Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.

Alcalinidad del suelo y el café

Tema en 'Hibiscus' comenzado por ScottBrown, 30/4/18.

  1. ScottBrown

    ScottBrown

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    15/8/14
    Mensajes:
    91
    "Gracias":
    29
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Valencia, España
    Hola!

    Después de haber estado viendo durante demasiado tiempo como mis híbiscus iban empobreciéndose poco a poco; con triste florecimiento, con unas hojas que iban amarilleando y bien venosas hasta que se separaban de la planta. Empecé a plantearme que es lo que realmente le sucedía y como podía evitarlo. Se resguardó de heladas, se regó con fluidez, a mi parecer ni mucho ni poco, se abonó en los meses cálidos, busqué algún tipo de mal causado por hongos e invertebrados, sin embargo no hubieron grandes mejoras, la planta seguía igual de mal.

    Tras informarme en diferentes lugares, creo saber el motivo del mal. La alcalinidad del suelo estaba haciendo meya a una especie que necesita de suelo ácido y aunque el sustrado es el correcto, el riego es el encargado de aportar esa cal que evita que la planta pueda alimentarse. Mala noticia porque el agua es la que es y por un tema de recursos económicos, inevitablemente se va a seguir utilizando el agua de grifo y manguera.

    La solución es acidificar el suelo, forzar a que sea más ácido pese a la cal que cada día se aporta en forma de riego. Parece que el café va a ser nuestro aliado para esa tarea, también se ha valorado la opción de aportar quelatos de hierro, pero viendo que en casa se consume grandes cantidades de café he optado por una solución más natural, el problema está en las cantidades a aportar, las cuales desconozco, y entiendo que el aporte de acidez en café irá afectando a la planta progresivamente. ¿Cómo saber cuanta cantidad es necesaria para acidificar el suelo? ¿Es posible que el exceso de café acidifique en demasía y calcine a los hibiscus?

    Sabiendo pues que aunque el abono se aplique el pobre vegetal no es capaz de absorber y va muriendo de hambre. Una vez se solucione el problema del suelo, parece ser que el hibiscus necesita cuanto más potasio, luego nitrógeno y un poco sin abusar de fósporo. Había estado usando abono líquido de superbloom, pero este aporta más fósforo del necesario y también puede ser perjudicial, por lo que voy a empezar a aplicar otro con menos cantidad de (P). Aún así, parece que el exceso de nitrógeno podría quemar la planta, sin embargo nada le gusta más al hibiscus que grandes cantidades de potasio, así que aparte del abono y el café la piel de platano estará también presente. No sé que os parece todo esto y si creéis que el cambio será positivo.
  2. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
    Hola ScottBrown

    No puedo contestarte a las dudas que planteas, lo que puedo decirte, es como he cuidado, hasta que un riego excesivo, acabo por sentenciar a uno de mis hibiscus ( tenia mal las raices) y el otro esta en la UCI por el mismo problema.

    Usaba un npk 20-20-20, y el agua de riego vinagre...dosis? A ojo..veo que eres de Valencia, y como en Barcelona el agua es muy dura. Otra cosa que siempre hago, es dejar reposar el agua por el tema cloro.

    Estaban impresionantes, hasta que me mude, y los ubique en una terraza acristalada, me pase con el riego. Estaban en macetas de plastico, y literalmente, las raices, se achicharraron. Daban flores de manera constante y enormes, y creceron en un par de años, bastante (bueno eso creo):Laugh:..

    Mis hibiscus presentaban los sintomas que planteas, has mirado las raices? No cai en hacerlo antes, por que siempre he tenido hibiscus , y no me habian dado mayores problemas..pero se pusieron amarillas, no crecian como lo hacian..y pese a tener nuevos brotes, no prosperaban...no se si algo de esto te pasa..lo que te cuento, fue apareciendo durante el ultimo verano poco a poco..

    En tierra, hacia lo mismo, y bueno, vendimos la casa, y se quedaron. Lo de dejar reposar el agua, creo que es vital..salvo mejor criterio de algun otro forer@ mas experto..
  3. ScottBrown

    ScottBrown

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    15/8/14
    Mensajes:
    91
    "Gracias":
    29
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Valencia, España
    Hola @Versus, gracias por responder

    Por lo que he ido leyendo, llega un momento en que si la tierra se torna demasiado alcalina, por mucho que le eches fertilizante, las raíces no pueden absorver los nutrientes. También que si abonas con un 20-20-20 (o un abono con altos %) muy seguido se podrían quemar las raíces, y que el exceso de fósforo les perjudica. El amarilleamiento de las hojas puede ser por muchas cosas, como riego, viento, falta de humedad porque es la forma de la planta de quejarse, pero si se queja por el suelo, es altamente probable que sea porque el pH no es el correcto.

    Claro, el problema está en que cuando se intenta acidificar se deberían de tener en cuenta las proporciones, porque si te pasas con el vinagre te puedes cargar la planta, y por eso mi pregunta con el café, no tengo experiencia suficiente como para saber hasta cuando debería de poder echar. O me dejo de cafés y le aporto sulfatos de hierro y turbas para mejorar el suelo cada 2x3.
  4. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
    Para la alcalinidad usaba medidor, y jamas tube problemas, por ese motivo...lo miraba un par o tres veces al año y estaba bien.

    Lo del 20-20-20 es el fertilizante que mejor me ha ido con los hibiscus, sin lugar a dudas. Ni se me han quemado raices, ni nada parecido. No se si lo tienes en maceta o en suelo, pero en suelo abonaba solo 3 veces al año , y en maceta un par mas...y dosis muy bajas, un buen substrato con estertiercol o compost es mano de santo.

    Lo del amarilleamiento, en mi caso, fue porque las raices estaban cocidas. No paso nada mas. Puse las macetas de plastico en una terraza con cristal..a unos 40 metros de altura en Barcelona..los mismos hibiscus, los tube en otro sitio, durante unos 2 o 3 años y 0 problemas.

    Te recomendaria un medidor, para controlar el ph, porque no solo el vinagre altera el ph, sino los fertilizantes tambien lo alteral.

    Un remedio casero para saber si lo tienes alalino es lo siguiente

    Coges vinagre o si dispones de el acido clorhidrico, y sacas un pico de substrato,

    Pones un poco de vinagre o de acido..

    Sino hace efervescencia el ph esta por debajo de 6,5 y es suelo acido.

    Si hace un poco, estara entre 6,5 - 7 suelo neutro

    Si la efervescencia es alta, el ph estara pir encima de 7, 5 y sera alcalino.
  5. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
  6. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
  7. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
    [​IMG]

    [​IMG]

    Aqui tenian sino recuerdo mal dos años? Eran esquejes de los que tenia en tierra.
  8. ScottBrown

    ScottBrown

    Más de 50 mensajes
    Ingreso:
    15/8/14
    Mensajes:
    91
    "Gracias":
    29
    Puntos trofeo:
    31
    Ubicación:
    Valencia, España
    La verdad es que en las fotos salen muy bonitos y verdes. Tendré que hacerme con un medidor de pH.

    Respecto al tema de los fertilizantes supongo que dependerá el porcentaje de las veces que se abone. Según leí aquí, ellos fertilizan cada vez que riegan -dicen que les va mucho mejor así- pero el abono que usan es más bajo en porcentajes y comentan que lo que más necesitan es la abundancia de potasio y el abuso de fósforo les puede fastidiar, te pongo el link que hablan de esto también.

    [​IMG]

    Al final creo que es como todo, depende de tantos factores que a veces lo que les funciona a unos a otros no tanto y viceversa.

    Los míos están en maceta, y he de decir que desde que les he aplicado café están empezando a sacar hojas y verdor. Te haré caso con el medidor, e intentaré aportar al sustrato de una forma natural y enriquecerlo.
  9. Versus

    Versus

    Más de 250 mensajes
    Ingreso:
    8/4/18
    Mensajes:
    452
    "Gracias":
    649
    Puntos trofeo:
    166
    Ubicación:
    Barcelona
    ScottBrown los fertilizantes naturales, son sin duda, la mejor opcion. Ahora no siempre se puede.

    Como no he visto fotos, y no se como es el "amarilleamiento" , no se que mas decirte. Solo que podria tratarse de una clorosis ferrica, y que con quelatos se podria solucionar. Si puedes pon una foto, porque lo del suelo alcalino...

Archivo de temas del foro
Cualquier duda que tengas ya ha sido tratada en el Archivo. Están todos los temas del foro clasificados por materias.