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Albaricoques con... ¿hongos, mosca de la fruta, deficiencia nutrientes?

Tema en '6. Frutales' comenzado por Vtcop, 26/5/18.

  1. Vtcop

    Vtcop

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    Buenas tardes, tengo un albaricoquero joven cargadito de albaricoques, pero no sé qué les pasan que se me están "pudriendo" todos, les sale como una mancha negra que se va extendiendo. Según tengo entendido eso pasa en los tomates (se le llama "la peseta") y es por falta de calcio.

    No sé si tengo dos problemas distintos o son el mismo. Al principio aparecían algunos en el suelo, como mordidos, incluso algunos se quedaban en el árbol como mordidos, por lo que pensé que serían los pájaros, así que le puse una malla. Los otros son los que comento que parece que tienen un agujerito justo en el culo por el que empiezan a podrirse.

    Esto es lo que pienso que son daños causados por los pájaros:
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    Y eso no sé lo que es, si hongo, mosca de la fruta (no sé cúales son los daños, nunca he tenido frutales) o qué:
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    Ahora hay bastantes mosquitos, que no sé si son la causa del problema o simplemente acuden por haber tantos albaricoques en mal estado.
  2. cañadú

    cañadú "aguaclara" -- kapy

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    Hola, las 2 primeras parecen hechas por pájaros, las restantes yo diría que es monilía, es un hongo que empieza a joder la fruta cuando esta comienza la maduración (envero). El año pasado me fastidió melocotones y nectarinas, este año a pesar de haber tratado los árboles (la verdad es que no estuve muy atento sobre todo en pre floración), vengo viendo algún "culete" con pinta de que se va a fastidiar... toquemos madera. Según tengo leído es una enfermedad engorrosa de erradicar.
    Suerte con los albaricoques. Saludos.
    AJPA da las Gracias.
  3. AJPA

    AJPA NPISA: la proxima vez espero equivocarme menos

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    Buenas,
    Si, parecer parece monilia un hongo complicado de tratar
    http://canales.hoy.es/canalagro/datos/frutas/frutas_tradicionales/albaricoques5.htm#6.2.3. MONILIA
    6.2.3. MONILIA
    Daños
    Provoca la podredumbre de los frutos y, a menudo, en la primavera, la destrucción de las flores, de los ramos jóvenes o de las hojas, dando la apariencia de una helada.
    La infección del fruto se hace principalmente por las heridas (picadura de un insecto, contacto estrecho entre dos frutos); sin embargo, no es precisa la presencia de una herida para la introducción del hongo.
    El fruto es especialmente atacado cuando está próximo a la madurez, pues la epidermis es más tierna, pero los frutos verdes pueden ser también atacados. La enfermedad se conserva de un año para otro por medio de los frutos desecados que quedan sobre el árbol o en la tierra.
    Métodos de control
    · Precauciones a tomar:
    - Recoger y quemar todos los frutos momificados.
    - Hacer desaparecer con la poda todos los ramos secos.
    - Se deben evitar las heridas gruesas y refrescar los cortes hechos con la sierra. Cuando la poda es regular y deja perfectamente limpio el árbol, la resistencia de éste a la Monilia es mayor.
    · Tratamientos: las sales de cobre tienen una acción insuficiente sobre la germinación de las esporas. Los tratamientos hechos contra el cribado sirven para reducir los daños de la Monilia, pero no los evitan por completo. Deben aplicarse tratamientos al inicio y en plena floración, con captafol, metil-tiofanato, folpet, carbendazima, etc.
    En caso de aplicarse benomilo o metil-tiofanato en un tratamiento, el siguiente debe realizarse con otro tipo de funguicida, al objeto de evitar al aparición de razas de Monilia resistentes.
    Para evitar los daños sobre los frutos, resulta muy interesante luchar contra los insectos que causan las heridas en los mismos, empleando insecticidas orgánicos.

    Paciencia, suerte y saludos cordiales

    AJPA
    Carlosencina y Sanguiño dan las Gracias.
  4. Vtcop

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    Muchas gracias por vuestras respuestas. Sin embargo las fotos que veo en Google sobre monilia no se parecen mucho, aunque supongo que se manifiesta de distintas formas

    ¿Podría ser alguna deficiencia? Estoy abonando con 10-3-5 +2Ca

    Supongo que para la maduración debería haber cambiado a algo con más calcio y menos nitrógeno. Luego pondré fotos de los albaricoques más afectados, para ver si creéis que se corresponde con monilia
  5. Vtcop

    Vtcop

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    Pongo fotos de los albaricoques. Ya no queda ninguno en el árbol
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  6. Victor23

    Victor23 Aprendiz de mucho, maestro de nada

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    ¿Los has abierto para ver si tienen algún gusano dentro? De todas formas, sea lo que sea, no debes dejar toda esa fruta en el suelo. Recógela y destrúyela o tírala.
    Saludos
    Víctor
  7. Vtcop

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    Sólo he abierto uno y parece que no tenía nada, pero era uno que no estaba muy mal.
    Sí, lo he recogido de ahí y lo he tirado.
  8. guaixzs

    guaixzs

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    Como dicen,.. las primeras fotos parecen ser por algún pájaro que les gusta picotearlos. Sobre las siguientes... en algunas veo que les afecta el rajado , al que es susceptible el albaricoque en cuanto le caen cuatro gotas de agua, y por otro lado la monilia... pero es que logicamente si dejas el fruto en el arbol hasta dejarlo como pasas ,tenderá a pudrirse de alguna forma, y en el albaricoque empieza por la base. Asi que cuando ya tienen eso, estan pasados de maduros, deberias cogerlos antes.
    AJPA da las Gracias.
  9. Vtcop

    Vtcop

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    Gracias guaixzs, entonces crees que el tema es cogerlos antes. A ver si el año que viene tengo más suerte

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