Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Campaña 2018

Tema en 'Olivo' comenzado por olon, 11/11/18.

  1. olon

    olon

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    435
    "Gracias":
    104
    Puntos trofeo:
    86
    Buenas compañeros, como va este año la campaña de la aceitunas?
    Aquí en el Aljarafe Sevillano este año la cosecha del siglo.
    La campaña se daba por perdida pero las ultimas lluvia ha salvado el verdeo.
    Cuando digo campaña por perdida me refiero para cojer las aceitunas para verdeo ya que aqui la varieda que predomia es la Manzanilla Sevillana que es muy buena como aceituna de mesa pero tiene muy poco rendimiento de aceite, por eso para molino esta muy mal pagada.
    Este año es atipico ademas de la carga que trae los arboles aun estoy cogiendo aceitunas a dia de hoy cuando lo normal es que por aqui entre septiembre y principios de octubre se termine.

    Manzanilla Sevillana
    [​IMG]

    Gordal Sevillana
    [​IMG]

    [​IMG]

    Vista General
    [​IMG]

    Un servidor jejeje
    [​IMG]

    Saludos
    olon
    AJPA da las Gracias.
  2. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    888
    "Gracias":
    240
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    Sur de Álava
    Vaya pedazo de olivas @olon , aquí en unos minutos vamos a llevar las primeras olivas al trujal para aceite. Serán cosa de 60-70 kilos , y en dos semanas iremos metiendo el resto, sin prisas.

    No creo que lleguemos a los 300 kilos, pero son árboles aún jóvenes, y después de los dos años pasados, que fueron desastrosos (120 kilos hace dos años, 98 kilos el año pasado), parece que empiezan a producir más de nuevo, aunque sin llegar a los 340 kilos de hace tres años.

    Saludos y buena cosecha.
    olon da las Gracias.
  3. paudelavila

    paudelavila

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    26/3/15
    Mensajes:
    138
    "Gracias":
    40
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    alicante
    en alicante practicamente esta toda cogida entre un 50-60% menos de cosecha e igual que por ahi rendimientos bajos. buenos olivos tienes compañero, estan espectaculares
  4. Quercus Ilex

    Quercus Ilex

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    7/3/15
    Mensajes:
    408
    "Gracias":
    474
    Puntos trofeo:
    116
    Ubicación:
    Mediterráneo valenciano
    Una pregunta compañeros, ¿A cómo os estan pagando la oliva? Este año los rendimientos aquí en Valencia está siendo desastrosos, y los precios por el suelo.
  5. neorural

    neorural

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    888
    "Gracias":
    240
    Puntos trofeo:
    131
    Ubicación:
    Sur de Álava
    A nosotros no nos la pagan, llevamos las olivas al trujal, y en Marzo nos dan el aceite correspondiente a los kilos que recogimos. Nos suelen dar un rendimiento de alrededor del 18%, y nos cobran los gastos de embotellamiento, etiquetado, y elaboración. Si queremos comprar más aceite, nos hacen un descuento.

    Nos suele salir bastante caro en comparación con otros por aquí que hacen lo mismo, cosa de 1,30 el litro, pero aún así, nos vale la pena, es un aceite muy bueno.

    No es zona donde haya abundancia de trujales/almazaras, así que no hay muchas opciones donde elegir.

    Saludos
  6. olon

    olon

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    435
    "Gracias":
    104
    Puntos trofeo:
    86
    aqui en el mi zona estos olivos son manzanilla sevillana destinada para mesa, el precio que esta sobre 0,60€ kg luego se supone que deven de dar algo mas porque a ese precio esto no es rentable ni de coña.
    Luego los olivos que no se cogieron para verde bien porque no tenia tamaño o no dió tiempo se vende el fruto para aceite, rendimiento no se, esta variedad no suele tener mucho, el precio 0,27€.
    Saludos
    olon
  7. txulem

    txulem

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    23/7/14
    Mensajes:
    362
    "Gracias":
    142
    Puntos trofeo:
    86
    hola
    ¿la recoleccion para verdeo la haces totalmente manual?

    un saludo
  8. olon

    olon

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    435
    "Gracias":
    104
    Puntos trofeo:
    86
    Si compañero, se hace manual para que el fruto no se arañe ni reciba golpes.

    Saludos
    Olon
  9. M.B.I.

    M.B.I.

    Más de 500 mensajes
    Ingreso:
    18/7/14
    Mensajes:
    801
    "Gracias":
    697
    Puntos trofeo:
    211
    Ubicación:
    Bajo Aragón
    Hola a tod@s,

    En la zona donde tengo los olivos aún se está recolectando, es algo habitual que se haga hasta mediados de enero. La principal variedad es Empeltre aunque ultimamante se han hecho plantaciones de Arbequina; algo de Picual pero en porcentaje muy pequeño, no es un árbol que se haya adaptado bien a ésta zona. La cosecha de este año es media tirando a baja, podría haber sido bastante mejor pero debido a que ha habido varias tormentas con vientos de 90 y 100 km y un par de ellas con pedrisco de buen tamaño, tiró buena parte de la producción, en mi caso de 2.000 a 2.500 kg. La mosca también ha hecho lo suyo ya que los tratamientos preventivos no se podían realizar convenientemente por no poder acceder a las fincas por el estado del terreno.
    El precio fijado en mi localidad- hay tantos precios como pueblos o comarcas- es de 0,53 para la oliva de árbol destinada a aceite; 0,28 para la recogida del suelo- que debido al importante ataque de mosca este año se han caído bastante y los de las almazaras han decido poner dos precios- y por último la aceituna destinada a mesa, ésta la pagan entorno al Euro.
    Como rendimiento en aceite...hay de todo, según fincas, estado del olivo, fecha recolección....Está oscilando entre un 16 a un 24%, en mi caso un 22%, que calculando el precio de las olivas+molienda viene a resultar a 2,60 el lt. de AOVE, 0,70 ctm x lt más barato, y con la certeza de que son de las aceitunas de mis olivos que se perfectamente los tratamientos y cuidados que se les ha aplicado, además del punto de maduración de la oliva para que el aceite resultante se acerque lo más posible a nuestro gusto
  10. olon

    olon

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    19/7/14
    Mensajes:
    435
    "Gracias":
    104
    Puntos trofeo:
    86
    Pues compañeros viendo los precios que se manejan en otras comarcas españolas por aqui en el sur no estan "robando a dos manos" porque com he dicho antes, todo se hace de forma manuel y a 0,60€ verdeo y 0,27€ molino, pues casi no cubre gastos de produccion
    saludos
    olon
  11. manuel48

    manuel48

    Más de 100 mensajes
    Ingreso:
    27/7/14
    Mensajes:
    207
    "Gracias":
    44
    Puntos trofeo:
    41
    Ubicación:
    badajoz
    Así es olon. Este año están haciendo el Agosto como con la almendra, el aceite llevaba varios años que a duras penas libraba costos. Y no es por exceso de producción, en unas zonas hay muchas pero en otras un tercio de cosechas. Italia ha bajado y mucho su producción con la xilella y de toda la vida ha habido un comercio importante de aceite española para Italia. En fin que al perro flaco todo se le vuelven pulgas.

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.