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Buscando vias para reducir el grosor de la cascara de las naranjas

Tema en 'Cítricos' comenzado por AJPA, 11/2/18.

  1. Floreta

    Floreta

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    @AJPA hola!
    Empiezo en este mundillo de las plantas en general. Y desde el principio me ha interesado el argumento de este tema. Unas ideas y espero no decir ninguna barbaridad...mucha producción de naranjas? Le has hecho un raleo al arbol? Dejas mucho tiempo la fruta en rama cuando ya está madura? No sé, cosicas que se me ocurren y perdonar las molestias.
    AJPA da las Gracias.
  2. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas Floreta y gracias,
    A ver si pongo unas fotos pues la produccion no es mala pero el arbol es bastante grande (echale 20 años) y la mayor parte de las naranjas estan bien desarrolladas. Raleo no le hecho aparte de lo que quite con la poda otoñal.
    Realmente la retiramos cuando empieza a verse madura y muy pocas naranjas nos cae al suelo sobremadurada
    Y ninguna molestia, cualquier idea es bienvenida para mejorar la produccion del arbol.
    Gracias de nuevo
    Suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Floreta da las Gracias.
  3. Marcos.P

    Marcos.P

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    Qué raro se me hace que nadie te haya recomendado cortar el naranjo y plantar una variedad buena:meparto:

    Te dejo un enlace a un estudio científico sobre la variedad de naranja Hamlin y su cascará.

    https://fshs.org/proceedings-o/2005-vol-118/118/019-21.pdf

    En esencia, hay una relación positiva entre la cantidad de potasio y el grosor de las cáscaras. Los agricultores iban reduciendo el aporte de potasio y llegaba un punto en que esto aumentaba el número de naranjas que se rajaban ( recogida mecánica). Para evitar eso la solución parece ser que pasa por hacer análisis foliares y aportar la cantidad justa de potasio.

    Quizás aportándole menos consigas algo. Entraría en juego la competencia iónica y demás historias que se me escapan bastante.
    AJPA da las Gracias.
  4. carlochoslm

    carlochoslm

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    Según tengo entendido la naranja conserva muy bien cogida en el momento adecuado y conforme pasa el tiempo de conservación, gana en azúcares y adelgaza la pared. Lamentablemente nosotros no vivimos en zona de cítricos, tal vez alguien del levante pueda confirmar esto, indicar cuál es el momento exacto para recolectarla y aproximar cuánto tiempo debe pasar entre la cosecha y el consumo para que adelgace la cáscara de tus naranjas. O sino te tocará hacer pruebas, entiendo que son naranjas para auto consumo.
    AJPA da las Gracias.
  5. marfull

    marfull

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    En uno de los documentos que puso AJPA al principio del hilo: http://www.yara.es/crop-nutrition/crops/citricos/calidad/grosor-de-corteza-en-citricos/ se afirma:


    Los frutos con piel más gruesa tendrán un riesgo reducido de daño durante el transporte y manejo, y menos riesgo de contagio de enfermedades.

    O sea, que no es tan malo tener la corteza algo gruesa, mientras no sea como un cidro...

    Es una protección contra agentes externos y yo he observado que los limones verna, que tienen mucha corteza, se conservan mejor que otras variedades. La lima de Tahití, de corteza muy fina, se pone como una piedra en un par de semanas, se deshidrata la piel. La lima mexicana tiene la piel más fina aun.

    También está claro que las naranjas tienen mejor conservación que las mandarinas, la piel gruesa debe ser un factor importante.
    AJPA da las Gracias.
  6. jonnye

    jonnye

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    Nuestro Naranjo también tiene la piel muy gruesa, será por exceso de agua de las lluvias gallegas.
    Eso no quita que se deba regar en verano imagino, aunque como no tenemos pozo, el nivel del depósito baja y procuramos ahorrar agua.
  7. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Yo he conseguido mejorar muchisimo el sabor de las naranjas del naranjo que cuido mediante un riego frecuente (una vez por semana) durante los meses secos. La piel es mas gruesa cierto pero el sabor por fin es bueno y de ser unas naranjas acidas incomibles (validas solo para un zumo acido) pasaron a ser naranjas perfectamente comestibles.

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA

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