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Cambio de variedad por " mudanza "

Tema en '6. Frutales' comenzado por Jose-Albacete, 9/12/18.

  1. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Bueno , el tema es el siguiente .
    Los que me leeis asiduamente sabeis sobradamente que me gustan mucho mas los portainjertos clonales , frenta a los francos , pero siempre hay escepciones .

    El compañero Krapula71 , esta formando su huertecete , y tiene 2 ciruelacos que da miedo verlos de los grandes que son, pero son poco productivos y de una variedad que no le gusta mucho .
    Su intención era arrancarlos y quemarlos , pero me negé en rotundo ( para su sorpresa jajajaja ) , ya que esos arboles hay que conservarlos debido al tamaño y vigor que tienen , y lo que si hay que hacer es cambiarlos de variedad .

    Como yo voy a hacer exactamente lo mismo con tres arboles , pero mas drasticamente , ya que los mios , estan en la parte trasera del restaurante ( una explanada enorme que se utiliza como parking para camiones ) , son dos ciruelos Golden Japan , y un albaricoquero de una variedad desconocida , que da buenos albaricoques , pero tanto los albaricoques como las ciruelas , se las llevan los camioneros año tras año , asi que los voy a arrancar , para llevarmelos al huerto , donde los voy a cambiar de variedad mediante injerto en los nuevos brotes .
    Es un proceso muy chulo , si nos sale bien la cosa y no se mueren los arboles , por la drasticidad del metodo que vamos a usar .

    Para que os vallais familiarizando con la faena , os voy a presentar a los tres " pimpollos " , y poco a poco vereis como los vamos a vestir " de torero " .

    Este es el arbolillo de albaricoques

    [​IMG]

    Y estos son los dos ciruelillos

    [​IMG]

    [​IMG]

    Mañana seguire poniendo fotos , para que vayais viendo el proceso que se va a realizar .

    Un abrazo
    Jose
  2. Carlosencina

    Carlosencina

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    Uff que trabajera, como se suele decir es más el collar que el perro... para arboles históricos o sencillos de mudar como un olivo si... pero los Prunus son unos jodidos y aún sobreviviendo te van a demorar años en tener vigor.

    Y luego es una pasta que también tendrás que verlo, mi cuñado se ha traído varios, los cítricos no murió ninguno, una parra la pones y en dos o tres años va bien... el al trabajar con máquinas pues tampoco gasto nada, hasta cobro por arrancarlos... se limitó a tratar de sacar un gran bocado, y derechos para casa... con una buena poda y inundando bien suelen sobreponerse algunos hasta en mitad de Primavera. (Más chicos)

    Para hacerlo con más garantías requiere moverlos con un cepellon enorme, zanjar, cortar bien cada raíz gruesa... y lo más difícil asegurar ese mazacote de cepellon sin que se desestructurarse al elevar con la grúa y cargar... malla de gallinero, arpillera, yeso... mucho trabajo o mucho dinero.

    Lastima no los tengas el la parte principal, bien abonado y regado podrías hacerle crecer más... y podrías hacer un engendro de esos con cincuenta o cien variedades frutales, que vengan a florecer simultáneas... el la puerta del restaurante quedaría chulo... cómo sirves tu propia fruta de calidad a los clientes... ese frutal sería un símbolo y un reclamo publicitario... jejej aunque la robasen igualmente.

    Saludos
    JC
    Sanguiño da las Gracias.
  3. Quercus Ilex

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    Hombre...con unas zanjas haciendp un boquete un poco superior al diámetro de la copa y teniendo sumo cuidado igual prosperan. Yo he arrancado prunus con un tronco del tamaño de un brazo y han tirado perfectamente, aunque nada que ver con eso.

    Factible es sin duda, aunque ya sabes que los cortes en prunus, sobretodo en los de madera más fibrosa, tienden a pudrir con facilidad, y más considerando que van a pasar 2-3 años de "postemergencia y cuidados intensivos" en tu huerto hasta que vuelvan a adquirir vigor.

    El albaricoque tiene la madera de bastante calidad pero el ciruelo japo algo peor, de hecho creo que aunque es algo dura es de las más malas en este género frutal. De echo, tú que has tenido contacto con frutales quizás has visto que al cortar una rama gorda de un ciruelo añoso, su interior a veces es hueco y está parcialmente carcomido y pudrido. Tal vez una poda antigua o simplemente los años... El golden japan tiene la madera un poco más dura (es un punto a tu favor) pero esto en variedades de madera más endeble como el Santa Rosa y el Black Gold se ve mucho, sobretodo en árboles de gran envergadura injertados sobre almendro. Siento ser tan negativo, pero es así.

    Saludos y suerte.
    Sanguiño da las Gracias.
  4. AmateurNovato

    AmateurNovato

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    Super interesante para mi que soy bastante ignorante en esto.Es interesante porque yo tambien estoy tratando de remodelar-reinventar mi pequeño huerto partiendo de algunos frutales tan grandes como esos de las fotos y de variedades antiguas y que ya existian cuando empece el proceso y terreno baldio que estoy ultimamente poniendo en él variedades mas nuevas y con portainjertos semienanizantes para tener mas variedades y de cosecha mas escalonada .El problema con los grandes es que me dan demasiada fruta a la vez para lo que podemos consumir en casa e incluso regalar a los vecinos .
    Pues bien tengo tres ciruelos europeos gigantes y dos albaricoqueros mas gigantes todavia ,estan super bien de salud ,no quiero eliminarlos y me gustaria reconvertirlos en parte para tener tres variedades por arbol (dos adicionales a la que tienen) ,tampoco por tanto un exceso de variedades diferentes ,pero asi tener fruta escalonada en el tiempo y variedades modernas de calidad.
    La ventaja es que no los tengo que mover y me daria tanta lastima eliminarlos que no lo hare nunca a no ser que se sequen o se hagan improductivos totalmente que no es el caso,aparte de ello es que en muchos casos los frutales veteranos te traen recuerdos de otros tiempos que te impiden deshacerte de ellos (bueno esto es un tema subjetivo cada uno piensa diferente).
    Por cierto Jose me sorprende tu decision jajajaja en este sentido y que no recomendaras a Krapula diciendole "deshacte de ellos ya y a tomar viento,ya estas tardando ¡" y en tu caso aun mas dificil porque teniendo ya tantos ejemplares y terreno de sobra y el trabajo adicional de desarraigo y traslado vayas a acometer tu decision.Yo haria lo mismo que tu pero yo soy un novato ignorante que es muy diferente el caso.
    Me resultara apasionante este proceso si os tomais el esfuerzo en documentarlo y compartirlo con todos .
  5. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Esto no es trabajo " ninguno " .

    Lo primero que les hace falta a los arboles , es mucho " hierro " no quelatado , y ya se lo aplique ayer tarde en forma de " motosierra " .

    Esta tarde colgaré fotos .

    En cuanto al arranque y traslado de los arboles , me sale absolutamente " by the face " , ya que anualmente una empresa de servicios agricolas con maquinaria pesada me realiza las faenas de traerme las cepas de viña que sacan en las fincas cercanas por cambio de cultivo ( es la leña que utilizamos para asra la carne en la parrilla del restaurante ) , y aprobecho que esta insitu la maquinaria pesada , y los camiones , para pedir este tipo de favores a mi colega " Manolo Pocarropa ", que le envio un saludo desde aqui .
    Esta faena tendra una duración de menos de media hora , y un coste de unas pocas cervezas frescas jajajajaja.

    Lo que me interesa es que la gente pille los conceptos de como realizar cambios de variedad , y podas de formacion de esos injertos , en un tiempo " record " , para que si es posible en un solo año , esten practicamente listos para fructificar.

    Un abrazo
    Jose
    Plantadora y jumagagra dan las Gracias.
  6. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    AmateurNovato , has pillado la idea a la primera , es exactamente lo que pretendo enseñaros .
    El tema es que se que muchos de vosotros teneis arboles de grandes dimensiones muy improductivos por dos motivos :

    - Envejecimiento del arbol
    - Mala variedad

    Y con este ( vamos a llamarlo tutorial , aunque no se lo merece ) , vais a aprender a varias cosas a la vez y en un tiempo record :

    - Rejuvenecer el arbol
    - Injertar sobre el buenas variedades de una manera extremadamente simple
    - Hacer podas de formacion en verde de los injertos esa misma campaña
    - Tratar de dejarlo en una sola campaña , lo mas cercano posible a tener una buena estructura formada , y que al año siguiente ya le cojamos fruta

    Yo a los mios no les voy a hacer multi-injertos , ya que tengo mucho terreno y me puedo permitir poner todos los arboles que quiera , pero estos arboles de gran tamaño , se prestan perfectamente al multi-injerto , pudiendo meterles 3 o 4 variedades por arbol perfectamente .

    A los dos Golden Japan , les quiero meter una ciruela y un pluot , que van a ser estos :

    - Ciruela Emerald Beaut
    - Pluot Flavor Treat

    Que producen estas frutas , en la misma epoca de campaña

    [​IMG]

    Al albaricoque aun me estoy pensando de que lo voy a vestir jajajajaja

    Un abrazo
    Jose
    catyhucia, acapatas y jumagagra dan las Gracias.
  7. Quercus Ilex

    Quercus Ilex

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    Si te sale bien la jugada te van a dar tres cientos kg por árbol jajajja
  8. KriLiN

    KriLiN

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    Me apunto a seguir este tema.
  9. Rocio da

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    Solo leer este tema ya estoy...
    Contenta, muy contenta
    :meparto::meparto::meparto:
    Voy a hacer yo eso de cambiar la variedad injertando a corona en un árbol viejo
    Tomare nota de todito todo
  10. Krapula71

    Krapula71

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    Yo el hierro no quelatado, que dice jose ya se lo proporcioné, hace un par de semanas, jeje... sellandole posteriormente los cortes cuidadosamente segun sus recomendaciones, es indudable que el arbol queda con un aspecto, como si le metes en la uci del tirón,jeje, a mi algun vecino me ha comentado, que has hecho con los ciruelos tio?? A lo cual no se ni que decirle,jeje pero bueno como nos va la marcha pues adelante..
    Lo de Jose es totavia mas heavy, yo al menos no les voy a mover del suelo..

    En cuanto a la pasta que suponen todo este tipo de cosas, es indudable que comprar la fruta es mucho mas barato, aunque jose con unas birras lo solucione, jeje..todos o casi todos los que estamos aqui, nos tomamos esto como un hobby y ya sabemos lo que tienen los hobbys, que cuestan pasta..

    Saludos...
  11. jumagagra

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    Hola Jose,
    Muy interesado en seguir este proceso, te doy las gracias por hacerlo público para que podamos seguirlo
    Un abrazo
    Juanma,

    P.D. La foto de las ciruelas y el pluot me han hecho salivar
  12. Rocio da

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    Ah pero ya lo cortaste y sellaste??? Yo pensaba que se sellaba cuando estuviera el injerto hecho
    Bueno ya iré viendo el proceso
  13. ungaro

    ungaro Norte palencia.Zona 8a.1100 msnm

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    Yo esto no me lo pierdo!!!
    Jose, entiendo que lo de podar a lo bestia, a parte de para injertar, es para equilibrar un poco la parte aérea con la radicular, es cierto? Entiendo que si los arrancases tal y como están, cuando empezasen a brotar, la raíz no sería capaz de alimentara toda la copa ya que se perdera mucha raiz en el transplante.
    Van por ahí los tiros???

    Saludos
  14. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    He podido hacer unas fotos de los cortes de algunas ramas , para que veais el estado de salud de estos arboles , mañana que la zona estará limpia de ramaje , vereis como han quedado los tres arboles .

    Estos son los cortes , y se puede apreciar perfectamente que los arboles están sanisimos .

    Albaricoque

    [​IMG]

    Ciruelos

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    En cuanto a las varieddes , he cambiado de opinión , ya que pese a que tanto la ciruela Emerald Beaut , como el pluot Flavor Treat me gustan mucho , ya tengo suficientes arboles de estas dos variedades en el huerto , asi que le voy a injertar variedades mas nuevas ( de las 8 o 10 que recibí el invierno pasado ) .

    Seguramente serán estas :

    - Flavor Jewel

    [​IMG]

    http://www.davewilson.com/product-i...product/flavor-jewel-pluot-interspecific-plum

    - Ruby Kat ( es muy gordo y dulce )

    [​IMG]

    http://www.davewilson.com/product-information-commercial/product/ruby-kat-pluot-interspecific-plum

    - Festival Red ( este lo tengo ya hace varios años , pero es que es muy muy bueno )

    [​IMG]

    http://www.davewilson.com/product-i...product/festival-red-pluot-interspecific-plum

    Mañana fotos de como han quedo los arboles despues de la motosierra .

    Y si Quercus , si no hay problemas ( que no debe por que haberlos ) , estos arboles comenzaran a fructificar dentro de dos veranos , y al tercero estarán ya en plena producción a lo bestia .

    Un abrazo
    Jose
    paudelavila, Sanguiño y acapatas dan las Gracias.
  15. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    ungaro , la poda tan drastica se realiza por varios motivos .

    1º- Para vigorizar el arbol , forzandolo a emitir mogollonazo de nuevos brotes en la zona de la cruz ( pegaditos al tronco ) , que es donde se relizaran los injertos en cuanto los brotes tengan la medida adecuada ( antes del mes de Mayo estarán injertados con total seguridad )

    2º- Para rejuvenecer el arbol , ya que no mola hacer cosas como injertar a medio metro del tronco en las antiguas ramas primarias

    3º- Para facilitar el trabajo a la retroexcavadora cuando vaya a sacarlos con todo el cepellón de raices posible

    Se que casi todo el mundo tiene arboles con este tipo de caracteristicas en sus huertos , y esto es muy importante :

    - No es lo mismo iniciar un arbol desde su principio , injertando en un portainjerto franco ( para eso prefiero los clonales seleccionados ) , que aprovechar este tipo de arboles , que tienen un vigor descomunal , estan perfectamente adaptados al terreno , y despues del injerto entran en fructificación con una rapidez increible

    Este es el motivo de aprobechar un buen portainjerto franco " cuando esta en estado adulto " .

    Un abrazo
    Jose

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