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busco variedad antigua de tomate

Tema en 'Tomates' comenzado por CITORR, 25/3/17.

  1. CITORR

    CITORR

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    Hola compañeros.
    Cuando yo hera joven hace mucho mucho tiempo, fui vendedor de frutas en Madrid. Por aquel tiempo
    solo habia tres variedades de tomates en el mercado (morunos, que venian de Valencia) (de rio, de Almeria) y (canarios , de Canarias ). Los canarios se compravan para freir y morunos y de rio para ensaladas. Los de rio de Almeria se parecian a los que ahora se venden como asurcados en los c. comerciales y a los RAF.
    Estos los llamados de RIO son los que me gustaria encontrar semillas que alguien haya ido cultivando para no perder la variedad.
    A veces compro los que venden como RAF pero tienen en el centro por la union a la planta un corazon que es madera pura, y los hace casi incomibles. El sabor tampoco se parece a lo que yo recuerdo , cuando comer un tomate con un poco de sal y unas gotas de aceite hera un bocado exquisito.
    Bueno no me alargo mas. Si alguien sabe, quiere , y no le importa me gustaria encontrar semillas de esta variedad y conservarla para consumo propio. SALUDOS.
  2. marina_c

    marina_c

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    Lo que describes, se parece mucho a nuestro corazon de Buey. Creo conservar algunas semillas. Si tu las quieres, pues son tuyas.
  3. alfaje

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    Yo tengo de los melilleros que se cultivaban aqui en Malaga de toa la vida y se fueron perdiendo por las porquerias estas que venden ahora.
    Cortados por la mitad y con un poco de sal,,,joe se me hace la boca agua.
  4. tonimontana

    tonimontana

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    Compañero esas variedades de las ke hablas posiblemente fueran variedades comerciales, kualkier variedad tradicional puede alcanzar las características ke describes, unos más dulces, otros más acidos, con más jugó o menos, pero dan mil vueltas a cualquier variedad comercial.
    Un saludo
  5. CITORR

    CITORR

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    Hola companeros.
    Creo que llevais razon en lo que decis.
    Toni como bien dices esos nombres lo mas facil es que sean nombres comerciales. Son los unicos datos que tengo.
    De todas maneras lo que quiero es encontrar una variedad para consumir yo y cultivarlos en mi huertecillo para el consumo de casa y mayormente en ensaladas y crudos con una gota de aceite sal y ajo en polvo. Esto ultimo a mi me gusta mucho. Añadiendo un vasito de vino tambien. Claro Je je je.
  6. Ruf0

    Ruf0

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    Hola.
    También soy aficionado al cultivo del tomate. Visto el hilo, llevaba ya unos días buscando información sobre el tomate por la zona de Valencia. Y os pongo la información que he encontrado sobre los tomates del Perelló que, segun voy leyendo, los han recuperado. N sí si serán éstos los que buscas .
    Un saludo.
    Tomate de El Perelló (Valencia). Tomates cultivados en arena y regados con agua de La Albufera. Los tomates proceden directamente de El Perelló (Valencia). Se trata de una zona de playa famosa por sus tomates cuya característica es que se cultivan en zonas arenosas donde antiguamente eran arenales de playa. Se riegan con agua procedente de La Albufera, que tiene una salinidad superior al agua de río. La combinación de ambos factores les da a los tomates un sabor mucho más intenso, son más jugosos y suaves en el paladar. Al crecer en condiciones de salinidad, el tomate lo contrarresta generando azúcares.

    He visto que hay tres variedades y de las tres hablan bastante bien aunque con matices entre ellas.
    Un saludo
  7. ghostintheshell

    ghostintheshell Analfabeto digital

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    Hola. Los RAF y similares provienen del tomate Marmande. Son variedades obtenidas artificialemente.

    EL tomate Marmande es muy productivo, entre 10 y 14 frutos por racimo (al menos hasta el cuarto racimo), de buen tamaño, sabroso (y no tiene "un corazon de madera" ni nada que se le asemeje), su conservacion es aceptable (nada espectacular, pero al menos es mucho mejor que la del Negro de Crimea). Es un tomate acostillado, con el cuello verde , pàra consumir en ensalada. Es bastante precoz, pero esto depende en gran medida del clima y del metodo de cultivo (las plantas aguantan bastante bien las temperaturas nocturnas durante el inicio de la primavera, pero aun asi conviene protegerlas para evitar problemas con la floracion)
    Rigodon36 da las Gracias.
  8. CITORR

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    Este año voy a provar con los marmande , a ver como resulta la cosa. De todas formas sigo interesado en encontrar semillas de los llamados vulgarmente de RIO y que procedian de ALMERIA. SALUDOS Y FELIZ NAVIDAD.
  9. ilex

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    La comunidad valenciana es uno de los puntos calientes en cuanto a tomates. Hay mas de 500 variedades seguro en esa zona.

    En el El Perello se supone que plantan el tomate valenciano ... que realmente no se sabe bien lo que es, porque casi a cualquier cosa de la zona (o no) se le llama asi, incluido a algun hibrido. Normalmente son tomates tipo corazon, acabados en punta o con ombligo. Yo tendre mas de 20 "valenciano" distintos. Lo que se vende suele ser bastante flojo para ser una variedad tradicional, aunque para muchos es lo mejor del mundo.

    Es bien sabido que un poquito de sal en el agua produce tomates, melones y sandias mas dulces.
    Ruf0 da las Gracias.
  10. Ruf0

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    Hola Ilex.
    Gracias por responder.
    Al ver el foro sobre tomates, e ir buscando de diferentes zonas, encontré los que comentas. Veo que iba bastante alejado de lo que pensaba sobre los tomates del Perello.
    En cuanto a regar con agua salada este año hago la prueba con los tomates y las patatas. Estas últimas las abono con compost de alga y el regadío de tomates con agua de mar rebajado al 10%. No sabía que diese dulzura al tomate de esta forma. Sí he leído que el riego con agua de mar rebajad aporta sales minerales a las plantas. Esa es mi razón.
    Gracias por el consejo
  11. ilex

    ilex

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    La sal se acumula en el suelo ... cuidado.

    Es mas facil y efectivo elegir una buena variedad y regar poco.
    Ruf0 da las Gracias.
  12. CITORR

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    Hola . Lo primero FELICES PASCUAS a todos.
    Quiero descriviros mas o menos los llamados MORUNOS de PROCEDENCIA valenciana.
    Heran unos tomares muy redondos casi esfericos, con color entre verde y rojo y un
    a piel muy fina que se podia comer sin casi notarla.Para ensalada y crudos heran muy consumidos por que al no tener arrugas y la piel tan lisa y limpia, tenian muy buena presencia .
    Su nombre vulgar se les conocia por MORUNOS y con ese nombre todos sabiamos como y de donde procedian.
    Bueno no se si servira de algo , pero a lo mejor puede sonar la flauta con estos datos. SALUDOS.
    Ruf0 da las Gracias.

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