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Artículos de interés sobre Fruticultura

Tema en '6. Frutales' comenzado por jlnadal, 21/7/14.

  1. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    Australia

    Nueva manzana negra

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    Los investigadores del Ministerio de Agricultura y Alimentación de Australia Occidental (DAFWA) han cultivado la manzana más innovadora de Australia, la cual se augura como la rival de la manzana de más éxito de Australia Occidental, la Pink Lady.

    El DAFWA ha pasado veinte años trabajando en esta dulce y crujiente manzana, que se ha denominado "manzana negra" durante su desarrollo.

    El nombre oficial de la fruta es ANABP 1, hasta que se le dé un nombre para su comercialización.

    La manzana es un cruce entre la Royal Gala y la Cripps Pink, o Pink Lady, y tiene un color burdeos oscuro. Se dice que tiene un sabor dulce inconfundible y que es crujiente.

    Terry Martella es la segunda generación de una familia de agricultores que lleva cultivando manzanas en Kirup, el sudoeste del estado, durante sesenta y dos años. Martella tiene plantada la variedad desde hace alrededor de un año y confía con cautela en su éxito.

    "Tiene un buen elemento diferenciador en su aspecto y es muy agradable en consumo", dice. "Estamos bastante seguros de que es una buena variedad".

    Martella dice que las investigaciones actuales del DAFWA para la creación y el desarrollo de nuevas variedades de manzanas es vital para la competitividad de la industria.

    "Es imprescindible", añade. "Las cadenas de tiendas siempre buscan algo nuevo, la gente se aburre de lo de siempre".

    El ministro de Agricultura y Alimentación, Ken Baston, dice que hay que felicitar al personal del DAFWA por su trabajo en la "impresionante" manzana. Baston añade que el tiempo invertido en este proyecto ya es valioso en sí mismo.

    El Programa Nacional Australiano para la Obtención de Manzanas fue el responsable de la creación de la nueva manzana, que fue financiada por el Gobierno de Australia Occidental y Horticulture Australia Limited.

    El organismo de la industria Fruit West Cooperative Limited se encargará de la comercialización de la manzana, que se prevé que esté disponible comercialmente en 2016.

    Fuente: abc.net.au




    Artículos de interés sobre Fruticultura....171.075 visitas



    Jose Luis
    Última modificación: 6/6/15
  2. rafakaribu

    rafakaribu

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    Hola Llnadal, como siempre eres el que nos aportas nuevas noticias y variedades, habrá que probarla.

    Veo que tu chaval ya va creciendo del anterior avatar a este el niño ha crecido, por la foto no te conocía al principio que creía que era otro que se había cogido el nombre.

    Un saludo.
    neorural y psmelbr dan las Gracias.
  3. Vindio

    Vindio Un humilde aprendiendo.

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    Hola paisano, me alegro de que hayas decidido seguir con nosotr@s en este nuevo foro, con tu llegada gana muchos enteros, un abrazo.
    psmelbr da las Gracias.
  4. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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  5. Kharloz

    Kharloz Agricultor

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    Interesante el artículo de la manzana "negra". Gran aporte para los que nos gustan los frutales y especialmente las manzanas.
    Espero que solo sea producto de estudios y cruces naturales, vamos que no tenga introducidos cambios genéticos para sacar al mercado un super manzana, pero transgénica.

    Os dejo un .pdf que aunque es del año pasado habla y describe nuevas variedades (variantes) de manzanos y manzanas.
    Nuevas variedades de manzanos
    psmelbr da las Gracias.
  6. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    El Gobierno autoriza a la Comunidad Autónoma de Aragón la realización de trabajos técnicos para la identificación varietal de cerezo y peral

    Para la realización de estos trabajos, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se compromete a transferir un presupuesto máximo de 270.187 euros



    El Consejo de Ministros ha autorizado el convenio por el que el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente encomienda al Departamento de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la Comunidad Autónoma de Aragón la realización de trabajos técnicos de identificación varietal de cerezo y peral, para el registro de variedades vegetales.

    Para realizar los trabajos encomendados, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente se compromete a transferir al Gobierno de Aragón un presupuesto máximo de 270.187 euros, para el periodo comprendido entre 2014 y 2017.

    Según la normativa vigente, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ostenta las competencias para el control de la producción, importación, certificación y comercialización de semillas y plantas de vivero, la protección de obtenciones vegetales y la inscripción de variedades a través de los registros de variedades protegidas y de variedades comerciales.

    Previo a la concesión del título de obtención vegetal y su registro de variedades comerciales, toda variedad será sometida a un examen técnico, realizado directamente por el Ministerio de Agricultura o mediante acuerdo con las Comunidades Autónomas, a través de un convenio de encomienda de gestión.


    Fuente: MAGRAMA



    Jose Luis
  7. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    neorural, carlos8476, Pepón y 1 persona más dan las Gracias.
  8. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    Laminarin, fungicida autorizado para su uso en Producción Ecológica en la Unión Europea

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    Lo convierte en un fungicida ideal para reducir el uso de productos con un mayor impacto ambiental



    La sustancia activa Laminarin está autorizada para su uso en Producción Ecológica en la Unión Europea tras la publicación del Reglamento de ejecución (UE) 354/2013 sobre producción y etiquetado de productos ecológicos. El origen natural de este polisacárido (proviene del alga Laminaria Digitata) así como su obtención y extracción de forma sostenible cumplen los principios ecológicos requeridos en la normativa de Producción Ecológica. Laminarin es completamente inocuo tanto para la salud humana como para la fauna, la flora y el medio ambiente, lo que lo convierte en un fungicida ideal para reducir el uso de productos con un mayor impacto ambiental. Ofreciendo un amplio espectro de protección, Laminarin ayuda a la reducción del número tratamientos fitosanitarios en programas antifúngicos.

    Controla sin dejar residuos la botritis y el mildiu, principales enfermedades fúngicas que requieren tratamientos intensivos y reiterados. Además está especialmente indicado en cultivos con falta de fitosanitarios fungicidas, como son los cultivos menores y cultivos ecológicos, y en aquellos de difícil control como el fuego bacteriano de frutales.

    Este nuevo fungicida, presentado por Aragonesas Agro en colaboración con Laboratoires Goëmar durante las 33ª Jornadas de Productos Fitosanitarios organizadas por IQS en el 2011, está registrado como Vacciplant (Nº R.O.P.F: 25.561) en oídio de fresa, moteado de manzano y fuego bacteriano de manzano y peral.

    Próximamente obtendrá el registro en botritis de hortícolas y mildiu de lechuga. Actualmente Vacciplant también se encuentra registrado en otros países de Europa como Francia, Grecia, Italia, Portugal, Polonia, Suiza, Reino Unido, Bélgica y Países Bajos.


    http://ec.europa.eu/food/plant/protection/evaluation/newactive/laminarin_review_report.pdf



    Jose Luis
    peludez, Xana, chema79 y otros 3 miembros más dan las Gracias.
  9. neorural

    neorural

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    Como siempre, un trabajo imprescidible.

    Saludos
  10. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    Sudáfrica luchará contra la prohibición de sus cítricos



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    El ministro de Comercio e Industria de Sudáfrica, Rob Davies, se comprometió el lunes a luchar con uñas y dientes para evitar una posible prohibición de las importaciones de cítricos sudafricanos en Europa. Esta reacción se produjo después de que se hallaran limones contaminados por el hongo de la mancha negra en un envío a los Países Bajos.

    "Si se toman decisiones que nos aparten de un mercado importante y tenga consecuencias par los puestos de trabajo, no dudaremos en recurrir a cualquier herramienta de que dispongamos para defender nuestros intereses a este respecto", declaró Davies a los medios.

    Según señaló, sospecha de que la postura de Europa ha sido motivada más por las tendencias proteccionistas que por las verdaderas preocupaciones por la propagación del hongo a los huertos del continente. El hongo es inofensivo para los humanos, "aunque se consuma la piel", aseguró Davies.

    “La cuestión es si esta es una medida para proteger la salud vegetal en Europa o si es una medida para proteger los intereses de determinados sectores de la industria europea ante la competencia".

    La reticencia de Europa a comprometerse con la cuestión de la mancha negra de los cítricos podría ser devastadora para la industria sudafricana, valorada en 8.000 millones de rands, pero este argumento encuentra poca simpatía en el otro bando.

    “El hecho de que haya en juego entre 60.000 y 80.000 empleos en Sudáfrica creo que es el argumento menos convincente para mi interlocutores en Europa. A nosotros nos preocupa muchísimo esta cuestión y lucharemos por ello".

    Las autoridades neerlandesas emitieron una notificación de incumplimiento fitosanitario el domingo tras interceptar una remesa de limones sudafricanos portadores del virus.

    Esta notificación supone que las importaciones de cítricos de Sudáfrica aparecen en una lista de vigilancia comercial en las fronteras de la UE. Si se halla fruta con mancha negra, los envíos se confiscarán.

    En noviembre del pasado año, la UE dejó de importar cítricos de Sudáfrica por la preocupación de que la mancha negra pudiera afectar a los cultivos europeos, pero en mayo, el mayor socio comercial de Sudáfrica decidió que no aplicaría una prohibición, si mo medidas más estrictas para los cítricos sudafricanos exportados a Europa, lo que obligó a los productores sudafricanos a emplear más fungicidas químicos.

    La amenaza de la prohibición seguía vigente, según Davies, porque Europa había decidido que si se detectaba determinada cantidad de importaciones contaminadas, cerrarían el paso a todos los cítricos sudafricanos.

    El año pasado, Sudáfrica fue el mayor exportador de limones del mundo, y en torno a un 70 por ciento de los cítricos vendidos en Europa provino de Sudáfrica.


    Fuente: iol.co.za


    Nota propia...la estupidez del Sr Rob Davies es de libro....¿Cúantas enfermedades y/o plagas agrícolas son inofensivas para los humanos...?

    Va a resultar que su política agrícola pasa por extender enfermedades y plagas para arruinar a los competidores.Defiende unos miles de puestos de trabajo en base de arruinar a unos millones....

    ¡Cierre de fronteras!....o cambian de político/a o que se coman sus plagas éllos



    Jose Luis
    neorural da las Gracias.
  11. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    El sector citrícola andaluz insiste en que el riesgo de la llegada de la mancha negra es "alto"


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    Valoran el trabajo realizado por la Consejería y el Ministerio en el ámbito europeo


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    La Mesa de los Cítricos de Andalucía, constituida por organizaciones agrarias, cooperativas, representantes de las asociaciones profesionales del sector citrícola y de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, se ha reunido para conocer la estrategia de protección de las administraciones contra la entrada de la ‘mancha negra’ en la Unión Europea. Aunque reconocen el trabajo realizado por la Consejería y el Ministerio en el ámbito europeo, consideran que la situación de riesgo es alta y puede poner en peligro el mantenimiento de las exportaciones y el empleo ligado a esta actividad agraria y, por ello, piden al Ministerio que mantenga el máximo nivel de control en la frontera, de forma que se garantice la seguridad de las producciones andaluzas.

    Durante la reunión, que ha estado presidida por el director general de Producción Agrícola y Ganadera, Rafael Olvera, y ha contado con la presencia del director general de Sanidad de la Producción Agraria del Ministerio, Valentín Almansa, se ha analizado la aplicación de la Decisión comunitaria sobre la ‘mancha negra’ en los controles a las importaciones de cítricos de terceros países, donde está presente esta enfermedad.

    Asimismo, se ha abordado el impacto que la aparición de ésta podría tener en las plantaciones andaluzas. En este sentido, los participantes en el encuentro han puesto de manifiesto la necesidad de extremar las medidas para el control de esta enfermedad en España y en el resto de países de la Unión Europea por donde entra fruta de países en los que está presente esta enfermedad.

    Igualmente, en el transcurso de esta Mesa, se ha podido conocer de primera mano el difícil proceso de negociación que se ha desarrollado en los Comités Fitosanitarios de la Comisión Europea y que, finalmente, se ha materializado en la Decisión comunitaria aprobada el pasado 3 de julio.



    Jose Luis
  12. jlnadal

    jlnadal Haciendome viejo y un poco más prudente

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    El trabajo de los investigadores fue publicado en la edición de junio (2014) de la revista Nature Biotechnology y representa un avance científico en la búsqueda de resistencia a enfermedades y plagas que atacan a los cultivos de cítricos. Además, la cartografía genética de los cítricos ayudará a analizar cómo las plantas responden a las presiones ambientales –como por ejemplo la escasez de agua-, y para estudiar la evolución de las mismas



    Un consorcio internacional, en donde participan investigadores de Brasil, España, Francia, Estados Unidos e Italia, ha secuenciado el genoma de las diez principales variedades de cítricos (naranjas, toronjas, mandarinas y pomelos).
    La baja diversidad genética de las plantas cultivadas las hace más vulnerables a las enfermedades que se propagan rápidamente por las regiones productoras. Un ejemplo de ello es el HLB (Huanglongbing o Greening), una enfermedad bacteriana que causa grandes daños al cultivo de cítricos, especialmente de limón, naranja y mandarina. Se caracteriza por producir la malformación de las frutas y el amarillamiento de las hojas.

    El trabajo de los investigadores fue publicado en la edición de junio (2014) de la revista Nature Biotechnology y representa un avance científico en la búsqueda de resistencia a enfermedades y plagas que atacan a los cultivos de cítricos.

    Así mismo, la cartografía genética de los cítricos ayudará a analizar cómo las plantas responden a las presiones ambientales –como por ejemplo la escasez de agua-, y para estudiar la evolución de las mismas.

    Por ejemplo, es posible decir que todas las variedades estudiadas se originaron a partir de los ancestros de los cítricos en el sudeste asiático hace más de cinco millones de años. La mandarina, por su parte es el resultado de la mezcla entre la toronja y otra especie. La naranja dulce, la variedad más cultivada en el mundo, es un híbrido entre la mandarina y el pomelo.

    A nivel mundial, los cítricos son ampliamente consumidos directamente o en forma de jugo, ya que representan una fuente importante de vitamina C y otros nutrientes. En 2012, la producción total fue valorada en aproximadamente 9 mil millones de dólares.

    El desarrollo de cítricos genéticamente modificados (GM) será una herramienta para los agricultores, quienes verían en ellos una oportunidad para tener menos pérdidas y ser más competitivos.

    Se puede ver el texto completo publicado en la revista Nature Biotechnology pulsando aquí.



    Jose Luis
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  13. jlnadal

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    El Ministerio autoriza el uso de materias activas contra las plagas en aguacate y mango



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    ASAJA Málaga demanda soluciones permanentes y la autorización para ello de la CE


    La argumentación y las demandas de ASAJA Málaga respecto a que debe corregirse la baja disponibilidad de productos fitosanitarios para los cultivos tropicales, como consecuencia de su reciente implantación y la zona tan reducida de producción, por fin parece que se va solucionando. Tras la solicitud de la Junta de Andalucía, el MAGRAMA ha autorizado la pulverización foliar con dos productos, el spirotetramat como insecticida contra cochinilla del mango, cultivo en cual no hay ningún producto autorizado contra esta plaga y spiridiclofen contra araña cristalina del aguacate, para el que si hay otros productos autorizados, pero a los que les están apareciendo resistencias debido a su uso continuado, según señala la organización en una nota.

    En la misma,ASAJA valora "muy positivamente el esfuerzo de las administraciones, pero hay que dejar claro que estamos hablando de una autorización excepcional" que tendrá efecto solo desde el 21 de julio hasta el 18 de noviembre de 2014. Estas medidas con autorizaciones excepcionales son bien recibidas por ASAJA pues van a aliviar los problemas de control fitosanitario de dos de los cultivos punteros de nuestra provincia, aunque solo de forma puntual.

    Por ello, ASAJA considera, como ha denunciado en repetidas ocasiones, que la solución pasa por poner en marcha la legislación comunitaria sobre usos menores, que "incomprensiblemente para los agricultores, está completamente estancada". Esta legislación abarca los cultivos que no son ampliamente cultivados en los Estados Miembros (por ejemplo aguacate y mango) y que aunque se cataloguen como menores, en conjunto representan el 22% del valor total de la producción vegetal de la UE, y facturan 70.000 millones de euros al año.


    Su coste no puede impedir que la CE apruebe su uso de forma permanente

    Los productores de estos cultivos necesitan que las empresas de fitosanitarios registren productos fitosanitarios, que a su vez autorizan los Estados Miembros. El registro es muy caro y a veces no les compensa el gasto. Por eso, no por otra cosa, no se autorizan.

    Las pérdidas e incrementos de costes de los agricultores por no poder utilizar determinados fitosanitarios los valora la propia Comisión en 1.000 millones de euros. En Málaga existen casos muy claros y concretos en los cultivos de mango, aguacate y una gran variedad de hortícolas, entre otros, y afecta muy directamente a la producción ecológica.

    Asimismo, el cultivo de hierbas aromáticas siempre según la propia Comisión, podría desaparecer del Sur de Europa. Bien sabemos en Málaga el grave problema que tienen estos cultivos. Recordemos que la UE ha retirado un 70% de las sustancias activas desde 1993.

    Por ello, ASAJA Málaga ha denunciado que esta prohibición de uso es solo para los productores europeos, no así para los productores de terceros países, otra "incongruencia más de la Comisión".


    Jose Luis
    MARCOEBY y neorural dan las Gracias.
  14. jlnadal

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    La radiación ultravioleta mejora el color, el aroma y la capacidad antioxidante de la uva

    Protege a la uva ante situaciones de estrés


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    Una investigación de la Universidad de La Rioja y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) concluye que la exposición de la uva a la radiación ultravioleta la protege frente a situaciones de estrés y mejora el color, el aroma y la capacidad antioxidante del vino.



    Una investigación de la Universidad de La Rioja (UR) y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja) destaca el papel de la radiación ultravioleta en la composición de la uva.

    Los resultados sugieren cómo la exposición de la uva a la luz ultravioleta incrementa su contenido en moléculas que protegen a la uva frente a situaciones de estrés y que son precursores de compuestos que mejoran la estabilidad del color, el aroma y la capacidad antioxidante del vino.

    Desde hace tiempo se sabe que la exposición a la radiación ultravioleta, un importante componente de la luz solar, provoca en las plantas la acumulación de moléculas protectoras como muchos compuestos fenólicos que ayudan a filtrar esta radiación y proteger frente a sus efectos nocivos.

    En la vid, las uvas producidas a mayor altitud, expuestas a mayor radiación, suelen mostrar un aumento en el contenido de distintos compuestos fenólicos y, en concreto, de flavonoles. Estos compuestos son apreciados por su contribución a la composición y calidad del vino, y se les considera responsables de fenómenos tan importantes como la co-pigmentación, que contribuye a incrementar y estabilizar el color del vino.

    En este trabajo, los investigadores demuestran que incluso en una altitud media, habitual para la práctica de la vitivinicultura, si se impide la llegada del espectro UV de la luz solar a la uva mediante el uso de filtros específicos, se apaga la expresión génica en rutas metabólicas encaminadas a la producción de moléculas específicas de flavonoles y estilbenos que se acumulan en menor cantidad.

    Incrementar el potencial aromático

    Entre los compuestos cuya síntesis depende de la luz UV cabe citar todas las formas hidroxiladas no trisubstituidas de flavonoles que prácticamente no se acumulan si las uvas no reciben luz ultravioleta.

    Los resultados de esta investigación también indican que la luz UV puede incrementar el potencial aromático de la uva y ponen de manifiesto la existencia en la vid de rutas reguladoras de respuesta a la luz UV similares a las que se han identificado en especies modelo. La luz UV es por tanto un elemento fundamental y necesario para la composición final de la uva y del vino.

    Estos resultados son fruto de una colaboración multidisciplinar entre investigadores que estudian el efecto de la luz UV como causante de estrés en las plantas, investigadores que trabajan en el desarrollo de técnicas de cultivo que mejoren la calidad de la uva y del vino, e investigadores que analizan los procesos de desarrollo y maduración de la uva a nivel de expresión génica.


    Referencia bibliográfica:

    Pablo Carbonell-Bejerano, Maria-Paz Diago, Javier Martínez-Abaigar, José M Martínez-Zapater, Javier Tardáguila, Encarnación Núñez-Olivera.Solar ultraviolet radiation is necessary to enhance grapevine fruit ripening transcriptional and phenolic responses. BMC Plant Biology 2014, 14:183 doi:10.1186/1471-2229-14-183


    Un equipo de España y Latinoamérica busca genes de patata resistentes al cambio climático

    El primer boceto genético del trigo harinero sale del horno




    Jose Luis
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