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Artículos de interés sobre Fruticultura

Tema en '6. Frutales' comenzado por jlnadal, 21/7/14.

  1. wenjor

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    CHINAECO-NOTICIAS
    En China los agricultores polinizan a mano los frutales
    22 mayo, 2019
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    Los agricultores en China deben realizar manualmente la tarea de polinización de sus árboles frutales como manzanos y perales porque ya no existen abejas. El excesivo uso de pesticidas y la falta de su hábitat natural acabó con todos los polinizadores.

    Par polinizar utilizan tarros de polen y pinceles y van flor por flor realizando el trabajo. Los niños colaboran con la tarea subiéndose a los árboles para alcanzar las flores más altas.

    Esta tarea inédita se realiza dado el valor de estas frutas, sino, no se justificaría tal labor. De pensar una polinización manual para todos los cultivos, esto no sería posible porque no hay humanos suficientes en el mundo para polinizar todos las plantas.

    Existen soluciones simples, estudios en Europa y Norteamérica han descubierto que al plantar franjas de flores salvajes cerca de los cultivos y dejar parches de vegetación natural tales como árboles y bosques, es posible aumentar la población de polinizadores. Estas prácticas también pueden incrementar la población de predadores naturales, disminuyendo la necesidad de usar pesticidas.

    Con un poco de esfuerzo, es perfectamente posible cultivar alimentos y al mismo tiempo cuidar el medio ambiente. De hecho, si lo vemos a largo plazo, esta es probablemente la única manera de cultivar alimento ya que de otra forma, la agricultura podría llegar a colapsar.



    Sin las abejas, nuestra dieta sería increíblemente pobre. Estaríamos forzados a sobrevivir de cultivos polinizados por el viento: trigo, cebada, maíz y no mucho más que esto. Imagine supermercados y almacenes sin frambuesas, manzanas, frutillas, guisantes, calabazas, melones, tomates, arándanos y mucho más.

    Las abejas y otros insectos nos han entregado polinización gratis para nuestros cultivos por siglos y continuarán haciéndolo si aprendemos a reconocer su importancia y a devolverles el favor entregándoles lo que necesitan para sobrevivir.

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    Pero….. ¿Porque no hay abejas en algunas regiones de China?
    La historia nos ofrece una curiosa historia de la que deberíamos aprender la lección de lo negativo y peligroso que puede resultar romper el equilibrio medioambiental.

    En un intento por controlar y transformar la naturaleza para nuestro provecho, Mao Tse Tung tuvo la increíble ocurrencia de creer que ciertos seres ( gorriones, mosquitos, moscas y ratones ) eran perjudiciales para el rendimiento de la agricultura por lo que decidió declararles la guerra e inicio lo que se denomino “La campaña de las cuatro plagas” con la que pretendía exterminar estas cuatro especies.
    El gorrión debió su persecución a que se comía el grano almacenado, causando problemas a la agricultura. Esto le llevó a ingresar en la lista de animales peligrosos. Según palabras de Mao Zedong, «Los gorriones son una de las peores plagas de China».

    La campaña supuso un éxito, y estuvo a punto de aniquilar por completo a los gorriones.
    La persecución fue frenada en abril de 1960. En este año, científicos, alarmados por el plan de Mao, publicaron una investigación en el que se aseguraba que “los gorriones comen más insectos que grano”

    Mao se dio cuenta con esta afirmación de que había estado equivocado, y se dirigió a los medios con la frase “suàn le” (Olvidadlos) con la que se concluyó la persecución de los gorriones.

    Pero en algunas regiones ya era demasiado tarde.
    La plaga de langostas
    A pesar de haber frenado la persecución, el daño causado por el aniquilamiento de los gorriones trajo consigo la proliferación de las langostas. Estas fueron responsables de una terrible plaga que formó una parte muy importante de la Gran Hambruna China, periodo de 3 años que pusieron fin al Gran Paso Adelante en el que se calcula que murieron entre 16 y 30 millones de personas. Las condiciones de miseria fueron terribles, las cosechas fueron devoradas por las langostas y montones de personas murieron en la pobreza. La tasa de natalidad disminuyó y la de mortalidad aumentó, y los daños económicos fueron terribles, sobre todo para el pueblo llano.

    Los insectos empezaron a multiplicarse, para acabar con ellos, se aplicaron insecticidas, plaguicidas en enormes cantidades, los cuales no distinguieron entre los insectos benéficos y los perjudiciales. El resultado fue que en regiones extensas de china se extinguieron los insectos polinizadores y entre ellos el mejor polinizador del planeta: las abejas.

    Desde entonces y ya han pasado mas de 50 años, en esas zonas, el proceso de polinización se tiene que hacer a mano.

    Los residuos que dejan estos productos sobre la tierra perduran por muchos años, aun hoy la población china de gorriones continúa bajando. Los conservadores alegan que esto es fruto del uso de pesticidas en la agricultura

    Curiosa historia de un enorme y tremendo error del que parece que aun no hemos aprendido lo suficiente, la biotecnología, los transgénicos, la utilización de herbicidas, plaguicidas, insecticidas, fertilizantes químicos etc están aun hoy al orden del día, sin entender que en cualquier momento podemos romper un equilibrio que perdura desde hace millones de años.

    Ecoportal.net
    Fuentes :
    https://colmenafeliz.blogspot.com
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  2. Sanguiño

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    https://elguadarramista.com/2019/05/13/el-valor-de-las-plantas-silvestres-en-los-olivares/


    https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016788091930057X
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  3. wenjor

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    16 de jul. de 2019
    » Biodinámica
    Cuernos de toro para mejorar el cultivo de pera
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    Los agricultores de 'Pera Ercolini' de Jumilla entierran en otoño cuernos de toro rellenos de abono natural en las cerca de 50 hectáreas de cultivo de esta variedad y los desentierran en primavera, lo que mejora su tamaño y sabor.

    Según informa la administración regional, se trata de la puesta en marcha de agricultura biodinámica, un paso más en el desarrollo de la agricultura ecológica, que sustituye los abonos químicos y fertilizantes por abono natural, y permite obtener unas semanas de anticipación en la producción.



    Esta técnica, respetuosa con el ser humano y la naturaleza, es utilizada todavía por pocos agricultores en España y en Jumilla han empezado a desarrollarla esta temporada, con el fin de favorecer la actividad microbiana y estimular la germinación de semillas y el desarrollo de sus raíces.



    Jumilla, que se mantiene otro año más como el mayor productor de "Pera Ercolini" o "Pera de Jumilla", ha producido este año más de un millón de kilos con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP)gracias a su clima.



    El consejero de Agricultura en funciones, Miguel Ángel del Amor, que se ha desplazado este lunes a Jumilla, ha destacado que la producción de esta variedad en las 50 hectáreas de cultivo ecológico es de 1.100 toneladas



    En total, hay en alrededor de 250 hectáreas en Jumilla dedicadas al cultivo de 'Pera Ercolini', en las que se producen entre seis y siete millones de kilos anuales, ha explicado el consejero, que ha agregado que Jumilla produce más del 90% de la pera regional con algo más de un millar de hectáreas y una producción anual de entre 25 y 30 millones de kilos.



    La mayor parte de la pera de la Región se comercializa en el mercado español, aunque también se exporta a Italia, Araba Saudí y Emiratos Árabes como producto "gourmet", ha señalado el consejero.



    La pera Ercolini cuenta con unas singulares características organolépticas al ser de forma redondeada, de color amarillo sobre fondo verde y con una pulpa blanca de sabor dulce y azucarado.
    Sanguiño, Manel68 y AJPA dan las Gracias.
  4. neorural

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    Pues si entierran un cuerno de toro por cada árbol de esas 50 hectáreas en ecológico, habrán tenido que matar a todos los toros de la península ibérica.

    Dudo mucho que tenga ningún efecto notable sobre la producción, a menos que entierren una docena de cuernos rellenos de abono alrededor de cada árbol.
    AJPA da las Gracias.
  5. wenjor

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    Timpson®, Melody® y Sweet Celebration®, las nuevas uvas sin semillas italianas
    Para los productores de uvas, el final del verano es el período ajetreado de la cosecha. La empresa italiana Fruitsland no escapa a la regla, por lo que actualmente está ocupada con la delicada fase de cortar los racimos, que son particularmente interesantes este año en términos de calidad. La empresa se está preparando para llevar la intensa dulzura de sus uvas a los mercados internacionales.

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    Sus tres variedades de uvas sin semillas, la Timpson® blanca, la Sweet Celebration® roja y la Melody® negra, podrán satisfacer los paladares más exigentes. Todas ellas tienen en común sus notas dulces, el tamaño grande de los granos y una excelente capacidad de conservación. "Estas tres variedades tienen un perfil de sabor único, que les hace ser reconocidas como un producto premium en el mercado", enfatiza Angelo Di Palma, propietario de Fruitsland.

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    La variedad Timpson®, de la compañía obtentora SNFL®, satisfará incluso a los paladares más exigentes este año, con su intenso sabor a moscatel. De color blanco, con un grano grande (aproximadamente 20-22 mm de diámetro) y con una forma ligeramente alargada, ofrece una experiencia de sabor única, con 18º Brix.

    "Es una variedad preciosa y única que, con sus notas de moscatel, despertará los cinco sentidos de los consumidores", continúa Di Palma.

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    Un sabor afrutado, dulce y delicado (19° Brix), caracteriza los fragantes granos rojos de la variedad Sweet Celebration®, de la obtentora californiana IFG-International Fruit Genetics®.

    "La Sweet Celebration® es una variedad que producimos por primera vez este año, para la cual, dada la gran demanda, ya estamos planeando nuevas superficies", anuncia Di Palma. La respuesta positiva del mercado es el resultado de las principales características de la variedad: una explosión de sabor y color, un rojo intenso que seduce a primera vista.

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    Y finalmente, la uva Melody® negra, también de SNFL®, una variedad excepcional de maduración media-tardía. Sus fascinantes granos grandes y alargados, de un color negro intenso, tienen una pulpa jugosa con un sabor afrutado, aromático e intenso, de 17° Brix.

    "También para esta variedad hay una gran demanda, porque en esta etapa de la temporada es la única variedad negra disponible en el mercado", concluye Di Palma.

    Todas las variedades se mantienen en muy buen estado refrigeradas.

    Para más información:
    Angelo e Donato Di Palma
    Fruitsland
    Via del Melocotogno, 3 - P. 1
    70014 Conversano (BA) - Italia
    Tel./fax: +39 (0)80 9671685
    Móvil: +39 338 3259579
    E-mail: info@fruitsland.it
    Web: www.fruitsland.it
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  6. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    fincas a 100-300 msnm, zona calcarea, Oriente de Asturias, España, Zona climatica C1/Cfb (Köppen-Geiger). zona rusticidad: 9
    Tienen buena pinta esas uvas pero la verdad no creo que aguanten nuestro clima humedo y mas bien frio. Para eso mejor las del Este de Europa
    https://optolov.ru/es/dizajjn-detsk...-chto-nuzhno-znat-o-vyrashchivanii-ochen.html
    En cualquier caso para uvas apirenas ("sin semillas") no hace falta irse tan lejos. En Murcia (espero que no los haya afectado mucho la DANA) tenemos una gran empresa del sector: ITUM (Investigación y Tecnología de Uva de Mesa, fundado en 2002 por un grupo de productores, con la colaboración del Instituto Murciano de Investigaciones Agrarias (IMIDA).
    https://www.revistamercados.com/formidable-calidad-en-la-campana-de-uvas-apirenas/
    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    raul1974, ladano, Manel68 y 1 persona más dan las Gracias.
  7. wenjor

    wenjor

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    Estado de Washington, EE. UU.
    Los profesores de WSU Tri-Cities desarrollan un spray para prevenir los daños por heladas
    Investigadores de WSU Tri-Cities han desarrollado un spray para ayudar a los agricultores a salvar sus cultivos. Se describe como "nanotecnología innovadora" y está diseñado para proteger cerezas, manzanas y otras frutas de árbol en climas severos.

    "Probamos la duración del material y no dura sólo 24 horas sino que después de 72 horas sigue siendo efectivo", dice Changki Mo, profesor asociado de ingeniería mecánica de WSU Tri-Cities. Esta primavera, el equipo de investigadores ofreció su spray a los productores locales de cerezas y manzanas, para una prueba de campo para ver de primera mano si funciona. El profesor Mo dice que los resultados son muy prometedores hasta ahora.

    El spray es una solución de nanocristales a base de plantas que se usa para recubrir y proteger los brotes de fruta durante las heladas. Los profesores explican que los agricultores actualmente usan turbinas eólicas y calentadores para evitar las heladas, que no sólo son caras sino que también generan mucha contaminación. Pero esta nueva solución de nanotecnología es ecológica y más barata que las otras opciones.

    El equipo está formado por profesores de varios departamentos de la WSU, los cuales brindan experiencia en sus campos específicos, algo crucial para el éxito del proyecto.

    Según fox41yakima.com, el equipo de investigación continuará con los ensayos durante los próximos años. Su objetivo no sólo es beneficiar al sector agrícola a nivel local, sino también a nivel mundial.




    Fecha de publicación: Mon, 30 Sep 2019
    raul1974, ladano, Sanguiño y 1 persona más dan las Gracias.

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