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Al rico caqui

Tema en '6. Frutales' comenzado por Jose-Albacete, 15/10/15.

  1. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Hoy por casualidad he encontrado un documento que habla del "Fau Fau" (menos mal, porque es el primer documento que dice algo acerca de esta variedad): http://www.ivia.gva.es/documents/161862582/163441766/DK057-FAU-FAU-IVIA-16.pdf
    Y cada vez que me como un Fau Fau, recuerdo que en su día Jose-Albacete me indicó, sin falta de razón, que les faltaba azucar... (ciertamente, pues los que le envié de prueba era de los primera cosecha del árbol, y todavía no estaban maduros).
    Ahora el árbol ya es adulto, y dejo que los frutos se maduren bien en el árbol pero que sigan estando duros... y la verdad es que los noto bastante dulces, casi diría que demasiado....
    Revisando otros que tengo, como el Giant Fuyu que Jose en este caso indicaba que tenía mucho azucar, sin embargo en este documento del IVIA lo ponen incluso con menos azucar que el Fau Fau: http://www.ivia.gva.es/documents/161862582/163441766/DK038-GIANT-FUYU-IVIA-16.pdf

    Fau Fau 17,43 azucar y Giant Fuyu 15.15.....

    Lo malo... es que el Triumph (que dice Fran que no es mucha cosa) tiene un Brix de 23..... cachis...
    Rigodon36 da las Gracias.
  2. javier_

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  3. Jose-Albacete

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    Manuel , el Giant Fuyu que tu y yo tenemos ( que es el autentico y genuino ) , para mi es de lo mejor que he comido en no astringentes .
    Imagino que las condiciones climaticas influiran como en todos los frutales , pero esta variedad en concreto es una pasada , esta dulce , es crujiente nada harinoso , es gordo , es que lo tiene todo .
    Yo tengo caquis de al menos 5 variedades fructificando , y el año pasado mi hermano y mi empleado quisieron injertar un caqui cada uno para sus huertecillos , y ambos eligieron la variedad Giant Fuyu , esta bueno de cojones .

    Un abrazo
    Jose
  4. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    No lo dudo, de hecho, después de decirme tu todo eso estoy deseando que el mío produzca kakis de una vez... lo que pasa es que parece que la divina providencia no quiere darme ese placer.
    El Giant Fuyu lo conseguí ya hace seis años y lo injerté en una rama de un rojo brillante que finalmente murió, no sin antes injertarlo en un raquítico patrón de D.Virginiana que había conseguido sacar de semilla ese mismo año. Así que estaba por los pelos.... luego vino el jabalí y me hizo una desgracia.... pero afortunamente sobrevivió.... y hasta hace dos años no he podido sacarle material para injertarlo en otro patrón más decente. Ahora ya tiene una fuerza del copón, pero sigue siendo un árbol de dos años...
    Si te digo la verdad, los Fau Fau aquellos que te envié no tienen nada que ver con estos que me estoy ventilando estos días. El color es naranja intenso tirando a rojo, muy dulce y mantecoso... vamos que está claro que no se pueden juzgar a los kakis por su primera cosecha.... Creo que deberías injertar una rama de Fau Fau... a lo mejor te llega una ramita uno de estos días con algo colgando...
  5. Jose-Albacete

    Jose-Albacete

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    Manuel , seguramente te envio un email esta noche , por que me hace falta enviar la proxima semana estaquillas de esa variedad tuya que hace furor allende los mares ( los Yankees matan por esa variedad ) , y de paso comentamos cosas que nos hagan falta mutuamente ( vamos lo que conocemos vulgarmente como " el trapicheo " ).
    Un abrazote
    Jose

    P.D.: No dudo por un momento que los Fau Fau estaran muy cojonudos , pero los Giant Fuyu se lo llevan de calle
  6. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Que no hombre, que no... ¿pero no te das cuenta que los Fau Fau tienen un deje a marisco de la ria? Es el suelo gallego el que les da ese sabor tan rico... jojojo....
  7. manuel_conde

    manuel_conde Uvas de mesa: http://uvasdemesa.000webhostapp.com

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    Volviendo al tema de kakis, tengo una duda y a pesar de buscar en la web no le encuentro respuesta y es :
    Una vez que el arbol de kakis se queda sin hojas, ¿existe alguna diferencia entre una fruta que todavia cuelga el arbol y una que ha sido recogida?
    Es decir, ¿aporta algo el arbol a la fruta en el estado sin hojas?
    Yo tengo mi teoria, pero a ver qué decis vosotros, o si alguien ha encontrado un estudio, que lo cite....
  8. pvaldes

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    La que cuelga del arbol pesa mucho menos

    Y curiosamente está hueca por dentro
  9. javier_

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  10. javier_

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  11. Panxa_roja

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    En referencia a lo que comentais, el año pasado recogí la mayoria de caquis a mediados de noviembre. Dejé un buen puñado en el árbol hasta mediados de enero.

    Y la verdad que se notaba un poco la diferencia. Tenían mejor sabor los recolectados del árbol, y con un puntito más de azucar. No sé si seria por las condiciones climáticas o por lo que aportaba el árbol, pero diferentes los notaba.

    También os dejo una foto de como estaba uno de mis caquis hace dos días. Hoy los he recogido casi todos, visto el temporal de viento y lluvia que se nos avecina...

    [​IMG]
  12. pvaldes

    pvaldes

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    El punto del injerto tiene que estar sobre el nivel del suelo.

    Fau-fau otoñando (aún) en una mezcla de verde y rojo sucio. La hoja va a ser roja en vez de amarilla por lo que se ve.
  13. pvaldes

    pvaldes

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    ¿cuantos años tiene ése árbol?
  14. Esparra

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    Sobre lo del punto de injerto, el fau-fau mío, por circunstancias, ha quedado completamente enterrado. Lleva más de un año así y no ha dado ningún problema.
  15. olon

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    Buenas compañero, creo recordar que ya se había hablado de esto, pero como me interesaban poco los kakis pues no le preste mucha atención y ahora que tengo la duda no lo recuero y lo busco y no lo encuentro.
    Un vivero portugués vende el siguiente kaki

    [​IMG]
    Es HACHIYA?

    Saludos
    olon

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