. Coogle le das a buscar " empleo de la cal en cultivos agricolas " y veras que de maravillas te puede aportar, si estas interesado en el tema olvidate de las mariquitas que ya vendran solas y te dire como hacerlo, es el mejor insecticida preventivo que puedes utilizar, ademas de ser un producto ecologico, aparte de aportar al suelo calcio y magnecio, ¿ sabias que la falta de calcio es uno de los factores de que los tomates te salgan con el culote marron ?.
    Mañana mismo me toca encalar la mitad de la parcela, lo hago cada tres o cuatro años.

    Saludos.
  13. traergo

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    Si teneis el PH bajo, puedes poner calcio. Con ph 7,5 a 8,5 nosotros no podemos ponerlo y asi con todo los tomates salen con la famosa peseta.
  14. rafakaribu

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    Para todos los Castellano Leonenses os quiero mandar mis mejores deseos de Felicidad en estos dias tan entrañables.

    FELIZ NAVIDAD

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    Cermeño da las Gracias.
  15. Cermeño

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    Para todos los hortelanos, aficionados a la jardinería, etc CastellanoLeoneses.

    Feliz Navidad!!!
    rafakaribu da las Gracias.

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